Ingrédients
8 portion/s
semoule fine : 500g
- 500 g semoule fine
- 350 g eau
- 50 g lait, demi écrémé
- 15 g levure boulangère sèche
- 1 c. à café rase sucre, en poudre
- 185 g farine blanche t55
- 100 g huile d'olive
- 1 c. à café bombée sel fin
-
6
1h 15min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Dans le bol, mettre 350g d'eau, 50g de lait 1/2 écrémé, une cuillère à soupe de levure sèche (environ 10 à 15g), 1 cuillère à café rase de sucre en poudre. Chauffer 2 minutes à 37 degrés, vitesse 2.
Ajouter 500g de semoule, 185g de farine type 55, 1 gobelet d'huile d'olive et 1 cuillère à café bombée de sel fin. Pétrir 4 minutes.
Sortir la pâte du bol sur un plan de travail légèrement fariné. Confectionner 8 boules , les saupoudrer de semoule fine puis les aplatir légèrement avec les mains. Les disposer sur une plaque et les laisser lever pendant 40 minutes.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Installer de l'eau dans la lèche frites, la positionner tout en haut du four.
Installer les deux plaques à pain sur deux niveaux sous la lèche frites.
Faire cuire jusqu'à dorure des pains (selon four, entre 20 et 30 minutes).
Préparation de la pâte
Levée de la pâte
Cuisson des petits pains
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
utiliser de la levure fraiche est aussi possible, dans ce cas, mettre 25g.
vous pouvez utiliser ces pains pour des tartinades, plat principal (tagines marocains), ou en sandwich (remplir de boulettes de kefta marocaine cuite au barbecue l'été, ou de brochettes d'agneau, accompagnées de cumin, c'est délicieux !)
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait et refait très bon , autant le matin au...
Fait et refait très bon , autant le matin au petit déj que pendant les repas..superbe recette.
Merci
Très décevant pour ma part
Très décevant pour ma part
Verdict...
Verdict
Goûté ce matin au petit déjeuner on dirait de la brioche sans sucre.
Très bon quand même mais pour moi ce n'est pas vraiment du pain comme on l'entend.
Je viens de réaliser ces pains à la semoule et...
Je viens de réaliser ces pains à la semoule et le résultat est satisfaisant.
Je n'ai pas encore goûter mais je viendrais donner mon avis dès que possible.
Sinon facile à faire
Très bonne recette suiviea la lettre je suis fane
Très bonne recette suiviea la lettre je suis fane
Merci beaucoup pour cette recette que j'ai...
Merci beaucoup pour cette recette que j'ai découvert hier et que je refais aujourd'hui. Le pain est trop trop bon et reste moelleux même le lendemain.
Bonjour Merci beaucoup pour votre partage une...
Bonjour Merci beaucoup pour votre partage une recette que j'ai découvert dans le groupe Thermomix en famille et juste une tuerie le pain reste moelleux même le lendemain toujours aussi beau et moelleux, parfois pour changer j'ajoute des graines.
SoumHind
Bonjour petite question apres cuisson les pains...
Bonjour petite question apres cuisson les pains restent très souple comme dans les magasins ou la croûte est un peu dure ?
Réalisés aujourd'hui pour la première fois et...
Réalisés aujourd'hui pour la première fois et ils sont top.
Reste plus qu'à les goûter.
j’adore cette recette et mes invites aussi. ...
j’adore cette recette et mes invites aussi.
selon le plat avec lequel je sers les petits pains, j’ajoute de la menthe ou de la coriandre finement ciselée dans la pâte.
La meilleure des recettes que j ai pu tester...
La meilleure des recettes que j ai pu tester jusqu'à présent ! J ai utilisé de la farine semi complète pour un résultat au top ! Merciiiiii
Bonne recette faite avec moitié d'ingrédients...
Bonne recette faite avec moitié d'ingrédients pour un seul gros pain et rajouté des graines de sésame sur le dessus.
merci pour le partage
Excellente recette, merci.
Excellente recette, merci.
excellente recette que j'ai choisie car plus de...
excellente recette que j'ai choisie car plus de semoule que celle du livre "Mille et une pâtes".
J'intervertis le poids d'huile et de lait.
J'adore ce pain
Sa fait deux fois que je fais cette recette elle...
Sa fait deux fois que je fais cette recette elle est niquel super bon
voila elle est prete a mettre au four
voila elle est prete a mettre au four
trop trop bon et super simple
trop trop bon et super simple
Excellent à faire et à
Excellent à faire et à refaire !! Merci pour la recette
:) merci , je suis très
merci , je suis très touchée par votre commentaire !!! contente de partager mes souvenirs du Maroc !
La Cuisine de Sofia
Très facile, merci. J'ai
Très facile, merci. J'ai l'impression de manger le pain de ma maman!
Une pâtée indécollable du
Une pâtée indécollable du thermomis, j ai pourtant respecté les doses, peut être n avais je pas la bonne semoule.
Très bon pain moelleux et
Très bon pain moelleux et rapide à faire. À tester avec un bon tagine.
Merci pour ces conseils,
Merci pour ces conseils, j'essayerai avec une autre semoule. Il y a plus de chance que ça vienne de la semoule plutôt que de la levure. Je vous tiendrai au courant.
J'espère que je vais trouver, j'adore ces pains.
Effectivement, j'ai pris de
Effectivement, j'ai pris de la semoule fine au rayons "couscous". L'erreur vient certainement de là. Merci
Il faut bien faire attention
Il faut bien faire attention quand je parle de semoule fine, ce n est pas celle qui est précuite et qu on utilise pour faire du couscous. C est une semoule très très fine, utilisée en pâtisserie orientale et qui souvent est vendue en boucherie halal, ou bien en magasin bio. serait ce la raison de la pâte non levée ? j essaie de comprendre çe qui n a pas marche....
Qu en pensez vous ?
La Cuisine de Sofia
Oui ce sont les bonnes
Oui ce sont les bonnes proportions. Il fait plus frais que cet été, peut être que la pâte a eu du mal a lever a cause de la fraîcheur de la pièce ? Ou de courants d air ? D habitude cette levure marche pour vos pains ?
La Cuisine de Sofia
Bizarre cette levure marche d
Bizarre cette levure marche d habitude ? Moi j utilise de la safsaf ou de la brugemmann ....
La Cuisine de Sofia
Pareil pour moi La pâte n'a
Pareil pour moi
La pâte n'a pas du tout levé. Je recommencerai puisque cela a marché pour les autres
Je l'ai essayé ce week end
Je l'ai essayé ce week end mais ça n'a pas du tout levé et du coup le résultat était très moyen.
500g de semoule pour 185g de farine, ce sont les bonnes proportions? Il y a assez de farine pour que ça lève? Qu'est-ceque j'ai pû louper ? J'ai mis 2 cuillères à soupe de levure pour arriver au 10 g....A l'aide!!! j'aimerai vraiment réussir à faire ces pains je les adore.
Un régale cette recette
Un régale cette recette ,merci pour le partage
Petit detail suite à
Petit detail suite à certaines questions : au moment d aplatir les petits pains, l épaisseur doit être d environ un demi centimètre voire moins. Ils gonflent bien pendant la levée. Merci pour vos commentaires ! Je suis ravie de vous faire profiter de cette recette que j affectionne particulièrement...
La Cuisine de Sofia
je vais essayer!!merci pour
je vais essayer!!merci pour la recette!!
Fait aujourd'hui, excellent
Fait aujourd'hui, excellent merci pour le partage,mis dans mes favoris
Recette faite ce matin, juste
Recette faite ce matin, juste un mot a dire "un délice". Je garde cette recette dans mes favoris.