Ingrédients
6 personne/s
Levain
- 50 g d'eau
- 100 g de farine T55
- 25 g de levure boulangère fraîche
- 5 g de sucre
1e étape
- 60 g de lait
- 120 g de farine T55
2e étape
- 1 oeuf entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 90 g de beurre, à température ambiante, en morceaux
- 130 g de farine T55
- 1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
- 1 c. à café rase de rhum
- 1 pincée de sel
- 60 g de fruits confits
- 100 g de raisins secs, préalablement réhydratés
- 2 petits morceaux de beurre
Ustensiles
- 1 moule à Panettone en papier ou en métal
-
6
4h 15min
Preparation 3h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Insérer l'eau, la levure et de sucre dans le bol. Mélanger 40 sec, 37°, vitesse 3. Ajouter la farine et mélanger 30 sec vitesse 3.
Laisser reposer dans le "Couvercle verrouillé" environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte double de volume.
1. Ajouter au levain 60 grammes de lait et 120 grammes de farine et pétrir "Mode pétrin" pendant 1 minute.
2. Laisser reposer dans le "Couvercle verrouillé" pendant une heure.
Ajouter à la préparation l'oeuf entier, les 3 jaunes d'oeufs, la farine restante, le sucre et le sel et pétrir "Mode pétrin" pendant 5 minutes.
Pendant le pétrissage, ajouter les 90 grammes de beurre en morceaux par l'orifice du bol, ainsi que le rhum et l'eau de fleur d'oranger.
Verser la pâte dans un saladier et y ajouter les fruits confits et les raisins secs. Mélanger de manière homogène.
Transvasez le mélange dans un moule pour Panettone et laisser lever environ deux heures, jusqu'à ce que le dôme de votre Panettone atteigne le haut du moule.
Préchauffer votre four à 180°.
Réalisez avec un couteau bien aigusé une grande croix sur le dessus de la pâte, y mettre les 2 petits morceaux de beurre et enfourner 45 minutes à 180°.
Préparation du levain
1e étape
2e étape
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Si le dessus de votre Panettone brunit trop vite lors de la cuisson, couvrez-le de papier aluminium.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès déçue. Panettone cuite comme un gâteau....
Très déçue. Panettone cuite comme un gâteau. 45 minutes, c’est beaucoup trop long. Après avoir consulté d’autres recettes de panettone sur internet, cuisson maxi 15 minutes et non 45 minutes.
Il a presque fini sa pousse.... qqmn de patience...
Il a presque fini sa pousse.... qqmn de patience avant cuisson
Verdict plus tard
Merci car très bien expliqué. Seul bémol si vous pouviez mettre des sauts de lignes entre certaines phrases ça serait bien 😄
Merci beaucoup pour votre très bonne recette. Je...
Merci beaucoup pour votre très bonne recette. Je mets davantage de rhum et fleur d oranger pour réhydrater les raisins.
non la spatule n'est d'aucune utilité
non la spatule n'est d'aucune utilité
Excusez moi mais comme c'est la première fois que...
Excusez moi mais comme c'est la première fois que j'utilise le thermomix sans la clé faut il rajouter la spatule pour faire cette recette
Bonjour ...
Bonjour
Comment réhydrater les raisins car avec 1càc de rhum et d'eau de fleur d'oranger ce n'est pas assez ?
A bientôt car en préparation donc attente d'une réponse pendant que ça gonfle
Très bonne recette. A refaire.
Très bonne recette. A refaire.
Bonjour...
Bonjour
un moule de 13 de large et 16 de haut est il suffisant ou faut il plus grand ?
merci de vos conseils ...
Un vrai regale, facile a faire et le tout hyper...
Un vrai regale, facile a faire et le tout hyper moelleux
Merci pour cette recette.
Très bonne recette pannetone moelleux
Très bonne recette pannetone moelleux
Bonne recette à refaire !
Bonne recette à refaire !
Recette réalisée hier,
Recette réalisée hier, parfaite
je vais essayer votre recette
je vais essayer votre recette car la 1ere que j'ai faite était excellente mais trop longue à faire ce qui m'a un peu découragé merci
La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer du bonheur