Ingrédients
120 g
basilic
- 120 g basilic
-
6
10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé"
- 120 g de feuilles de basilic frais
- 140 g de parmesan en petits morceaux
- 5 gousses d'ail
- 6 cueillerées à soupe de pignon de pin
- sel fin suivant votre goût
- 70 g d'huile d'olive
Mixer 10 secondes vitesse 10. Ouvrir et mélanger, mixer à nouveau 10 secondes.
Mettre dans un pot en verre, recouvrir d'huile d'olive et conserver au réfrigérateur.
J'ai fait 3 petits pots que j'ai mis au congélateur pour cet hiver.
Vous pouvez congeler dans des bac à glaçons ou des moules à muffins en silicone et vider ensuite dans un sac hermétique au congelateur.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairej'ai remplacé les pignons par des noix de cajou...
j'ai remplacé les pignons par des noix de cajou grillées non salées sur les conseils d'une amie d'origine italienne
Sab-and-co: Bonjour,...
Sab-and-co: Bonjour,
En fait, il y a deux façons de faire le pesto :
.Soit broyer les ingrédients comme dans la recette présentée ici. ç'est bon, il faut beaucoup de basilic. Mais c'est simple à faire.
.Bien plus difficile, faire une émultion. Là, le goût est royal. La consistance est celle d'une moutarde. C'est à dire que l'on peut renverser le pot sans que le pesto coule.
Les ingrédients sont les mêmes, mais ça ne fonctionne pas à 100% (dans ce cas, ça reste du pesto de base tel que proposé ici, ce qui n'est pas une défaite trop cuisante,finalement)
Pour que ça marche, l'ail doit être de première fraicheur, très fort (difficile à doser parceque trop d'ail trop fort, ça émultionne,certes, y a pas photo. Mais ça donne un goût d'ail trop prononcé.
La deuxième condition (et j'ignore pourquoi) c'est qu'il faut tout hacher avant d'ajouter l'huile goutte à goute. Et ça doit mouliner très fort (mais il ne faut ni cramer le pesto, ni fusillier le moteur du robot).
On le voit, c'est un peu le parcours du combattant. Mais c'est celui que j'emprunte depuis plus de 30 ans.
Excellent, basilic du jardin, pesto et hop au...
Excellent, basilic du jardin, pesto et hop au congelo pour cet hiver.
verena écrit:...
Je le fais épais car c'est mieux pour tartiner ou même mettre dans une soupe. Mais bien sûr on peut l'allonger avec plus d'huile pour en faire une sauce crémeuse.
Il faut rajouter de l'huile d'olive sinon assez...
Il faut rajouter de l'huile d'olive sinon assez épais. Je l'ai pas encore gouter donc je marque 3 étoiles.
Excellente ...
Excellente
Mon fils se fait des pates il se régale ................
Merci trés simple et excellentissime.
Très bon! ...
Très bon!
J'ai divisé les quantités par deux, ne voulant pas me retrouver sans plus aucune branche de basilic sur ma terrasse
De plus, pour deux personnes, j'ai pu en utiliser immédiatement avec des pâtes, et j'ai pu en congeler l'autre moitié ! Dans les deux cas, j'ai rajouté un peu d'huile d'olive
Excellent
Excellent !
Séverine
très bonne recette ! j'en ai pour tout...
très bonne recette ! j'en ai pour tout l'hiver dans mon congel !
Axma66 a écrit : très bon.
merci
très bon. Un peu epais pour
très bon. Un peu epais pour manger avec des pates mais avec un peu plus d.huile c est parfait. Par contre consistance épaisse parfaite pour les tartines Merci pour cette recette
Laumaresta a écrit : Je
je ne mets que les feuilles et les brins très fins, les tiges du bas sont dures.
Je souhaitais savoir s'il
Je souhaitais savoir s'il fallait mettre les feuilles et les tiges ou seulement les feuilles de basilic ?
Merci.
tres bon mais trop épais à
tres bon mais trop épais à mon gout donc ai rajouté de l'huile !
merci vous pouvez le
merci
vous pouvez le consommer avec des pâtes mais aussi avec poisson viande, toasts
Un delice!
Un delice!
un delice....merci pour cette
un delice....merci pour cette recette
Très bonne base pour les
Très bonne base pour les pâtes, les grillades...merci
Excellent!
Excellent!
Peux t'on en manger avec du
Peux t'on en manger avec du poisson type filet saumon ou truite ?
Janieclaude a écrit : 5
merci. Pour la quantité d'ail c'est vrai que les provençaux adorent l'ail et en mettent beaucoup dans les plats. Pour moi ce n'est pas trop mais chacun adapte suivant ses goûts;
5 gousses d'ail ,c'est trop
5 gousses d'ail ,c'est trop .Le deuxième essaie , j'en ai mis 2 avec de la poudre d'amandes a la place des pignons .super recette .
marjo88 a écrit : Bonjour la
pas longtemps hélas, il noircit. Je le congèle dans de petits pots. Pour le garder quelques jours au frigo je recouvre d'huile d'olive.
miam!!
miam!!
Bonjour la recette se garde
Bonjour la recette se garde combien de temps au frigo ? Merci ! Et excellente recette ☺
Comment avez-vous fait entrer
Comment avez-vous fait entrer 120g de feuilles de basilic dans le "Couvercle verrouillé" : cela représente un gros volume sans compter les autres ingrédients?
Catin-Marmille a écrit
merci Catin-Marmille, c'est très gentil.
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette, j'ai retrouvée les saveurs du Sud...
j'ai ajoutee sur les pâtes des pignons de pin grilles dans l'huile d'olive.... C'est un régal!
CaroNico a écrit : Recette
je vous remercie. J'ai fait aussi une version aux amandes et nous avons aimée.
Recette facile et rapide.
Recette facile et rapide. J'ai remplacé les pignons par de la poudre d'amande : c'est excellent.
Merci Vous avez pu trouver du
Merci
Vous avez pu trouver du basilic en février ?
Excellent, j'ai remplacé les
Excellent, j'ai remplacé les pignons de pin que je n'avais pas par des noisettes, tout le monde en redemande..
tr_s bon mais j'ai mis
tr_s bon mais j'ai mis beaucoup plus d'huile et moins d'ail! merci
bonjour, je trouve que mon
bonjour,
je trouve que mon pesto manque de liant... Je n'obtiens pas une sauce onctueuse... Mettez-vous un peu de ricotta après ou autre?
merci
Sab & co "Vitesse mijotage"
Merci Claude2, je suis très
Merci Claude2, je suis très contente qu'il vous ait plu.
Un délice ce pesto !!! Si
Un délice ce pesto !!! Si simple et si rapide... J ai seulement remplacé les pignons de pin par des noix de cajou natures (équivalent), et merci Corinne pour l idée : 1pt pot au frigo et le reste dans un bac à glaçons... Un gd merci pour ce partage. Cordialement
Génial ! Ce matin j'ai
Génial ! Ce matin j'ai démoulé les glaçons , mis dans un sachet au congélateur et c'est donc portionnable selon les besoins ......
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
J'ai réalisé cette recette
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci Corinne je retiens
Merci Corinne
je retiens l'idée du bac à glaçons, j'ai mis dans des pots en verre mais j'ai peur qu'ils se cassent au congélateur.
ce n'est pas des pignons de
ce n'est pas des pignons de pain, mais de pin l'arbre. Je les trouve chez "Grand-Frais" je ne sais pas si vous avez ce magasin près de chez vous. Mais vous en trouverez dans les supermarchés type "Leclerc"
merci pour votre réponse de
merci pour votre réponse de ce pas en faire, pour cette hiver, mais je voudrais vous demander ou on trouve des pignons de pain?surement en magasin de bio? je ne s'est pas
COEURET ARLETTE
c'est la premiere fois que
c'est la premiere fois que je fait cette recette ou l'on trouve des pignons de pain? moi ce matin j'ai fait avec des croutons de pain ce n'est pas pareil.mais s'etait bon quand meme j'ai fait avec des spagetts trés bon
COEURET ARLETTE
je l'utise dans les pâtes,
je l'utise dans les pâtes, avec une viande grillée, sur des pommes de terre à la vapeur, dans du riz blanc, j'en mets une cuillerée dans la ratatouille juste avant de la servir. etc
jje voudrais savoir qu'est ce
jje voudrais savoir qu'est ce qu'on peut faire avec le pesto sa sert avec quoi? car j'ai pas mal de basilic dans mon jardin et je voudrais l'utiliser merci pour une réponse
COEURET ARLETTE
Terrible, sur de croûtons, en
Terrible, sur de croûtons, en accompagement d'un gaspacho. C'est top!!!