3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tourte courgette, pomme de terre et chou rave


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

La pâte brisée

  • 300 g de farine
  • 90 g d'huile d'olive
  • 100 g d'eau
  • à discrétion sel, (facultatif)

La garniture

  • 1 chou rave
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 courgette
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 120 g de lardons de volaille
  • thym

L'appareil

  • 120 g de grème fraîche épaisse ou de fromage blanc
  • 25 g de moutarde
  • 35 g de bouillon (volaille ou légumes)
  • 35 g de chèvre frais (facultatif)
  • 1 œuf
  • sel, poivre, muscade
5

La préparation de la recette

    La pâte brisée
  1. Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé et pétrir 1mn/Mode pétrin

     

    Séparer la pâte en deux et réserver au frais.

  2. Préparation de la garniture de la tourte
  3. Eplucher les légumes et lesémincer  finement pour le chou-rave et la pomme de terre mais en rondelles épaisses pour la courgette.

     

    Verser 1,5 l d'eau dans le Couvercle verrouillé. Mettre les rondelles de pomme de terre dans le panier de cuisson et celles du chou rave dans le varoma et programmer 25 mn/varoma/ vitesse2.

    Bien égoutter les légumes et réserver.

     

     

  4. Vider l'eau du Couvercle verrouillé, éplucher les gousses d'ail et les mixer 5 sec/vitesse 5.

    Racler les bords, ajouter l'huile d'olive et les rondelles de courgettes et faîtes revenir 10 mn/100°/Sens de rotation/vitesse 1.

  5. Préchauffer votre four à 200°.

     

    Etaler votre première pâte briser et foncer un moule à bord haut (pour moi un moule à manquer).

     

    Recouvrir la pâte des rondelles de chou rave.

     

  6. AJouter ensuite les lardons

  7. Quand les courgettes et l'ail sont bien colorés, les égoutter les disposer par dessus.

  8. Puis recouvrir avec la pomme de terre et effeuiller un peu de thym dessus

  9. l'appareil
  10. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 8 et verser dans le plat.

     

    Etaler la deuxième pâte briser et fermer la tourte en scellant bien les bords.

     

    Enfourner pour 30 minutes.

     

     

  11. Servir avec une petite salade verte

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Délicieuse tourte avec un légume oublié le chou-rave, très prisé en Allemagne et Pologne. Une petite photo pour ceux qui ne connaitraient pas. Il se déguste aussi en crudité.

 

Pour l'appareil, je vous conseillerai de doubler les quantités si vous utilisez un moule à manquer car il n'est pas descendu bien au fond. Si vous prenez un moule à tarte se devrait être suffisant ! Comme je l'ai faite au feeling, j'ai peut-être prévu un peu court pour les gourmands, mais c'était quand même très bon.[[wysiwyg_imageupload:18461:]]


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent avec navet, chou rouge, chou vert, lard,...

    Soumis par bossy le 18. août 2023 - 22:12.

    Excellent avec navet, chou rouge, chou vert, lard, pomme de terre; appareil: crème, oeuf, emental, bouillon thermomix, oeuf, thym, sauge, poivron piment Espelette...Un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse ! Même mon petit...

    Soumis par Tamiette le 24. octobre 2016 - 08:15.

    Recette délicieuse ! Même mon petit neveu (1 an) s'est régalé ! Je refais cette semaine tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce bon tuyau pour

    Soumis par Mugnot le 30. juin 2016 - 23:08.

    Merci pour ce bon tuyau pour utiliser le chou rave !!tmrc_emoticons.;) j'en avais deux dans mon panier bio cest tres bon dans cette tourte... Je n'avais pas de creme jai mis un yahourt de brebis, je n'abais pas de lardons j'ai mis la tranche de jambon qui me restait... Super bon tout le monde a aimé ! Merci pour le partage et pour les photos qui aident bien tmrc_emoticons.;) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'ai pas mis de chou rave

    Soumis par yovobeninoise le 9. mai 2016 - 12:32.

    je n'ai pas mis de chou rave car je n'en avais pas mais c'était très bon!! merci pour cette recette qui change de la tourte viande hachée pomme de terre!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, recette très bien

    Soumis par mathboud le 22. janvier 2016 - 19:00.

    Très bon, recette très bien expliquée avec photos. Bon plat d'hiver. tmrc_emoticons.)

    mathboud

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2 grosse patate et 2 chou

    Soumis par j45bamboula le 18. juin 2015 - 23:35.

    2 grosse patate et 2 chou moyen. Même sans courgette c bon un peu fillandreux tt de même. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette recette en

    Soumis par JJOne le 7. juin 2015 - 23:31.

    J'ai fait cette recette en tarte. Tres bon. .

    merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • eindhove a écrit : Fait avec

    Soumis par DELPH37 le 22. juillet 2014 - 20:49.

    eindhove

    Fait avec un chou rave un peu gros. Du coup il y avait largement de quoi remplir le moule a manquer ;o)  Finalement il en reste la moitié (a 2 adultes et 2 enfants de 3 et 5 ans) Monsieur a dit que c'était bon ! Venant de sa part c'est plus qu'un compliment (il est plus adepte du "il manque quelque chose" Alors c'est que c'est de la valeur sûre!

    J'ai le même à la maison ! tmrc_emoticons.-) J'apprécie d'autant plus le compliment  tmrc_emoticons.;-)

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec un chou rave un peu

    Soumis par eindhove le 14. juillet 2014 - 16:16.

    Fait avec un chou rave un peu gros. Du coup il y avait largement de quoi remplir le moule a manquer ;o)  Finalement il en reste la moitié (a 2 adultes et 2 enfants de 3 et 5 ans) Monsieur a dit que c'était bon ! Venant de sa part c'est plus qu'un compliment (il est plus adepte du "il manque quelque chose" Alors c'est que c'est de la valeur sûre!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires