Ingrédients
4 portion/s
Pâte brisée
- 150 g farine
- 75 g beurre, en morceaux
- 1/2 c. à café rase sel
- 50 g eau
Garniture
- 2 oignons, coupés en deux
- 2 poireaux, blancs et verts clairs, coupés en deux
- 2 tomates, coupées en deux
- 1 gousse d'ail bio, sans le germe
- 3 oeufs
- 100 g gruyère râpé
- 300 g lait, demi-écrémé
- sel, selon votre goût
- 6 tours de moulin de poivre 5 baies
- 15 g huile d'olive
- thym frais ou séché (1 cc)
-
6
50min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mettez la farine dans le bol, puis le beurre en morceaux et le sel. Mettez le couvercle.
Mettez l'eau dans le gobelet doseur.
Mixer 20 secondes vitesse 4 en versant rapidement l'eau par le trou du couvercle.
Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis la disposer sur votre plat à tarte (avec le papier).
Sans laver le bol, ajoutez les oignons, les poireaux, les tomates et la gousse d'ail. Mixer 6 sec. vit. 5.
Ajoutez l'huile d'olive et faîtes revenir 10 mn/120°/sens inverse/vit. 1.
A la sonnerie, ajoutez les oeufs, le sel, le poivre, le thym frais, le gruyère râpé puis le lait.
Mixer 15 secondes vitesse 4.
Versez la préparation sur la pâte et enfournez 30 mn à 200°C.
Pâte brisée
Garniture
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Mettre l'eau dans le gobelet doseur plutôt que dans le bol permet de ne pas se tromper dans les quantités d'eau et de laver son bol plus facilement: la pâte ne colle pas aux parois du bol.
Vous gagnez du temps en utilisant le bol sans le laver entre la pâte et la garniture et en mixant tous les ingrédients ensemble.
Le succès de la recette dépent de l'ail et du thym, c'est ce qui donne bon goût à la tarte.
Le résultat est moelleux et savoureux.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTres bon. J'ai fait exactement la recette. Même...
Tres bon. J'ai fait exactement la recette. Même ma fille qui n'aime pas d'habitude le poireau en a mangé. Merci pour le partage.
très bon !! J'ai rajouté un...
très bon !! J'ai rajouté un poivron, et mis de la moutarde dans le fond de ma tarte avec des tranches de dinde... à refaire sans hésiter...
Bonsoir, Pour moi, les
Bonsoir,
Pour moi, les lardons sont une abomination!
Gras au possible! Testez la version sans lardon et votre corps vous dira merci
Le résultat sera bien plus digeste et léger
Il est préférable de consommer moins de viande (une fois / semaine, votre porte-monnaie aussi vous dira merci) et de meilleure qualité.
Bonsoir. ..très bonne recette
Bonsoir. ..très bonne recette avec des lardons en plus. ..merci
Très bonne recette. On vient
Très bonne recette.
On vient de sortir de table
j'ai fait un mélange de parmesan/emmental et creme fraiche/lait mais ça c'est moi, je prends un peu de tout ce que je trouve dans le frigo lol.
Un délice!!!!
Un délice!!!!
excellente! je n'avais pas
excellente!
je n'avais pas d'oignon, mais 4 blancs de poireaux ont fait l'affaire.
merci pour ce partage.
super recette, j'ai mis des
super recette, j'ai mis des tomates sechées à la place de tomates fraiches, mon fils c'est régalé merci
Tres bonne recette
Tres bonne recette
Délicieux, merci pour la
Délicieux, merci pour la recette !
J'ai aussi badigeonné la pâte de moutardes et égoutté la préparation avant l'étape où l'on ajoute les oeufs...
tres bonne, j ai rajouté
tres bonne, j ai rajouté quelques rondelles de tomates pour la deco sur le dessus et badigeonné le fond de ma tarte avec de la moutarde comme pour chacune de mes tartes .
Caroline La Praline
Merci, facile pour faire
Merci, facile pour faire manger des légumes aux enfants
;)J'ai trouvé les cuisses de
J'ai trouvé les cuisses de poulet aux légumes très bon et très rapide aussi, par contre les veloutés et les soupes super rapide à faire !
tres bonne recette a faire
tres bonne recette a faire merci
recette délicieuse - à
recette délicieuse - à refaire !!!
Je suis novice en la matière,
Je suis novice en la matière, je viens d'acquérir mon Thermomix depuis à peine 15 jours, j'espère avoir de bons conseils car je suis ravie par rapport aux recettes que j'ai pu tester, ratatouille, velouté de courgettes, velouté de légumes divers, émincés de poulet avec tagliatelles de carottes et courgettes, tout ça délicieux !
Bien... Pas mal, je cherchais
Bien...
Pas mal, je cherchais une recette avec des poireaux sans lardons.. J'ai du mettre trop de romarin mais le goût final était correct mes enfants ont relativement apprécier..
Très bon. Tarte légère et
Très bon. Tarte légère et goûteuse.
Merci
Excellent, cette base avec
Excellent, cette base avec seulement 3 oeufs et du lait c'est parfait ! Pour accentuer la touche provençale, j'ai ajouté un poivron que j'avais dans le frigo et j'ai retiré une tomate. Pour le gruyère j'ai préféré le rajouter en dernier juste avant la mise au four pour avoir ce côté gratiné ! En tout cas superbe recette et délicieuse ! Hop recette en favoris. MerciiiI
Merci
Merci
très bon , jai d'abord mis le
très bon , jai d'abord mis le lait sur la préparation chaude puis les oeufs car j'avais peur que la chaleur cuise les oeufs.