Ingrédients
1 pot/s
- 1 litre de lait entier, CRU
- ou 1 litrede lait demi-écrémé avec 2 CS de lait en poudre
- 5 cl de vinaigre
- 1 CS de gros sel.
- 1 gousse d'ail
- 3 CC de ciboulette.
-
6
15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le fouet dans le bol, Ajouter le lait & porter à ébullition 100° / 8 min / vit 1.
A la sonnerie ajouter le gros sel & le vinaigre, mélanger 10 sec / vit 1. On voit immédiatement le "caillé" se former, il est grumuleux, blanc, opaque & se sépare du petit lait limpide.
Ajouter les fines herbes et l'ail hachées très finement, mélanger 10 sec / vit1. Retirer le fouet, laisser "cailler" environ 10 minutes.
Etendre un linge en coton dans une passoire. Filtrer le "caillé" . Attendre que la préparation refroidisse un peu. Prendre le linge par les quatres coins et "essorer" le fomage pour finir d'extraire le petit lait. Racler le linge avec une grande cuillère, mettre le fromage dans un récipient hermétique, mélanger un peu.
Mettre au frais 2 petites heures avant de déguster.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
J'adore cette recette, c'est pour moi la meilleure.
Testée avec du lait cru, avec du lait demi-écrémé, et surtout, la version que je préfère, avec du lait de chèvre!
Je double les proportions car avec un litre ce n'est pas suffisant pour nous. Je mixe d'abord l'ail, je mets le lait, avec du thym et de l'origan, et je mets à bouillir. Puis je procède comme la recette l'indique.
Le petit lait, je le conserve dans une bouteille en verre et l'utilise quand je fais du pain (en veillant à ne pas rajouter du sel).
Merci pour cette recette!
Bonsoir, Je viens de tester
Bonsoir,
Je viens de tester la recette (à la lettre) - mais le caillé me semble bien liquide !
Je laisse égouter et on verra bien ! le lait sortait du frigo, est ce la raison ?
Très très bon!!! Je l'ai fait
Très très bon!!! Je l'ai fait au lait cru mais j'ai ajouté de la crème fraiche! Merci!
Ça m'intéresse!! Je suis
Ça m'intéresse!! Je suis intolérante au lait de vache et j'aimerais essayer. La recette est la même? Ça fonctionne bien?
Ninou "Mode pétrin"
Je viens de refaire à nouveau
Je viens de refaire à nouveau à 2 reprises ce boursin.
J'aimerai apporter le commentaire suivant : la 1ère fois je l'avais réalisé avec du lait pasteurisé longue conservation (j'avais pas lu qu'il fallait du lait cru) et je trouve bien meilleur (plus crémeux) que les fromages que je viens de faire avec du lait cru
Je pense qu'avec du lait cru il faut rajouter en denier un peu de crème car très sec.
Je referai car c'est très bon mais avec du lait pasteurisé
A vous d'essayer et donner votre avis qui m'interesse
Je viens de refaire à nouveau
Je viens de refaire à nouveau à 2 reprises ce boursin.
J'aimerai apporter le commentaire suivant : la 1ère fois je l'avais réalisé avec du lait pasteurisé longue conservation (j'avais pas lu qu'il fallait du lait cru) et je trouve bien meilleur (plus crémeux) que les fromages que je viens de faire avec du lait cru
Je pense qu'avec du lait cru il faut rajouter en denier un peu de crème car très sec.
Je referai car c'est très bon mais avec du lait pasteurisé
A vous d'essayer et donner votre avis qui m'interesse
Je viens de réaliser cette
Je viens de réaliser cette recette. Au départ j'étais sceptique pensant que cela avait raté (le caillé étant trop liquide) mais non le résultat était parfait et c'est super bon.
A refaire, éventuellement avec des variantes (oignons, poivrons, etc..)
Merci pour cette recette
Recette originale, toutefois
Recette originale, toutefois je mettrai un peu moins de vinaigre et un peu de crème à la fin
TASASO
je le bois, j'adore ça
je le bois, j'adore ça
( Oh bonne mère, Le petit
Oh bonne mère,
Le petit lait ne se jette pas. Vous pouvez l'utiliser pour faire du pain, à la place de l'eau. Il n'en sera que plus moelleux. Vous pouvez congeler le petit lait si vous en avez trop.
Autre idée: la béchamel ou tout autre sauce nécessitant du lait ou de l'eau....
Voili, voilou et bonne soirée à toutes età tous
Je viens d'essayer ! Même
Je viens d'essayer ! Même tiède, c'est un régal !!!
Poka 22
ça fonctionne bien, c'est la
ça fonctionne bien, c'est la première fois que je le fais avec du vrai lait, d'habitude je le fesais au lait de soja. Au niveau du goût je n'y vois pas de différence mais c'est comme même plus ferme
Petit lait
Perso, moi je le jete, mais si quelqu'un a une idée qu'il nous la fasse partager !
Que peut-on faire du petit
Que peut-on faire du petit lait ?
moi aussi je prend du jus
moi aussi je prend du jus citron
en plus je fais mon fromage blanc comme ca
boursin fait maison
bonjour tous, j ai encore une autre recette de mon tout premier vorwerk:
150 gr de margarine primere
1 oeuf
poivre noir moulu
2 gousses d ail
reste de fromage: beaufort, gruyere etc meme fromage rape 100 gr
1 grand bouquet persil frais ou ciboulette question gout
5 c a soupe de lait
faites tourner doucement 4 2 min et apres max 2 minutes
mettre dans un jolie recipiant et tartiner sur le pain ou
rajouter sur un beefsteak
etc a vos idees
boursin fait maison
bonjour tous, j ai encore une autre recette de mon tout premier vorwerk:
150 gr de margarine primere
1 oeuf
poivre noir moulu
2 gousses d ail
reste de fromage: beaufort, gruyere etc meme fromage rape 100 gr
1 grand bouquet persil frais ou ciboulette question gout
5 c a soupe de lait
faites tourner doucement 4 2 min et apres max 2 minutes
mettre dans un jolie recipiant et tartiner sur le pain ou
rajouter sur un beefsteak
etc a vos idees
Inattention ...
Bonjour, c'est une Cueillère à Soupe Rase.
bonjour, dans la recette vous
bonjour, dans la recette vous notez "1 CS de gros sel" ce qui me paraissait énorme, et, dans les réponses aux commentaires vous parlez d' "1 CC de gros sel" ... qu'en est-il ? 1 cuillère à soupe (CS) ou 1 cuillère à café (CC) ? merci pour votre réponse. sicotine
voilà tout s'explique, donc
voilà tout s'explique, donc il faut prendre du lait cru merci pour le truc.Je vais essayer et je vous dis ça.
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Merci, j'essaierai avec le
Merci, j'essaierai avec le lait cru entier, celui acheté en magasin bio.
Lait cru
Je prend du lait entier cru, j'ai la chance d'habiter à coté d'une ferme ... mais on trouve du lait cru dans les rayons de produits laitiers frais.
boursin
bonsoir
pour ma part je me sert de citron (2 pour 1litre de lait)
lorsque le caillé se fait je le laisse reposer 30mn puis je le met dans un torchon et je le suspend pour laisser ségoutter le liquide qui ne sert a rien
ensuite lorsque le caillé est assez égoutté j'ajoute le sel et les épices( ail persil cibouletteou poivre ou noix selon les gout)
catastrophe
bonjour,
j'ai essayé votre recette , là catastrophe, tout est raté .
J'ai pourtant bien suivi la recette avec du lait entier, et non demi écrémé.
Je ne sais pas où cela a "foiré", c'est dommage je me faisais une joie de déguster ce fromage que j'adore!!!!!!!!
y a t'il une démarche bien précise pour le faire ?
Merci pour les réponses de ceux qui ont réussi !
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
Quel lait employer ?
Je l'ai fait avec du lait UHT en bouteille, je n'ai jamais eu de fromage, mais un truc dégueu.
Ce lait ne doit pas convenir pour ta recette. Quel lait emploie-tu ? Merci
Temps de conservation.
Je pense une semaine, disons que nous sommes des grands mangeurs de fromage et la boite nous fait environ 4 jours, sinon diviser les quantités par 2 l'ensemble de la recette et par 4 le vinaigre, si vous avez peur d'en perdre .... Bon appétit.
boursin
bonjour, et merci pour cette recette
dites moi, combien de temps peut on la garder dans le frigo ?
recette délicieuse merci encore
Vinaigre & Gros sel
Pour le vinaigre, quelque fois je change, pour le gout ... tout dépend de l'épice que je met avec donc tu peux essayer avec du vinaigre à l'échalotte, blanc nature, celui de cidre est pas mal non plus.
Pour le gros sel, c'est une CC normale, ni trop rase, ni trop bombée ...
Lait ecrémé
Désolé mais ce n'est pas possible avec le lait écrémé, le but est que le gros sel ou le vinaigre fasse cailler la creme du lait, et dans le lait écrémé il n'ya plas de creme ...
Réponses ...
Moi j'avais pris du vinaigre blanc et mis une cuillère à café rase de sel.
quel vinaigre du blanc ou a n
quel vinaigre du blanc ou a n importe le quel et la cuillere de sel raz ou bombé .merci de bien voiloir nous répondre au plus vite .merci
lorand
peut ton faire avec du lait
peut ton faire avec du lait écrémé car moi je n et pas le droit au 1/2 ecreme ou entier
lorand
Merci pour cette recette !
Merci pour cette recette !
J'avais voulu la tester rapidement mais n'avais pas de ciboulette sous la main ... j'ai donc testé avec du persil ! Le goût change évidemment mais c'est agréable quand même ! La prochaine fois, je fais la vraie recette pour encore plus de régal !
un oubli ....
Il semblerait qu'une petite correction soit nécessaire !
Il est indiqué dans la liste des ingrédients d'utiliser 1 litre de lait, mais je pense qu'il faut préciser "CRU" !!!
Mon lait uht n'a jamais voulu cailler,il s'est donc transformé en béchamel
ma fille qui est pourtant
ma fille qui est pourtant très difficile a adoré comme tout le reste de la famille, merci
recette super bonne mes
recette super bonne mes enfants adorent