3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

tourte de blettes


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

la pâte

  • 500 g farine
  • 1 gros oeuf
  • 100 g sucre
  • 40 g d'huile (colza ou arachides)
  • 75 g lait
  • 80 g beurre
  • zeste de citron râpé

la farce

  • 1 bouquets blettes
  • 50 g Parmesan
  • 10 g huile olive
  • 2 oeufs
  • 80 g raisins secs, falcutatif
  • 80 g pignons
  • 100 g cassonade
  • vieux marc
  • 1 pincée poivre
  • 4 pommes
  • 6
    1h 55min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    la pâte
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et activer la fonction Mode pétrin pendant 4 minutes. Réserver la boule de pâte au frais pendant la préparation de la farce. 

    Allumer le four à 180°.

  2. la farce
  3. Mettre les raisins secs à tremper dans le vieux marc.

    Mettre 165 g de feuilles de blettes lavées et séchées dans le Couvercle verrouillé et hacher pendant 15 seconde vitesse 5. Réserver et recommencer avec 165g de plus.

    Rajouter le hachis mis de côté et tous les autres ingrédients dans le  Couvercle verrouillé, mélanger 10seconde vitesse 2 Sens de rotation.

     

     

  4. La tourte
  5. Beurrer un moule à manquer, étaler 2/3 de la pâte et garnir le moule. Verser la farce. Eplucher les pommes et couper chaque quartier en deux. Les disposer régulièrement au dessus de la farce.

    Etaler le  1/3 restant de la pâte et. recouvrir la tourte. Dorer avec un oeuf délayé  avec un peu de lait. Rouler les bords de la pâte pour bien souder la tourte.

    Enfourner 55mn à 180 °. Cette tourte se mange froide ou chaude en entrée ou en dessert.Elle se garde 2, 3 jours au frais

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Belle et bonne tourte

    Soumis par samuel2011 le 20. août 2016 - 18:38.

    Belle et bonne tourte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage de

    Soumis par virginiedavid le 5. décembre 2015 - 20:17.

    Merci pour le partage de cette recette qui me rappelle les bons moments à deguster la tourte sur le cours saleya à Nice...Même saveur et même odeur! tmrc_emoticons.)

    Nous avons choisi de dorer la tourte uniquement avec un peu de lait et ensuite sucre glace sur le dessus quand c'est refroidi. Preferer la faire dans un plat à tarte rond pour mieux souder les bords, on la faite deux fois et c'était plus difficile avec un plat rectangulaire. Ou alors, on est pas doué tmrc_emoticons.;)

    A refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui, j'ai adapté la recette

    Soumis par anycook le 7. novembre 2015 - 12:59.

    Oui, j'ai adapté la recette de ma belle mère italienne de souche et nicoise .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, c'est pratiquement la

    Soumis par M.Martine le 2. novembre 2015 - 09:02.

    Bravo, c'est pratiquement la vraie tourte de blettes niçoise !!! Je la fait pratiquement de la même façon, mais moi je râpe les pommes que je mélange à la farce. Pour ceux qui ne connaissent pas, ça vaut vraiment le coup d'essayer 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires