Ingrédients
8 personne/s
La Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
La crème au citron
- 150 g de sucre
- 3 citrons
- 60 g de beurre
- 2 oeufs entiers
- 1 jaune d'œuf
La meringue
- 120 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
-Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'oeuf, le sel, et le sucre "Sens de rotation" 10 secondes vitesse 5
- Insérer le beurre et la farine "Sens de rotation" 30 secondes vitesse 5
-Pétrir "Mode pétrin" 1min 30
-Etaler la pâte dans un plat beurré fariné.
Si la pâte colle un peu aux doigts c'est normal vous pouvez la saupoudrer de farine.
-Faire cuire environ 15 min à 180°C (th 6)
-Presser les citrons
-Mettre dans le "Couvercle verrouillé" le jus des citrons, le sucre et le beurre puis chauffer "Sens de rotation" 2min/60°C/vitesse 2
-En mélangeant "Sens de rotation" 50sec/vitesse 4, ajouter les oeufs entiers et le jaune d'oeuf un à un par l'orifice du couvercle.
-Cuire "Sens de rotation" 7min/80°C/vitesse 2
-Garnir le fond de la tarte de cette crème et laisser refroidir avant de la recouvrir de meringue
-Mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et "Sens de rotation" 10 sec/vitesse 9
-Insérer le fouet
-Ajouter les blancs d'oeufs et le sel puis fouetter "Sens de rotation" 5 sec/vitesse 4, puis cuire "Sens de rotation" 5 min/50°C/vitesse 3,5
-Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue et y dessiner des croisillons à l'aide d'une spatule.
-Enfourner et faire dorer la meringue 5-8 minutes à 240°C, ou jusqu'à coloration. Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter le four mais laisser la tarte dans le four chaud.
-Laisser refroidir avant de servir.
La pâte sablée
La crème au citron
La meringue
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireexcellent, fidèle à la photo
excellent, fidèle à la photo
Très bonne tarte citron et facile à réaliser
Très bonne tarte citron et facile à réaliser
Très bonne !...
Très bonne !
Acide comme il faut, assez de meringue pour couvrir la crème (mais si on veut faire un décor poché il vaut mieux prévoir un peu plus). Merci
Très bonne recette ! ...
Très bonne recette !
J'avais déja une recette de pâte sablée (presque identique: 2 oeufs au lieu de 1, tous les ingrédients en même temps, reposer 1h). Pour la créme: parfait pour nous avec 120g de sucre. (donc pas trop sucrée) Pour la meringue: j'ai suivi la recette. Parfait, mais un peu court. Je pense que 4 blancs auraient été mieux vu mon moule. Mais franchement, j'avais peur (dessert préféré de mon mari) et c'était facile ! Merci !
Délicieuse hop dans les favoris
Délicieuse hop dans les favoris
Délicieuse cette tarte . J'ai fait une meringue...
Délicieuse cette tarte . J'ai fait une meringue italienne et doré au chalumeau. A refaire sans modération !!Merci
Un délice cette tarte ! Dorure au chalumeau
Un délice cette tarte ! Dorure au chalumeau
C'est la première fois que je la fais et c'est...
C'est la première fois que je la fais et c'est une réussite !!!!! Je vous met 5 étoiles !!!!! Depuis le temps que ma fille me la demandait..... elle est ravie !!!!! Et je la garde dans mes favoris bien sur !!!!!
estelleA-ha
Fait la meringue avec 5 blancs et jai pris...
Fait la meringue avec 5 blancs et j'ai pris 2cuilleres or la mettre et faire du volume. Ma crème et toute liquide et ce normale?? Pourquoi?
Tregraves bonne tarte aux citrons un peu trop...
Super bonne Jai faire cuire la meringue agrave 150...
Super bonne. J'ai faire cuire la meringue à 150 pendant 15 min. Rien à redire merci
Tregraves facilebonne recette
Très facile!bonne recette
tres bonne recette la pate et la cregraveme citron...
tres bonne recette, la pate et la crème citron sont parfaites. J'ai fait la meringue avec 5 œufs. Ma meringue a rendu de l'eau après cuisson, malgré que je l'ai fait très ferme. On m'a dit que c'est parce qu'il faut la laisser au four très longtemps à plus basse température pour qu'elle prenne plus. Je ré testerai !
Recette excellente Je garde dans mes favoris La...
Recette excellente !! Je garde dans mes favoris. La pâte est très bonne et l'appareil impecc 👍🏼
merci
elisab68 écrit:...
Très bonne recette !!
Très bonne recette !!
Un régal ! La crème au citron est...
Un régal ! La crème au citron est parfaite. Merci
La prochaine fois je mettrai que 2 citrons 1 peut...
La prochaine fois je mettrai que 2 citrons 1 peut acide
Marlou38
je vais la refaire trop bonne merci
je vais la refaire trop bonne merci
Marlou38
Je pensais savoir faire la tarte au citron mais...
Je pensais savoir faire la tarte au citron mais ça... c'était avant d'essayer cette recette. Tout simplement excellente. Bien structurée, bien goûtée, bien bien bien. Merci !
ma petite famille la trouvé...
ma petite famille la trouvé délicieuse à refaire . Merci pour le partage
Marlou38
excellente !! à faire et refaire !! merci
excellente !! à faire et refaire !! merci
Ca a l'air super bon mais......
Ca a l'air super bon mais...
Ma creme citron reste liquide dessous ma meringue elle na pas épaissi. Problème de temps ou citrons trops gros peut être donc trop de jus ? Elle est au frigo, j'attends...mais je pense que ca va rester liquide grrrr
Pour la meringue par contre nikel, j'ai 5 blancs et 200g de sucre, 5 min au four à 240°c puis 3 min four eteint !
Tout simplement un régal! Tout le monde...
Tout simplement un régal! Tout le monde à adoré.
C etait ma premiere tarte au citron et belle maman...
C etait ma premiere tarte au citron et belle maman m a dit qu elle etait digne de la meilleure patisserie de Paris ! La pate sablee est parfaite, la creme au citron est idealement dosee (ni trop acide, ni trop sucree). Pour la meringue, j ai opte pour la version classique blancs en neige et sucre, mais je tenterai la prochaine fois la version proposee dans la recette. Merci beaucoup pour ce partage
je vais faire cette recette ... elle me semble...
je vais faire cette recette ... elle me semble délicieuse
Recette excellente, tout le
Recette excellente, tout le monde a adoré
Super recette ! Je l'ai faite
Super recette ! Je l'ai faite 3 fois et à chaque fois c'était bon ! J'ai mixé très finement à chaque fois le zeste d'un citron pour le rajouter à la crème.
La première fois j'avais obtenu une superbe couleur dorée, mais les deux fois c'était plus brun, donc moins esthétique pourtant même four.
J'ai aussi fait cuire 5 minutes de plus la pâte et diminué un peu les quantités par rapport à mon moule.
Pour ceux ou celles qui ont
Pour ceux ou celles qui ont un soucis de meringue, sachez que l'idéal n'est pas de passer la tarte au four pour dorer la meringue, mais de la passer légèrement au chalumeau, sinon, elle risque de fondre et de dégager ce liquide transparent que j'ai vu noté dans pas mal de commentaires.
Pour ceux qui n'ont pas d'autres possibilités que de la passer au four, il faut à ce moment là faire une meringue italienne (monter les blancs et le sucre à chaud) pour qu'elle tienne et ne se rétracte pas.
Espérant en avoir aidé quelques uns....
Extra, elle est à tomber par
Extra, elle est à tomber par terre... par contre pour la meringue j'ai mis 200gr de sucre et 5 blanc d'oeufs. .
A refaire sans hésitations. .
J'adopte et je laisse tomber
J'adopte et je laisse tomber mon ancienne recette. Un délice. Merci pour la recette
excellente , je l'ai faite
excellente , je l'ai faite pour amener chez des amis , tous le monde l'a aimé . La meringue super merci pour ce partage
Super recette sauf pour la
Super recette sauf pour la meringue. 3 blancs ne suffisent pas j'ai suivi les commentaires d'elisad68 5 blancs 20mn au four pour moi 140. Impec
Excellent! Un vrai délice!
Excellent!
Un vrai délice! J'ai rajouté du zeste de citron vert dans le sucre de la pâte brisée pour l'arômatiser. J'ai doublé les quantités pour la meringué comme suggéré dans les commentaires ( sauf en sucre) et toute était PARFAIT ! Je n'ai reçu que des compliments.
Je l'ai faite le matin pour le soir.
A refaire sans tarder !
Grande fan de tarte au citron
Grande fan de tarte au citron meringuée, cette recette est, pour moi, la tarte au citron meringuée par excellence. Ne rien changer et un grand merci pour cette recette.
Très bonne recette ! J'ai
Très bonne recette ! J'ai fait la pâte au beurre salé et ça relève le gout du reste. Ça vaut le coup de mettre des zestes dans la crème citron pour plus d'acidité
Je crois que je ne l'ai pas
Je crois que je ne l'ai pas bien reussi, la creme au citron etait un peu liquide et la meringue s'est retractée après refroidissement, mais bonne quand même,
:love: EXCELLENT THE
EXCELLENT
THE TARTE AU CITRON en tous cas maintenant c'est LA MIENNE
J'ai cuit un peu plus longtemps la pâte sablée et la creme au citron pour l'épaissir plus
Très bonne recette de tarte
Très bonne recette de tarte au citron. J'ai juste changé la meringue. J'utilise ma recette de meringue de tarte à la rhubarbe qui a (largement) fait ses preuves. Je mets 5 blancsque je monte en neige ferme (avec une petite pincée de sel au départ) dans lesquels je rajoute 220 g de sucre; mettre ensuite la tarte au four à 150 °C pendant 15 min. Le dessus est craquant et l'intérieur moelleux.La meringue reste très haute, ne tombe pas; on dirait une tarte de chez le pâtissier. Un délice qui a été très apprécié par tous. Merci pour la recette.
Parfaite, un vrai succès
Parfaite, un vrai succès
Excellente, pas trop acide ni
Excellente, pas trop acide ni trop sucrée, parfaite !
Très bon ! Mis juste 100 de
Très bon ! Mis juste 100 de sucre pour la crème et pâte cuite 5 min de plus ! A refaire
Merci pour cette recette. Je
Merci pour cette recette. Je suis une fan de tarte au citron meringuée donc je vais l'essayée très rapidement.
J'ai fais des tartelettes et
J'ai fais des tartelettes et la meringue a rétréci + elle a donné plein de liquide transparent! Qu'est ce que j'ai fais de mal? Merci!
Je viens de faire cette
Je viens de faire cette recette pour le goûter. J'en suis très satisfaite mis à part le fait que je la trouve un peu trop sucrée. Merci pour le partage.
Délicieux !! merci pour la
Délicieux !!
merci pour la recette! Super de pouvoir faire un tel dessert à la maison, beau, bon, et assez rapide.
on a mis moins de sucre (110g), les zestes d'un citron (5sec vit7) + le jus de 3 citrons, et c'était top.
Par contre, même probleme que certains avec la meringue qui se rétracte ! Des explications?
Moule de 24cm, à peine assez de meringue (limite. La prochaine fois on pense rajouter 1 blanc d'œuf, et 40g de sucre supplémentaires).
cela fait 2 fois que je la
cela fait 2 fois que je la fais et toujours autant de compliments élogieux !!! à l'unanimité "une tuerie" digne d'un boulanger/patissier. Merciiiiiiiiiiiii pour cette excellente recette que j'ai mis dans mes favoris, merci pour vos explications faciles à suivre !!! bref un énorme MERCI pour votre partage !! dommage qu'on ne puisse pas mettre + d'étoiles et de coeurs
Excellent Recette faite
Excellent
Recette faite hier.Une merveille! Hyper simple et rapide, tout le monde a adorer.
Effectivement vous pouvez doubler la quantité pour la meringue car celle se tétracte quitte à ne pas tout mettre!!!Une précison quand meme: c de la meringue à l'italienne donc pas croustillante mais plus façon omellette norvegienne.C'est pas ceux à quoi je m'attendait mais qu'importe tout lemonde s'est régalé et en redemade déjà! Au lieu dela passer au four je pense que vous pouvez la bruléé au chalumeau!!cun gain de temps!
Le sablé est très bon et ne ramoli pas avec le temps
A refaire
Petit soucis avec ma pate
Petit soucis avec ma pate brisée, elle s'emiette pourquoi ? Merci pour votre aide
bon week enf de Pâques
Je viens de la faire ! Ma
Je viens de la faire !
Ma meringue s'est un peu retracté, hormis ce petit "couac" très bonne recette
à refaire !!!
Quant au proportion, pour un moule de 30cm, il faut doubler les doses, ou en rajouter