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Quenelles de poisson, sauce aux crevettes


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Ingrédients

4 personne/s

Quenelles :

  • 600 g de poisson à chair blanche
  • 2 blancs d'oeuf
  • 120 g de crème épaisse
  • à discrétion safran
  • sel, poivre

Sauce aux crevettes

  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 1/2 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail pelées et dégermées
  • 20 g d'huile d'olive
  • 55 g de concentré de tomate
  • 450 g d'eau
  • 5 à 10 g de cognac
  • 1/2 feuille de laurier
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 2 pincées de safran
  • sel, poivre
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La préparation de la recette

    Pâte à quenelle :
  1. Couper grossièrement le poisson, le mettre dans le Couvercle verrouillé. Mixer 20 secondes vitesse 5. Racler les bords.

  2. Ajouter la crème, les blancs d'œuf, le safran, sel, poivre dans le Couvercle verrouillé. Mixer 30 secondes vitesse 5.

  3. Façonnage des quenelles :
  4. Partager la pâte en 4. Découper 4 morceaux de film de cuisson. Poser chaque part de pâte sur le film.

  5. Rouler la pate en boudin dans le film, en évitant de laisser des poches d'air à l'intérieur de la quenelle. Vriller les extrémités du film jusqu'à serrer la quenelle. Rabattre les extrémités derrière la quenelle.

  6. Répéter l'opération encore 3 fois et placer les quenelles dans le Varoma.

  7. Préparation de la sauce et cuisson des quenelles :
  8. Couper le demi-oignon en deux. Placer l'oignon et l'ail dans le Couvercle verrouillé. Mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les bords.

  9. Ajouter le concentré de tomates, l'huile d'olive, le sel, le poivre, le laurier, le piment dans le Couvercle verrouillé. Placer le varoma sur le Couvercle verrouillé. Cuire 4 minutes à 100°C vitesse 1.

  10. Ajouter les crevettes, 300 g d'eau, le safran, le cognac dans le Couvercle verrouillé. Toujours avec le varoma sur le bol, cuire 10 minutes Varoma vitesse 1.

  11. Mixer 1 minute en montant la vitesse progressivement jusqu'à 10. Ajouter le reste de l'eau, rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, piment) et remixer 30 secondes vitesse 10.

  12. Déballer les quenelles et les napper de la sauce.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

- Peut se servir avec du riz.

- On peut remplacer le cognac par du pastis, les crevettes par des écrevisses ou des langoustines.

- On peut ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche avant de mixer la sauce. La sauce est ainsi plus liée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • La recette était bonne mais la sauce pas assez...

    Soumis par Odette Muller le 7. septembre 2017 - 09:29.

    La recette était bonne mais la sauce pas assez liée. Mon lyonnais de mari n'a pas retrouvé en bouche la consistance des quenelles. Moi j'ai franchement aimé. Pour la sauce, peut-être faudrait-il à l'étape 9 ajouter un peu de farine, mixer et faire cuire 5min supplémentaires ??

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  • melgab a écrit : L'idée des

    Soumis par oupslala25 le 21. mai 2016 - 20:51.

    melgab

    L'idée des quenelles était assez plaisante ... Mais nous n'avons pas aimé le goût ,assez fade. J'ai même retrouvé une arête alors que j'avais tout bien mixé, attention aux enfants !!! La sauce rattrappait un peu le plat.

    Je suis sincèrement désolée que la recette n'est pas convenue au goût de votre famille.  tmrc_emoticons.~

    Oupslala  Soft  

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  • L'idée des quenelles était

    Soumis par melgab le 20. mai 2016 - 22:52.

    L'idée des quenelles était assez plaisante ... Mais nous n'avons pas aimé le goût ,assez fade. J'ai même retrouvé une arête alors que j'avais tout bien mixé, attention aux enfants !!! La sauce rattrappait un peu le plat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Fait avec le

    Soumis par zokyma le 26. mars 2016 - 17:24.

    Excellent !! Fait avec le TM5. Tout le monde s'est régalé

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  • Oui, je pense que tu peux le

    Soumis par oupslala25 le 9. mars 2016 - 12:25.

    Oui, je pense que tu peux le faire sans souci. 

    Oupslala  Soft  

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  • EST CE QUE TU PENSE QUE JE

    Soumis par drobie le 8. mars 2016 - 13:12.

    EST CE QUE TU PENSE QUE JE PEUX FAIRE AVEC DE LA MORUE DESSALEE ??

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  • super fait avec le TM5!! un

    Soumis par les epicuriens le 10. février 2016 - 11:42.

    super fait avec le TM5!! un regal Love

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  • Merci. J'ai réussie à faire

    Soumis par BéranGg le 8. janvier 2016 - 21:48.

    Merci. J'ai réussie à faire manger du poisson à mon fils et à épater mon mari grâce à votre recette.

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  • Merci , grâce à vous , j'ai

    Soumis par BéranGg le 8. janvier 2016 - 21:47.

    Merci , grâce à vous , j'ai réussie à faire manger du poisson à mon fils et à épater mon mari . Merci

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  • Quenelles tres bonnes mais je

    Soumis par dupann le 22. novembre 2015 - 18:10.

    Quenelles tres bonnes mais je les avais faites en fin de matinée pour les faire cuire que le soir, du coup j'avais la creme qui avait coulé... Mais  tres bonnes au finale, j'ai fait cuire 20 mn car elles etaient grosses et j'en avais 6... mais impeccable.

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  • anita33 a écrit : :)merci

    Soumis par oupslala25 le 8. novembre 2015 - 11:38.

    anita33

    tmrc_emoticons.)merci pour ses bonne quenelles 5 étoiles merciiiiiiiiii

      Love merci à vous pour ce commentaire, ça fait vraiment plaisir !

    Oupslala  Soft  

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  • :)merci pour ses bonne

    Soumis par anita33 le 6. novembre 2015 - 12:50.

    tmrc_emoticons.)merci pour ses bonne quenelles 5 étoiles merciiiiiiiiii

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  • C'est un vrai délice !! avec

    Soumis par cricri18220 le 5. octobre 2015 - 16:43.

    C'est un vrai délice !! avec le reste de sauce, on peut faire des pâtes et des st Jacques pour finir !!

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  • :) :)TTrèssssssss bon, dîner

    Soumis par Filomena le 1. septembre 2015 - 01:14.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)TTrèssssssss bon, dîner improvisé avec des amis et tout le monde a adoré!!! J'avais prevu pour deux, donc tous les ingredients divisés par deux, j'ai servi du riz, elles étaient légères et savoureuses, je crois que cela depend du poisson choisi et du safran, la sauce est excellente!!!!!

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  • Un vrai delice! Tout le monde

    Soumis par adeline0606 le 26. avril 2015 - 11:51.

    Un vrai delice! Tout le monde a adoré, merci pour la recette

    Adeline

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  • Pas mauvais, mais je trouve

    Soumis par didi9460 le 22. avril 2015 - 23:57.

    Pas mauvais, mais je trouve que la consistance de la quenelle était trop “dure“ et pas assez mouelleuse- Peut-être faudrait-il essayer de monter les blancs en neige?

    De plus, afin de donner plus de gout, j'ai rajouté 1 échalotte, de l'aneth, du vin blanc. 

    Elodie 

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  • j'ai du monde ce week end, je

    Soumis par adeline0606 le 21. avril 2015 - 10:36.

    j'ai du monde ce week end, je vais tester cette recette bien appétissante, je vous dirai ce qu'on en a pensé

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette au vu des

    Soumis par syldem le 17. avril 2015 - 22:00.

    Très bonne recette

    au vu des commentaires disant que le poisson était fade, j'ai ajouté une tranche de saumon fumé au moment du mixage. Je les ai accompagnées de semoule au petits légumes par contre Je trouve que les quenelles ne sont pas très chaudes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. A suivre

    Soumis par Paulo21 le 30. mars 2015 - 12:30.

    Excellente recette. A suivre à la lettre.

    Question présentation pour lier un peu plus la sauce, peut-être qu'un tout petit peu de crème l'améliorerait.

    Bravo et merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j ai adoré la sauce de

    Soumis par caroline21 le 11. mars 2015 - 20:34.

    j ai adoré la sauce de crevettes, tres parfumée... en revanche les quenelles étaient un peu fades malgres le safran et trop légeres, je retenterai avec une cuil de farine.

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  • Jamais fait de quenelles,je

    Soumis par nounouchrist le 9. mars 2015 - 16:38.

    Jamais fait de quenelles,je vais pouvoir essayer,je vous tiendrai au courant

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  • Je suis ravie que la recette

    Soumis par oupslala25 le 5. mars 2015 - 21:37.

    Je suis ravie que la recette ait donné satisfaction. Merci d'avoir partagé votre avis.

    Oupslala  Soft  

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  • Tout le monde à adoré  Merci

    Soumis par natachag le 5. mars 2015 - 21:21.

    Tout le monde à adoré 

    Merci pour cette délicieuse recette   

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  • cette recette me parait bien

    Soumis par regbes le 28. février 2015 - 10:18.

    cette recette me parait bien plus légère que la mienne qui comporte de la farine et de la semoule, je vais essayer avec de la crème épaisse allégée ! merci tmrc_emoticons.)

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