3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Boursin maison


Imprimer:
4

Ingrédients

160 g

  • 500 g de lait entier
  • 1/2 citron
  • 1 c. à soupe de crème
  • sel, poivre, échalotes, ciboulette
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
    • Appliance TM 21 image
      La recette est créée pour
      TM 21
5

La préparation de la recette

  1. Faire chauffer le lait 6 mn a 100°C vit 1



    Ajouter le citron et mettre le fouet, programmer 10 mn sens inverse a 60C°C vit 1



    Passer le liquide dans une passoire très fine en rajoutant un morceau de sopalin ou de gaz et laisser égoutter au moins 20 mn pour en extraire le petit lait.



    Récupérer la crème mettre du sel,du poivre, de la ciboulette, des échalotes ( ou autres épices) et 1 cuillère de crème Fraîche.



    Melanger et mettre au frais au moins 2heures Avant la dégustation.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • rattage complet, je ne sais pas pourquoi...

    Soumis par morande le 24. janvier 2020 - 13:33.

    rattage complet, je ne sais pas pourquoi...Puzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon fromage....

    Soumis par camjustel le 24. janvier 2019 - 18:53.

    Trés bon fromage.
    Belle découverte que le fromage au thermomix. Le 1er fait hier avec sel, poivre et ail. Le second ce soir!!
    Mieux que le Boursin et c'est moi qui l'ai fait!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec du lait demi écrémé. J'ai utilisé un...

    Soumis par Fifinette48 le 19. avril 2018 - 15:46.

    Fait avec du lait demi écrémé. J'ai utilisé un filtre à café pour filtrer. Impeccable. Après il faut doser les ingrédients. Comme c'était pour faire une sauce avec de la raie cela était parfait. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage. Très bonne recette, très...

    Soumis par soï63 le 18. février 2018 - 13:53.

    Merci pour ce partage. Très bonne recette, très simple et naturelle. A refaire. Comme ça, on n'achète plus de l'industriel!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir , j ai essayer avec du citron en bouteille...

    Soumis par johannacricri le 21. novembre 2017 - 00:28.

    bonsoir , j ai essayer avec du citron en bouteille esque sa fait l affaire? moi perso sa na pas fonctionner du tout j avais que les herbes dans mon torchon pourtant j avais fait la recette a la lettre j ai envie de recommencer mais le fait que sa na pas marcher j ai peur encore de passer un litre de lait dans l evier j ai encore toute la preparation esque je peut encore faire quelque chose ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle surprise !...

    Soumis par Schoumy le 1. juillet 2017 - 19:27.

    Une belle surprise !
    Au vu des commentaires et comme nous sommes nombreux, j'ai doublé les quantités et les temps de cuisson. Une vraie réussite. Avec une partie, j'ai réalisé des palmiers pour l'apèro : un succes ! Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, je crois que j'ai trouvé...

    Soumis par cpaljl36 le 19. février 2017 - 21:22.

    Très bon, je crois que j'ai trouvé mon fromage à faire régulièrement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • janinecinqenfants écrit:...

    Soumis par Sev54 le 17. février 2017 - 20:20.

    janinecinqenfants écrit:
    Merci pour votre recette

    Mon fromage malgre le lait entier n est pas tres cremeux!!

    Auriez vous une explication svp?


    peu etre en remettant un peu plus de crème..😀😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Elisabeth, ...

    Soumis par Sev54 le 17. février 2017 - 20:18.

    Bonjour Elisabeth,

    non je n'ai pas essayé de faire de fromage blanc mais c'est à faire..

    je vais m'y intéresser.

    au plaisir de te rencontrer.. Pourquoi pas..bonne soiree

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour collègue. Je vais partager le lien...

    Soumis par elisa76480 le 17. février 2017 - 08:52.

    Bonjour collègue. Je vais partager le lien vers cette recette à mes contacts. Connais tu une recette de fromage blanc (sans présure car la pensée de la provenance. ..😕 )

    Elisabeth conseillère sur Rouen (née dans le 54 😉 )

    Elisabeth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette...

    Soumis par janinecinqenfants le 11. février 2017 - 18:32.

    Merci pour votre recette

    Mon fromage malgre le lait entier n est pas tres cremeux!!

    Auriez vous une explication svp?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette facile, rapide et délicieuse....

    Soumis par PValerie le 28. janvier 2017 - 09:55.

    Super recette facile, rapide et délicieuse. Un grand merci!

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super, deux fois ce w end :...

    Soumis par bambiepeg le 27. novembre 2016 - 13:26.

    super, deux fois ce w end :Smile

    lait entier et ail/ciboulette

    lait demi-ecrémé avec poivre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par Valou76760 le 17. novembre 2016 - 09:34.

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour angana 13, je mets le sens inverse pour...

    Soumis par Sev54 le 11. octobre 2016 - 08:12.

    Bonjour angana 13, je mets le sens inverse pour brasser la cremeSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par angana13 le 4. octobre 2016 - 09:00.

    Bonjour,

    je souhaiterais un renseignement sur le sens de rotation, est ce sens inverse ou sens normal ?



    merci pour votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour info, le jus d'un citron

    Soumis par CriW le 17. août 2016 - 21:34.

    Pour info, le jus d'un citron correspond à peu pres à 50g.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas encore goûté mais

    Soumis par CriW le 17. août 2016 - 21:30.

    Je n'ai pas encore goûté mais le résultat est joli. Fait avec 1L de lait bio. J'ai hésité à mettre le litre... Heuresement que je l'ai fait car il reste très peu de crème ! J'ai une grande passoire avec petits trous : cela m'a permis de ne pas mettre de sopalin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Boursin. Génial, merci, je

    Soumis par patandco le 5. août 2016 - 18:35.

    Boursin. Génial, merci, je vais pouvoir faire comme faisait ma maman : fromage blanc mais je vais aussi faire ma ricotta. au départ, mon lait n'avait pas caillé, j'ai attendu une journée, pour voir...et comme cela n'allait pas, j'ai suivi votre conseil, j'ai refait bouillir et ajouté un nouveau jus de citron et cette fois, ça marche, alors l'imagination va s'emballer...merci encore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Premier essai ce

    Soumis par ginicat le 1. juillet 2016 - 16:21.

    Bonjour,

    Premier essai ce matin... excellent texture ! Il est au frais... on le goûtera ce soir, mais je ne suis pas inquiète !

    Merci pour cette recette simple et rapide à réaliser.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicieuse

    Soumis par lartiste1976 le 14. juin 2016 - 21:09.

    delicieuse recette!!!

    economique et facile à faire.j en fait tous les samedi pour la semaine.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je m'attendais à avoir une

    Soumis par nanie_27 le 25. mai 2016 - 11:05.

    je m'attendais à avoir une quantité bien plus importante de fromage vue la photo et avait préparé deux gousses d'ail, une échalote et du persil. Beaucoup trop en l'occurence !!! du coup c'était juste immangeable car beaucoup trop relevé ! Mais je réessayerai !!! c'était très bon avant que je ne rajoute les ptits plus ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ;)

    Soumis par Sev54 le 13. mai 2016 - 13:35.

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que j'ai

    Soumis par cheyene54 le 8. mai 2016 - 23:42.

    Très bonne recette que j'ai déjà fait plusieurs fois . Je met un litre de lait entier et un jus de citron entier . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je suis

    Soumis par Alex14270 le 11. avril 2016 - 10:50.

    Excellente recette, je suis trés satisfaite du résultat.

    Mon Boursin maison Mon Boursin maison

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle recette qui permet

    Soumis par chouchen66 le 9. avril 2016 - 09:44.

    Une belle recette qui permet de manger sain et bon. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un ptit bout de temps que

    Soumis par mizou 21130 le 2. mars 2016 - 20:14.

    Un ptit bout de temps que j'avais mis de côté cette recette sans jamais oser me lancer. 

    Et hier j'ai sauté le pas et je dois dire MERCIIIIIIIIIIIIIIII un pur délice et en plus quelles économies je n'en reviens pas.  Love Big Smile

    Mizou 21130

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon !!  Je n'ai pas de

    Soumis par heligon le 20. décembre 2015 - 10:50.

    Super bon !! 

    Je n'ai pas de lait entier, et j'ai réalisé la recette plusieurs fois avec du 1/2 écrémé, c'est un délice! Du coup, on laisse libre cours à son imagination, tomate séchée poivrons, poivre, échalotte ail, basilic ciboulette, thym, on a une belle base pour s'amuser et surprendre ses invités!

    Merci infiniment pour cette recette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très très bon Je la

    Soumis par Felinea le 12. novembre 2015 - 13:07.

    Vraiment très très bon

    Je la fais avec un mélange d'oignons, d'ail et d'échalotes; c'est très relevé et vraiment bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, oui je l'ai déjà

    Soumis par Sev54 le 11. novembre 2015 - 17:27.

    Bonjour, oui je l'ai déjà fait et c'était parfait. Refaite chauffer en remettant du citron

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je suis en train

    Soumis par kiara17 le 11. novembre 2015 - 15:58.

    Bonjour

    Je suis en train d'essayer au lait de chèvre et ça ne fonctionne pas, alors que j'ai fais deux fois au lait de vache et parfais :/ je comprend pas. Est-ce que vous avez fait différemment?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette la prochaine

    Soumis par orlane macrez le 7. novembre 2015 - 00:16.

    Super recette la prochaine fois j'ajouterai des morceaux de poivrons et un peu de piment.

    M  O

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super a refaire.possible de

    Soumis par faffane196 le 11. octobre 2015 - 19:02.

    super a refaire.possible de varier avec des noix, ciboulette,poivron etc....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour romane, je ne vois

    Soumis par Sev54 le 8. octobre 2015 - 12:52.

    Bonjour romane, je ne vois votre commentaire que maintenant..

    peux etre en rajoutant du citron ou de prolonger la cuisson..

    je l'ai déjà fait avec 1 litre de lait et ça marche ..bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.J'ai épaté

    Soumis par Cathy94 le 8. octobre 2015 - 12:30.

    Très bonne recette.J'ai épaté toute la famille durant l'été !

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Je viens d'essayer à

    Soumis par Romane22 le 17. septembre 2015 - 13:19.

    Bonjour. Je viens d'essayer à l'instant avec un litre de lait entier et 15 g de jus de citron en bouteille et ça n'a pas pris ? Je ne sais pas quoi faire ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisé avec 15 g de jus de

    Soumis par palomé le 25. août 2015 - 12:40.

    Réalisé avec 15 g de jus de  citron tout prêt, n ayant de citron sous la main, je trouve ce goût trop prononcé, j en mettrai moins la prochaine fois et essayerai avec un vrai CITRON, 1 cuillère à soupe de crème fraîche,  texture impeccable !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Effectivement c'est une super

    Soumis par desj le 9. août 2015 - 23:01.

    Effectivement c'est une super recette qui devient une incontournable ! Lait demi ecremé parfait. J'y ajoute thym ciboulette ail oignons et une cuillère de crème fraîche épaisse. Un régal ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je vais tester votre

    Soumis par gwechouille le 21. juillet 2015 - 15:03.

    Bonjour

    je vais tester votre recette et voulais savoir si c'est de la crème entière, épaisse.... 

    merci!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  oui même du lait

    Soumis par Sev54 le 16. juillet 2015 - 14:30.

    Bonjour, 

    oui même du lait demi écrémé ça marche.. Jai même essayé avec du lait de chevre et c'est parfait..

    par contre avec du lait de soja ça ne fonctionne pas, il n'est pas assez gras je pense..

    bonne journée. Et n'hésitez pas à me soumettre vos remarques. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! Avant de me lancer,

    Soumis par desj le 16. juillet 2015 - 13:20.

    Bonjour ! Avant de me lancer, est ce qu'avec du lait demi écrémé la recette est bonne ?Merci de vos réponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • effectivement c est très

    Soumis par corine.57 le 21. mai 2015 - 16:10.

    effectivement c est très sympa et c est un régal. merci aux commentaires, j'ai doublé la recette, et je vais essayer les utilisations pour le petit lait. une recette 5*

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon ! Je suis

    Soumis par Quaderfly le 21. mai 2015 - 11:31.

    Vraiment très bon ! Je suis toujours à la recherche du petit plus qui en fera la recette parfaite mais la base est vraiment très bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Super facile et

    Soumis par Faustine74 le 15. mai 2015 - 16:42.

    Un régal! Super facile et rapide!

    Je n'aurais jamais eu l'idée de faire le boursin moi même! Merci à vous et au thermomix!!!

    maintenant je vais essayer le pain avec le petit lait que j'ai gardé.. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! ( j'ai mis 15 g

    Soumis par sanaterra le 5. mai 2015 - 16:04.

    excellent !

    ( j'ai mis 15 g de jus de citron )

    assaisonné avec une échalote (30g) et du persil 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sev54 a écrit : Bonjour,  1/2

    Soumis par Jolynoise le 4. mai 2015 - 17:14.

    Sev54

    Bonjour, 

    1/2 jus de citron pour 500gr de lait suffit, maintenant vous pouvez rajouter du citron si ca ne prends pas mais vous aurez le goût de l'acidité. Effectivement on peu double la recette directement car ça se mange tres vite..

    pour le lait: entier,écrémé ou demi-écrémé ça marche, j'ai essayé..

    et pour le sel mettre 1 cuillère à café pour commencer et en rajouter si besoin tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)

    Très bonne recette,  réalisée avec du lait entier,  échalotes et ciboulette..

    Merci Sev. ... Je n'achèterai plus de boursin tmrc_emoticons.;)

    Je referai c'est sûr, avec un petit peu plus de sel (affaire de goût : j'en avais mis 3G pour 500g de lait) et avec des variantes, comme nous l'a proposé Stella tmrc_emoticons.8)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  1/2 jus de citron

    Soumis par Sev54 le 29. mars 2015 - 19:32.

    Bonjour, 

    1/2 jus de citron pour 500gr de lait suffit, maintenant vous pouvez rajouter du citron si ca ne prends pas mais vous aurez le goût de l'acidité. Effectivement on peu double la recette directement car ça se mange tres vite..

    pour le lait: entier,écrémé ou demi-écrémé ça marche, j'ai essayé..

    et pour le sel mettre 1 cuillère à café pour commencer et en rajouter si besoin tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un conseil : doublez ou

    Soumis par supersteph le 27. février 2015 - 13:02.

    Un conseil : doublez ou triplez directement les doses car le fromage pour 1/2l est équivalent à un petit ramequin (soit pour '4 personne) vous pourrez varier les assaisonnements

    steph

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour pouvez vous m'aidez

    Soumis par melindanolan le 26. février 2015 - 08:34.

    bonjour pouvez vous m'aidez j'ai essyer la recette hier et tout est liquide faut t'il mettre le 1/2 citron avec la pot autour ou que le jus. je suis déçu j'ai envie de ressayer car tout est liquide j'ai laisser toute la nuit au frigo mais de toute façon aucune creme c'est former. besoin d'aide s'il vous plait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi problème concernant la

    Soumis par lin57 le 14. novembre 2014 - 15:45.

    Moi problème concernant la recette, aucune crème ne s'est formée,  le lait est resté liquide, je necomprends pas j'ai pourtant utilisé du lait entier, comme précisé dans la recette.  Quelqu"un a t-il déjà eu le même soucis?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •