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Pâte à tartiner pralinée


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Ingrédients

0 portion/s

les habitués constateront que j'ai modifié les proportions de chocolat, c'est ma solution pour une consistance encore plus onctueuse !

  • 170 g de chocolat praliné (type pralinoise ou nestlé dessert praliné)
  • 80 g de chocolat noir à dessert
  • 1 boite de lait concentré sucré ( = 1 boite standard de 397g, ou avec lait concentré sucré maison, ajouter : 110 g de lait en poudre (demi-écrémé ou pas) ; 140 g de sucre en poudre ; 140 g d'eau)
  • 30 g d'huile de noisettes, (ou rien si vous n'en avez pas)
  • 1 pincée de sel
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La préparation de la recette

    Version 1.0 avec du lait concentré SUCRE en boite
  1. FIRST OF ALL CHECK YOUR MILK WHICH MUST BE SWEETENED CONDENSED MILK, IT DOES NOT WORK WITH UNSWEETENED CONDENSED MILK .


    Put the chocolates, canned condensed milk, hazelnut oil and a pinch of salt in the bowl.

    Program for 4 min / 60° / Vitesse mijotage.


    Scrape the sides of the bowl if necessary,

    then continue cooking 2 min/60°/speed 2.


    Store in two jars of jam, or a large jar of Nutella. Be careful, it hardens in the fridge (like real nutella).
  2. version 2.0 avec lait concentré sucré maison :
  3. Put 110g of powdered milk, 140g of sugar in the bowl and mix 10s / speed 10 . Add 140g of water, heat 10 min/90°/speed 3 (without beaker).

    Add the chocolates, hazelnut oil and pinch of salt and smooth 2 min/60°/speed 3 , gradually increasing the speed as the chocolate melts. If the pieces are large, you may need to add a little time.

    It will be a little liquid when hot but will take on its consistency after having completely cooled. If necessary, just put it in the fridge for a few hours, then it will have the same consistency as the real thing.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat de service isotherme
    Plat de service isotherme
    acheter maintenant
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Astuce

Cette pâte se conserve 2 à 3 semaines dans le placard, pour que cela dure plus longtemps vous pouvez garder le pot non entamé au réfrigérateur en attendant que son tour soit venu...

Pour info la pralinoise contient de l'huile de palme et pas le Nestlé... mais il y a un peu + de pralin dans la pralinoise.

Faites votre choix !

On m'a également dit qu'ajouter 2 ou 3 gouttes d'arôme naturel de noisettes grillées rendait un super résultat... à tester !

Dernière précision : cette recette ne fonctionne pas avec le Gloria, qui est beaucoup trop liquide...

 

D'après mon leclerc drive, voici le prix de revient exact d'un pot :

lait en poudre 110g = 0,55 €  (4,99 € / kg)

sucre en poudre 140g = 0,13 €  (0.92 € / kg)

pralinoise 170g = 1,55 € (9.15€/kg)

chocolat noir patissier (marque Menier) 80g = 0,60 €  (7,48 € / kg)

huile de noisettes facultative 30g = 0,48 €  (15,96 € / l)

si on néglige la pincée de sel et un peu d'eau du robinet, un gros pot coûte donc exactement 3,31 €, ou 2.83 € si on ne met pas l'huile de noisettes...

Et au moins on sait ce qu'il y a dedans tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;-) Wink


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, recette excellente. Pour traduire en...

    Soumis par fisso53 le 23. décembre 2023 - 14:05.

    Bonjour, recette excellente. Pour traduire en français, en haut sur votre droite, il y 3 points les un sur les autres, cliquer dessus , descendez votre curseur et cliquer sur traduire.
    Bonne appétit...Smile

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  • bélempa : bonjour, j ai la même chose. Il faut...

    Soumis par melanie28 le 11. octobre 2023 - 15:08.

    bélempa : bonjour, j ai la même chose. Il faut appuyer en haut à droite sur les ... Et faire traduire. Bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La traduction en français ...

    Soumis par Nini757733 le 26. août 2023 - 13:20.

    La traduction en français Smile

    Version 1.0 avec du lait concentré SUCRE en boite

    VÉRIFIEZ TOUT D'ABORD VOTRE LAIT QUI DOIT ÊTRE DU LAIT CONCENTRÉ SUCRÉ, IL NE FONCTIONNE PAS AVEC DU LAIT CONCENTRÉ NON SUCRÉ.

    - Mettez les chocolats, le lait concentré en conserve, l'huile de noisette et une pincée de sel dans le bol.
    - Programmez 4 min / 60° / Vitesse mijotage.
    - Raclerles parois du bol si nécessaire,
    - puis poursuivez la cuisson 2 min/60°/vitesse 2.

    > Conserver dans deux pots de confiture ou un grand pot de Nutella. Attention, il durcit au réfrigérateur (comme le vrai nutella).


    version 2.0 avec lait concentré maison sucré :

    - Mettez 110g de lait en poudre, 140g de sucre dans le bol et mélangez 10s/vitesse 10.
    - Ajouter 140g d'eau, chauffer 10 min/90°/vitesse 3 (sans gobelet).
    - Ajouter les chocolats, l'huile de noisette et la pincée de sel et mixer 2 min/60°/vitesse 3 en augmentant progressivement la vitesse au fur et à mesure que le chocolat fond.

    Si les morceaux sont gros, vous devrez peut-être ajouter un peu de temps.

    Il sera un peu liquide à chaud mais prendra sa consistance après avoir complètement refroidi.
    Si nécessaire, mettez-le simplement au réfrigérateur pendant quelques heures, il aura alors la même consistance que le vrai.

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  • njour, pour avoir votre recette en Français,...

    Soumis par szumski evelyne le 25. février 2023 - 18:10.

    njour, pour avoir votre recette en Français, cliquer ( clic droit ) sur votre recette vous allez voir une fenetre s ouvrir avec plusieurs propositions, choisissez traduire en Français en cliquant cette fois ci avec un clic gauche.
    vous obtiendrez votre recette traduite.

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  • Bonjour, très déçue que cette recette soit...

    Soumis par navnav le 28. décembre 2022 - 22:19.

    Bonjour, très déçue que cette recette soit maintenant en anglais. Sinon très bonne.

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  • Bonjour, tout le monde n'a pas fait d'anglais...

    Soumis par belempa le 28. décembre 2022 - 14:04.

    Bonjour, tout le monde n'a pas fait d'anglais même si la recette semble simple à comprendre.

    toujours aucune réponse concernant cela. C'est dommage de publier et de ne plus répondre aux commentaires. 😔😔

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  • Quel dommage que cette recette soit en anglais,...

    Soumis par mimilabeille le 16. novembre 2022 - 15:11.

    Quel dommage que cette recette soit en anglais, elle avait l'air sympa! Je vais en chercher une autre

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  • patandco écrit:...

    Soumis par Lhp le 26. octobre 2022 - 17:46.

    patandco écrit:
    Bonjour, pourquoi n'est-il pas répondu à la question posée à plusieurs reprises :

    "Pourquoi cette recette, autrefois en français, est-elle présentée en anglais ?"
    ...je reprends la question car je n'ai pas trouvé la réponse ! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pourquoi n'est-il pas répondu à la...

    Soumis par patandco le 23. octobre 2022 - 10:13.

    Bonjour, pourquoi n'est-il pas répondu à la question posée à plusieurs reprises :

    "Pourquoi cette recette, autrefois en français, est-elle présentée en anglais ?"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • berlarde:bonjour merci pour la réponse, bonne...

    Soumis par lachitdu70 le 4. septembre 2022 - 08:34.

    berlarde:bonjour merci pour la réponse, bonne journée 😉😉😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lachitdu70 écrit:...

    Soumis par berlarde le 3. septembre 2022 - 20:28.

    lachitdu70 écrit:
    Bonjour, la recette étant en anglais, pour le programme cuisson je comprends, mais faut il mixer les chocolats avant de mettre les autres Ingredients, merci pour votre réponse
    Bonne journée
    bonjour, non il ne faut pas mixer les chocolats, ils vont fondre
    Cette recette est délicieuse !

    Mixingbowl closed

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  • Bonjour, la recette étant en anglais, pour le...

    Soumis par lachitdu70 le 3. septembre 2022 - 11:41.

    Bonjour, la recette étant en anglais, pour le programme cuisson je comprends, mais faut il mixer les chocolats avant de mettre les autres Ingredients, merci pour votre réponse
    Bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,je me posais la même question ,d'autant...

    Soumis par delphinelt le 24. juin 2022 - 14:27.

    Bonjour,je me posais la même question ,d'autant qu'il y a quelques mois encore elle était en francais!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par lambert Marie Noelle le 22. juin 2022 - 18:46.

    Bonjour
    Pourquoi la recette est en anglais, alors que les ingrédients sont écrit en français.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pourquoi la recette est écrite en...

    Soumis par Manue Bmy le 1. juin 2022 - 14:08.

    Bonjour, pourquoi la recette est écrite en anglais ?

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  • Recette faite régulièrement depuis plusieurs...

    Soumis par Chouquetteiho le 14. novembre 2021 - 12:01.

    Recette faite régulièrement depuis plusieurs années. Merci pour le partage et vos nombreux conseils. Je me décide enfin à mettre les 5 étoiles bien méritées.
    Pour ma part je remplace l'huile de noisette par 30 g de noisettes que je mixe dès le début de la recette pour les réduire en poudre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les petits enfants arrivent donc mamie a préparé...

    Soumis par mamiebisous le 6. juillet 2021 - 09:22.

    Les petits enfants arrivent donc mamie a préparé la pâte à tartiner

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • DoigtsdefeeSabrina:Bonjour il faut la conserver au...

    Soumis par chouchourex53 le 18. mai 2021 - 06:03.

    DoigtsdefeeSabrina:Bonjour il faut la conserver au placard 😉sinon elle va durcir .bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par DoigtsdefeeSabrina le 17. mai 2021 - 21:13.

    Bonjour
    Je voudrai savoir comment le conserver svp une fois ouvert ? Placard ou frigo ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça fait des années que je fais cette recette...

    Soumis par berlarde le 15. avril 2021 - 16:54.

    Ça fait des années que je fais cette recette quand j'ai mes petits enfants, toujours autant de succès ! Ils se régalent ! Depuis quelque temps je fais la version lait concentré maison, ils la trouvent encore meilleure, plus onctueuse !

    Mixingbowl closed

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  • recette refaite aujourd hui toujours parfaite

    Soumis par mamiebisous le 2. avril 2021 - 20:03.

    recette refaite aujourd hui toujours parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • résultat un peu liquide mais le gout est là

    Soumis par pierrot et marie le 30. mars 2021 - 00:24.

    résultat un peu liquide mais le gout est làSmileSmile

    Soft

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  • Bonne recette merci, je l'ai également testée...

    Soumis par WEETS le 9. février 2021 - 17:19.

    Bonne recette merci, je l'ai également testée avec du lait concentré non sucre et cela marche très bien

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  • Bonjour ...

    Soumis par 73genix38 le 6. février 2021 - 11:11.

    Bonjour
    Essai ce matin mais sans huile de noisettes je n'en avais pas. J'ai hésité à mettre une huile neutre à la place.
    Par contre impossible d'atteindre les 60 degrés en si peu de temps. Vous avez mis plus longtemps ou pas?
    Recette simple à faire
    En tous les cas j'ai léché la cuillère c'est un délice
    Merci pour le partage et bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • Un régal comme à chaque fois. Je ne fais plus...

    Soumis par Kit200085 le 5. février 2021 - 13:21.

    Un régal comme à chaque fois. Je ne fais plus que cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cecilou92:bonjour. Quelle quantité de sucre roux...

    Soumis par Martinej56 le 25. novembre 2020 - 07:55.

    Cecilou92:bonjour. Quelle quantité de sucre roux avez-vous mis svp ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai remplacer le praliné par de la purée de...

    Soumis par anamou le 23. novembre 2020 - 15:04.

    J'ai remplacer le praliné par de la purée de noisette et mis 50g de chocolat noir et 30g de lait. À voir. 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, rapide.

    Soumis par Def06 le 22. octobre 2020 - 19:02.

    Excellente recette, rapide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la 3ème fois que je fais cette recette,...

    Soumis par phinou25 le 26. septembre 2020 - 15:22.

    C'est la 3ème fois que je fais cette recette, tous les gourmands de la maison l'ont validée !
    Rapide et simple, elle ressemble énormément à l'original.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, adoptée aussi par les...

    Soumis par Cecilou92 le 20. mai 2020 - 11:48.

    Excellente recette, adoptée aussi par les enfants. J'ai testé avec le lait concentré maison, huile de noisette, sucre roux, pralinoise et chocolat noir à 70%.

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  • Excellente recette. Elle a été adoptée par...

    Soumis par navnav le 27. avril 2020 - 11:35.

    Excellente recette. Elle a été adoptée par toute la famille. A faire et à refaire même après le confinement. Merci pour cette merveilleuse recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais pas assez de pralinoise. Fait avec lait...

    Soumis par 21mag le 23. avril 2020 - 18:32.

    Je n'avais pas assez de pralinoise. Fait avec lait concentré du commerce, 120g de pralinoise, 130g de chocolat noir, pas d'huile de noisette et j'ai oublié le sel. Très très bon comme ça!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour quelle raison s’il vous plaît, si on...

    Soumis par Vivibe57 le 22. avril 2020 - 11:25.

    Pour quelle raison s’il vous plaît, si on ajoute du sucre ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour la mienne a bon goût mais reste très...

    Soumis par Vivibe57 le 22. avril 2020 - 11:19.

    Bonjour la mienne a bon goût mais reste très liquide comme une soupe de chocolat, même refroidie. Comment faire pour l’epaissir ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Difficile de trouver une recette de "Nutella"...

    Soumis par Nelly_30 le 22. avril 2020 - 10:28.

    Difficile de trouver une recette de "Nutella" maison qui plaise à mes enfants.... Mais cette recette est juste ouaw ! Par contre au vu des commentaires qui disaient que c'était meilleur avec le lait concentré maison je n'ai pas fait la compliquée et j'ai suivi cette recette là et c'est vraiment trop bon ! Je ne fais plus que celle là j'adore merci beaucoup
    Anecdocte: ma fille de 5 ans et demi m'a dit "maman pourquoi t'en a refait ? Cest trop boon j'arrive pas à résister" tmrc_emoticons.-D Je craaaque

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  • BEAUCHRIS: Bonjour, non dans la recette est...

    Soumis par Nelly_30 le 22. avril 2020 - 10:23.

    BEAUCHRIS: Bonjour, non dans la recette est inscrit que ca ne fonctionne pas avec du lait concentré non sucré

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  • Bonsoir et si j ai du lait concentré non sucré ?

    Soumis par BEAUCHRIS le 3. avril 2020 - 19:44.

    Bonsoir et si j ai du lait concentré non sucré ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une envie de faire de la pâte à tartiner ! ...

    Soumis par Nézida le 23. mars 2020 - 17:37.

    Une envie de faire de la pâte à tartiner ! Smile

    Confinement oblige, je l'ai faite avec les ingrédients que j'ai dans mes placards : chocolat au lait 200gr, chocolat noir 50gr, boîte de lait concentré sucré périmée, 1bonne pincée de sel et 30 gr d'huile de sésame à la place de l'huile de noisettes.

    Le goût me combien, mais si je la refais ave l'huile de sésame, je ne mettrais pas la pincée de sel, j'ai découvert qu'il y avait un peu de sel dans cette huile et cela a légèrement plus salé la préparation, mais nous aimons le caramel au beurre salé, donc pas de problème. Smile

    J'essaierai de la faire avec le lait concentré sucré maison à l'occasion. Wink
    .

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  • Mayou91: essayer la version avec le lait en poudre...

    Soumis par missdo.vig le 5. novembre 2019 - 10:05.

    Mayou91: essayer la version avec le lait en poudre moi je ne trouve pas que l'on a pas le goût du lait du coup et mes enfants n'y a que du feu😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette je ne voulais pas mettre de...

    Soumis par missdo.vig le 5. novembre 2019 - 10:04.

    Excellente recette je ne voulais pas mettre de lait concentré l'alternative avec le lait en poudre est génial
    Toute ma famille se régale même moi qui n'étais pas fan du Nutella j'en mange facilement
    J'ai cependant mis un peu plus de chocolat noir et retirer un peu praliné car je trouvais que son goût était trop prononcé
    La texture est parfaite merci pour cette belle recette🤗👍

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  • Ma fille de 8 ans qui fan du Nutella ou de la...

    Soumis par Mayou91 le 27. octobre 2019 - 10:05.

    Ma fille de 8 ans qui fan du Nutella ou de la pâte à tartiner n’a pas du tout apprécié !!!! 🥴 je pense que c’est le goût trop marqué du lait déconcentré

    Je vais essayer avec du lait demi écrémé et du sucre on verra bien Mais un peu déçu de la recette vu les commentaires top

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  • Délicieux! Difficile d'attendre que ça...

    Soumis par Virginie Migo le 11. octobre 2019 - 13:05.

    Délicieux! Difficile d'attendre que ça refroidisse tellement c'est bon!

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  • berlarde:...

    Soumis par 73genix38 le 11. octobre 2019 - 08:04.

    berlarde:

    Bonjour
    Merci pour votre retour. Je vais encore attendre pour le faire. Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • je fais très souvent cette recette quand j'ai mes...

    Soumis par berlarde le 10. octobre 2019 - 10:21.

    je fais très souvent cette recette quand j'ai mes petits enfants, il m'est arrivée de garder un pot 3 semaines au frigo et elle était parfaite, je ne sais pas le temps maxi de conservation
    bonne journée

    Mixingbowl closed

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 10. octobre 2019 - 06:37.

    Bonjour

    Je voulais savoir combien de temps cette pâte à tartiner se conserve, car je voulais en faire pour mes paniers gourmands de Noël?
    Qui aurait la gentillesse de me répondre?
    Merci et bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Régressif, j'ai déjà mangé 1/3 du pot et la...

    Soumis par gdemouilliez le 9. octobre 2019 - 18:07.

    Régressif, j'ai déjà mangé 1/3 du pot et la moitié de ma brioche. Merci pour la recette avec le lait en poudre.

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  • Ah la la.......... que c'est trop trop bon!!!!!!...

    Soumis par titpeste62 le 2. octobre 2019 - 10:52.

    Ah la la.......... que c'est trop trop bon!!!!!!
    Il faut se retenir de trop y tremper sa cuillère!
    Dommage qu'il n'y ait que 5 étoiles, ça mérite beaucoup plus!!!

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  • Moi j'ajoute 150G de noisettes torifier et mit en...

    Soumis par Témanéla08 le 24. septembre 2019 - 09:11.

    Moi j'ajoute 150G de noisettes torifier et mit en poudre une turie mes pts enfants adorent

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  • texture extra, pour le goût un peu trop chocolat...

    Soumis par Chalazion le 20. août 2019 - 13:40.

    texture extra, pour le goût un peu trop chocolat au lait... j’ai fait ma recette avec la Pralinoise maison...
    sinon un délice : mes loulous ont léché tous les ustensiles de cuisine

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  • Je n'achète plus du Nutella industriel, je le...

    Soumis par occitanie le 9. juillet 2019 - 11:32.

    Je n'achète plus du Nutella industriel, je le fais moi même, certes il n'a pas le même goût...mais la sauvegarde de la planète est bien plus importante. Merci pour le partage.

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