3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pâte feuilletée express "Façon Escargot"


Imprimer:
4

Ingrédients

14 morceau/x

La pâte

  • 200 g de beurre, préalablement congelé en petits morceaux
  • 200 g de farine
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 90 g d'eau
5

La préparation de la recette

  1. 1- Mettre tous les ingrédients dans le mixer 20 sec/Vitesse 6.

    2- Sortir la pâte du bol et former aussitôt une boule(cf. photo 1) puis l’aplatir en rond d’un diamètre d’environ 40cm (cf. photo 2)sur un plan de travail préalablement fariné ou comme moi, sur un tapis silicone(//www.mathon.fr/cat-patisserie/ustensiles-patisserie/Tapis-multi-diametres-patisserie-PID51805.aspx) puis la rouler sur elle-même pour obtenir un long boudin(cf. photo 3) et enfin rouler ce long boudin sur lui-même façon « escargot » (cf. photo 4).

    3- Envelopper la pâte de film alimentaire et réfrigérer 15mn ou 5mn au congélateur avant de l’étaler définitivement selon la forme souhaitée. (NB : vous pouvez réalisez 1 grande pâte de 60cm ou 2 petites de 30cm (cf. photo 5).

    4- Enfourner 20mn à 200° pour une grande pâte, 12 à 15mn à 200° pour des plus petites (cf. photo 6).

  2.  

    Photo 1

     

  3.  

    Photo 2

     

  4.  

    Photo 3

     

  5.  

    Photo 4

     

     

  6.  

    Photo 5

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat Ben
    Plat Ben
    acheter maintenant
11

Astuce

  • - Le secret de la réussite de la pâte feuilletée est de la garder froide pour que les différentes couches de  beurre à la base du feuilletage ne fondent pas.
  • - La pâte feuilletée se congèle très bien avant cuisson, décongelez-la au réfrigérateur avant utilisation.
  • - Une pâte partiellement abaissée avant congélation, décongèlera plus rapidement.
  • - Une fois cuite, elle se conserve 15 jours dans une boîte hermétique entreposée dans un endroit frais et sec.
  • - Cette pâte est la base de nombreux gâteaux, pâtisseries et tartes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Béchamel 19:Non les morceaux seraient trop gros...

    Soumis par Nath1967 le 9. janvier 2024 - 06:45.

    Béchamel 19:Non les morceaux seraient trop gros pour la recette.
    je les coupe en petits cubes et je les mets dans un sac congélation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Béchamel 19 le 8. janvier 2024 - 16:21.

    Bonjour,
    Vous faites comment pour congeler le beurre ? Dans des bacs à glaçons ?
    Merci 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Choupette 84400 écrit:...

    Soumis par nathie61 le 7. janvier 2024 - 14:07.

    Choupette 84400 écrit:
    Bonjour, je voudrais me lancer mais je ne comprends pas l'intérêt de faire un escargot ! Est-ce que quelqu'un peut m'aiguiller ? Merci d'avance. Sylvie

    Bonjour Sylvie,

    La méthode escargot évite d'effectuer le pliage en 4 ou 6 tours (avec attente entre chaque) de la méthode traditionnelle de la pâte feuilletée. Le fait de rouler la pâte dans les deux sens va apporter le feuilletage attendu. C'est beaucoup plus simple et rapide.
    Bonne pâtisserie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je voudrais me lancer mais je ne...

    Soumis par Choupette 84400 le 7. janvier 2024 - 11:19.

    Bonjour, je voudrais me lancer mais je ne comprends pas l'intérêt de faire un escargot ! Est-ce que quelqu'un peut m'aiguiller ? Merci d'avance. Sylvie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par 73genix38 le 22. mai 2022 - 06:58.

    Bonjour
    Voilà je me suis lancée. Super facile
    J'ai fait des petits feuilletés avec moutarde et fromage râpé par dessus, top pour l'apéro

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat impeccable, de toutes les recettes...

    Soumis par FLOWI le 21. mai 2022 - 16:48.

    Résultat impeccable, de toutes les recettes testées c'est la meilleure 😋 et la plus simple !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette ! testée aujourd'hui et c'est...

    Soumis par segard le 27. décembre 2020 - 21:15.

    excellente recette ! testée aujourd'hui et c'est une vraie pâte feuilletée ! merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 65 g d'eau

    Soumis par jacot249 le 16. août 2019 - 19:59.

    65 g d'eau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite. Par contre, il faut attendre que...

    Soumis par Lamu1015 le 20. janvier 2019 - 03:06.

    Recette parfaite. Par contre, il faut attendre que le beurre soit bien congelé.
    Première tentative ratée car , étant trop pressée , j’ai voulu faire la pâte avec du beurre a peine congelé. Résultat pâte collante.
    La deuxième tentative a été la bonne . Toute une nuit au congélateur, et la pâte était parfaite.
    Jai pu faire des mini mille-feuilles et des pains au chocolat. Ainsi qu’un chausson aux pommes.trop trop bon
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'ai pas réussi...c'etait bon mais ca ne...

    Soumis par mumudu35 le 19. janvier 2019 - 21:20.

    je n'ai pas réussi...c'etait bon mais ca ne faisait pas "feuilleté"

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 10. janvier 2019 - 18:03.

    Bonsoir

    Félicitations pour les explications de cette recette.
    Il faut que je me lance.
    Merci

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette que nous faisons très...

    Soumis par MarjOlivier le 5. janvier 2019 - 08:45.

    Super recette que nous faisons très régulièrement. Un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ! Première fois que je fais une...

    Soumis par Elo2306 le 3. janvier 2019 - 21:55.

    Recette parfaite ! Première fois que je fais une pate feuilleté on m'avait dit que ce n'était pas facile mais là hyper simple et rapide merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite !...

    Soumis par sandcou le 24. septembre 2018 - 17:42.

    Parfaite !
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au top, avec 65 gr d'eau ( pâte moins collante)...

    Soumis par josiekiss le 2. septembre 2018 - 10:15.

    au top, avec 65 gr d'eau ( pâte moins collante)
    merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une belle réussite, simple et rapide...

    Soumis par délicedunord le 1. septembre 2018 - 21:42.

    Une belle réussite, simple et rapide
    Mercpour le partagei

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • gourmette1:comment visionner la vidéo

    Soumis par titine Gironde le 20. juillet 2018 - 07:31.

    gourmette1:comment visionner la vidéo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je connaissais cette recette donnée par ma...

    Soumis par mamichele90 le 11. juin 2018 - 10:50.

    Je connaissais cette recette donnée par ma démonstratrice thermomix mais je n'avais pas l'étape finale avec le papier sulfurisé, je ferai ainsi dorénavant, super Smile.
    merci 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup super recette

    Soumis par lisee8500 le 11. juin 2018 - 08:52.

    merci beaucoup super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma Charlotte écrit:...

    Soumis par gourmette1 le 26. mars 2018 - 14:25.

    Ma Charlotte écrit:

    Bonjour catwuhan, étalez l'escargot à l'horizontale puis au fur et à mesure que vous aplatissez la pâte vous tournez pour former un disque.

    Voici une vidéo que j'ai réalisé, peut-être vous sera-t-elle utile?!


    Comment se procurer cette vidéo?merci


    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage.

    Soumis par edlapomme le 18. février 2018 - 00:28.

    Merci pour ce partage.

    Edith Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile 👍

    Soumis par k-rolbibi le 15. février 2018 - 16:28.

    Facile 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est la premiere recette que j'ai fait avec ma...

    Soumis par ardeche07 le 14. février 2018 - 17:44.

    Smile c'est la premiere recette que j'ai fait avec ma conseillere !! je ne l' ai pas refaite il me manquait des details . vous me les apportez , merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage..... Jamais fait ce sera une...

    Soumis par petitlou12 le 13. février 2018 - 08:26.

    Merci pour ce partage..... Jamais fait ce sera une première 🙂

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top que j’ajoute à mon top 10 !! Je...

    Soumis par Coxinel34 le 8. janvier 2018 - 00:18.

    Recette au top que j’ajoute à mon top 10 !! Je l’ai utilisée pour faire une galette des rois et le feuilletage était parfait et ce, en un temps record. Merci pour cette technique 🤩

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top! Je garde précieusement cette recette...

    Soumis par adrenaline21 le 5. janvier 2018 - 19:34.

    Au top! Je garde précieusement cette recette simple, délicieuse et rapide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma première pâte feuilletée, un régal, facile...

    Soumis par Helenanou1709 le 8. décembre 2017 - 21:23.

    Ma première pâte feuilletée, un régal, facile et rapide, merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé ette pâte comme pâte à quiche et...

    Soumis par pika1107 le 25. octobre 2017 - 15:04.

    J'ai utilisé ette pâte comme pâte à quiche et c'était parfait. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au topppppp cette recette cest ma toute...

    Soumis par titanne70 le 9. mai 2017 - 17:38.

    Au topppppp cette recette c'est ma toute première pâte feuilletée!!!! Je n'ai jamais osé en faire et voila c'est chose faite grâce à votre recette!! Elle est parfaite un super feuilleté pourtant j'étais sceptique et finalement je suis bluffée merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2 fois que je la test et à chaque fois un...

    Soumis par goljen le 7. mars 2017 - 15:20.

    2 fois que je la test et à chaque fois un super feuilletage. une réussite et simple à réaliser. vraiment parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour votre recette ainsi que tous les...

    Soumis par marielle5523 le 25. janvier 2017 - 12:18.

    merci pour votre recette ainsi que tous les commentaires je viens de la tester parfaite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et rapide à faire et resultat...

    Soumis par sevelenalena le 8. janvier 2017 - 22:15.

    Simple et rapide à faire et resultat impeccable.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pâte très facile et rapide à...

    Soumis par gaelle59 le 8. janvier 2017 - 18:24.

    Pâte très facile et rapide à préparer.

    J'ai fais une galette des rois avec, sortie du réfrigérateur et mise directement dans le four. Très beau feuilletage et très bon goût.

    Je la garde comme recette favorite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide, efficace et très bonne! Merci oour...

    Soumis par roseaudo le 8. janvier 2017 - 12:58.

    Rapide, efficace et très bonne! Merci oour cette recette et...bonne année 2017!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette , simple rapide et...

    Soumis par ause29 le 18. décembre 2016 - 11:39.

    Smiletrès bonne recette , simple rapide et délicieuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien pour une pâte rapide par...

    Soumis par Meloock le 27. novembre 2016 - 05:50.

    Très bien pour une pâte rapide par exemple pour une tarte au flan du dimanche midi mais pour des connections type croissant gâteau breton etc... Je doute. mais super pour galette des rois aussi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite pour la première fois :...

    Soumis par nan26 le 22. novembre 2016 - 06:49.

    Faite pour la première fois : réussie

    Tres bonne, légère, bien feuilletée, au bon gout de beurre

    Très facile et rapide.

    Je garderai du beurre au congel et referai souvent

    Fini la pâte du commerce !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, c est la 1ere fois que...

    Soumis par mimilolo65 le 30. octobre 2016 - 13:52.

    très bonne recette, c est la 1ere fois que j arrive à faire une pate feuilletée, donc super contente! facile et feuillettage très bien

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Très joli résultat.

    Soumis par maenam le 14. octobre 2016 - 11:43.

    Super recette. Très joli résultat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • d'une facilité incroyable

    Soumis par Lolochig le 8. octobre 2016 - 14:39.

    d'une facilité incroyable

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je m'étonne que vous

    Soumis par vba813 le 29. juillet 2016 - 09:53.

    Je m'étonne que vous indiquiez que l'on peut congeler la pâte crue dans vos astuces et la ressortir pour une utilisation ultérieure alors que le beurre a été congelé pour la fabrication de la pâte feuilletée et par conséquent le beurre serait de nouveau soumis à une congélation ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfaite  merci  

    Soumis par magT85 le 3. juillet 2016 - 21:30.

    parfaite  tmrc_emoticons.)

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour catwuhan, étalez

    Soumis par Ma Charlotte le 21. juin 2016 - 10:10.

    Bonjour catwuhan, étalez l'escargot à l'horizontale puis au fur et à mesure que vous aplatissez la pâte vous tournez pour former un disque.

    Voici une vidéo que j'ai réalisé, peut-être vous sera-t-elle utile?!

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Pour ma part, la

    Soumis par Sosodu54 le 20. juin 2016 - 16:40.

    Bonjour, 

    Pour ma part, la recette a échoué. J'avais une pate collante..Je l'ai mis au frigo comme conseillé 15 mn..mais non. 

    Après petite précision, quand vous parlez de la cuisson, il faut la cuire avant de l'utiliser ou si maintenant je veux faire des mini croissant saumon par exemple, j'étale directement les ingredients et je cuis ? Question surment bete tmrc_emoticons.-(

    Je retenterai quand même ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir , j'ai besoin d'une

    Soumis par catwuhan le 10. juin 2016 - 23:46.

    Bonsoir ,

    j'ai besoin d'une précision :à l'étape 4 nous voyons l'escargot en position verticale ,faut-il l'aplatir  ensuite étaler la pâte ou alors le poser à l'horizontale et étaler?

    D'avance merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement... géniale

    Soumis par fretfp01 le 8. juin 2016 - 12:59.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pour résoudre le

    Soumis par ckilleuse le 9. mai 2016 - 18:04.

    Bonjour, pour résoudre le souci de pâte collante, il faut savoir que suivant le type de farine utilisé , il faut moduler le taux d'humidité. Par exemple moi j'ai utilisé de la farine t 65 je n'ai mis que 45 g d'eau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bluffant! Extra!. Je l'ai

    Soumis par PValerie le 1. mai 2016 - 17:49.

    Bluffant! Extra!. Je l'ai testée avec le crousti-fondant saumon-poireaux, une réussite! Merci beaucoup!

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple rapide  en plus

    Soumis par mary1956 le 18. avril 2016 - 20:31.

    Simple rapide  en plus excellentissime ! n'en chercher aucune autre !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement... géniale

    Soumis par MmeBoumboum le 16. avril 2016 - 19:58.

    Tout simplement... géniale cette pâte!  MERCI!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •