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praliné (ou pralin) maison

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Recette non testée
praliné (ou pralin) maison Recette non testée
Créé: 09.04.2011 Modifié: 06.12.2011
3

Ingrédients

Portions550 g
  • 125 g d'amandes
  • 125 g de noisettes
  • 300 g de sucre
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
6
1 h
Préparation 5 min
Cuisson 20 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

Torréfier les amandes et les noisettes dans le Couvercle verrouillé20min/ Varoma/vit Vitesse mijotage

Pendant ce temps, faire un caramel brun avec le sucre et le citron dans une casserole (environ 20 min de cuisson à feu moyen).

Verser les fruits secs torréfiés bien à plat sur une plaque à pâtisserie  (genre pour biscuit roulé) recouverte de papier sulfurisé et verser le caramel dessus. Puis laisser refroidir (au moins 30 min) jusqu'à durcissement du caramel.

Casser la plaque de nougat ainsi obtenu en plusieurs morceaux, les mettre dans le Couvercle verrouilléet micer 10 sec vit 8. Suivant le résultat désiré, donner encore 1 ou 2 pressions turbo si besoin.



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La préparation de la recette

Torréfier les amandes et les noisettes dans le Couvercle verrouillé20min/ Varoma/vit Vitesse mijotage

Pendant ce temps, faire un caramel brun avec le sucre et le citron dans une casserole (environ 20 min de cuisson à feu moyen).

Verser les fruits secs torréfiés bien à plat sur une plaque à pâtisserie  (genre pour biscuit roulé) recouverte de papier sulfurisé et verser le caramel dessus. Puis laisser refroidir (au moins 30 min) jusqu'à durcissement du caramel.

Casser la plaque de nougat ainsi obtenu en plusieurs morceaux, les mettre dans le Couvercle verrouilléet micer 10 sec vit 8. Suivant le résultat désiré, donner encore 1 ou 2 pressions turbo si besoin.



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (13)

annie70 a écrit :

bonsoir !

 comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème Sad( ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience..... Puzzled

si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci Cooking

Si je peux me permettre, vous trouverez toutes les explications chez cuisineflo en cliquant sur le lien :http://www.espace-recettes.fr/recettes/pralin-maison-en-p%C3%A2te-et-en-poudre/233050

Je l’ai réalisé est il est super bon Tongue . Elle utilise un tapis en silicone pour éviter que ça colle. Je vous donne le lien direct sur son blog http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/20094931.html

Tout est très bien expliqué avec de belles photos. Ça mérite une petite visite. Wink

Florins

bonsoir !

 comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème Sad( ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience..... Puzzled

si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci Cooking

ANNIE70

BONJOUR,

une petite question, puis-je faire cette recette mais avec du caramel fait à l'avance depuis plusieurs jours donc caramel liquide mais froid ! merci pour votre réponse.

il faut hacher grossièrement les amandes-noisettes avec quelques coups de turbo. mettre ces morceaux d'amandes-noisettes dans la casserole quand le caramel est tout juste brun... et APRES l'étaler sur du papier sulfuriser. quand tout est bien froid, le casser en morceaux et le mixer grossièrement.

Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...

Merci merci

zabou ORNE 61 Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage

Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...

Merci merci

zabou ORNE 61 Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage

Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...

Merci merci

zabou ORNE 61 Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage

Je n'étais pas là, mais je pense que ta conseillère t'a dit qu'on ne pouvait pas utiliser le varoma pour faire cuire des aliments dans le varoma sans eau dans le Couvercle verrouillé bol. Cela est vrai, bien-sûr, on ne peut pas produire de la vapeur sans eau. Là, c'est différent, on torréfie des noisettes au fond du bol, donc on programme le plus chaud possible. 112° cela reste trés raisonnable et tu ne brûleras pas tes noisettes comme tu pourrais le faire à la poêle. Je précise que cette recette est issue du livre "Ma cuisine 100 façons" donc pas de doute.

Ciao

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)

 Je n'avais pas vu que tu étais en ligne, ma réponse à Chahchev fait double emploi Mode pétrin

JoMode pétrin Membre du Club desCouvercle verrouilléMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

Momo un jourCouvercle verrouillé... Momo toujoursCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouillé...

Merci pour l'info

Ma conseillere m'a precisée lors de la prise en main qu'il ne fallait jamais utiliser la fonction varoma sans liquide d'ou ma question.

Je reprend ma notice demain

Cordialement

zabou ORNE 61 Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage

Non Chahchev, les amandes et les noisettes se mettent dans le Couvercle verrouillé (bol) et sont torréfiées  à la température Varoma, pendant 20 mn, et Vitesse mijotage (vitesse cuillère).

JoMode pétrin Membre du Club desCouvercle verrouilléMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

Momo un jourCouvercle verrouillé... Momo toujoursCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouillé...

Non, pas dans le varoma, comme je l'indique dans ma recette  : "dans le  ! 20min/ Varoma/vit "

Varoma est la température utilisée. On peut l'utiliser pour cuire des aliments à la vapeur quand il y a de l'eau dans le Couvercle verrouillé, ou bien à sec, en fonction évaporation pour dorer un oignon, faire du bouillon "cube" ou bien comme ici,  pour torréfier des graines.

Attention donc à ne pas confondre le Varoma (l'objet) et la programmation Varoma qui correspond à 112°C. Relisez votre notice technique, tout y est expliqué.

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)

Bonsoir

Les amandes et les noisette sont bien a mettre dans le varoma ?

zabou ORNE 61 Vitesse mijotage Momo j'en suis dingue... Vitesse mijotage