Ingrédients
8 portion/s
La pâte à choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 1/2 c. à café rase de sel
- 1 c. à café rase de sucre, moi j ai pris du sucre roux
Crème pralinée
- 500 g de lait entier
- 50 g de farine
- 2 oeufs entier
- 2 jaune d'œuf
- 100 g de pralin
- 50 g de beurre, morceaux
La Déco
- sucre glace
- 3 c. à café bombée de caramel liquide du commerce
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans le "Couvercle verrouillé" , mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre et mettre 5 mn à 100°C vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 2 mn à la vitesse 3.
Attendre que tout refroidisse mais j'ai vu sur le net que l'on pouvait mettre le bol dans l'eau froide.
Dès que c'est refroidi, ajouter les oeufs un par un par l'orifice du couvercle et mixer 40 secondes à la vitesse 5.
L'étape que je n'ai pas reussi et celle de la poche à douille pour faire un boudin arrondi donc j'ai crée un cercle à la cuillère. Si vous avez une grande plaque à patisserie vous pouvez faire deux boudins (dessus et dessous du Paris Brest) ou comme moi un seul boudin que j'ai coupé en deux.
Faire cuire pendant 30 mn thermostat 180°C
Dans le "Couvercle verrouillé" mettre le lait, les oeufs et la farine et regler 8 mn à 90°C vitesse 4. Ne pas oublier de mettre couvercle sur le bol.
Laisser refroidir un peu et incorporer le pralin et le beurre en morceaux et regler 5 secondes à vitesse 4 et racler le tour du "Couvercle verrouillé" et regler 5 secondes à vitesse 4.
Garnir la couronne de cette crème entre les deux boudins avec une poche à douille.
Laisser refroidir au frigo pour que la crème soit figée
La pâte à choux
La crème pralinée
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez mettre des amandes effilées
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairehummm jadore ce gateau pour faire le rond jai une...
hummm j'adore ce gateau pour faire le rond j'ai une petite idée vous me direz ce que vous en penssez je vais mettre la pâte a choux dans 1 moule a savarin et je le couperais en deux je mettrais une photo quand je l'aurai fait a bientôt
Merci vous m avez réconcilie avec la...
Merci vous m avez réconcilie avec la pâte à choux
tres bonne recette pour les amateur de creme...
tres bonne recette pour les amateur de creme patissiere au praliné.perso jai rajouté 100 de chocolat praliné a la creme pour accentuer le gout praliné. mes gourmands l ont devoré en moins qu il faut pour le dire
J'ai publié quelques recettes. J'ai mit des...
J'ai publié quelques recettes. J'ai mit des commentaires à des recettes que d'autres ont pulié. Résultat des courses, tu reçois de la part de thermomix,sur ta boite mail, des récapitulatifs pour chaque personnes qui ont mit des commentaires, là où toi tu en as mit,aux recettes que tu n'as pas faites. Et dans cette innondation de mail, tu zappes des commentaires qu'on t'a laissé sur tes recettes. Voilà pourquoi souvent on ne reponds pas. Voilà pourquoi je ne publies plus de recettes et pourquoi je mets rarement des commentaires aux recettes des personnes qui ont la gentillesse de publier.
Non je ne suis pas en colère
Non je ne suis pas en colère mais je ne reçois pas les commentaires donc je viens rarement. Mais je suis contente que ma recette vous plaise.
merci pour l'information car
merci pour l'information car j'ai raté la pate à choux, la pate n'a pas gonglé, je vais éssayer votre recette merci pour l'astuce
Bonjour, si c'est à moi que
Bonjour, si c'est à moi que vous parlez d'agressivité, je ne pense pas être agressive en dissant que j'ai remarqué à plusieurs questions que j'ai posée,hélas ! les personnes ne répondent pas et je trouve çà pas bien ! mais je ne vous en veux pas, si vous êtes susceptible à ce point là ! je ne l'ai pas dit spécialement pour vous, effectivement je suis bien contente de trouver de bonnes recettes et que vous nous les faites partager. Bonne journée. Tigry.
Je ne suis pas au courant des
Je ne suis pas au courant des commentaires qui sont mis. Et non je n ai pas un manque de respect. Je me suis trompée entre la farine et le sucre. J ai modifié la recette et je suis desolee
ce n est pas la peine d employer les grands mots et n oubliez pas que l on est bien gentille à partager nos recettes.
Quelle agressivite
Bonjour c est une erreur c
Bonjour c est une erreur c est pas du sucre mais de la farine
j ai modifié la recette
1000 excuses
Bonsoir, vous n'avez pas eu
Bonsoir, vous n'avez pas eu de réponse, il me serait agréable aussi de savoir la réponse à votre question, mais c'est toujours pareil la plupart du temps, les personnes ne répondent pas, c'est dommage. Je trouve que çà manque de respect. Bien à vous. Tigry.
J'ai fais la recette mais il
J'ai fais la recette mais il y a une erreur.
Dans les ingrédients pour la crème pralinée il est écrit 50 g de farine alors que dans la recette il n'y a pas de farine (il est marqué du sucre)
D'ailleurs ma crème est liquide, comment faire pour qu'elle soit dure?
Merci.
Nathlacuisine
j'ai mis 90 g de sucre roux
j'ai mis 90 g de sucre roux et c'est bien
Bonjour Dans la crème
Bonjour
Dans la crème pralinée, à quel moment met on la farine combien de temps à quelle vitesse?
Bonjour, Pour la crème
Bonjour,
Pour la crème pralinée combien faut il de sucre?
Je l'ai fait pour les fêtes
Je l'ai fait pour les fêtes de fin d'année, il est très bon... J'ai juste peiné à former un beau rond, la prochaine fois, j'en ferai des petits...
oui je vous assure qu il est
oui je vous assure qu il est bon et pas trop compliqué a faire
J adore le Paris Brest donc
J adore le Paris Brest donc je vais essayé car ca ma l air un vrais délice merci pour la recette