Ingrédients
8 personne/s
- Pour l pâte brisée, :
- 80 g de beurre
- 200 g de farine
- 10 g de sucre vanillé, e
- 10 g de sucre
- 1/2 c. à café de sel
- 55 g d'eau
- Pour l crème, citron :
- 125 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 œuf, + 3 jaunes
- 3 gros citrons, bio
- 1 c. à soupebombée de Maïzena
- 1/2 gobelet thermomix d'eau
- Pour l meringue, :
- 3 blancs d'oeufs
- 200 g de sucre
- 1 pincée de sel
-
6
1h 23min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Pour un plat à tarte de 27 cm de diamètre.
Préchauffer votre four à 200°C. Préparer la pâte brisée. Mettre tout les ingrédients dans le bol "Couvercle verrouillé" et mixer "Mode pétrin" pendant 1min30. Sortir la pâte du bol, la fariner, l'étaler et garnir un plat à tarte beurré. Piquer le fond avec une fourchette et cuire à blanc 20 min à 200°C (th. 6/7).
Pendant ce temps, faire la crème au citron, avec un économe récupérer les zestes des 3 citrons, les mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" et mixer 15 sec / vit. 7. Racler les parois et recommencer si des morceaux persistent. Ajouter le sucre, le beurre, le jus des citrons et l'eau puis régler 2 mn / vitesse 2 / 60°C. Ensuite faire tourner le thermomix à vitesse 4 et ajouter la Maïzena et les oeufs petit à petit par l'orifice. Vérifier que la Maïzena n'a pas fait de grumeaux, sinon remixer vitesse 7 / 5 sec. puis programmer 7 min / 80°C / vitesse 2 pour cuire et épaissir la crème. Garnir le fond de pâte de la préparation ainsi obtenu en prenant soin de l'étaler uniformément à la spatule. Monter la température du four à 240°C.
Laver le bol, sécher, pour préparer la meringue. Mettre le sucre et régler 10 sec / vitesse 10 pour obtenir du sucre glace. Insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5 sec. / vit. 4 puis 5 mn / 50°C / vitesse 3,5. Etaler la meringue obtenue sur la tarte au citron en faisant des dessins à la spatule et enfourner 8 mn à 240°C (th..
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe n'ai mis qu'un zeste de citron. C'est moins...
Je n'ai mis qu'un zeste de citron. C'est moins acide. Et pour la crème j'ai rajouté un peu plus de cuisson
Bonjour les filles. Alors je débute et ce...
Bonjour les filles. Alors je débute et ce que je ne comprend pas. Je dois pas avoir la même notion de remplir un demi gobelet du bol thermomix d'eau car je me retrouve tjr avec une crème trop liquide.
Pour la meringue, pareille elle reste lisse pas moyen de faire des motifs...
Exelente rectte
Exelente rectte
Je viens de faire cette tarte ce matin . Je suis...
Je viens de faire cette tarte ce matin . Je suis une séniore et habituée à faire de la cuisine !!!
1 ) La crème est trop citronnée il faudrait moins de zeste !
2 ) La crème ne peut pas prendre à 80° il faut la mettre à 100° !
Je l'ai faite avec une pate sablée !
Tant quà la meringue ,si les blancs sont bien durs (batteur) les dessins sont faciles ......
Réalisé sans la meringue parce que...
Réalisé sans la meringue parce que mon mari n'aime pas ça et en mini tartelettes
Super bonnes !!!
Viens de la réaliser. Faite
Viens de la réaliser. Faite pour ma part avec 4 petits suisses 20% à la place des 90 gr de beurre pour la pâte brisée (moins calorique et plus fondante). À la sortie du four est très belle!!! À surveiller les 8 min de cuisson à 240 degrés. Pour moi, 5 min a suffi. À voir à la dégustation ce soir!!!!!
Pour la meringue, 180 g de
Pour la meringue, 180 g de sucre suffisent amplement et surtout ne pas oublier la bonne pincée de sel.
Très bon !
Excellente Ma tarte etait
Excellente
Ma tarte etait vraiment tres bonne merci.
Très bien j ai mis un peu
Très bien j ai mis un peu moins de sucre mais très bon
Je viens de réaliser cette
Je viens de réaliser cette Recette. Pour la meringue, je monte les blancs en neige très ferme pendant 4 minutes, ensuite je rajoute le sucre et je continue 4mn à 50° V3,5. Comme cela, ils sont bien ferme et on peut faire un décors
Virginie _^-^_
trop citronnée à mon goût. Je
trop citronnée à mon goût. Je pense que 2 citrons suffisent. très bonne recette néanmoins !! tout le monde a aimé !! par contre, quelqu'un saurait me dire comment obtenir une meringue plus ferme ? Histoire de pouvoir la mettre sur la tarte avec une poche à douille pour faire un joli décor; En suivant la recette j'ai obtenu une meringue liquide qui s'est étalée sur la tarte. Finition plate pas très esthétique !!
J'avais déjà fais cette
J'avais déjà fais cette recette plusieurs fois, sans maïzena par contre, à essayer
J'ai juste une question comment obtient-on une meringue avec des dessins car on a beau en faire avec la spatule ou quoi que ce soit ils ne tiennent pas, la meringue reprend sa forme c-à-d lisse! Merci d'avance
c'est une des premières
c'est une des premières recettes que je vais essayer dès que j'ai mon momix
Elle est exellente....!
Elle est exellente....!
Super recette :) excellent
Super recette excellent tout le monde s'est régalé, à refaire....
Bonsoir, tigry met de la
Bonsoir, tigry met de la poudre d'amande et ainsi le dedans de la tarte n'est pas ramolli. Essayez et vous m'en direz des nouvelles, avec une pâte sablée, c'est super ! elle est peut-être un peu moins facile à travailler mais bien meilleure. amicalement.
:) :) TRES TRES BONNE MAIS
TRES TRES BONNE MAIS LAPROCHAINE FOIS JE METS PAS LES 3 ZESTES DE CITRONS CAR UN GOUT TRES FORT DE CITRON !!!!!
Excellente recette, facile à
Excellente recette, facile à faire
recette très rapide et très
recette très rapide et très bonne
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, parfaite toute la famille adore !!!!!!!!!
Bonjour, Un régal...ma fille
Bonjour,
Un régal...ma fille a juste rajouté dessus des petites billes dorées. Belle présentation.
1ère tarte meringuée pour
1ère tarte meringuée pour moi! Un peu de mal avec la meringue mais ça va venir....
Parfait ! ! ! mes gourmands
Parfait ! ! ! mes gourmands et mes convives te remercient
La meringue se rétracte à la
La meringue se rétracte à la cuisson,comment faites vous pour l empêcher,
:O la paté super!! la
:O
la paté super!! la creme jai rajouté un peu de temps pour la cuisson :O
la meringue une catastrophe!!! super liquide.... ..
bonne recette quand mème juste un soucis avec la fameuse meringue...pourtant jai bien suivi ttes les etapes
:O la paté super!! la creme
:O
la paté super!! la creme jai rajouté un peu de temps pour la cuisson
la meringue une catastrophe!!! super liquide......
la cuisson de la creme n est
la cuisson de la creme n est oas au point elle reste trop liquide
joa
j'ai testé cette recette
j'ai testé cette recette (j'ai par contre utilisé une autre recette pour la creme au citron ). verdicte tres bonne meme si tout n'est ppas encore au point ( c'etait ma premiere taarte citron meringué ^^) voilà une petite photo. merci pour le partage de cette recette.
(Pas de sujet)
rapide à faire, excellente,
rapide à faire, excellente, personellement, je n'ai pas mis les zeste et j'ai utilisé du citron en bouteille (150ml), ele fut excellente. grnde fan des tartes au citron, je suis conquise.