Ingrédients
6 portion/s
- 6 morceaux de jarret de veau, "osso bucco"
- 60 gramme de beurre
- 60 gramme huile d'olive
- 80 gramme oignon
- 3 gousses ail
- 200 gramme carottes
- 150 gramme cèleri branche
- 400 gramme tomates concassées
- 40 gramme fond de veau
- 300 gramme d'eau
- 200 gramme vin blanc sec
- bouquet garni
- 2 oranges non traitées
- 1 citron non traité
- Sel poivre
-
6
1h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1 Faire dorer les morceaux de viande dans une poele avec 30 grammes de beurre et 20 grammes d'huile d'olive saler et poivrer
2 Préparer les zestes d' 1 orange et du citron, les mettre dans le bol avec 200 grammes d'eau et porter à ébullition 4 mn 100° vitesse 2 puis réserver les zestes d'agrumes égouttés
3 Détailler la deuxième orange en fines rondelles et réserver
4 Hâcher l'oignon et l'ail dans le bol, 2 s vitesse 8, racler les parois et réserver
5 Mettre les carottes le céleri branche dans le bol, hâcher 4 s vitesse 5, Puis ajouter la préparation oignon ail, 40 grammes d'huile d'olive sel poivre et faire rissoler 5 mn 120 ° vit 2 sens inversé
6 Ajouter ensuite les tomates concassées le fond de veau l'eau et le vin blanc le bouquet garni puis la viande dorée (ou pas)
La viande doit être recouverte de la préparation sinon ajouter un peu de vin blanc supplémentaire
7 Faire cuire 60 mn 100° sens inversé vit cuillère
A la fin de la cuisson, ajouter à la sauce les zestes d'agrumes blanchis
Dresser sur chaque assiette chaude un morceau de viande, recouvrir de sauce et déposer une rondelle d'orange
Accompagner ce plat de pâtes
Préparation :
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRefait comme précédemment. Un régal.
Refait comme précédemment. Un régal.
Très bonne recette même sans céleri branche!...
Très bonne recette même sans céleri branche! Pour moi 1h de cuisson cela suffisait pour avoir une viande tendre. Merci pr le partage!
Pour ma part j’enleverais Les orange et le...
Pour ma part j’enleverais Les orange et le céleri pour ne pas dénaturer le bon goût du veau
Très bon même sans orange et sans céleri! J'ai...
Très bon même sans orange et sans céleri! J'ai prolongé la cuisson sur le gaz de 40min et c'était parfait. Merci pour ce partage.
Original avec ces saveurs agrumes......
Original avec ces saveurs agrumes...
Délicieux, servi avec des pâtes. Merci pour le partage
Juste parfait ...mais 1 h de plus en cuisson pour...
Juste parfait ...mais 1 h de plus en cuisson pour avoir le resultat de l'osso bucco et avoir une viande plus moelleuse se defaisant a peine .
Parfait mais avec 1H de plus au niveau cuisson. Le...
Parfait mais avec 1H de plus au niveau cuisson. Le repas s'est fait en 2 services, du coup mon mari et moi avons mangé le plat cuit en 1H (viande encore ferme) et mes fils le plat cuit en 2H (la viande pouvait se couper à la fourchette). J'ai fait revenir la viande avant et ai joint les sucs dans le bol. La sauce est parfaite Servi avec des macaronis. Je ne comprends pas pourquoi je suis la seule à trouver le temps trop court. Mes morceaux de veau coupés trop gros par le boucher ???
bonjour. Vraiment excellent. J'ai mis un peu d'eau...
bonjour. Vraiment excellent. J'ai mis un peu d'eau de cuisson des agrumes avec le vin. La touche de zestes sur la viande donne un goût et un parfum très fin et étonnant. Cela change des recettes habituelles. Pour éviter que la viande soit en charpie, j'ai mis le fouet. Par contre j'avais mis des pommes de terre dans le varoma, elles ne sont pas assez cuites. Je vais les finir avec le jus dans le panier cuisson. Merci pour cette recette.
Très bon. pour épaissir la sauce...
Très bon. pour épaissir la sauce j'ai ajouté à la fin une cuillère à café de maizena(mélanger au préalable dans un peu d'eau froide).
Osso buco excellent!! sauce parfaite nous nous...
Osso buco excellent!! sauce parfaite nous nous sommes régalés. Hop dans les favoris
Fait ce midi avec de la dinde, c'est bon, j'ai...
Fait ce midi avec de la dinde, c'est bon, j'ai cuit moins longtemps (40mn), bonne recette
Excellent. J etais un peu
Excellent. J etais un peu pressee, j ai termine la cuisson a la cocotte mn.
Très bon. Tout le monde a
Très bon. Tout le monde a fini son assiette y compris les enfants.
A refaire !
Conseil : mettre moins de beurre et d'huile
Excellente recette à faire et
Excellente recette à faire et refaire, je ne suis pas fan des osso bucco, mais la sauce un délice, j'avais oublié à la fin de rajouter les zestes d'agrumes mais mis pour le deuxième service et pour napper les pâtes ce fut juste une tuerie.
perso,j'y ajoute le jus des
perso,j'y ajoute le jus des oranges pour plus de parfum mais recette excellente ,merciiii
Excellente recette testée ce
Excellente recette testée ce jour. Un régal. Merci
très bonne recette faite sans
très bonne recette faite sans céléri et sans zestes
La recette est en
La recette est en préparation!
J'ai légèrement modifié : pas de zeste mais j'ai réutilisé l'eau ou j'ai fait bouillir les zestes, j'ai précoupé les carottes en rondelles et j'ai mis moins devin blanc et moins d'huile d'olive.
A dans une heure! Merci pour la recette
Très bonne recette et moi la
Très bonne recette et moi la viande est resté entière .
Très bon, C'est une très
Très bon,
C'est une très bonne recette, la sauce était un peu liquide, j'ai utlisée le reste de sauce pour faire un bon velouté.la "Vitesse mijotage" et sens"Sens de rotation" c'est une rés bonne façon de garder la viande entière. Merci pour le partage
Je la fait demain pour mes
Je la fait demain pour mes frères ! Ils sont gourmands et vont se régaler
Trés bonne recette, merci
Trés bonne recette, merci pour ce partage.
Super bon !!! C'est vraiment
Super bon !!!
C'est vraiment extra !!
Je n'ai pas mis de vin et comme il me restait beaucoup de sauce, j'ai mixé 30 secondes vit 10 et j'ai obtenu un velouté que nous mangerons demain soir.
Merci de cette recette et le petit gout d'orange et citron est bien agréable.
Bravo
Celinotte
Un delice!!! J'ai mis aussi
Un delice!!! J'ai mis aussi du fenouil à la place du céleri, avec une quantité impressionnante de viande qui n'a pas du tout été hachee (Grâce au sens inverse Stupa en plus de la cuillère
Yvoone
Trop bon
Trop bon
trés bon, mais simplification
trés bon, mais simplification de la recette possible: je n'ai pas blanchi les zestes, juste mixés et j'ai ajouté carottes et oignons ect direct. Pas de celeri mais compensé en tomates. Cuisson finale réduite à une demi heure car les tranches de veau étaient fines. Servi avec du riz et des tagliatelles de carottes cuites avec jus d'orange et de citron et huile d'olive (merci loanou3 20 min 100°"Sens de rotation" sel poivre. un régal.
Tres bonne recette, faite
Tres bonne recette, faite sans orange et avec du fenouil au lieu du céleri.
bonjour j'ai fait cette
bonjour j'ai fait cette recette avec TM31 Super bon.
je n'ai pas mis de vin blanc mais c'est un choix, je ne consomme pas d'alcool.
une partie de la viande s est
une partie de la viande s est défaite avec les os broyées en petit morceaux malgré la fonction cuillère
je ne renouvellerai pas au thermomix, mais dans une cocotte
sinon très bonne recette
Super bon ! J'avais déjà
Super bon ! J'avais déjà testé de nombreuses recettes d'osso bucco mais jamais avec des agrumes et le résultat est surprenant. J´étais sceptique sur les zestes mis tels quels à la fin mais le goût va très bien avec le reste, il faut juste les émincer finement. Je l'ai servi avec des pâtes et des tagliatelles de carottes (épluchées avec un économe) que j'ai fait revenir avec un peu d'huile dolive et le jus des oranges et du citron. On s'est régalé !