3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Etoile de courgette ou tartelette à la courgette


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Pâte brisée aux herbes de Provence

  • 200 g de farine, type 55
  • 100 g de beurre, mou
  • 60 g d'eau
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 1 c. à café rase d'Herbes de Provence

Appareil aux courgettes

  • 2 courgettes, taille moyenne
  • 2 oeufs
  • 150 g De crème liquide légère, (15cl)
  • sel
  • poivre
  • herbes de provence
  • gruyère râpé
5

La préparation de la recette

    Pâte brisée aux herbes de Provence
  1. J'ai utilisée la recette du livre "Mille et une pâtes" ou j'ai ajouté des herbes de Provence :

    1) Préchauffer le four à 180°C

    2) Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 1 mn / Couvercle verrouilléMode pétrin

    3) Sortir la pâte du bol, former une boule et l'étaler sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    4) Foncer les moules de pâte et piquer la pâte. Si vous n'avez pas de moules individuels vous pouvez utiliser un moule à tarte classique. Moi j'avais 4 grands moules en forme d'étoile j'ai donc découpé 4 cercles dans la pâte.

     

  2. Appareil aux courgettes
  3. 1) Couper les courgettes en tronçons de 4cm

    2) Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf le gruyère rapé et régler 1 mn / vit 3.5

     

  4. Montage
  5. Dans le fond des moules j'ai mis un peu de semoule afin qu'elle absorbe l'eau rendue par les courgettes comme ça la pâte n'a pas détrempée.

    1) Verser la préparation dans les moules, soupoudrer de gruyère rapé et hop au four pour 30-35 min suivant les fours.

    Vérifier la cuisson et laisser quelques minutes de plus si vous voyez que l'appareil est encore trop liquide.

     

    Servez chaud ou froid pour un pic-nic accompagnez d'une salade et bon appétit !!!

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Idéal en été avec une petite salade


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, ou mettez vous la semoule sous ou sur la...

    Soumis par vanessa51 le 23. octobre 2020 - 06:07.

    Bonjour, ou mettez vous la semoule sous ou sur la pâte j'ai jamais fait ça... Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On l’adore!!!

    Soumis par beneje41 le 27. juin 2020 - 20:30.

    On l’adore!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai beaucoup apprécié les herbes de provence...

    Soumis par délicedunord le 14. août 2019 - 22:38.

    J'ai beaucoup apprécié les herbes de provence dans la pâte. Je garde l'astuce.
    Le reste de la recette suivie à la lettre me semble fade. A améliorer en ce qui nous concerne
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super, j'ai mis du parmesan à la place du...

    Soumis par Briochettes le 6. août 2019 - 19:54.

    Super, j'ai mis du parmesan à la place du Gruyère....délicieux.
    Je l'ai fait dans des ramequins beurrés Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de préparer cette recette, simple à...

    Soumis par vero le gall le 2. juillet 2018 - 11:18.

    Je viens de préparer cette recette, simple à réaliser.
    J y ai ajouté 2 parts de fromage ail et fines herbes à la place des herbes de Provence.
    je goûté ce soir et vous en donne des nouvelles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top! Nous nous sommes...

    Soumis par Sophiepsycho le 13. avril 2017 - 20:44.

    Recette au top! Nous nous sommes régalés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée la semaine dernière :

    Soumis par Paquito_girl le 19. octobre 2015 - 16:17.

    Testée la semaine dernière : un régale !!

    Juste un bémol sur la quantité de sel pour la pâte, c'était beaucoup trop salé à notre goût. Ce n'est pas grave, j'en mettrais moins la prochaine fois.

    Merci d'avoir partagé cette très bonne recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon. J'en ai fait une

    Soumis par joyce le 16. octobre 2015 - 21:59.

    Tres bon. J'en ai fait une avec un rajout de thon, l'autre avec un reste de des de jambon. Ne pas mettre trop d'herbes de Provence dàns la préparation  car il y en a deja pas mal dàns la pâte. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait!! Cette recette est

    Soumis par sophiso le 13. octobre 2015 - 13:28.

    Parfait!!

    Cette recette est super! j'ai fait dans des moules à tartelette (x12) et je n'ai pas eu de problèmes d'eau des courgettes! J'ai rajouté une rondelle de chèvre buche sur le dessus : un délice!

    Mon copain qui n'aime pas trop les légumes a adoré!

    Je referrais sans hésiter et régulièrement!

    Tartelettes Tartelettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me tente mais

    Soumis par JITIS le 11. octobre 2015 - 03:32.

    Cette recette me tente mais je souhaiterais avec des brocolis. Doit on les faire cuire au préalable?

    Merci par avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trèe bon

    Soumis par judie29 le 10. octobre 2015 - 10:47.

    trèe bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! J'ai

    Soumis par Ange-la le 29. septembre 2015 - 22:24.

    Très bonne recette ! J'ai fais 6 tartelettes!! Avec les courgettes j'ai mixé 2 tranches de jambon blanc et par contre j'ai rajouté 15 mn de cuisson et ça manquait encore...je laisserais pluslongtempes la prochaine fois ! A essayer aussi avec des poivrons ça doit être pas mal tmrc_emoticons.-) Merci pour la recette 

    Ange

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite!!!!!

    Soumis par Delph19270 le 25. août 2015 - 23:56.

    Parfaite!!!!! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon, simple, passe assez bien

    Soumis par auray21 le 31. juillet 2015 - 13:18.

    Bon, simple, passe assez bien pour un soir avec une petite salade. J'ai fait la pate avec 120g de farine, et adapté les autres proportions, pour un petit plateau à tarte de 6 pers.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide à réaliser,fait avec

    Soumis par patoux3 le 5. juillet 2015 - 20:06.

    rapide à réaliser,fait avec un mix de courgettes vertes et jaunes qui donne à cette tarte un air coloré et estival...très bonne en ayant rajouter des allumettes fumées

    patouchala

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • deguste un soir avec salade

    Soumis par brileval le 29. juin 2015 - 11:09.

    deguste un soir avec salade recette delicieuse juste ajoute quelques lardons qui me restaient hummm tout le monde a adore merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pour vos

    Soumis par sortilege le 23. mai 2015 - 01:08.

    Merci à tous pour vos commentaires tmrc_emoticons.;)

    Contente de vous avoir régalé Emma tmrc_emoticons.;)

    Love

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon laeti tous mes

    Soumis par EmmaPabloJoan le 22. mai 2015 - 22:18.

    Trop bon laeti tous mes hommes et moi même on c'est régaler 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très facile a faire, rapide

    Soumis par gazou0704 le 7. avril 2015 - 17:33.

    très facile a faire, rapide et surtour très bon.

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quelques variantes: graines

    Soumis par Odile 69830 le 14. mars 2015 - 21:44.

    Quelques variantes: graines de pavot dans la Pate et 2 vache qui rit et une tranche de jambon en plus dans la préparation ,pas d'herbes de Provence .

    j'ai pu faire 7 mini tartes et 6 mini flan avec le reste de préparation.

    merci pour le partage.

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Humm un délice merci pour

    Soumis par tcherry le 3. mars 2015 - 23:04.

    Humm un délice merci pour cette super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, merci

    Soumis par lalaet2b le 20. janvier 2015 - 16:42.

    Super recette, merci beaucoup! Tout le monde a aimé et en plus les tartes en étoiles rendent super bien merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon la prochaine fois je

    Soumis par bannino gaelle le 23. novembre 2014 - 20:27.

    Tres bon la prochaine fois je mettrais des herbes de provence que dans la pate ou que dans la garniture parce c est un fort en gout 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial cette façon de faire

    Soumis par neige73 le 30. septembre 2014 - 12:49.

    génial cette façon de faire les courgettes j adore merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tarte trop bonne. Ma fille n

    Soumis par aureliejyb le 29. septembre 2014 - 23:08.

    Tarte trop bonne. Ma fille n aime pas les légumes et j arrive a lui en faire manger sans qu elle le sache.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette :

    Soumis par NALUEM le 16. septembre 2014 - 23:57.

    Merci pour cette recette : une autre façon de manger des courgettes et en plus c'est simple, rapide mais surtout très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente tarte. Une

    Soumis par polo74 le 31. août 2014 - 23:35.

    Excellente tarte. Une nouvelle façon de cuisiner la courgette : ca change !

    Je l'ai fait dans un grand moule à tarte : impeccable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé a midi dans un grand

    Soumis par Miss38440 le 30. août 2014 - 23:03.

    testé a midi dans un grand moule a tarte elle est excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté un peu de

    Soumis par Sh00t le 29. août 2014 - 22:54.

    J'ai rajouté un peu de cuisson, c'était un régal !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon mais avec mon four

    Soumis par seccanna le 20. août 2014 - 19:15.

    très bon mais avec mon four c'est juste galère ! donc cuisson plus d'1h ! tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à toutes pour vos

    Soumis par sortilege le 19. août 2014 - 19:39.

    Merci à toutes pour vos commentaires et suggestions !! j'y ajoute aussi parfois du jambon ou du bacon et c'est encore meilleur !!!!

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai adoré cette recette

    Soumis par Alice_D La parisienne le 19. août 2014 - 19:18.

    j'ai adoré cette recette c'était super bon merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très appéciée par tous avec

    Soumis par ophelie1388 le 11. août 2014 - 15:19.

    Très appéciée par tous avec une salade verte, tomates et oignons revenus au barbec!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa! Simple à faire et

    Soumis par CookieToutoune le 31. juillet 2014 - 13:52.

    Très sympa! Simple à faire et originale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'ai rajouté un

    Soumis par ninih le 29. juillet 2014 - 16:40.

    Très bon. J'ai rajouté un jaune d'oeuf dans la pâte pour plus de croustillant et fait des tartes individuelles : cuisson 30 min à 180°.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulente ! merci de cette

    Soumis par Crê Pierre le 27. juillet 2014 - 17:14.

    Succulente ! merci de cette recette. Très bonne idée, les petits flans avec le reste de l'appareil !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé et approuvé j'ai

    Soumis par sundy10 le 8. juillet 2014 - 21:58.

    testé et approuvé j'ai rajouté des lardons et mis un fond de moutarde excellent merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette , à mettre

    Soumis par Iza 66 le 3. juillet 2014 - 16:32.

    Très bonne recette , à mettre dans mes favoris . Comme il me resté de l'appareil de courgettes et que je ne voulait pas refaire des tartelettes , j'ai rajouté de la vache qui rit et j'ai fait des minis flans . Super bon .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • contente que ça vous plaise

    Soumis par sortilege le 22. juin 2014 - 21:57.

    contente que ça vous plaise tmrc_emoticons.;)

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   merci pour cette

    Soumis par berlioz le 22. juin 2014 - 21:37.

      tmrc_emoticons.) merci pour cette délicieuse recette  j'ai aussi rajouté des lardons comme sevrengen  je l'ai fait dans des moules individuelles en forme de corole hum résultat impeccable. tmrc_emoticons.D

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci moi la prochaine fois

    Soumis par sortilege le 22. juin 2014 - 14:44.

    merci tmrc_emoticons.;) moi la prochaine fois je pense ajouter des poivrons rouge.... mais j'essayerai aussi les lardons tmrc_emoticons.;)

    Couvercle verrouillé Sortilège Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette réalisée

    Soumis par sevrengen le 21. juin 2014 - 23:02.

    Très bonne recette réalisée dans un grand moule à tarte. N'ayant pas de semoule, j'ai badigeonné le fond de pâte par de la moutarde. Résultat impeccable. La prochaine fois, j'ajouterai des lardons fumés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires