RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
6 portion/s
- Pour l pâte, à choux : 7 min TM 31 + four 30 min
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1 c à s de sucre
- 1/2 cuiller à café de sel
- Pour l crème, pâtissière : 7 min TM 31
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- sucre vanillé thermomix 1 c à soupe
- 70 g de sucre semoule
- Quelques gouttesd'extrait de café
-
6
50min
Preparation 17minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Pâte :
Préchauffer le four Thermostat 6 (180°)
- Mettre l'eau dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le beurre, le sel et le sucre, régler 5 min / 100° / vit 1
- A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et mixer 1 min30 / vit 3
- Plonger le bol dans de l'eau froide pour refroidir la pâte, ajouter les œufs 1 par 1, par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vit 5, toutes les 15 sec environ.
- Puis mixer 30 sec /vit 5
- Dresser les choux de façon régulière sur une plaque de cuisson avec une petite cuiller ou une poche à douille en les espaçant suffisamment.
- Mettre au four pour 30 min - 180°
Laisser sécher les choux dans le four ouvert un moment, après l'arrêt du four.
Faire un caramel avec 140g de sucre et 2 cuillers à soupe d'eau, y plonger chaque chou sur une seule face en faisant attention à ne pas se brûler, poser le chou côté caramélisé sur une plaque de marbre, ou une feuille de silicone, laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière :
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" sauf le café, régler 7 min / 90° /vit 4.
- A l'arrêt de la minuterie ajouter l'arôme café et mixer 5 sec / vit 9. Laisser refroidir la crème au réfrigérateur.
- Mettre la crème dans une poche à douille, à l'aide d'un petit objet rond (genre crayon) faire un trou à la base de chaque chou.
Garnir les choux refroidis de crème pâtissière à l'aide d'une poche à douille, à partir du trou effectué .
* Vous pouvez choisir un autre parfum : chocolat, vanille, caramel, ou bien ajouter à la place 2 c à soupe de Cointreau, Grand Marnier, ou Rhum..
** Vous pouvez également coucher la pâte à choux en forme d'éclair...
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, comment fait-on le caramel pour y tromper...
Bonjour, comment fait-on le caramel pour y tromper les choix svp?
Merci!
Extra merci....
Extra merci.
32 petits choux moitié vanille moitié chocolat
Recette au top !...
Recette au top !
Merci beaucoup !
J'ai réalisé mes 1ers éclairs au café et ils ont eu énormément de succès.
Recette des choux suivie à la lettre, pour la crème pâtissière j'ai aromatisé avec deux cuillères à café soluble, j'aurais pu en mettre une 3ème mais en tout cas elle est parfaite, en refroidissant elle s'épaissit !
Et sinon j'ai mis un fondant aromatisé avec du café soluble également, super bon !
Bonjour,...
Bonjour,
Je viens de tester pour la 1ère fois la recette de la pâte à choux => une catatsrophe liquide!! J'ai Merci d'avance.rajouté de la farine, mais la quantité à rajouter me paraissait tellement importante par rapport à la recette originale que j'ai arrêté, mais le résultat n'y est pas!
Aurez-vous une explication? Un truc à me donner?
Merci d'avance.
Aline
Génial!! fait ce matin
Génial!! fait ce matin dégusté ce midi! une "tuerie" merci pour ce délicieux partage
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette.
nickel ! recette top
nickel ! recette top
Les choux sont top !!!! Par
Les choux sont top !!!!
Par contre effectivement la crème est très liquide. A la fin de la cuisson pour ma part j'ai descendu à 3 "Vitesse mijotage" et relancer 3 minutes à 120°c et la magique elle a pris.
Merci pour la recette
Très bon, rien à rajouter
Très bon, rien à rajouter
Piece montée Super
Super recette.fait ajourd' hui pour l anniversaire de mon homme. Un succès.
pour la creme pâtissiere j ai mis un peu de maïzena car je l a trouvais trop liquide.
Bravo pour cette recette
Tres bonne recette
Tres bonne recette
Bonjour, ça faisait longtemps
Bonjour, ça faisait longtemps que je n'étais pas venue, je découvre les 5 étoiles que vous avez mis à cette recette, je vous en remercie beaucoup, je suis sincèrement touchée !
Tester pour un goûter entre
Tester pour un goûter entre copines. Grand succès. Merci
merci pour cette recette que
merci pour cette recette que je vais tester rapidement
Merci pour vôtre recette !
Merci pour vôtre recette ! J'ai mis 45 grammes de farine les choux ont fait fureur ! La pâte gonfle parfaitement bien.
Sandrine
aymard janine a écrit : je
Prolonger la cuisson de quelques minutes sans le gobelet ou ajouter + ou - 1 cc de maïzéna diluée dans un peu de lait froid et faire cuire quelques minutes, pour épaissir
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
je trouve la créme patissière
je trouve la créme patissière un peu liquide pour garnir des choux ; que dois-je faire?
je trouve la créme patissière
je trouve la créme patissière un peu liquide pour garnir des choux ; que dois-je faire?
bonjour, à votre avis, peut
bonjour, à votre avis, peut on congelés les choux avec la crème et si oui pendant combien de temps. merci pour vos réponse
Christelle
combien
Tout dépend de la taille des choux que tu choisis de faire quand tu les couches sur ta plaque, mais pour des choux classiques d'environ 4 ou 5 cm ça en fait une bonne trentaine !
Pour celles qui ne veulent pas les caraméliser sur le dessus on peut les saupoudrer de sucre glace ou les napper de fondant au chocolat....
combien de choux
Bonjour,
Je voulais juste savoir combien de choux on pouvais faire avec cette recette ?
Merci de votre réponse.
Excellent
J'ai fait la recette avec une crème pâtissière au chocolat (j'ai mis 60 grs de chocolat à 70% fondu) et pas de caramel.
Un seul mot : EXCELLENT
Un vrai régal et tellement facile à faire ...
Merci beaucoup
choux
Merci beaucoup pour la note
La pâtisserie au thermomix c'est d'une facilité déconcertante à faire (comme tout le reste d'ailleurs) et pour cette recette on peut varier les parfums et la présentation... J'adore !
SUPER
Merci pour votre recette, j'ai fait votre pâte à choux mais pas le caramel. J'ai fourré la moitié avec une crème pâtissière au chocolat blanc et l'autre moitié avec une crème pâtissière au chocolat.
Toute la famille a adorée. Les choux sont très beaux visuellement et très bons. Encore merci c'est un jeu d'enfant avec Mister Monix. Je vous mets 5 étoiles!!!!
Edane
Merci de vos conseils. Nous
Merci de vos conseils. Nous les avons mangés ce soir et le goût était excellent!
La prochaine je tenterai de mettre plus de farine. Je les remis au frigo, demain la crème sera peut être plus épaisse.
crème pâtissière trop liquide
Pour la crème pâtissière je la laisse refroidir avant de garnir les choux, et elle est toujours bien ferme de cette façon.
Si ça se reproduit il faut peut-être ajouter un peu de farine, 10 g pour commencer, à tester....
crème liquide
Bonjour,
Je viens de faire, pour la première des choux à la crème (chocolat). J'ai suivi scrupuleusement la recette, seulement, je trouve la crème très liquide. Est-ce normal ? Dans les choux du commerce, la crème est plus "ferme" : que puis-je faire selon vous ?
Merci beaucoup
bonsoir Délicieux, nous avons
bonsoir
Délicieux, nous avons tous aimés.
Merci pour cette bonne recette
bonsoir Délicieux, nous avons
bonsoir
Délicieux, nous avons tous aimés.
Merci pour cette bonne recette
voilà c'est réparé merci
voilà c'est réparé merci je n'avais pas vu mon oubli !
choux caramélisés
a quelle vitesse pour la premiere partie merci d'une rèponse