RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 portion/s
Crumble
- 80 g de Parmesan
- 100 g de beurre, coupé en morceaux
- 100 g de farine
Préparation
- 3 courgettes, environ 600g
- 15 g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 2 pincées de poivre
- 1 Boursin ou Tartare
-
6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettre le parmesan dans le "Couvercle verrouillé" . Râper 15s/vit10. Ajouter la farine et le beurre. Mixer 10s/vit6. Transvaser dans un récipient et réserver.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin.
Couper les courgettes, préalablement lavées, en gros morceaux et les mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 2 s/vit4 pour obtenir de petits morceaux. Verser l'huile d'olive. Saler, poivrer et refermer le bol sans le gobelet doseur. Cuire 8mn/100°/"Sens de rotation" /vit1.
Transvaser à l'aide de la spatule dans le plat préparé. Emietter sur les courgettes le fromage, puis ajouter le crumble.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°, jusqu'à ce que le crumble soit doré. Servir chaud.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez remplacer le Tartare par de la brousse, de la ricotta ou du chèvre frais. Vous pouvez ajouter du thym frais dans le crumble ou des tomates en morceaux aux courgettes pour un petit goût provençal...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMistralette39: bonsoir, je n’ai jamais essayé...
Mistralette39: bonsoir, je n’ai jamais essayé de le manger froid mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas le faire. Ce doit être bon aussi. Vous me direz?!
Bonjour, quelqu'un a t-il testé la recette en...
Bonjour, quelqu'un a t-il testé la recette en mangeant le crumble froid (pour un pique nique...) ? Merci.
solita: merci beaucoup ravie que cela vous ait...
solita: merci beaucoup ravie que cela vous ait plu
Excellente recettte....
Excellente recettte.
Ai mis 6 courgettes, coupées en 3. Ai mixé une moitié des cougettes , retiré puis mixé l'autre moitié: morceaux parfaits.
Comme indiqué dans certains commentaires, ai rajouté une gousse d'ail pressée.
Merci pour cette recette.
Kalii44: merci pour votre commentaire et ravie que...
Kalii44: merci pour votre commentaire et ravie que cela vous ait plu!! Ça m’a donné envie d’en refaire
Excellent! J'ai fait quatre courgettes, ajouté de...
Excellent! J'ai fait quatre courgettes, ajouté de l'ail, mis seulement la moitié d'un gros tartare et bien égoutté avant de verser dans le plat. C'était délicieux.
Merci de votre commentaire !
Merci de votre commentaire !
Très bonne recette . Mais enfants ont adorés!
Très bonne recette . Mais enfants ont adorés!
J'ai fait cette recette hier soir avec de la...
J'ai fait cette recette hier soir avec de la mozzarella en tranches, faute de fromage frais. C'était succulent! Par contre, n'oubliez pas d'enlever le gobelet doseur pour cuire les courgettes afin de ne pas avoir trop de jus.
Très bonne recette, je la confectionne...
Très bonne recette, je la confectionne régulièrement en étant très généreuse sur la portion de parmesan
Merci!!
Merci!!
La recette est excellente, je la reproduis...
La recette est excellente, je la reproduis régulièrmement, simple et délicieux.
Merci beaucoup pour vos bonnes idées!! Et...
Merci beaucoup pour vos bonnes idées!! Et pour vos commentaires!
j'ai fait avec des herbes de provence,...
j'ai fait avec des herbes de provence, remplacé le boursin par de la mozzarella coupée en petits morceaux et rajouté un peu de bacon coupé en petits morceaux aussi +beurre salé pour le biscuit. (effectivement, j'ai égoutté les courgettes avant des les transvaser).....et gros succès auprès de mes enfants qui ne sont pas fans des courgettes
Très bonne recette, dèjà...
Très bonne recette, dèjà faite deux fois. La deuxième fois j'ai mis de la mozzarelle à la place du Tartare résultat tout aussi bon!!
Excellent,nous nous sommes
Excellent,nous nous sommes régalés.
Fait avec de la fêta car je n'avais pas de boursin.
Mis un peu de thym dans la pâte à crumble.
A refaire c'est sur.
Délicieux, tout simplement!
Délicieux, tout simplement! J'ai ajouté de l'ail pour relever davantage le goût des courgettes. Fait avec de la ricotta. Merci pour cette recette.
Merci!! Et pourquoi pas,
Merci!! Et pourquoi pas, c'est une bonne idée et ce sera plus facile à étaler...
Vraiment délicieux! La
Vraiment délicieux!
La prochaine fois, je metterai plus de courgettes, car dans mon plat familial, la quantité de courgettes était insuffisante. L'émiettage du tartare étant trop difficile, je pense que je le diluerai avec un peu de lait, pour l'étaler en une couche crèmeuse.
Merci!! :-)
Merci!!
C'est plus qu'un régal, même
C'est plus qu'un régal, même les enfants ont adoré et pas besoin de gronder pour manger des légumes. On a juste rajouter chacun selon son gout du chorizo ou du saucisson avec après. Mais ce n'est pas indispensable. Je garde dans mes favoris
Et cette fois-ci je l'ai fait
Et cette fois-ci je l'ai fait avec de la ricotta. Excellent!!
Merci alexandra40!!
Merci alexandra40!! D'ailleurs, j'en fais un ce soir!...
Excellente recette . Toute la
Excellente recette . Toute la famille a adoré
Excellente recette !!! Toute
Excellente recette !!! Toute la famille a adore
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui est bonne
Et oui, vous pouvez très bien
Et oui, vous pouvez très bien faire ce crumble juste avec des courgettes!! Merci à Mijo0511 pour son conseil: ne couper les courgettes qu'en trois à peu près, pour obtenir des morceaux de bonne taille. Sinon, ce sera de la purée de courgettes!!
Je viens de finir de manger
Je viens de finir de manger le crumble, c est super bon meme si j ai oublie le boursin c est top merci pour la recette
C'est très bon ... Un
C'est très bon ... Un régal
Un conseil ne pas couper de trop les courgettes pour que quand on les mixe elles ne restent pas en trop petits morceaux.
je n'ai utilisé que 60 g de parmesan
Ah?? Je suis à la fois
Ah?? Je suis à la fois désolée et étonnée... D'habitude, c'est toujours un succès!!
Très déçue ....mes enfants n
Très déçue ....mes enfants n ont pas aimé et j'étais moi même déçue ....au vu des étoiles et des commentaires.
virg5 a écrit : je n'aime pas
je n'aime pas le parmesan par
je n'aime pas le parmesan par quoi je peux le remplacer ?
merci
Après avoir refait la recette
Après avoir refait la recette hier soir, je me suis rendue compte de mon erreur... Lors de la cuisson des courgettes, il ne faut pas mettre le gobelet doseur. Ainsi, l'eau de cuisson peut s'évaporer...
Merci!! Oui effectivement,
Merci!! Oui effectivement, les courgettes peuvent rendre de l'eau à la cuisson, ce qui rend le crumble moins croustillant...
Excellent!!! Pensez à
Excellent!!! Pensez à éliminer l'eau rendue lors de la cuisson dans le "Couvercle verrouillé" avant d'étaler dans le plat.
A refaire
Super recette! Oups! j'ai
Super recette! Oups! j'ai juste oublié de mettre le fromage (Boursin...) même là c'était excellent. A refaire bientôt. Merci!!!
Merci pour votre remarque
Merci pour votre remarque Kely, vous avez peut-être raison... Alors, vous l'avez trouvé comment? Merci de noter la recette...
C'est peut être que le
C'est peut être que le crumble a bu l'eau rendue par les courgettes, donc ramoli au lieu d'être croustillant ?
Moi pour l'instant il cuit... hâte de le goûter
tres bon ,a refaire. merci
tres bon ,a refaire.
merci
Très réussi et rapide à
Très réussi et rapide à faire ... Merci pour cette délicieuse recette
bobomix a écrit : Bon par
Bon par contre j ai ete decue
Bon par contre j ai ete decue de la texture du crumble
Merci!!
Merci!!
Excellent ! C'est une
Excellent !
C'est une excellente recette qui va être mon accompagnement vedette de l'été. Une jolie découverte. Facile à faire et bon, tout ce que j'aime.
Merci
VALDRAMONT
Bonne recette qui change un
Bonne recette qui change un peu notre façon de manger des courgettes
Merci de votre commentaire!
Merci de votre commentaire! Je suis ravie de voir que cette recette a du succès!... Elle est incontournable à la maison... Très bonne aussi avec du chèvre frais...
Excellent ! je ne cesse de le
Excellent ! je ne cesse de le faire
je ne m'en lasse pas
Super ! merci
Super ! merci
Merci de votre commentaire!
Merci de votre commentaire! Effectivement, il est très apprécié des enfants, même ceux qui n'apprécient pas les légumes!...