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Boursin "Maison"


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Ingrédients

1 pot/s

  • 1 litre de lait entier, CRU
  • ou 1 litrede lait demi-écrémé avec 2 CS de lait en poudre
  • 5 cl de vinaigre
  • 1 CS de gros sel.
  • 1 gousse d'ail
  • 3 CC de ciboulette.
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre le fouet dans le bol, Ajouter le lait & porter à ébullition 100° / 8 min / vit 1.

    A la sonnerie ajouter le gros sel & le vinaigre, mélanger 10 sec / vit 1. On voit immédiatement le "caillé" se former, il est grumuleux, blanc, opaque & se sépare du petit lait limpide.

    Ajouter les fines herbes et l'ail hachées très finement, mélanger 10 sec / vit1. Retirer le fouet, laisser "cailler" environ 10 minutes.

    Etendre un linge en coton dans une passoire. Filtrer le "caillé" . Attendre que la préparation refroidisse un peu. Prendre le linge par les quatres coins et "essorer" le fomage pour finir d'extraire le petit lait. Racler le linge avec une grande cuillère, mettre le fromage dans un récipient hermétique, mélanger un peu.

    Mettre au frais 2 petites heures avant de déguster.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,...

    Soumis par Maha le 26. juin 2022 - 09:24.

    Bonjour,
    J'adore cette recette, c'est pour moi la meilleure.
    Testée avec du lait cru, avec du lait demi-écrémé, et surtout, la version que je préfère, avec du lait de chèvre!
    Je double les proportions car avec un litre ce n'est pas suffisant pour nous. Je mixe d'abord l'ail, je mets le lait, avec du thym et de l'origan, et je mets à bouillir. Puis je procède comme la recette l'indique.
    Le petit lait, je le conserve dans une bouteille en verre et l'utilise quand je fais du pain (en veillant à ne pas rajouter du sel).
    Merci pour cette recette!

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  • Bonsoir, Je viens de tester

    Soumis par AUREVE le 30. juin 2014 - 20:36.

    Bonsoir,

    Je viens de tester la recette (à la lettre) - mais le caillé me semble bien liquide !

    Je laisse égouter et on verra bien ! le lait sortait du frigo, est ce la raison ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon!!! Je l'ai fait

    Soumis par Aline2212 le 22. mai 2014 - 23:14.

    Très très bon!!! Je l'ai fait au lait cru mais j'ai ajouté de la crème fraiche! Merci!

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  • Ça m'intéresse!! Je suis

    Soumis par Ninou312 le 19. octobre 2012 - 19:06.

    Ça m'intéresse!! Je suis intolérante au lait de vache et j'aimerais essayer. La recette est la même? Ça fonctionne bien?

    Ninou Mode pétrin

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  • Je viens de refaire à nouveau

    Soumis par greliane le 15. avril 2012 - 13:11.

    Je viens de refaire à nouveau à 2 reprises ce boursin.

    J'aimerai apporter le commentaire suivant : la 1ère fois je l'avais réalisé avec du lait pasteurisé longue conservation (j'avais pas lu qu'il fallait du lait cru) et je trouve bien meilleur (plus crémeux) que les fromages que je viens de faire avec du lait cru

    Je pense qu'avec du lait cru il faut rajouter en denier un peu de crème car très sec.

    Je referai car c'est très bon mais avec du lait pasteurisé

    A vous d'essayer et donner votre avis qui m'interesse

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  • Je viens de refaire à nouveau

    Soumis par greliane le 15. avril 2012 - 13:11.

    Je viens de refaire à nouveau à 2 reprises ce boursin.

    J'aimerai apporter le commentaire suivant : la 1ère fois je l'avais réalisé avec du lait pasteurisé longue conservation (j'avais pas lu qu'il fallait du lait cru) et je trouve bien meilleur (plus crémeux) que les fromages que je viens de faire avec du lait cru

    Je pense qu'avec du lait cru il faut rajouter en denier un peu de crème car très sec.

    Je referai car c'est très bon mais avec du lait pasteurisé

    A vous d'essayer et donner votre avis qui m'interesse

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  • Je viens de réaliser cette

    Soumis par greliane le 1. avril 2012 - 16:20.

    Je viens de réaliser cette recette. Au départ j'étais sceptique pensant que cela avait raté (le caillé étant trop liquide) mais non le résultat était parfait et c'est super bon.

    A refaire, éventuellement avec des variantes (oignons, poivrons, etc..)

    Merci pour cette recette

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  • Recette originale, toutefois

    Soumis par TASASO le 20. octobre 2011 - 19:19.

    Recette originale, toutefois je mettrai un peu moins de vinaigre et un peu de crème à la fin

    TASASO

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  • je le bois, j'adore ça

    Soumis par Marina.S le 11. octobre 2011 - 02:20.

    je le bois, j'adore ça

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ( Oh bonne mère, Le petit

    Soumis par pitchoune44 le 10. octobre 2011 - 20:48.

    tmrc_emoticons.(( Oh bonne mère,

    Le petit lait ne se jette pas. Vous pouvez l'utiliser pour faire du pain, à la place de l'eau. Il n'en sera que plus moelleux. Vous pouvez congeler le petit lait si vous en avez trop.

    Autre idée: la béchamel ou tout autre sauce nécessitant du lait ou de l'eau....

    Voili, voilou et bonne soirée à toutes età tous

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  • Je viens d'essayer ! Même

    Soumis par Poka 22 le 10. octobre 2011 - 20:22.

    Je viens d'essayer ! Même tiède, c'est un régal !!! Love

    Poka 22

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  • ça fonctionne bien, c'est la

    Soumis par Marina.S le 12. août 2011 - 12:20.

    ça fonctionne bien, c'est la première fois que je le fais avec du vrai lait, d'habitude je le fesais au lait de soja. Au niveau du goût je n'y vois pas de différence mais c'est comme même plus ferme tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petit lait

    Soumis par bbchef le 12. août 2011 - 12:12.

    Perso, moi je le jete, mais si quelqu'un a une idée qu'il nous la fasse partager !

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  • Que peut-on faire du petit

    Soumis par Marina.S le 11. août 2011 - 17:12.

    Que peut-on faire du petit lait ?

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  • moi aussi je prend du jus

    Soumis par eisenbahn le 31. janvier 2011 - 14:48.

    tmrc_emoticons.) moi aussi je prend du jus citron

    en plus je fais mon fromage blanc comme ca Love

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  • boursin fait maison

    Soumis par eisenbahn le 31. janvier 2011 - 14:46.

    Cooking 2

    bonjour tous, j ai encore une autre recette de mon tout premier vorwerk:

    tmrc_emoticons.p 150 gr de margarine primere

        1 oeuf

         poivre noir moulu

       2 gousses d ail

         reste de fromage: beaufort, gruyere etc meme fromage rape 100 gr

      1 grand bouquet persil frais ou ciboulette  question gout

     

    5 c a soupe de lait

    faites tourner doucement 4     2 min et apres max 2 minutes

     

    mettre dans un jolie recipiant et tartiner sur le pain ou

    rajouter sur un beefsteak 

     

    etc a vos idees Cooking 6

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • boursin fait maison

    Soumis par eisenbahn le 31. janvier 2011 - 14:44.

    Cooking 2

    bonjour tous, j ai encore une autre recette de mon tout premier vorwerk:

    tmrc_emoticons.p 150 gr de margarine primere

        1 oeuf

         poivre noir moulu

       2 gousses d ail

         reste de fromage: beaufort, gruyere etc meme fromage rape 100 gr

      1 grand bouquet persil frais ou ciboulette  question gout

     

    5 c a soupe de lait

    faites tourner doucement 4     2 min et apres max 2 minutes

     

    mettre dans un jolie recipiant et tartiner sur le pain ou

    rajouter sur un beefsteak 

     

    etc a vos idees Cooking 6

     

     

     

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  • Inattention ...

    Soumis par bbchef le 15. décembre 2010 - 20:43.

    Bonjour, c'est une Cueillère à Soupe Rase.

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  • bonjour, dans la recette vous

    Soumis par sicotine le 3. décembre 2010 - 12:28.

    bonjour, dans la recette vous notez "1 CS de gros sel" ce qui me paraissait énorme, et, dans les réponses aux commentaires vous parlez d' "1 CC de gros sel" ... qu'en est-il ? 1 cuillère à soupe (CS) ou 1 cuillère à café (CC)  ? merci pour votre réponse. sicotine

     


     

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  • voilà tout s'explique, donc

    Soumis par Etoile le 21. octobre 2010 - 11:57.

    voilà tout s'explique, donc il faut prendre du lait cru merci pour le truc.Je vais essayer et je vous dis ça.

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, j'essaierai avec le

    Soumis par Rose 84 le 20. octobre 2010 - 21:31.

    Merci, j'essaierai avec le lait cru entier, celui acheté en magasin bio.

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  • Lait cru

    Soumis par bbchef le 20. octobre 2010 - 21:10.

    Je prend du lait entier cru, j'ai la chance d'habiter à coté d'une ferme ... mais on trouve du lait cru dans les rayons de produits laitiers frais.

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  • boursin

    Soumis par fany21 le 20. octobre 2010 - 19:56.

    bonsoir

    pour ma part je me sert de citron (2 pour 1litre de lait)

    lorsque le caillé se fait je le laisse reposer 30mn puis je le met dans un torchon et je le suspend pour laisser ségoutter le liquide qui ne sert a rien

    ensuite lorsque le caillé est assez égoutté j'ajoute le sel et les épices( ail persil cibouletteou poivre ou noix selon les gout)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • catastrophe

    Soumis par Etoile le 20. octobre 2010 - 19:49.

    bonjour,

    j'ai essayé votre recette , là catastrophe, tout est raté .

    J'ai pourtant bien suivi la recette avec du lait entier, et non demi écrémé.

    Je ne sais pas où cela a "foiré", c'est dommage je me faisais une joie de déguster ce fromage que j'adore!!!!!!!!

    y a t'il une démarche bien précise pour le faire ?

    Merci pour les réponses de ceux qui ont réussi !

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel lait employer ?

    Soumis par Rose 84 le 20. octobre 2010 - 13:26.

    tmrc_emoticons.J)  Je l'ai fait avec du lait UHT en bouteille, je n'ai jamais eu de fromage, mais un truc dégueu.

    Ce lait ne doit pas convenir pour ta recette. Quel lait emploie-tu ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Temps de conservation.

    Soumis par bbchef le 20. octobre 2010 - 10:51.

    Je pense une semaine, disons que nous sommes des grands mangeurs de fromage et la boite nous fait environ 4 jours, sinon diviser les quantités par 2 l'ensemble de la recette et par 4 le vinaigre, si vous avez peur d'en perdre .... Bon appétit.tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • boursin

    Soumis par virgile le 20. octobre 2010 - 10:24.

    bonjour, et merci pour cette recette

    dites moi, combien de temps peut on la garder dans le frigo ?

    recette délicieuse merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vinaigre & Gros sel

    Soumis par bbchef le 3. octobre 2010 - 22:14.

    Pour le vinaigre, quelque fois je change, pour le gout ... tout dépend de l'épice que je met avec donc tu peux essayer avec du vinaigre à l'échalotte, blanc nature, celui de cidre est pas mal non plus.

    Pour le gros sel, c'est une CC normale, ni trop rase, ni trop bombée ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lait ecrémé

    Soumis par bbchef le 3. octobre 2010 - 22:10.

    tmrc_emoticons.((  Désolé mais ce n'est pas possible avec le lait écrémé, le but est que le gros sel ou le vinaigre fasse cailler la creme du lait, et dans le lait écrémé il n'ya plas de creme ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réponses ...

    Soumis par Naniecouette le 1. octobre 2010 - 18:55.

    Moi j'avais pris du vinaigre blanc et mis une cuillère à café rase de sel.

    tmrc_emoticons.D

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  • quel vinaigre du blanc ou a n

    Soumis par chouchou49 le 1. octobre 2010 - 10:11.

    quel vinaigre du blanc ou a n importe le quel et la cuillere de sel raz ou bombé .merci de bien voiloir nous répondre au plus vite .merci

    lorand

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  • peut ton faire avec du lait

    Soumis par chouchou49 le 30. septembre 2010 - 23:30.

    peut ton faire avec du lait écrémé car moi je n et pas le droit au 1/2 ecreme ou entier

    lorand

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette !

    Soumis par Naniecouette le 26. septembre 2010 - 13:44.

    Merci pour cette recette ! Big Smile

    J'avais voulu la tester rapidement mais n'avais pas de ciboulette sous la main ... j'ai donc testé avec du persil ! Le goût change évidemment mais c'est agréable quand même ! La prochaine fois, je fais la vraie recette pour encore plus de régal ! tmrc_emoticons.p

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  • un oubli ....

    Soumis par mfrebout le 25. septembre 2010 - 12:53.

    Il semblerait qu'une petite correction soit nécessaire !

    Il est indiqué dans la liste des ingrédients d'utiliser 1 litre de lait, mais je pense qu'il faut préciser "CRU" !!!

    Mon lait uht n'a jamais voulu cailler,il s'est donc transformé en béchamel tmrc_emoticons.p

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  • ma fille qui est pourtant

    Soumis par harleyminet le 23. septembre 2010 - 21:54.

    ma fille qui est pourtant très difficile a adoré comme tout le reste de la famille, merci    tmrc_emoticons.)

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  • recette super bonne mes

    Soumis par christ37 le 6. septembre 2010 - 13:12.

    recette super bonne mes enfants adorent tmrc_emoticons.)

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