Ingrédients
10 personne/s
päte d'amande
- 200 g sucre
- 200 g d'amandes mondées
- 2 blanc d'oeuf
- 1 c. à café rase d'arôme d'amande amère
la pâte du Stollen
- 150 g de lait
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
- 50 g de cassonade
- 150 g de raisins secs marinés, Voir Astuce
- 100 g de brunoise de fruits confits
- 50 g de beurre
- 3 oeufs
- 500 g de farine T 55
- 1 c. à café rase de sel
décor
- 50 g de lait
- 50 g de beure fondu
- du sucre glace tM
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre le sucre et les amandes et mixer 30sec"/vit10
Ajouter le blanc d'oeuf et l'amande amère et mmixer 20sec"/vit3
réserver au frais 1 H
Mettre le lait le beurre le sucre et la levure dans le bol 2min'/37°/vit4
Ajouter les oeufs, la farine et enfin le sel et petrir3min'
30sec" avant la fin du petrissage ajouter les raisins et les fruits confits
Laisser lever la pâte 1h
Ettaler la pâte , la recouvrir d'un boudin de pâte damande, et bien l'enfermer dans le Stollen.
Badigeonner de lait et laisser lever 1H.
Cuire le Stollen 30min' à 180°
A la sortie du four les laisser refroidir et les badigeonner de beurre fondu, et recouvrir généreusement de sucre glace
La Pâte d'amande
Du Stollen
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Mettre 5 grains de Cardamome, 1 etoile de Badiane, 1/2 cà café d'anis vert ,1 c à café de poivre en grains, dans un bocal .
Recouvrir les épices d'une gaze et y mettre les raisins secs, recouvrir de rhum, fermer le bocal.
Personnellement je conserve ainsi mes raisins plusieurs mois, ranger dans le buffet.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairefait pour les fetes un vrai
fait pour les fetes un vrai regal
Stollen tres bonne mais non
Stollen tres bonne mais non traditionnelle car c'est une pâte briochée ici. Effectivement il faut en faire 2 avec ces proportions. Par contre pâte très collante et un peu galere...
Wouah, ça se mange sans faim,
Wouah, ça se mange sans faim, je garde la recette !! Etant dans l'Ouest, cela me permet d'en manger, car je ne risque pas de le trouver dans le commerce ! Merci...
Excellent ! J'en ai fait 3
Excellent ! J'en ai fait 3 fois (2 Stollen à chaque fois) pendant la saison des fêtes et j'en ai offert qu'un seul (bon sans compter tous ceux qui en ont mangé à la maison mais à la base je voulais les offrir ! Mon mari les a tous dévorés !
J'ai eu un souci les 2 premières fois : la pâte d'amandes trop liquide s'est fait la malle (j'avais du mal façonner la "brioche" autour), La 3è fois je me suis plantée j'ai mis 1 blanc au lieu de 2 dans la pête d'amandes résultats j'ai pu faire un vrai boudin et aucun souci.
très bon pour faire un
très bon pour faire un stollen diviser les proportions par 2. Se conserve très bien.
Une tuerie! Merci
Une tuerie! Merci
Très bonne recette, par
Très bonne recette, par contre il ne faut pas hésiter à en faire 2 vu la quantité de pâte. L'essayer c'est l'adopter !!!!!
Bonjour Carole, il m'aura
Bonjour Carole,
il m'aura vraiment fallu du temps, mais ca y est, j'ai reussi a rentrer la recette de ma grand mere. encore une variante, cette fois sans pate d'amandes: j'ai bien re-verifié et re-traduit la recette, c'etait sans pate d'amande mais avec des amandes... attention, si vous regardez, le gateau est enorme . J'ai essayé de mettre deux photos, mais je ne les vois que quand j'edite la recette: j'espere que vous les verrez.
Enfin, c'est publié juste a temps pour cette année,
Bonnes fetes, Patricia.
Patricia
Coucou, Je me suislancée
Coucou,
Je me suislancée pour cette recette mais est ce que ca vient de moi car il est immense.
La recette est prevu pour un stollen ou plusieurs stollen? !
Recette faite ce we -en
Recette faite ce we -en oubliant le beurre, oups !- Mais tout le monde a adoré et demandé la recette.
Du coup j'en ai refait ce jour .... sans rien oublier cette fois-ci
Bonnes fêtes à tous
Rien à redire excellent merci
Rien à redire excellent merci pour le partage
Extra, Votre recette de
Extra,
Votre recette de Stollen m'a rappelé mes années en Bavière.
La levure fraîche de boulangerie amène une consistance légèrement briochée qui a ravi ma famille et mes amies.
D'ailleurs, il y en a pour 2 beaux Stollen.
Joyeuses fêtes à vous,
Antonella
super je vais l'essayer il
super je vais l'essayer il doit etre delicieux
Nono
J'adore le stollen alors je
J'adore le stollen alors je me suis lancée avec votre recette, je suis ravie du résultat, j'ai juste mis un peu trop de pate d'amandes mais ce n'est pas grave, sinon il est vraiment très bon, je n'en acheterai plus dans le commerce alors un grand merci pour votre recette. j' en ai fait deux grands
Pat, peux-tu nous donner la
Pat, peux-tu nous donner la recette de ta grand-mère?
C'est pour faire 1 ou 2
C'est pour faire 1 ou 2 stollen??
Bonjour Patricia, Toutes les
Bonjour Patricia,
Toutes les recettes sont Adaptable au Momix
Une fois la pâte levée faite continuer sur pétrin et incorporez de cette façon votre pâte d'amande.
Effectivement le Stillen se conserve merveilleusement, mais pour ma part c'est frais que je l'aime.
Bonnes fetes
Carole
Pour ma part, je suis en
Pour ma part, je suis en train de réfléchir à la façon de transposer la recette de ma grand mère, qui est quand même assez différente: par exemple, la pâte d'amande est mélangée à la pâte: c'est bien meilleur, et donne une texture vraiment unique à cette brioche de Noël, que l'on déguste au petit déjeuner ou à l'occasion d'un thé ou d'un goûter.
Ce gâteau des fêtes doit se laisser sécher au moins une bonne semaine avant de le déguster.
Patricia