Ingrédients
10 personne/s
pâte à choux
- 250 gramme eau tiède
- 200 gramme farine 45
- 4 oeufs
- 100 gramme beurre, doux
- 1 pincée sel
Béchamel
- 250 gramme lait, demi écrémé
- 25 gramme beurre, doux
- 25 gramme farine, t45
- 1 pincée muscade moulue
- 1 pincée sel
- à discrétion poivre
mousse de jambon blanc
- 200 gramme jambon blanc
- 200 gramme beurre doux, pommade
- 1 pincée sel
- à discrétion poivre
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6
1h 30min
Preparation 1h 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre l'eau, le beurre ,le sel dans le "Couvercle verrouillé" et chauffer 5 min/100°c/vit 1
Ajouter la farine et mélanger 20s/ 85°c/vit 4
Retirer le "Couvercle verrouillé"
réserver et refroidir 10 min
Préchauffer le four à 180°C.Tapisser la plaque de four de papier cuisson et réserver
Remettre le "Couvercle verrouillé" sur son socle et mélanger vit 5 puis ajouter les œufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Après avoir ajouté le dernier œuf , continuer à mélanger 30 s/ vit 5
Transvaser la pâte dans une poche à douille unie ø 10mm n° 7 puis coucher les choux sur la plaque préparée en les espaçant de 3 cm.
Passer la dorure sur chacun d'eux avec un pinceau et du lait. Lisser la surface des choux avec le doigt humidifié.
Enfourner à four chaud à 180°c pendant 20 min ou jusqu'à coloration dorée.
Eteindre le four et laisser entrouvrir la porte 10 min pour laisser sécher les choux.
Au bout de ce temps , sortir la plaque du four et laisser les choux refroidir complétement.
Mettre le beurre dans le "Couvercle verrouillé" et faire fondre 3min /100°c /vit 1
Mettre la farine en une seule fois et cuire 3 min/100°c/vit 1.
Ajouter le lait, 1/2 cuillère à café de sel fin, 2 pincées de poivre noir moulu, 2 pincées de noix de muscade puis cuire 6min/90°c/vit 4.
Réserver la sauce.
Insérer le fouet dans le "Couvercle verrouillé"
Ajouter 200 g de beurre en petits morceaux et mélanger 1 min30/ vit 4. Transvaser dans un récipient et réserver. Enlever le fouet.
Tailler les tranches de jambon blanc en lamelle puis en cubes. Placer les morceaux dans le"Couvercle verrouillé"
Garder un peu de jambon blanc pour le dressage
Et mixer 10s/ vit 5.
Ajouter le beurre pommade et entre 100 et 200g de sauce béchamel froide. . Mixer 10s/ vit 5 . Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin. Ajouter ou non selon la texture finale de la mousse de la béchamel .Mixer de nouveau 10s/ vit 5
Couper les choux en deux avec un couteau à dent.
Emincer finement le jambon blanc en cube.
Emincer les cornichons
Garnir les choux à l'aide d'une poche munie d'une douille unie ø 10mm n° 7 ou douille cannelée 8 dents Ø 6mm
Décorer la surface avec une tranche de cornichon et de quelques cubes de jambon.
Pour terminer piquer la partie haute du chou à la verticale dans la mousse.
Confectionner la panade
Préparation de la sauce béchamel
Réalisation du beurre pommade
Préparation de la mousse au jambon blanc
Dressage:
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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