Ingrédients
550 g
- 125 g d'amandes
- 125 g de noisettes
- 300 g de sucre
- 1 cuiller à soupe de jus de citron
-
6
25min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Torréfier les amandes et les noisettes dans le "Couvercle verrouillé" 20min/ Varoma/vit "Vitesse mijotage"
Pendant ce temps, faire un caramel brun avec le sucre et le citron dans une casserole (environ 20 min de cuisson à feu moyen).
Verser les fruits secs torréfiés bien à plat sur une plaque à pâtisserie (genre pour biscuit roulé) recouverte de papier sulfurisé et verser le caramel dessus. Puis laisser refroidir (au moins 30 min) jusqu'à durcissement du caramel.
Casser la plaque de nougat ainsi obtenu en plusieurs morceaux, les mettre dans le "Couvercle verrouillé" et micer 10 sec vit 8. Suivant le résultat désiré, donner encore 1 ou 2 pressions turbo si besoin.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour cette recette ! ...
Merci pour cette recette !
Facile, rapide et délicieuse
Voilà une nouvelle saveur pour mes pâtisseries !
Je ne l'avais jamais fait au TM31, quel gain de...
Je ne l'avais jamais fait au TM31, quel gain de temps.
La prochaine fois je mixerai un peu moins longtemps, je trouve le 1er essai trop fin à mon goût.
Je pense aussi suivre l'avis de Doudoudidonc avec un mixage préalable pour un meilleur enrobage.
LENY
Doudoudidonc écrit:...
LENY
Super, merci pour cette recette!
Super, merci pour cette recette!
Décollage super simple sans
Décollage super simple sans rien faire, j'ai utilisé le papier de chez lidl.
La prochaine je mixerai 10 seconde vistesse 4 les fruits juste après la torrefaction
et se sera parfait
Recette suivie à la lettre
Recette suivie à la lettre (j étais très sceptique sur la réussite de mon caramel) mais résultats au top pour mon nougat glacé ou mes vacherins.
Aucun problème avec le papier sulfurisé. Faut juste bien laisser refroidir?!
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
annie70 a écrit : bonsoir
Si je peux me permettre, vous trouverez toutes les explications chez cuisineflo en cliquant sur le lien :http://www.espace-recettes.fr/recettes/pralin-maison-en-p%C3%A2te-et-en-poudre/233050
Je l’ai réalisé est il est super bon . Elle utilise un tapis en silicone pour éviter que ça colle. Je vous donne le lien direct sur son blog http://lookerflo.canalblog.com/archives/2011/01/14/20094931.html
Tout est très bien expliqué avec de belles photos. Ça mérite une petite visite.
Florins
bonsoir ! comment faire pour
bonsoir !
comment faire pour décoller le praliné sur le papier sulfurisé sans problème ? car j'ai eu beaucoup de souci le papier restait collé sur le caramel et les amandes! dommage le gout est super et l'odeur au top ! il faut beaucoup de patience.....
si j'huile mon papier avant de verser ma préparation, est ce que le problème sera résolu? Merci
ANNIE70
BONJOUR, une petite question,
BONJOUR,
une petite question, puis-je faire cette recette mais avec du caramel fait à l'avance depuis plusieurs jours donc caramel liquide mais froid ! merci pour votre réponse.
il faut hacher grossièrement
il faut hacher grossièrement les amandes-noisettes avec quelques coups de turbo. mettre ces morceaux d'amandes-noisettes dans la casserole quand le caramel est tout juste brun... et APRES l'étaler sur du papier sulfuriser. quand tout est bien froid, le casser en morceaux et le mixer grossièrement.
Ok bien noté, les dures lois
Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...
Merci merci
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Ok bien noté, les dures lois
Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...
Merci merci
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Ok bien noté, les dures lois
Ok bien noté, les dures lois de l'apprentissage ,mettre en pratique les info donnée emetteurs, recepteur, paraasites...
Merci merci
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Confusions
Je n'étais pas là, mais je pense que ta conseillère t'a dit qu'on ne pouvait pas utiliser le varoma pour faire cuire des aliments dans le varoma sans eau dans le "Couvercle verrouillé" bol. Cela est vrai, bien-sûr, on ne peut pas produire de la vapeur sans eau. Là, c'est différent, on torréfie des noisettes au fond du bol, donc on programme le plus chaud possible. 112° cela reste trés raisonnable et tu ne brûleras pas tes noisettes comme tu pourrais le faire à la poêle. Je précise que cette recette est issue du livre "Ma cuisine 100 façons" donc pas de doute.
Ciao
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
Désolée Claire,
Je n'avais pas vu que tu étais en ligne, ma réponse à Chahchev fait double emploi "Mode pétrin"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci pour l'info Ma
Merci pour l'info
Ma conseillere m'a precisée lors de la prise en main qu'il ne fallait jamais utiliser la fonction varoma sans liquide d'ou ma question.
Je reprend ma notice demain
Cordialement
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Amandes et noisettes torréfiées
Non Chahchev, les amandes et les noisettes se mettent dans le "Couvercle verrouillé" (bol) et sont torréfiées à la température Varoma, pendant 20 mn, et "Vitesse mijotage" (vitesse cuillère).
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Non, pas dans le varoma,
Non, pas dans le varoma, comme je l'indique dans ma recette : "dans le ! 20min/ Varoma/vit "
Varoma est la température utilisée. On peut l'utiliser pour cuire des aliments à la vapeur quand il y a de l'eau dans le "Couvercle verrouillé" , ou bien à sec, en fonction évaporation pour dorer un oignon, faire du bouillon "cube" ou bien comme ici, pour torréfier des graines.
Attention donc à ne pas confondre le Varoma (l'objet) et la programmation Varoma qui correspond à 112°C. Relisez votre notice technique, tout y est expliqué.
"Couvercle verrouillé" Thermomixement votre,
Montasclaire (31)
Bonsoir Les amandes et les
Bonsoir
Les amandes et les noisette sont bien a mettre dans le varoma ?
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"