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PICCALILLI


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Ingrédients

5 pot/s

LE CHOU-FLEUR, LES CORNICHONS, LES OIGNONS BLANCS

  • 250 gramme chou-fleur, lavé et découpé en petits bouquets
  • 4 c. à soupe jus de citron, (3 + 1)
  • 2 c. à soupe farine
  • 150 gramme de cornichons extra fins, vinaigrés
  • 100 gramme de petits oignons blancs vinaigrés

LE JUS DE CUISSON

  • 0,125 l d'eau
  • 0,250 l de vinaigre blanc
  • 6 clous de girofle
  • 2 branches d'estragon
  • 75 gramme fenouil en brunoise
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 branche de céleri à côtes, émincée finement

LA SAUCE

  • 50 gramme de farine
  • 25 gramme de graines de moutarde
  • 60 gramme de cassonade brune
  • 12 gramme de curcuma
  • 1 c. à café rase de sel
  • 0,125 l d'eau
  • 6
    1h 30min
    Preparation 50min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    LE CHOU-FLEUR :
  1. Remplissez dans un saladier, 1 litre d'eau froide et ajoutez 3 cuillères à soupe de jus de citron. Retirez les feuilles vertes. Avec un couteau, détaillez le chou-fleur en petits morceaux (en fines fleurs). Trempez-les dans l'eau pendant 10 minutes. Egouttez et réservez 250 gr.

    (Vous pourrez utiliser le reste de ce légume après l'avoir blanchi, pour faire un amuse-bouches pour l'apéritif).

    Versez dans le bol du Thermomix, 1,5 litre d'eau très chaude, 2 cs de farine et 1 cs de jus de citon. Chauffer à 100°C, vitesse 1 jusqu'à l'obtention de la bonne température. 

    Positionner dans le bol, le panier avec les fleurettes et blanchir 3 minutes à 100°C, vitesse 3.

    Egouttez et réservez. 

  2. LES CORNICHONS ET LES PETITS OIGNONS BLANCS :
  3. Pesez 150 gr de cornichons au vinaigre et 100 gr d'oignons blancs au vinaigre, les rincer à l'eau froide dans une passoire.

    Couper les cornichons en rondelles (pas trop fines, environ 5 mm)

    Réservez les cornichons, les oignons blancs, le chou-fleur dans un grand saladier. 

  4. LE JUS DE CUISSON :
  5. Dans le bol, déposez 125 ml d'eau, 250 ml de vinaigre blanc et faire chauffer à vitesse 1 jusqu'à l'obtention de la température de 100°C.

    Pendant ce temps, préparez les clous de girofle, les branches d'estragon, le fenouil en brunoise, les feuilles de laurier, la branche de thym, et la branche de céleri à côtes. Une fois le mélange à température (eau + vinaigre), ajoutez tous ces ingrédients et faire cuire 30 min à 50°c, vitesse 1.

    Filtrez et réservez le liquide. 

  6. LA SAUCE :
  7. Dans le bol, déposez la farine, les graines de moutarde,  la cassonade brune, le curcuma et 1 cc de sel. Mixez 20 secondes / vitesse 10. Raclez les parois si nécessaire. 

    Ajoutez progressivement 125 ml d'eau en mélangeant à vitesse 3 pendant 2 mn jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Raclez les parois si nécessaire. 

    Ajoutez progressivement, le jus de cuisson et faire cuire 7 minutes à 90°C, vitesse 4. 

  8. LE PICCALILLI :
  9. Versez cette sauce dans le grand saladier sur les fines fleurs de chou-fleur, les cornichons ainsi que les petits oignons. Mélangez doucement avec une cuillère. Mettre en bocaux, puis au frais. 

    Attendre au minimum 24 heures avant de... déguster !!!

     

    PENSEZ A CLIQUER SUR LE COEUR...

    Que signifie le cœur dans l'affichage de recette ?

    En haut à droite, dans la vue Recette de chaque recette, vous pourrez découvrir un symbole de cœur. En cliquant sur le cœur, vous pouvez indiquer rapidement et facilement que vous aimez cette recette. Vous ne pouvez cliquer qu’une seule fois sur le cœur. Vous pouvez voir que vous avez déjà utilisé cette fonction si le cœur est de couleur rose. Vous pouvez également voir combien d'utilisateurs ont déjà indiqué qu'ils aimaient cette recette en regardant le nombre à la droite du cœur

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Le Piccalilli est constitué de plusieurs légumes vinaigrés (choux-fleurs, cornichons, oignons) mélangés à une sauce moutarde épaisse et éclatante. Il se sert avec des viandes froides, des salades ou en tant que base pour les sandwiches au jambon. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Merci beaucoup pour votre appréciation....

    Soumis par Närchte le 29. janvier 2017 - 10:41.

    Merci beaucoup pour votre appréciation. Excellente journée !

    Närchte.

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  • J'avais découvert le Picalilli dans un...

    Soumis par Jubilette le 24. janvier 2017 - 15:18.

    J'avais découvert le Picalilli dans un resto belge. J'en ai rêvé, Momo l'a fait ! Super recette..

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  • bonjour, ça se conserve

    Soumis par Närchte le 1. octobre 2015 - 17:36.

    bonjour,

    ça se conserve facilement plus d'1 mois grâce au vinaigre. On obtient plusieurs pôts : le seul problème, c'est que ça part trop vite !

    Närchte.

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  • Bonjour, Je tombe par hasard

    Soumis par stephnotr59 le 30. septembre 2015 - 13:26.

    Bonjour,

    Je tombe par hasard sur votre recette. Mes beaux parents sont fans de picalilli. Je me demandais combien de temps cela se conservait?

    Merci.

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  • Merci pour votre commentaire!

    Soumis par Närchte le 7. juillet 2013 - 13:29.

    Merci pour votre commentaire! Au plaisir pour la prochaine recette... tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.8)

    Närchte.

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  • Excellent !

    Soumis par patye le 4. juin 2013 - 09:26.

    Excellent ! tmrc_emoticons.)

    Mon MOMO … j'adore !  tmrc_emoticons.-) 

     

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