Ingrédients
8 portion/s
la pâte
- 500 g farine
- 1 gros oeuf
- 100 g sucre
- 40 g d'huile (colza ou arachides)
- 75 g lait
- 80 g beurre
- zeste de citron râpé
la farce
- 1 bouquets blettes
- 50 g Parmesan
- 10 g huile olive
- 2 oeufs
- 80 g raisins secs, falcutatif
- 80 g pignons
- 100 g cassonade
- vieux marc
- 1 pincée poivre
- 4 pommes
-
6
1h 55min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et activer la fonction "Mode pétrin" pendant 4 minutes. Réserver la boule de pâte au frais pendant la préparation de la farce.
Allumer le four à 180°.
Mettre les raisins secs à tremper dans le vieux marc.
Mettre 165 g de feuilles de blettes lavées et séchées dans le "Couvercle verrouillé" et hacher pendant 15 seconde vitesse 5. Réserver et recommencer avec 165g de plus.
Rajouter le hachis mis de côté et tous les autres ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" , mélanger 10seconde vitesse 2 "Sens de rotation" .
Beurrer un moule à manquer, étaler 2/3 de la pâte et garnir le moule. Verser la farce. Eplucher les pommes et couper chaque quartier en deux. Les disposer régulièrement au dessus de la farce.
Etaler le 1/3 restant de la pâte et. recouvrir la tourte. Dorer avec un oeuf délayé avec un peu de lait. Rouler les bords de la pâte pour bien souder la tourte.
Enfourner 55mn à 180 °. Cette tourte se mange froide ou chaude en entrée ou en dessert.Elle se garde 2, 3 jours au frais
la pâte
la farce
La tourte
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBelle et bonne tourte
Belle et bonne tourte
Merci pour le partage de
Merci pour le partage de cette recette qui me rappelle les bons moments à deguster la tourte sur le cours saleya à Nice...Même saveur et même odeur!
Nous avons choisi de dorer la tourte uniquement avec un peu de lait et ensuite sucre glace sur le dessus quand c'est refroidi. Preferer la faire dans un plat à tarte rond pour mieux souder les bords, on la faite deux fois et c'était plus difficile avec un plat rectangulaire. Ou alors, on est pas doué
A refaire!
Oui, j'ai adapté la recette
Oui, j'ai adapté la recette de ma belle mère italienne de souche et nicoise .
Bravo, c'est pratiquement la
Bravo, c'est pratiquement la vraie tourte de blettes niçoise !!! Je la fait pratiquement de la même façon, mais moi je râpe les pommes que je mélange à la farce. Pour ceux qui ne connaissent pas, ça vaut vraiment le coup d'essayer