Ingrédients
5 portion/s
- 600 g de, courge (potiron) épluché, épépiné
- 200 g de châtaignes, épluchées (éventuellement ébouillantées)
- 20 g de beurre
- 500 g d'eau
- 1/2 cube de bouillon de légumes
- 30 g de crème fraiche
- Sel, poivre
-
6
35min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Dans le bol "Couvercle verrouillé" , mettre le beurre et les châtaignes coupées en 2, faire revenir 10 min/Varoma/vitesse 1. Ensuite laisser votre doigt 5 sec. sur "turbo". Racler les parois.
Ajouter le potiron en morceaux de 2/3 cm, le bouillon de légume, le sel, le poivre et recouvrir avec l'eau. Programmer 20 min/100°C/ "Vitesse mijotage" .
A la sonnerie, ajouter la crème fraîche, mixer 1 min/vitesse 10. Rectifier éventuellement l'assaissonnement ou la consistance en rajoutant un peu d'eau si vous la préférez moins épaisse.
Vous pouvez aussi rajouter quelques morceaux (50g) de châtaignes au départ à faire revenir que vous conserver avant de mixer pour la touche finale de présentation.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn régal pour les petits et les grands gourmets !...
Un régal pour les petits et les grands gourmets !
Recette faite avec des châtaignes fraîchement ramassées puis ébouillantées dix bonnes minutes au préalable pour bien enlever les peaux 🌰 J'ai rajouté également deux petites pommes de terre car n'avais pas assez de potiron et mis 600g d'eau. Merci pour votre partage👌
Merci beaucoup très bonne recette.
Merci beaucoup très bonne recette.
Un délice !!!
Un délice !!!
Très bonne merci beaucoup
Très bonne merci beaucoup
Très bonne merci beaucoup
Très bonne merci beaucoup
Délicieuse et gourmande, idéale pour les...
Délicieuse et gourmande, idéale pour les soirées d'automne!
velouté tres tres bonne on retrouve bien le...
velouté tres tres bonne on retrouve bien le gout des marrons ... c est super bon !!!
Je n ai pas mis autant de beurre, et ai mis qu une cuillere a soupe de creme.
merci!!
Tout le monde s'est régalé !
Tout le monde s'est régalé !
excellent dit mon mari qui n'aime pas la courge...
excellent dit mon mari qui n'aime pas la courge donc je valide plus plus plus merci pourle partage
Un régal, avec un peu plus de chataignes ...
Un régal, avec un peu plus de chataignes Crème remplacée par du fromage frais à tartiner, Merci pour la recette
Excellent ce mariage potiron chataigne : cuisson...
Excellent ce mariage potiron chataigne : cuisson 5mn, j'ai oublié le turbo, et pour la crème j'ai mis du soja cuisine.
A refaire. Merci
Merci pour cette recette qui est certainement mon...
Merci pour cette recette qui est certainement mon velouté préféré pour l'hiver !! On peut rajouter quelques brisures de bacon avec celles de châtaignes, c'est délicieux !!
Et quand j'ai des potirons bio, je laisse la peau, c'est plus rapide et tout aussi bon.
Attention à la durée en
Attention à la durée en varoma pour les châtaignes car ça colle au fond du bol... Il faut moins de 10 minutes, surtout qu'elles sont déjà cuites.
Mais potage extra !
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette vraiment excellente. Même ma petite fille de deux s est régalée ! !
Super facile et super bonne
Super facile et super bonne
Un vrai Regal
Meme les enfants ont adorés
Milles mercis pour cette recette
marmotte
Excellente, même si je ne
Excellente, même si je ne suis pas fan de courge !!!! Merci
Très bon velouté, j'ai
Très bon velouté, j'ai remplacé la crème par 2 vache qui rit
Très bon! Recette qui
Très bon!
Recette qui fonctionne très bien avec différentes variétés de courges : faite avec du butternut, du potimarron et du potiron.
Je mets personnellement moins d'eau car je préfère quand la soupe a un peu plus de consistance.
Super recette les enfants ont
Super recette
les enfants ont adorés, à refaire sans hésitation
Tres bon , à refaire
Tres bon , à refaire
Merci pour cette
Merci pour cette recette.
Excellente, pour ma part la prochainne fois je mettrais moins de liquide... il est toujours tant d'en ajouter aprés.
A refaire donc !
MAGIQUE !!! Merci !!!
MAGIQUE !!!
Merci !!!
Tres bonne recette ! pour une
Tres bonne recette !
pour une mise bouche plus fine, je rajoute qq des de fois gras
Tres bonne recette ! pour une
Tres bonne recette !
pour une mise bouche plus fine, je rajoute qq des de fois gras
Très bonne recette ! J'ai
Très bonne recette ! J'ai ajouté deux pommes de terre et je n'ai pas mis de crème pour que ce soit un petit peu plus light !
C'était très bon !
Merci pour la recette !
C'est une tuerie !!! C'est
C'est une tuerie !!! C'est excellent... je vais rajouter des chips de jambon de pays et presenter tout ca dans des ramequins.
Merci pour la recette !
l'association
l'association châtaigne/potiron n'est pas désagréable, j'ai bien aimé alors que j'ai du mal avec le potiron mais l'aspect granuleux que donne la châtaigne m'a un peu gênée..
très bonne association juste
très bonne association juste un peu liquide
Avec une citrouille
Avec une citrouille d'Halloween, c'est parfait! J'ai fait griller (5minutes en remuant avec une cuillière en bois sans arrêt) qq amandes effilées dans une casserole. A parsemer sur le velouté en guise de petits croquants!!! Miam
J'ai réalisé ce velouté hier
J'ai réalisé ce velouté hier avec une courge butternut, c'est excellent. Je fais les soupes pour deux repas et c'est génial ce soir nous mangeons le reste du velouté. J'en salive déjà.
Mélange subtil de la
Mélange subtil de la chataigne et du potiron qui se revèle très agréable.
LENY
Super bon, gout de chataigne
Super bon, gout de chataigne juste comme il faut, merci pour cette recette
Bonjour, super bonne, merci
Bonjour, super bonne, merci pour la recette
Quand je n'ai pas de
Quand je n'ai pas de châtaignes je remplace par des pommes de terre. Très bon aussi
Excellent on s'est
Excellent on s'est régalé
Merci
Excellente recette. Meme les
Excellente recette. Meme les enfants ont aime. A refaire !!
Merci pour cette
Merci pour cette recette
Tres bon velouté
Parfaite avec une belle
Parfaite avec une belle consistance et un goût de chataigne qui ressort.
très bonne recette avec ce
très bonne recette avec ce petit gout de chataignes (ramassées la veille), j'ai juste rajouté 2 carottes en + (en revanche les carottes je ne les sentais pas en gout)
à refaire pendant la saison
Très bon velouté.
Très bon velouté.
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Elle est excellente, c'est la première recette que je fais ou l'on sent autant la châtaigne !!!! a refaire tout l'hiver.
très bon velouté, texture
très bon velouté, texture idéale, rien à redire !!! miam miam quand il fait froid ! merci !!!
"Mode pétrin" débutante en thermomix "Mode pétrin"
Tres bon velouté merci
Tres bon velouté merci beaucoup
Aneth
Très bon
Très bon
excellent velouté qui a été
excellent velouté qui a été très apprécié a refaire
B/ U
:) Très belle et bonne
Très belle et bonne association automnale...
Des chataignes et du potiron !
MiMiWek "Vitesse mijotage"
Excellent !
Toute la famille s'est régalée, merci pour cette super recette.
Merci, je vais essayer ce
Merci, je vais essayer ce we.
BIU merci de me désinscrire, j'ai revendu mon Thermomix.
Châtaignes
Bonjour,
Oui on peut utiliser des châtaignes en boites, pas de problèmes. Moi je fais avec des fraîches que j'épluche de la "coquille" et que j'ébouillante 5 min, mais je n'enlève pas forcément la seconde peau qui se mixe très bien et donne un joli aspect brun au velouté. Quand je coupe mes châtaignes en deux avant de les jeter dans le bol, j'enlève la peau qui se defait, c'est tout ! Cordialement.
peau ?
Bonjour, faut-il enlever les deux peaux des chataignes ?
Merci