Ingrédients
800 g
farine,eau,sel,sucre,huile d'olive,levure de boulangerie
- 250 gramme farine 55
- 250 gramme farine multi-céréales
- 1 c. à café bombée sucre fin
- 2 c. à café bombées sel fin
- 15 gramme huile d'olive
- 270 gramme eau
- 20 gramme levure de boulangerie fraîche, ou 1 à 2 sachets déshydraté
-
6
51min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Peser dans le bol 20g de levure fraiche de boulangerie (ou deshydratée 2 sachets à mélanger après avec la farine), et 270g d'eau: 37°, 3min. vitesse 3
Rajouter 250g de farine blanche (type 55) et 250 g de farine multi-céréales, 15 gr d'huile d'olive, 2 cuil. à café de sel, 1 cuil. à café de sucre, 3 min.
Laisser lever une première fois la pâte dans le bol du thermomix avec le couvercle une bonne demi-heure (elle touche le couvercle),
puis la sortir sur le plan de travail fariné pour former une belle boule; rabattre au moins 5x de l'extérieur vers le centre en tournant à chaque fois la pâte d'un quart de tour; puis la retourner (beau coté en haut) et la déposer dans une cocotte (farinée dans le fond et attention au moins 2x plus grande que votre pain)
fariner légèrement le dessus (facultatif) et entailler légèrement le haut de la pâte avec un couteau bien éguisé, ou couper avec un ciseau pour faire des pointes...
pour une mie bien aérée: laisser lever 20 min. avant d'enfourner; pendant ce temps préchauffer le four à 210° puis enfourner votre cocotte 45 min. avec le couvercle (ou 1h départ four froid)...
Le plus dur est de laisser refroidir un peu avant de le déguster !
Pain cocotte mon préféré...
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
On peut bien sur faire cette recette en pain blanc (farine type 55); ou varier les farines et les mélanger 1/3 2/3 ; moitié/moitié comme dans ma recette...etc selon vos goûts
une fois la pate sorti du bol pensez a donner un ou deux coup de turbo pour récupérer la pate collé sur les couteaux...elle sera projetée sur les bords et vous pourrez bien la sortir avec la spatule !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireC'est la 3ème fois que je le fais et de l'avis...
C'est la 3ème fois que je le fais et de l'avis général c'est le meilleur.
Adopté à l'unanimité
Merci pour cette excellente recette
réussi a chaque fois il est parfait
réussi a chaque fois il est parfait
voilà il est cuit et délicieux...
voilà il est cuit et délicieux
je l'ai mis à four froid
bonne recette à retenir
il est dans le four,...
il est dans le four,
je m"étais endormie, de ce faitje l'ai laissé plus longtemps à lever on va voir le résultat
pour l'instant ça sent bon
Fait ce jour une vraie réussite j'ai utilisé de...
Fait ce jour une vraie réussite j'ai utilisé de la levure en sachet je recommencerai
j'adore cette recette, rapide, facile....
j'adore cette recette, rapide, facile.
Je n'ai pas mis de sucre et j'ai mis une seule cuillère de sel, tout aussi bon..
merci
C'est le meilleur de tous les pains que j'ai...
C'est le meilleur de tous les pains que j'ai goûté merci beaucoup pour cette fabuleuse recette
Très bonne recette
Très bonne recette
Très bonne recette, j’y ai ajouté des graines...
Très bonne recette, j’y ai ajouté des graines et du pavot !!
Génial pour une fois la croûte n'est pas trop...
Génial pour une fois la croûte n'est pas trop épaisse. J'efface toutes mes autres recette. Merci
tres bon pain merci du partage smile
tres bon pain merci du partage
tres bon pain tres bonne mie aeree merci pour...
tres bon pain tres bonne mie aeree merci pour cette recette
Bjr ,cb de temps pétrir avant la...
Bjr ,cb de temps pétrir avant la premières levée merci
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Miam!!!J'ai découvert votre
Miam!!!J'ai découvert votre recette et par la même occasion le pain fait maison et... j'adore !!! Vraiment rien à changer, facile, et le pain se dévore à une vitesse Merci pour ce partage !!
Premier essai de pain, mon
Premier essai de pain, mon mari adore! pour ma part, je le trouve un peu trop salé.
A recommencer très vite
Très bon pain !!
Très bon pain !!
Voila plusieurs fois que j'en
Voila plusieurs fois que j'en fais et résultat, toujours aussi bon ! Cette recette est géniale !!! Bien emballé le pain se conserve facilement deux jours ! J'adore
trés bon pain tendre à
trés bon pain tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur j'ai juste formé une boule et je l'ai posé sur la plaque de cuisson, vu que ma cocotte n'était pas libre .
je l'ai fait avec de la saf
je l'ai fait avec de la saf levure et impecable! la pate à levée une fois une heure puis après je l'ai mise direct dans la cocotte four non préchauffé pendant une heure
Pain parfait ! Tres moelleux
Pain parfait !
Tres moelleux avec une croute tres croustillante
Se conserve tres bien au frigo
Merci
Super recette, merci. Je sale
Super recette, merci. Je sale juste un peu plus.
J'ai enfin trouver la bonne
J'ai enfin trouver la bonne recette de pain. Merci
Isa"Vitesse mijotage"
pain tres bon et moelleux.
pain tres bon et moelleux. fait avec de la levure fraîche
merci pour cette recette
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette elle est simplement parfaite
Micheline
Pain très beau et vraiment
Pain très beau et vraiment très bon. Recette TOP . C'est beaucoup mieux de le faire avec de la levure fraîche.
Liliane
Très bonne recette!! Un bon
Très bonne recette!! Un bon pain croustillant qui a plu à mes enfants!! Merci pour cette recette à faire et à refaire!!
Je fais cette recette pour la
Je fais cette recette pour la 3ème fois et ils sont extra.Je les fait 2 par 2 dont un que je congèle et lorsque je le sors il est aussi bon que s'il venait d'être fait.
Franchement il vaut celui de Boulangerie.
Merci pour cette recette
Recette extra! Fait ce matin
Recette extra! Fait ce matin avec 250g de farine type 55 et 250g de farine de blé intégrale.
La croute était croustillante et la mie bien aérée.
A refaire sans hésitation et recette mise dans mes favoris
On est fan tres bonne recette
On est fan tres bonne recette
Excellent ce pain ! Comme
Excellent ce pain ! Comme chez le boulanger
Oups les étoiles !!!!!
Oups les étoiles !!!!!
Si mon premier pain cocotte a
Si mon premier pain cocotte a été un échec et bien celui-ci est réussi. Reste plus qu'à le déguster à midi mais franchement je ne vois pas pourquoi il ne serait pas bon
dans les magasins bio, vous
dans les magasins bio, vous trouverez toutes sortes de farines et/ou de graines que vous pouvez moudre vous meme au thermomix
Avais testé une autre recette
Avais testé une autre recette de pain cocotte, mais c’elle ci est encore meilleure! Réalisé avec que de la farine blanche. Pour la farine de céréales vous utilisez quel genre de farine, qu’elle marque, vous la trouvez où? Dans mon petit super marché du coin, il n’y à que la farine francine spéciale pain.
Super bon et en plus il se
Super bon et en plus il se conserve très bien
Magnifique pain, tres très
Magnifique pain, tres très bon
Bluffant que dire de plus
Bluffant
que dire de plus !!! Une recette qui ne loupe jamais ( bon sauf quand on oublie le sel, l'huile et le sucre, mais ca c'est de ma faute !!), simplissime et quand on ouvre la cocotte : wahou !!!
Au niveau des quantités de farine, je mets un peu comme j'ai envie, le plus souvent 350g de farine aux cereales que je trouve dans une minnoterie et 150 g de farine blanche.
et en plus, le temps de préparation est très court et celui de levée aleatoire, sans souci.
la plus grosse difficulté est de trouver le bon bouton du four, pas en chaleur tournante.
délicieux! merci pour cette
délicieux! merci pour cette recette
Parfait, bon et rapide à
Parfait, bon et rapide à faire
Trop beau ! Je l'ai fais
Trop beau !
Je l'ai fais avec de la farine blanche, magnifique comme chez le boulanger, et il se garde plusieurs jours!
Merci pour cette recette.
délicieux
délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Tout simplement extra!!!
Tout simplement extra!!!
Je viens de faire le pain en
Je viens de faire le pain en suivant la recette à la lettre .. il est tout simplement magnifique !
Non seulement il est beau , mais en plus il est bon !
J'ai laissé poussé la boule avant de l'enfourner . Le temps de pousse était supérieur à 20 minutes .
La cuisson s'est faite dans un gros Ultraplus de Tupperware .
Très bon pain, moi je met
Très bon pain, moi je met 400gr de farine t55 et 100gr de farine aux céréales.
Deçue.... trop salé !!!!!
Deçue.... trop salé !!!!! Et la mie trop compacte....j'ai pourtant fait plus que le temps indiqué mais la pâte n'a pas levée !!!
Bon j'avais mis un seul sachet de levure car c'est 1 pour 24 gr de levure fraîche quand il ńen faut que 20 gr.
est ce que cela vient de là ?
Karo, il faut compter 2
Karo, il faut compter 2 sachets (2×5g) de levure de boulanger déshydraté, à mélanger avec la farine , non pas avec l'eau comme la fraîche...
Merci
Bonjour, pourriez-vous me
Bonjour,
pourriez-vous me préciser la quantité nécessaire de levure quand on utilise de la déshydratée plutôt que de la fraîche ?
je ne suis pas actuellement en France, du coup, je ne trouve bien sur pas de levure de même marque, ni sous le même conditionnement. Faut il doubler la dose en levure deshydratée par rapport à la quantité annoncée en levure fraîche?
merci pour vos réponses
Karo
Aussi bon avec la levure
Aussi bon avec la levure fraiche qu avec la levure déshydratée.
Se conserve très bien, un délice !!!
Faite également avec farine sans céréale.
recette faite hier sans
recette faite hier sans farine de céréales tout le monde a adoré super bon car on peut cuire selon notre goût cuit ou moins cuit