Ingrédients
8 portion/s
Pâte brisée
- 75 g beurre, en morceau
- 1/2 c. à café rase sel
- 150 g farine T 55
- 50 g eau tiède (37 °C)
Appareil à tarte
- 1 échalote
- 1 blanc de poireau
- 100 g lardons
- 15 g beurre
- 500 g eau
- 1 cube bouillon de volaille
- 300 g Potiron épluché en morceaux
- 2 oeufs
- 200 g crème fraîche
- 1 c. à soupe bombée farine
- Comté
-
6
45min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol et régler 30 sec/ "Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin"
Ajouter l'eau et régler 1 min/ "Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" .
Mixer 10 sec/ "Sens de rotation" /vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans un moule à tarte beurré et fariné.
Piquer le fond à plusieurs reprises avec une fourchette.
Préchauffer le four à 220°C
Mettre le blanc de poireau et l'échalote dans le bol et mixer 10 sec/ vitesse 5
Ajouter les lardons, le beurre et régler 5 min/100°C/ "Sens de rotation" / vitesse 1.
A la sonnerie, réserver au chaud.
Verser l'eau dans le bol, émietter le cube et régler 10 min/90°C/ "No Sens de rotation" /vitesse 1.
A la sonnerie, ajouter les cubes de potiron et laisser mijoter 10 min/90°C/ "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage" .
Egoutter en utilisant le panier, saler et réserver.
Rincer le bol et mettre les oeufs, la farine et la crème. Saler, poivrer et régler 30 sec/ "No Sens de rotation" / vitesse 4.
Placer les cubes de potiron cuits sur le fond de pâte, parsemez de mélange lardons/poireau/échalote réservé, verser la dernière préparation à la crème et finir en déposant des lamelles fines de comté.
Mettre au four 25 minutes.
Pâte brisée
Appareil au potiron
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon et qui permet d'innover. J'ai mis 100g...
Très bon et qui permet d'innover. J'ai mis 100g de crème et pas de farine: nickel
exellent
exellent
BIU
Merci pour cette recette!
Merci pour cette recette! Vraiment très bonne, elle a fait l'unanimité
Très facile à faire et très
Très facile à faire et très bonne . Les enfants ont apprécié
délicieux pour une première
délicieux
pour une première la recette a été adopté rien à redire à si encore! encore!
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Pour ma part j'ai ajouté un peu de curry et même mon fils en a mangé.
Tarte au potiron délicieuse !
Tarte au potiron délicieuse ! Merci pour ce partage.
(Pas de sujet)
Très bon, j'ai juste rajouté
Très bon, j'ai juste rajouté deux cuillères à café de moutarde à l'ancienne dans l'appareil oeufs/crème/farine pour donner un peu plus de goût. A refaire.
excellente recette à refaire
excellente recette à refaire merci
scheli
Tres bonne quiche j ai mis de
Tres bonne quiche j ai mis de la moutarde en fond de pâte pour rehausser le goût
On peut rajouter un peu de
On peut rajouter un peu de noix de muscade
Tres bon.... ! Domage que ce
Tres bon.... ! Domage que ce genre de legume n ait pas plus de goût!
Boissette"Mode pétrin" andco
en cours de cuisson....
en cours de cuisson...."Vitesse mijotage" verdict ce soir!
Boissette"Mode pétrin" andco
Extra super bonne tarte qui
Extra super bonne tarte qui change de l'ordinaire. Tout le monde a adoré!! J'ai mis du gruillère a la place du comté et c'était très bon aussi. Merci je recommande cette recette et la valide a 100%
Merci pour cette excellente
Merci pour cette excellente recette qui fut très appréciée à la saison des potirons.
EXCELLANTE !
EXCELLANTE !
De nouveau appréciée par tout
De nouveau appréciée par tout le monde!
lol zactement (en toute
lol zactement (en toute objectivité!)
Très bonne recette ,c'est là
Très bonne recette ,c'est là qu'on voit quand Aveyron on est les meilleurs même si c'est pas avec des potirons de Demies !!! c'est très bon
:bigsmile:excellent Très
excellent
Très bonne quiche! Tout le monde a apprécié à midi!
Il faut juste couper le potiron en petits morceaux.
Voilà une excellente façon de
Voilà une excellente façon de faire manger des poireaux à mes enfants... et à mon mari!
Encore merci!!
Vraiment une excellente
Vraiment une excellente recette !
Avec une petite salade c'est idéal.
Merci
Moi qui me demandais quoi
Moi qui me demandais quoi faire de mon reste de potiron et bien en quiche de cette façon c'était délicieux
ZAZA
Recette excellente testée ce
Recette excellente testée ce soir avec succès auprès de mes hommes. Merci
:) :) Super bonne recette
Super bonne recette même réchauffer la pâte reste bonne et la goût de la tarte reste identique.
Super un régale pour le dîner avec une bonne salade verte.
Très bon
Très bon
Fanny
Vive l'Aveyron ! lol
Vive l'Aveyron ! lol
extra merci, la seconde fois
extra merci, la seconde fois ajouté morceaux de rocquefort et c pas mal.
Un delice!!!!!
Un delice!!!!!
Adore son thermomix et ne le quitte plus !!!!
;) bon à savoir, merci
bon à savoir, merci
Je compte 15 minutes pour
Je compte 15 minutes pour 700g de potiron en morceaux dans le panier avec 400g d'eau salée dans le bol, température Varoma. Et j'ai moins de scrupule à vider l'eau, et en plus, pas besoin d'égoutter.
tarte très simple et très
tarte très simple et très bonne, en plus le mélange inattendue des poireaux et du potiron est très agréable
D'accord (enfin par pour les
D'accord (enfin par pour les saveurs car là, le potiron garde sa saveur). Il est certainement possible de le faire au varoma pour ceux qui le souhaitent mais ça demandera beaucoup plus de temps.
La cuisson à la vapeur a
La cuisson à la vapeur a l’avantage de conserver aux aliments leurs vitamines et leurs sels minéraux, ainsi que toute leur saveur.
Recette qui a plu à toute la
Recette qui a plu à toute la famille. Il ne reste rien
Testé... Approuvé !!! :) A
Testé... Approuvé !!! A refaire !
Excellent!
Excellent!
Je ne vois pas en quoi ça
Je ne vois pas en quoi ça serait plus diététique de cuire à la vapeur plutôt qu'à l'eau mais vous pouvez faire comme vous le souhaitez
Cette recette paraît
Cette recette paraît appétissante mais pourquoi ne pas faire cuire les morceaux de potiron à la vapeur dans le panier ? Ca me parait plus "diététique"... Et plus de problème d'égouttage !
Cette recette me paraît très
Cette recette me paraît très bonne. Je vais essayer avec un potimaron; en plus, on n'est pas obligé d'enlever la peau
une recette orignale que je
une recette orignale que je vais vite essayer
Excellente recette. Je l'ai
Excellente recette. Je l'ai faites sans poireau. J'ai utilisé du potiron ayant la peau verte : il reste très ferme après cuisson, soit le laisser en morceaux ou l'écraser à la fourchette après égouttage. J'ai mixé les lardons avec les échalottes et à la fin, je l'ai ai mélangé à la crème et déposé cette préparation sur le potiron. Gouts plus fin et plus prononcés des échalottes et lardons, sans l'inconvénient des morceaux de lardons. Gratiné avec du gruyère, c'est un régal pour les papilles
Chouette recette que je vais
Chouette recette que je vais m'empresser de tester!!
Très bon ! Merci pour cette
Très bon !
Merci pour cette recette ! J'ai fait avec les ingrédients que j'avais ( donc pas de lardons, un peu plus de poireaux )
C'était super ! Je garde pour d'autres fois et je conseille !
Un peu long à préparer un
Un peu long à préparer un soir en semaine mais DELICIEUX !
MERCI !
Merci, ça a l'air bien aussi.
Merci, ça a l'air bien aussi. Pourriez-vous donner une note avec les étoiles svp
Les morceaux de potiron n'ont
Les morceaux de potiron n'ont pas été assez égoutté peut-être
Merci, le plat a été apprécié
Merci, le plat a été apprécié de tous petits et grands, mais pourquoi est-ce que mon fond de tarte était "plein d'eau" et du coup moins agréable à manger et à servir! ?
Je vais le rajouter, c'est
Je vais le rajouter, c'est exactement ça. Merci