3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pâté creusois aux pommes de terre


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 380 g de beurre congelé
  • 250 g de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 100 g de crème fraiche
  • 1 oignon
  • 1 jaune d'oeuf
  • brins de persil
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • sel
  • poivre
5

La préparation de la recette

    Préparer la pâte
  1. Mettre la farine, le beurre, le lait et le sel dans le bol et mixer 15 sec/vitesse 6. Mixer 10 sec/Sens de rotation/vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol. Former 2 boules de pâte. Les étaler en rectangle sur un plan de travail fariné, et les plier en trois avant de la tourner 1/4 h de tour. Répéter cette opération au moins trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
  2. Préparer la garniture
  3. Eplucher, essuyer et couper les pommes de terre en fines rondelles.
  4. Dans le bol, hacher l'oignon et le persil 3 sec/No Sens de rotation/vitesse 5. Mélanger les pommes de terre avec l'oignon et le persil haché, saler et poivrer.
  5. Foncer une tourtière avec une abaisse de pâte et répartir les pommes de terre dessus. Napper de crème, puis recouvrir avec la deuxième abaisse. Pincer les bords pour les souder. Dorer au jaune d'oeuf et percer une cheminée au centre.
  6. Cuire 1h au four préchauffé à 180°C.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le pâté creusois ou pâté de pommes de terre est une spécialité traditionnelle de la région du Limousin (Nouvelle-Aquitaine), réalisée sous forme de tourte. Déjà très copieuse, il est recommandé de l'accompagner d'une petite salade verte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • simone.botella: pâte brisée à la campagne et...

    Soumis par pierre67 le 5. novembre 2023 - 20:11.

    simone.botella: pâte brisée à la campagne et feuilletée en ville ; certains mixent les deux..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je cuisine le pâté aux pommes de terre de...

    Soumis par pierre67 le 5. novembre 2023 - 20:07.

    je cuisine le pâté aux pommes de terre de Montluçon et environs ...recette presque identique sauf les oignons.Il existe de nombreuses variantes dans la région Auvergne ...Toutes trés bonnes mais aucune diététique !!! Certains mettent la crème après cuisson en découpant l'abaisse supérieure mais votre méthode est plus simple et est celle que je pratique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir...

    Soumis par Naty4 le 25. janvier 2017 - 19:11.

    bonsoir

    super recette avec une salade verte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups ces étoiles qui ne tiennent pas, mais...

    Soumis par east le 19. janvier 2017 - 11:55.

    Oups ces étoiles qui ne tiennent pas, mais 5 sans nul doute *****

    Cooking  1


    East 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne connaissais pas un sous de ce plat ...

    Soumis par east le 19. janvier 2017 - 11:54.

    Je ne connaissais pas un sous de ce plat Smile

    en suivant tout de la recette donnée, un vrai délice et bourratif !!!

    je crois que je ferais un essai avec la feuilletée de momo, mais en favoris et avec des champignons....

    encore merci !!!!

    Cooking  1


    East 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca à l'air bien bon à essayer

    Soumis par alimallauneph le 19. janvier 2017 - 10:57.

    Ca à l'air bien bon à essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon !...

    Soumis par SSandra le 18. janvier 2017 - 11:58.

    Trop bon !

    J'ai rajouté 1 fromage de chèvre par dessus les pommes de terre, un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos commentaires et ravie de voir que...

    Soumis par Coraline83 le 15. janvier 2017 - 21:32.

    Merci pour vos commentaires et ravie de voir que vous avez aimé

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette super recette!!!! j'ai...

    Soumis par françoise07 le 14. janvier 2017 - 15:30.

    merci pour cette super recette!!!! j'ai ajouté aux pommes de terre 250 g de champignons revenus avec ail et persil!!!! et la pate feuilletée bien dorée et croustillante!!!! j'adapterai cette recette avec la fortune du frigo!!!!! lardons ,poulet et curry.....,....Cooking 10merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis creusoise d'origine. Ma maman faisait une...

    Soumis par simone.botella le 14. janvier 2017 - 10:21.

    je suis creusoise d'origine. Ma maman faisait une cheminée dans l'abaisse du dessus et mettait de la crème. Elle faisait cuire et elle en remettait à la sortie du four. Par contre elle faisait son pâté à la pâte brisée. c'était très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par marlau le 13. janvier 2017 - 19:07.

    Bonjour

    pour ma part je fais mon paté la vieille avec un kilo de pomme de terre et deux pates feuilletés et les autres ingrédiens de la recette, je fais cuire, et le lendemain, avant de faire réchauffer, j'ouvre mon pâté sur le dessous, et j ajoute de la crème fraiche epaisse une bonne quantité... et je passe au four 20 minutes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui je confirme, on met la crème avant de...

    Soumis par mamy tortue le 13. janvier 2017 - 17:25.

    oui je confirme, on met la crème avant de servir en découpant un chapeau sur le paté

    en creuse on fait comme ça

    mais bon chacun ça façon de faire...
    suivant les régions.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par marie1954 le 13. janvier 2017 - 17:20.

    tres bonne recette

    Marie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour ...

    Soumis par colibri2 le 13. janvier 2017 - 11:35.

    bonjour

    moi aussi j habite dans le berry et je mets la creme apres et tres bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Personnellement (je suis berrichonne) je ne mets...

    Soumis par tigry le 13. octobre 2016 - 05:33.

    Personnellement (je suis berrichonne) je ne mets pas la crème en même temps que les pommes de terre, j'y mets du beurre et quand le pâté est cuit je découpe le couvercle et là je mets la crème sur l'ensemble des p.de terre et un petit tour au four afin que la cème soit bien répartie dedans. Moi je prends toujours de la pâte feuillettée, je la cuis plus doucement car la pâte serait cuite avant les pommes de terre et c'est bien meilleur, enfin la vôtre est certainement très bonne, bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bien une salade et le tour es jouer merci

    Soumis par momixtm21 le 12. octobre 2016 - 16:41.

    super bien une salade et le tour es jouer merci

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires