3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Vélouté d'automne : Courge châtaignes


Imprimer:
4

Ingrédients

5 portion/s

  • 600 g de, courge (potiron) épluché, épépiné
  • 200 g de châtaignes, épluchées (éventuellement ébouillantées)
  • 20 g de beurre
  • 500 g d'eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 30 g de crème fraiche
  • Sel, poivre
  • 6
    35min
    Preparation 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Dans le bol Couvercle verrouillé, mettre le beurre et les châtaignes coupées en 2, faire revenir 10 min/Varoma/vitesse 1. Ensuite laisser votre doigt 5 sec. sur "turbo". Racler les parois.

    Ajouter le potiron en morceaux de 2/3 cm, le bouillon de légume, le sel, le poivre et recouvrir avec l'eau. Programmer 20 min/100°C/ Vitesse mijotage.

    A la sonnerie, ajouter la crème fraîche, mixer 1 min/vitesse 10. Rectifier éventuellement l'assaissonnement ou la consistance en rajoutant un peu d'eau si vous la préférez moins épaisse.

    Vous pouvez aussi rajouter quelques morceaux (50g) de châtaignes au départ à faire revenir que vous conserver avant de mixer pour la touche finale de présentation.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un régal pour les petits et les grands gourmets !...

    Soumis par Béchamel 19 le 13. octobre 2022 - 10:50.

    Un régal pour les petits et les grands gourmets !
    Recette faite avec des châtaignes fraîchement ramassées puis ébouillantées dix bonnes minutes au préalable pour bien enlever les peaux 🌰 J'ai rajouté également deux petites pommes de terre car n'avais pas assez de potiron et mis 600g d'eau. Merci pour votre partage👌

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup très bonne recette.

    Soumis par clou le 8. décembre 2020 - 20:53.

    Merci beaucoup très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !!!

    Soumis par Louloutte99 le 12. décembre 2017 - 22:10.

    Un délice !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne merci beaucoup

    Soumis par Lelexe81 le 23. novembre 2017 - 19:23.

    Très bonne merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne merci beaucoup

    Soumis par Lelexe81 le 23. novembre 2017 - 19:22.

    Très bonne merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse et gourmande, idéale pour les...

    Soumis par gg08 le 4. novembre 2017 - 21:16.

    Délicieuse et gourmande, idéale pour les soirées d'automne!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • velouté tres tres bonne on retrouve bien le...

    Soumis par cici38 le 10. mars 2017 - 11:36.

    velouté tres tres bonne on retrouve bien le gout des marrons ... c est super bon !!!

    Je n ai pas mis autant de beurre, et ai mis qu une cuillere a soupe de creme.

    merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde s'est régalé !

    Soumis par GabElo le 26. décembre 2016 - 12:06.

    Tout le monde s'est régalé ! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent dit mon mari qui n'aime pas la courge...

    Soumis par Pepeasy le 14. novembre 2016 - 14:44.

    excellent dit mon mari qui n'aime pas la courge donc je valide plus plus plus merci pourle partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, avec un peu plus de chataignes ...

    Soumis par Peg Peg le 8. novembre 2016 - 15:08.

    Un régal, avec un peu plus de chataignes Tongue Crème remplacée par du fromage frais à tartiner, Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ce mariage potiron chataigne : cuisson...

    Soumis par Mariet73 le 27. octobre 2016 - 07:58.

    Excellent ce mariage potiron chataigne : cuisson 5mn, j'ai oublié le turbo, et pour la crème j'ai mis du soja cuisine.

    A refaire. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette qui est certainement mon...

    Soumis par Elisecerise le 25. septembre 2016 - 13:18.

    Merci pour cette recette qui est certainement mon velouté préféré pour l'hiver !! On peut rajouter quelques brisures de bacon avec celles de châtaignes, c'est délicieux !!

    Et quand j'ai des potirons bio, je laisse la peau, c'est plus rapide et tout aussi bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Attention à la durée en

    Soumis par Bluecook53 le 1. mars 2016 - 18:59.

    Attention à la durée en varoma pour les châtaignes car ça colle au fond du bol... Il faut moins de 10 minutes, surtout qu'elles sont déjà cuites. 

    Mais potage extra !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par carlyne le 19. janvier 2016 - 22:10.

    Merci pour cette recette vraiment excellente. Même ma petite fille de deux s est régalée ! !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super facile et super bonne

    Soumis par marmotte69 le 24. novembre 2015 - 21:06.

    Super facile et super bonne  

    Un vrai Regal

    Meme les enfants ont adorés

    Milles mercis pour cette recette

     

    marmotte

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, même si je ne

    Soumis par bluesky le 15. novembre 2015 - 22:18.

    Excellente, même si je ne suis pas fan de courge !!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon velouté, j'ai

    Soumis par Nonolerat le 3. novembre 2015 - 20:37.

    Très bon velouté, j'ai remplacé la crème par 2 vache qui rit

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! Recette qui

    Soumis par Alasea le 31. octobre 2015 - 23:18.

    Très bon!

    Recette qui fonctionne très bien avec différentes variétés de courges : faite avec du butternut, du potimarron et du potiron.

    Je mets personnellement moins d'eau car je préfère quand la soupe a un peu plus de consistance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette les enfants ont

    Soumis par maryset56 le 31. octobre 2015 - 11:44.

    Super recette

    les enfants ont adorés, à refaire sans hésitation Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon , à refaire 

    Soumis par aurel_81 le 29. octobre 2015 - 19:41.

    Tres bon , à refaire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette

    Soumis par OONAURYQUE le 20. octobre 2015 - 08:12.

    Merci pour cette recette.

    Excellente, pour ma part la prochainne fois je mettrais moins de liquide... il est toujours tant d'en ajouter aprés.

    A refaire donc !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MAGIQUE !!! Merci  !!!

    Soumis par Annick LECLERCQ le 6. octobre 2015 - 00:29.

    MAGIQUE !!!

    Merci  !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette ! pour une

    Soumis par Charpette le 26. septembre 2015 - 20:47.

    Tres bonne recette !

    pour une mise bouche plus fine, je rajoute qq des de fois gras

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette ! pour une

    Soumis par Charpette le 26. septembre 2015 - 20:47.

    Tres bonne recette !

    pour une mise bouche plus fine, je rajoute qq des de fois gras

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! J'ai

    Soumis par Kittynette le 1. mars 2015 - 13:23.

    Très bonne recette ! J'ai ajouté deux pommes de terre et je n'ai pas mis de crème pour que ce soit un petit peu plus light !

    C'était très bon !

     

    Merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une tuerie !!! C'est

    Soumis par cocote31 le 7. février 2015 - 19:30.

    C'est une tuerie !!! C'est excellent... je vais rajouter des chips de jambon de pays et presenter tout ca dans des ramequins.

    Merci pour la recette !

      

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • l'association

    Soumis par marika24 le 30. novembre 2014 - 10:23.

    l'association châtaigne/potiron n'est pas désagréable, j'ai bien aimé alors que j'ai du mal avec le potiron mais l'aspect granuleux que donne la châtaigne m'a un peu gênée..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne association juste

    Soumis par bergamo le 11. novembre 2014 - 19:35.

    très bonne association juste un peu liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec une citrouille

    Soumis par Charline39 le 27. octobre 2014 - 01:22.

    Avec une citrouille d'Halloween, c'est parfait! J'ai fait griller (5minutes en remuant avec une cuillière en bois sans arrêt) qq amandes effilées dans une casserole. A parsemer sur le velouté en guise de petits croquants!!! Miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé ce velouté hier

    Soumis par lubies le 17. octobre 2014 - 12:23.

    tmrc_emoticons.) J'ai réalisé ce velouté hier avec une courge butternut, c'est excellent. Je fais les soupes pour deux repas et c'est génial ce soir nous mangeons le reste du velouté. J'en  salive déjà.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mélange subtil de la

    Soumis par LENYLEVE le 9. mars 2014 - 00:34.

    Mélange subtil de la chataigne et du potiron qui se revèle très agréable.

    LENY

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon, gout de chataigne

    Soumis par amisa le 21. janvier 2014 - 17:22.

    Super bon, gout de chataigne juste comme il faut, merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, super bonne, merci

    Soumis par alissa le 20. décembre 2013 - 10:39.

    Bonjour, super bonne, merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quand je n'ai pas de

    Soumis par hfayette le 15. décembre 2013 - 22:51.

    Quand je n'ai pas de châtaignes je remplace par des pommes de terre. Très bon aussi 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent on s'est

    Soumis par Khrouch le 5. novembre 2013 - 21:23.

    Excellent on s'est régalé

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Meme les

    Soumis par aure.benj le 31. octobre 2013 - 17:25.

    Excellente recette. Meme les enfants ont aime. A refaire !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette

    Soumis par syl33 le 31. octobre 2013 - 00:11.

    Merci pour cette recette 

    Tres bon velouté tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite avec une belle

    Soumis par Lecuistodu38 le 28. octobre 2013 - 20:32.

    Parfaite avec une belle consistance et un goût de chataigne qui ressort.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette avec ce

    Soumis par douce77 le 25. octobre 2013 - 15:37.

    très bonne recette avec ce petit gout de chataignes (ramassées la veille), j'ai juste rajouté 2 carottes en + (en revanche les carottes je ne les sentais pas en gout)

    à refaire pendant la saison

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon velouté. 

    Soumis par hfayette le 6. octobre 2013 - 22:05.

    Très bon velouté. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par AM21 le 3. octobre 2013 - 11:21.

    Merci pour cette recette. Elle est excellente, c'est la première recette que je fais ou l'on sent autant la châtaigne !!!! a refaire tout l'hiver.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon velouté, texture

    Soumis par valerton77 le 17. octobre 2012 - 11:33.

    très bon velouté, texture idéale, rien à redire !!! miam miam quand il fait froid ! merci !!!

    Mode pétrin débutante en thermomix Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon velouté merci

    Soumis par 26Aneth71 le 10. octobre 2012 - 21:49.

    Tres bon velouté merci beaucoup

    Aneth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon

    Soumis par Marina.S le 11. décembre 2011 - 09:58.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent velouté qui a été

    Soumis par bigounet le 4. novembre 2011 - 02:12.

    Cooking 9

    excellent velouté qui a été très apprécié a refaire

    Party

    B/ U

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   :)   Très belle et bonne

    Soumis par MiMiWek le 18. octobre 2011 - 02:10.

      tmrc_emoticons.)   Très belle et bonne association automnale...

          Des chataignes et du potiron !   tmrc_emoticons.)

       MiMiWek    Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !

    Soumis par vendy le 12. octobre 2011 - 17:19.

    Toute la famille s'est régalée, merci pour cette super recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Merci, je vais essayer ce

    Soumis par belleviloise le 11. octobre 2011 - 12:17.

     Merci, je vais essayer ce we.

     BIU   merci de me désinscrire, j'ai revendu mon Thermomix.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Châtaignes

    Soumis par Elodie FAVRE le 11. octobre 2011 - 12:08.

    Bonjour,

    Oui on peut utiliser des châtaignes en boites, pas de problèmes. Moi je fais avec des fraîches que j'épluche de la "coquille" et que j'ébouillante 5 min, mais je n'enlève pas forcément la seconde peau qui se mixe très bien et donne un joli aspect brun au velouté. Quand je coupe mes châtaignes en deux avant de les jeter dans le bol, j'enlève la peau qui se defait, c'est tout ! Cordialement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • peau ?

    Soumis par missmo12 le 10. octobre 2011 - 22:30.

    Bonjour, faut-il enlever les deux peaux des chataignes ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •