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Tarte tatin


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Ingrédients

8 portion/s

  • Pour l pâte, :
  • 200 g de farine de blé
  • 80 g de beurre, en morceaux
  • 55 g d'eau
  • 1/2 c. à café de sel
  • 10 g de sucre vanillé
  • 4 à 5 belles pommes, (canada grises)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol sauf l'eau, Couvercle verrouillé, programmer Mode pétrin, ajouter progressivement l'eau par l'orifice. Après 1min30 la pâte doit être compact et ne pas coller aux parois. La sortir du bol. Fariner votre plan de travail, l'étaler sur un diamètre de + 30 cm si vous utiliser un moule à tarte de 27 cm de diamètre pour vous permettre de rabattre les bords.

    Réserver la pâte étalée au frais, préchauffer votre four à 220°C, pendant ce temps, couper, peler les pommes. Pour plus de gourmandises vous pouvez faire un caramel à tapisser au fond du moule ou simplement soupoudrer de cassonade. Disposer vos pommes assez compressées. Récupérer la pâte au frigo qui a durcie et qui est donc plus maniable, la poser sur les pommes et bien rentrer les bords dans le moule pour faire l'étanchéité.

    Baisser votre four à 210°C et cuire pendant au moins 30 min, plus selon vos souhaits de caramélisation. Servir avec une boule de glace vanille ou cannelle et de la chantilly...

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • SUPER RECETTE ...

    Soumis par zboul le 8. avril 2018 - 14:16.

    SUPER RECETTE
    j'ai suivi les conseils de MARTINE 18

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  • tregraves bonne recette

    Soumis par karenmanoncleo le 6. juin 2017 - 14:05.

    très bonne recette!!!

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  • Un délice, la tarte à un aspect un...

    Soumis par caro63jeje le 28. décembre 2016 - 16:32.

    Un délice, la tarte à un aspect un peu pâle, mais le goût est là!

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  • une première pour moi et super top merci...

    Soumis par mag3112 le 17. novembre 2016 - 04:41.

    une première pour moi et super top merci pour la recetteSmile

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  • j'ai voulu faire le caramel indiqué par...

    Soumis par Liliebol le 13. novembre 2016 - 16:40.

    j'ai voulu faire le caramel indiqué par MArtine18 'en 1er commentaire) mais le caramel a completement cramé! Résultat, j'ai quand mis les pommes, et le démoulage a révélé une tarte tatin complètement brulée... une astuce pour savoir quand le caramel est assez cuit mais pas cramé? j'ai laissé plus longtemps car je voyais le beurre encore en surface, j'avais donc supposé qu'il fallait laissé encore un peu de cuisson ... par contre j'ai quand même gouté et les pommes ainsi que la pate étaient parfaits!! je suis dons restée sur une grande frustration avec une tarte à la poubelle tmrc_emoticons.-( A refaire néanmoins, car elle m'avait l'air très bonne !

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  • C'était très bon....

    Soumis par lafarges78 le 27. octobre 2016 - 15:00.

    C'était très bon.

    J'ai presque suivi à la lettre la recette si ce n'est que j'ai mis du papier de cuisson et du caramel liquide déjà préparé au fond.

    La prochaine fois par contre je mettrai mon four à 180 ° car la pâte était trop cuite et un peu sèche.

    Mes pommes se sont transformées en compote mes morceaux étaient trop petits mais le goût était la c'est le principal tmrc_emoticons.)

    Merci pour cette recette

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  • recette  réussie, pour une

    Soumis par Acat77230 le 3. avril 2016 - 00:39.

    recette  réussie, pour une première je suis ravie et surprise!! Façon Martine, c'est top! Merci

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  • Facile a faire. Tres bon. Par

    Soumis par lilie37800 le 23. janvier 2016 - 23:35.

    Facile a faire. Tres bon. Par contre bien mettee le papier de cuisson au fond du moule si vous faites du caramel. C'est niquel quand on le demoule.  merci pour la recette 

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  • Intimidée par ce dessert,

    Soumis par Marquise des Anges le 30. novembre 2015 - 02:33.

    Intimidée par ce dessert, j'ai suivi en partie les conseils de Martine18 et alors là, fantastique! Facile à faire et un franc succès. Merci pour ce partage.

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  • Verdict a la dégustation

    Soumis par rastakris le 18. septembre 2015 - 20:55.

    Verdict a la dégustation

    je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.

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  • Excellente tarte tatin tout

    Soumis par Cdarques le 26. juillet 2015 - 22:16.

    Excellente tarte tatin tout le monde s'est regale

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  • Oups voila les étoilés 

    Soumis par jayzamo le 8. juin 2015 - 00:52.

    Oups voila les étoilés 

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  • Merci pour la recette la pâte

    Soumis par jayzamo le 8. juin 2015 - 00:51.

    Merci pour la recette la pâte est trop bonne  Big Smile 

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  • Elle a eu un franc succès !

    Soumis par caramel68 le 8. mars 2015 - 00:07.

    Elle a eu un franc succès ! Faite avec 6 golden a la façon de Martine et avec une pâte feuilletee. Merci pour cette recette :-P 

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  • Très bonne recette , nous

    Soumis par Tatalolo06 le 1. mars 2015 - 08:25.

    Très bonne recette , nous nous sommes régalés. Je prevoierai plus de pommes la prochaine fois car après cuisson il n'y en avait plus assez pour recouvrir la tarte. J'ai fini par appliquer le conseil de Martine18 avant la cuisson : 100g de beurre + 100g de cassonade pour obtenir un caramel avant de mettre les pommes 15min puis la pâte 30min...un vrai régal !!! Pourquoi pas mettre du papier cuisson la prochaine fois pour éviter sue ca accroche trop : difficile de retourner la tarte ... Merci 

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  • Excellent.  Fais à la façon

    Soumis par rumiel68 le 21. février 2015 - 19:01.

    Excellent.  Fais à la façon de Martine.  Merci

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  • je viens de faire ma tarte

    Soumis par tinani49 le 29. octobre 2014 - 21:25.

    je viens de faire ma tarte tatin elle ai trop extra parcontre j'ai écouté la recette de martine 18

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  • j'Adore cette tatin merci

    Soumis par Gaguelle le 11. mai 2014 - 22:39.

    j'Adore cette tatin

    merci pour cette recette très bonne, la prochaine fois je mettrai encore plus de pommes car j'aime qd la tatin  est bien garni et la j'avais un ou deux endroit un peu vide donc renfaire avec plus de pommes et ça sera parfait

     

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  • Je me suis inspirée de la

    Soumis par Priscillia-77290 le 25. avril 2014 - 16:22.

    Je me suis inspirée de la recette de Martine pour le caramel. Cette tarte accompagnée d une glace à la vanille c est juste huuummm!!! Excellent!!! Big Smile

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  • miam!! j'ai utilisé la

    Soumis par sake le 3. mars 2014 - 12:46.

    miam!! j'ai utilisé la variante gourmande de cocuou! 

    j'ai eu les compliments de mes invités. meme si la prochaine fois je mettrai plus de pommes.

    Sake!! Smile

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  • j'ai tenté et je ne l'ai pas

    Soumis par Sarah1972 le 8. octobre 2013 - 00:51.

     j'ai tenté et je ne l'ai pas regretté !! c'est un régal cette tarte tatin j'ai tenté et je ne l'ai pas regretté !! c'est un régal cette tarte tatin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon !! Caramel fait avec

    Soumis par carasyl le 28. août 2013 - 14:54.

    Trop bon !! Caramel fait avec la cassonade  :cooking_!!

    syl.Vitesse mijotage

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  • Moi je fais un caramel dans

    Soumis par titepuce80220 le 27. juin 2013 - 16:35.

    Moi je fais un caramel dans le fond de mon plat et ensuite, je pose une couche de pomme, un peu de beurre, du sucre et de la canelle, je remet des pommes, du beurre, du sucre et de la canelle et ainsi de suite jusqu'a épuisement des pommes et ensuite la pate par dessus et au four .... Elle est bien plus moileuse et bien juteuse.

     

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  • la pate est trés bonne. j'ai

    Soumis par sabetlouanne le 9. mars 2012 - 10:19.

    la pate est trés bonne. j'ai remplacé le sucre vanillé par l'extrait de vanille. de plus elle est trés souple et donc facile à travailler.

    pour le reste de la recette, je ne me sers pas du thermomix et fais confire mes pommes dans le moule directement ds un caramel beurre sucre.

    bonne journée et merci pour ce partage.

    La cuisine , un partage avant tout....

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  • TARTE TATIN

    Soumis par MISSABLENAY le 25. octobre 2011 - 19:45.

    Bonjour,

     

    Recette testée ce week, je suis déçue la tarte était assez sèche en mettant de la cassonade au fond !!!

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  • cocuou

    Soumis par martine18 le 22. octobre 2011 - 12:22.

    Pour ma part je fais cette recette mais un peu différement ( et plus riche aussi), dans mon moule à tarte  je mets 100 gr de beurre avec 100 gr de sucre, et je mets mon plat au four à 200° ce qui va   va caraméliser , une fois le caramel cuit, je mets les pommes dessus et je remets au four 15 mn, ensuite je pose ma pate par dessus (avec une pate feuilletée c'est très bon aussi)  et la 30 mn à 180°, pour ceux qui aiments la cannelle (ce n'est pas le cas chez moi) vous pouvez en mettre sur les pommes avant de déposer la pate.

    Comme tu dis servie tiède accompagnée d'une boule de glace , ce dessert est digne d'un grand reapas !!! 

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