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Petits choux caramélisés crème pâtissière au café


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Ingrédients

6 portion/s

  • Pour l pâte, à choux : 7 min TM 31 + four 30 min
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c à s de sucre
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • Pour l crème, pâtissière : 7 min TM 31
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • sucre vanillé thermomix 1 c à soupe
  • 70 g de sucre semoule
  • Quelques gouttesd'extrait de café
  • 6
    50min
    Preparation 17min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Pâte :

    Préchauffer le four  Thermostat 6 (180°)

    - Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé, ajouter le beurre, le sel et le sucre, régler 5 min / 100° / vit 1

    - A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et mixer 1 min30 / vit 3

    - Plonger le bol dans de l'eau froide pour refroidir la pâte, ajouter les  œufs 1 par 1, par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5, toutes les 15 sec environ.

    - Puis mixer 30 sec /vit 5

    - Dresser les choux de façon régulière sur une plaque de cuisson avec une petite cuiller ou une poche à douille en les espaçant suffisamment.

    - Mettre au four pour 30 min - 180°

    Laisser sécher  les choux dans le four ouvert un moment, après l'arrêt du four.


    Faire un caramel avec 140g de sucre et 2 cuillers à soupe d'eau, y plonger chaque chou sur une seule face en  faisant attention à ne pas se brûler, poser le chou côté caramélisé sur une plaque de marbre, ou une feuille de silicone, laisser refroidir.

    Préparer la crème pâtissière :

    - Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé sauf le café,  régler 7 min / 90° /vit 4.

    - A l'arrêt de la minuterie ajouter l'arôme café et mixer 5 sec / vit 9. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.

    - Mettre la crème dans une poche à douille, à l'aide d'un petit objet rond (genre crayon) faire un trou à la base de chaque chou.

    Garnir les choux refroidis de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, à partir du trou effectué .


    * Vous pouvez choisir un autre parfum : chocolat, vanille, caramel, ou bien ajouter à la place 2 c à soupe de Cointreau, Grand Marnier, ou Rhum..

    ** Vous pouvez également coucher la pâte à choux en forme d'éclair...

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour, comment fait-on le caramel pour y tromper...

    Soumis par cachouxoxo le 25. mai 2020 - 14:44.

    Bonjour, comment fait-on le caramel pour y tromper les choix svp?
    Merci!

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  • Extra merci....

    Soumis par Puboss le 2. avril 2018 - 10:42.

    Extra merci.
    32 petits choux moitié vanille moitié chocolat

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  • Recette au top !...

    Soumis par stephgat8 le 18. décembre 2017 - 21:52.

    Recette au top !
    Merci beaucoup !
    J'ai réalisé mes 1ers éclairs au café et ils ont eu énormément de succès.
    Recette des choux suivie à la lettre, pour la crème pâtissière j'ai aromatisé avec deux cuillères à café soluble, j'aurais pu en mettre une 3ème mais en tout cas elle est parfaite, en refroidissant elle s'épaissit !
    Et sinon j'ai mis un fondant aromatisé avec du café soluble également, super bon !

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  • Bonjour,...

    Soumis par alinedns le 21. octobre 2016 - 09:40.

    Bonjour,

    Je viens de tester pour la 1ère fois la recette de la pâte à choux => une catatsrophe liquide!! J'ai Merci d'avance.rajouté de la farine, mais la quantité à rajouter me paraissait tellement importante par rapport à la recette originale que j'ai arrêté, mais le résultat n'y est pas!

    Aurez-vous une explication? Un truc à me donner?

    Merci d'avance.

    Aline

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  • Génial!! fait ce matin

    Soumis par maminou1360 le 24. mai 2016 - 19:45.

    Génial!! fait ce matin dégusté ce midi! une "tuerie" merci pour ce délicieux partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par chacha72700 le 21. mars 2016 - 15:42.

    Merci pour cette recette. tmrc_emoticons.)

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  • nickel ! recette top

    Soumis par nanoumichou21 le 11. novembre 2015 - 12:09.

    nickel ! recette top

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  • Les choux sont top !!!! Par

    Soumis par Nono131 le 31. octobre 2015 - 11:55.

    Les choux sont top !!!!

    Par contre effectivement la crème est très liquide. A la fin de la cuisson pour ma part j'ai descendu à 3 Vitesse mijotage et relancer 3 minutes à 120°c et la magique elle a pris.

    Merci pour la recette tmrc_emoticons.)

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  • Très bon, rien à rajouter

    Soumis par nanny11 le 24. octobre 2015 - 12:33.

    Très bon, rien à rajouter

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  • Piece montée Super

    Soumis par Vickilou le 30. mars 2015 - 00:35.

    Piece montée Piece montée

    Super recette.fait ajourd' hui pour l anniversaire de mon homme. Un succès.

    pour la creme pâtissiere j ai mis un peu de maïzena car je l a trouvais  trop liquide.

    Bravo pour cette recette

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  • Tres bonne recette 

    Soumis par sopcat90 le 30. décembre 2014 - 14:00.

    Tres bonne recette 

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  • Bonjour, ça faisait longtemps

    Soumis par mariefa le 16. novembre 2014 - 11:26.

    Bonjour, ça faisait longtemps que je n'étais pas venue, je découvre les 5 étoiles que vous avez mis à cette recette, je vous en remercie beaucoup, je suis sincèrement touchée !

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  • Tester pour un goûter entre

    Soumis par Morti le 26. juin 2014 - 17:21.

    Tester pour un goûter entre copines. Grand succès. Merci Love

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  • merci pour cette recette que

    Soumis par lisee8500 le 23. février 2014 - 09:10.

    merci pour cette recette que je vais tester rapidement

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  • Merci pour vôtre recette !

    Soumis par Sandrine 32500 le 12. novembre 2013 - 08:53.

    Merci pour vôtre recette ! J'ai mis 45 grammes de farine tmrc_emoticons.) les choux ont fait fureur ! La pâte gonfle parfaitement bien. Cooking 7 

    Sandrine

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  • aymard janine a écrit : je

    Soumis par Jolynoise le 14. septembre 2012 - 11:50.

    aymard janine

    je trouve la créme patissière un peu liquide pour garnir des choux ; que dois-je faire?

    Prolonger la cuisson de quelques minutes sans le gobelet ou ajouter + ou - 1 cc de maïzéna diluée dans un peu de lait froid et faire cuire quelques minutes, pour épaissir tmrc_emoticons.)

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

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  • je trouve la créme patissière

    Soumis par aymard janine le 14. septembre 2012 - 10:10.

    je trouve la créme patissière un peu liquide pour garnir des choux ; que dois-je faire?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je trouve la créme patissière

    Soumis par aymard janine le 14. septembre 2012 - 10:06.

    je trouve la créme patissière un peu liquide pour garnir des choux ; que dois-je faire?

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  • bonjour, à votre avis, peut

    Soumis par Christelle58 le 16. mars 2012 - 23:58.

    bonjour, à votre avis, peut on congelés les choux avec la crème et si oui pendant combien de temps. merci pour vos réponse

    Christelle

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  • combien

    Soumis par mariefa le 30. avril 2011 - 00:31.

     Tout dépend de la taille des choux que tu choisis de faire tmrc_emoticons.;) quand tu les couches sur ta plaque, mais pour des choux classiques d'environ 4 ou 5 cm ça en fait une bonne trentaine !

    Pour celles qui ne veulent pas les caraméliser  sur le dessus on peut les saupoudrer de sucre glace ou les napper de fondant au chocolat....

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  • combien de choux

    Soumis par srosine le 29. avril 2011 - 10:04.

    Bonjour,

     

    Je voulais juste savoir combien de choux on pouvais faire avec cette recette ?

    Merci de votre réponse.  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par pascaline-95 le 13. février 2011 - 12:08.

    J'ai fait la recette avec une crème pâtissière au chocolat (j'ai mis 60 grs de chocolat à 70% fondu) et pas de caramel. 

    Un seul mot : EXCELLENT

    Un vrai régal et tellement facile à faire ...

    Merci beaucoup   Cooking 7

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  • choux

    Soumis par mariefa le 16. janvier 2011 - 20:05.

     Merci beaucoup pour la note  tmrc_emoticons.D

    La pâtisserie au thermomix c'est d'une facilité déconcertante à faire (comme tout le reste d'ailleurs) et pour cette recette on peut varier les parfums et la présentation... J'adore ! Love

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  • SUPER

    Soumis par edane le 16. janvier 2011 - 17:23.

    Merci pour votre recette, j'ai fait votre pâte à choux mais pas le caramel. J'ai fourré la moitié avec une crème pâtissière au chocolat blanc et l'autre moitié avec une crème pâtissière au chocolat.

    Toute la famille a adorée. Les choux sont très beaux visuellement et très bons. Encore merci c'est un jeu d'enfant avec Mister Monix. Je vous mets 5 étoiles!!!!

    Edane

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  • Merci de vos conseils. Nous

    Soumis par QUINT le 18. décembre 2010 - 23:31.

    Merci de vos conseils. Nous les avons mangés ce soir et le goût était excellent!

    La prochaine je tenterai de mettre plus de farine. Je les remis au frigo, demain la crème sera peut être plus épaisse.

     

     

     

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  • crème pâtissière trop liquide

    Soumis par mariefa le 18. décembre 2010 - 18:53.

    Pour la crème pâtissière je la laisse refroidir avant de garnir les choux, et elle est toujours bien ferme de cette façon.

    Si ça se reproduit il faut peut-être ajouter un peu de farine, 10 g pour commencer, à tester....

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  • crème liquide

    Soumis par QUINT le 18. décembre 2010 - 17:23.

    Bonjour,

    Je viens de faire, pour la première des choux à la crème (chocolat). J'ai suivi scrupuleusement la recette, seulement, je trouve la crème très liquide. Est-ce normal ? Dans les choux du commerce, la crème est plus "ferme" : que puis-je faire selon vous ?

    Merci beaucoup

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  • bonsoir Délicieux, nous avons

    Soumis par MY9158 le 11. novembre 2010 - 19:28.

    Cooking 7 bonsoir

    Délicieux, nous avons tous aimés.

    Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir Délicieux, nous avons

    Soumis par MY9158 le 11. novembre 2010 - 19:28.

    Cooking 7 bonsoir

    Délicieux, nous avons tous aimés.

    Merci pour cette bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  voilà  c'est réparé merci

    Soumis par mariefa le 11. octobre 2010 - 02:48.

     voilà tmrc_emoticons.;)  c'est réparé tmrc_emoticons.) merci je n'avais pas vu mon oubli !

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  • choux caramélisés

    Soumis par glad25 le 10. octobre 2010 - 00:01.

    a quelle vitesse pour la premiere partie  merci d'une rèponse

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