Ingrédients
10 portion/s
Crème
- 500g lait
- 3 jaunes oeufs
- 80g sucre
- 40g farine
- 30g maizena
- 200g chocolat noir
Mousseline
- 140g beurre en pommade
Sirop alcoolisé
- 100ml eau
- 120g sucre
- 5cl d'alcool au choix
sirop non alcoolisé
- 4 Jus d'oranges pressées
- 100g sucre
- 100g eau
Chocolat fondu :
- 70g chocolat noir ou blanc
2 génoises ; une dans un moule à génoise et l’autre dans un moule à savarin (trou au milieu)
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6
15min
PreparationTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Recette crème mousseline :
Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et régler 8 mn / 90°/ vit 4.
A l’arrêt de la minuterie, ajouter 70 g de beurre et mixer 10 secondes/ vit 9.
Laisser refroidir en mélangeant régulièrement à la spatule
Après refroidissement, insérer le fouet, ajouter les 70 g de beurre restant et fouetter 30 secondes / vit 3,5.
Recette sirop :
Mettre l’eau et le sucre à bouillir 3 minutes / 100°.
Ajouter l’alcool.
Utiliser aussitôt en badigeonnant le gâteau à l’aide d’un pinceau.
Chocolat fondu :
Mettre le chocolat dans le bol, le faire fondre 5 mn/50°/vit2
Montage du nid de Pâques :
Couper les génoises en deux dans le sens horizontal.
Les imbiber avec le sirop
Garnir avec la crème mousseline
Monter le nid : Poser la génoise « à trou » sur la génoise « plate »
Garnir tout le pourtour avec la crème
Mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier sulfurisé et faire tomber sur le nid en imitant la paille
Garnir l’intérieur du nid d’œufs en chocolat et d’une poulette
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Doubler les proportions pour la pâte à génoise et cuire dans 2 moules différents. Le premier dans un moule à génoise et l'autre dans un moule à savarin
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe vais essayer cette recette merci
Je vais essayer cette recette merci
Ai fait ces gacircteau agrave Pacircques Super bon...
Ai fait ces gâteau à Pâques. Super bon. Par contre pour le sirop n'ai fait que celui sans alcool. Fallait-il faire les deux sirops ? Merci.
non c'est la première fois
non c'est la première fois !
Vous êtes la personne qui
Vous êtes la personne qui l'avait déjà publié mais avec une autre photo?
J'ai un gâteau yaourt et votre mouseline choco (avec 100g de beurre pommade).
Très bon
Gâteau très réussi
Gâteau très réussi