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Mayonnaise

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Recette non testée
Mayonnaise Recette non testée
par Närchte
Créé: 08.05.2013 Modifié: 24.12.2013
3

Ingrédients

Portions4 personne/s
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe rase de moutarde forte
  • 12 pincées sel fin
  • 6 pincées poivre blanc moulu
  • 150 gramme d'huile de tournesol
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, ou vinaigre de Melfort
  • 1 c. à soupe d'eau chaude
6
5 min
Préparation 2 min
Cuisson 3 min
7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31
9

La préparation de la recette

1/2 heure avant de commencer la recette, mettre dans un petit bol, les jaunes d'oeufs, la moutarde, le sel, le poivre, remuez un peu (juste pour mélanger les jaunes avec la moutarde et le sel).

 

Laissez reposer 30 mn.

 

Environ 30 minutes plus tard, verser le contenu dans le bol du Thermomix (jaunes d'oeufs, moutarde, assaisonnement), insérer le fouet,  Ajouter le vinaigre et l'eau chaude. Positionner le gobelet doseur.

 

Dans un pot avec bec verseur, peser les 150 grammes d'huile.

 

Fouetter 2 minutes / vitesse 4 en versant l'huile sur le couvercle en un mince filet, doucement et sans discontinuer. 

Réserver au froid. 



5

La préparation de la recette

1/2 heure avant de commencer la recette, mettre dans un petit bol, les jaunes d'oeufs, la moutarde, le sel, le poivre, remuez un peu (juste pour mélanger les jaunes avec la moutarde et le sel).

 

Laissez reposer 30 mn.

 

Environ 30 minutes plus tard, verser le contenu dans le bol du Thermomix (jaunes d'oeufs, moutarde, assaisonnement), insérer le fouet,  Ajouter le vinaigre et l'eau chaude. Positionner le gobelet doseur.

 

Dans un pot avec bec verseur, peser les 150 grammes d'huile.

 

Fouetter 2 minutes / vitesse 4 en versant l'huile sur le couvercle en un mince filet, doucement et sans discontinuer. 

Réserver au froid. 



Accessoires dont vous avez besoin

10

Accessoires dont vous avez besoin

Astuce

1. Le jaune d'œuf doit être à température ambiante : c'est la base pour réussir sa mayonnaise, si ce dernier est trop froid, il risque de nous faire rater notre recette. Pour se faire, on pense à sortir l'œuf du frigo (et aussi la moutarde) au moins une demi-heure avant de commencer à mélanger les ingrédients.
2. Ajoutez le sel au début de la recette : il va aider les différentes textures à se marier entre elles pour composer un bloc solide. 

 

 

 PENSEZ A CLIQUER SUR LE COEUR...

Que signifie le cœur dans l'affichage de recette ?

En haut à droite, dans la vue Recette de chaque recette, vous pourrez découvrir un symbole de cœur. En cliquant sur le cœur, vous pouvez indiquer rapidement et facilement que vous aimez cette recette. Vous ne pouvez cliquer qu’une seule fois sur le cœur. Vous pouvez voir que vous avez déjà utilisé cette fonction si le cœur est de couleur rose. Vous pouvez également voir combien d'utilisateurs ont déjà indiqué qu'ils aimaient cette recette en regardant le nombre à la droite du cœur

 


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Astuce

1. Le jaune d'œuf doit être à température ambiante : c'est la base pour réussir sa mayonnaise, si ce dernier est trop froid, il risque de nous faire rater notre recette. Pour se faire, on pense à sortir l'œuf du frigo (et aussi la moutarde) au moins une demi-heure avant de commencer à mélanger les ingrédients.
2. Ajoutez le sel au début de la recette : il va aider les différentes textures à se marier entre elles pour composer un bloc solide. 

 

 

 PENSEZ A CLIQUER SUR LE COEUR...

Que signifie le cœur dans l'affichage de recette ?

En haut à droite, dans la vue Recette de chaque recette, vous pourrez découvrir un symbole de cœur. En cliquant sur le cœur, vous pouvez indiquer rapidement et facilement que vous aimez cette recette. Vous ne pouvez cliquer qu’une seule fois sur le cœur. Vous pouvez voir que vous avez déjà utilisé cette fonction si le cœur est de couleur rose. Vous pouvez également voir combien d'utilisateurs ont déjà indiqué qu'ils aimaient cette recette en regardant le nombre à la droite du cœur

 


Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (55)

Merci beaucoup : votre appréciation me plaît beaucoup ! Je suis content de partager cette recette.

J'adore votre photo d'identité, c'est super mignon !

Je vous souhaite une excellente journée !!!

Närchte.

5
5

Texture parfaite !! Merci pour ce partage.

merci beaucoup.  votre petit mot me fait tres plaisir ! bon week-end.

 

 

Närchte.

5
5

Merci, texture parfaite. Nous ne l'avons pas encore goûté...mais ça a l'air très bon.

 

Effectivement, vous constaterez avec un produit de qualité,  une huile qui émulsionne plus facilement. C'est valable aussi pour la moutarde et aussi pour les oeufs...

Le goût... le goût des bonnes choses : c'est un peu ce que je redécouvre avec à cet appareil !

Bonne soirée Louti.

 

Närchte.

Bonjour,

C'est en changeant d'huile que mon problème s'est résolu. Apparement l'huile premier prix pose problème. 

Vous avez bien fait de "simplifier" à votre goût cette recette, si vous avez ainsi réalisé comme vous l'écrivez une "super mayonnaise".

Tentez de publier votre recette personnelle sur ce site... Vous rendrez service à la communauté !

Cordialement,

 

Närchte.

Un peu compliqué à mon goût...

Je les essayé ce week-end : sans grand succès.

Ce soir j'ai mis 1 oeuf, 1 cueillère à soupe de moutarde, 1 cueillère à soupe de vinaigre, sel poivre : vit.3 + Ajout de l'huile doucement --> au bout d'1mn30s j'avais une super mayonnaise !

C'est très bien de recommencer ! tenez-moi au courant...

Bonne soirée également.

Närchte.

Bonsoir oui oui les ingrédients étaient a température ambiante . j'ai fais couler l'huile durant les 2 min de programmation . Je vais essayer de la refaire . Merci de m'avoir répondu . Bonne soirée .

Bonsoir, 

Non, il ne faut pas utiliser la rotation inversée. Les oeufs et la moutarde étaient-ils à la même température ? Avez-vous bien versé l'huile en un mince filet, lentement ? Retentez et j'espère que vous réussirez. J'en suis persuadé !

Bon week-end !

Närchte.

Je ne l'ai pas réussi cette recette . Faut il appuyer sur le sens inverse Sens de rotation ?

merci beaucoup pour votre commentaire !!!

je vous souhaite un bon week end.

Närchte.

Excellente!! merci

Merci pour votre petit mot qui me fait vraiment plaisir. Bonne soirée ! Smile

Närchte.

5
5

une réussite,merci! Wink

Un grand merci pour votre commentaire : c'est super gentil. 

Bonnes fêtes de fin d'année !

Cordialement,

Närchte.

5
5

Merci beaucoup pour votre recette, la mayonnaise  est très bonne, un vrai régale

Bonjour !

Un grand merci pour votre appréciation. Je vous souhaite d'exellentes fêtes de in d'année. 

Vive 2014 !

 

Närchte.

Smile Très bonne !!!!

Fannysette Mode pétrin

Bonjour, 

Merci beaucoup pour votre avis. Je vous souhaite une excellente journée !  Laughing out loud

Närchte.

5
5

Simple et rapide : merci beaucoup ! Je ne connaissais pas la technique du versement sur le bouchon mais ça fonctionne effectivement bien. Laughing out loud

Bon,  eh bien... c'est super ! je suis bien content pour vous. Pour le champagne : j'arrive !!!

Bonne journée ! : Wink

Närchte.

CHAMPAGNE !!!!!!  Party

Ca y est j'ai réussi !!! Je ne sais pas ce qui clochait car j'ai tout refait pareil et ce coup ci c'était juste top.

Merci de votre soutient Narchte

 

 

Bonjour,

Effectivement, l'huile d'olive restitue l'amertume de l'olive pressée. Certains n'aiment pas du tout la mayonnaise avec l'huile d'olive et d'autres l'apprécient. Un histoire de goût ? 

L'huile de tournsesol facilite l'émulsion et donne une légèreté gustative. D'autres huiles aussi, sont intéressantes comme l'huile d'arachide, l'huile de noix, ou de pépins de raisin, l'Isio 4. Ces huiles apportent un autre goût de fond.

Il faut laisser le gobelet (pour les projections) sur le couvercle et verser l'huile sur le couvercle. Personnellement, je ne mets plus le gobelet et je verse directement dans le bol (en un mince filet...)

Je vous souhaite une excellente journée !  Smile

 

Närchte.

Bonsoir,

Je viens de faire ma première expérience "mayonaise" maison, et je suis légèrement déçue du goût (texture impécable !!). J'ai suivie les instructions, sauf l'huile, car j'ai mis de l'huile d'olive., et c'est peut être le problème.Est ce qu'il est important de faire avec de l'huile de tournesol ?? Quand on verse l'huile, si j'ai bien compris il faut laisser le gobelet sur le couvercle et verser l'huile sur le couvercle ???

Merci pour votre recette, il va me falloir sûrement plusieurs essaie pour arriver au bon goût de mayonnaise.

Bonjour !

Aujourd'hui : 10 000 adhérents ont visualisé cette recette  ! Je ne m'attendais pas à autant de visites, je suis très heureux de ce partage.

Merci à l'équipe Thermomix qui a eu la bonne idée de créer cette espace recettes qui nous permet de partager, d'échanger et de progresser. 

Bonne journée à tous !

Närchte.

Oui, vous avez bien raison : la moutarde forte donne du goût à votre mayonnaise. A refaire pour la prochaine fois !

Bon week end !  Smile

Närchte.

pour l'avoir faite, il faut mettre de la moutarde forte (ce que je n'avais pas fait) elle était un peu fade sinon elle était super.

Martine   Nord 59

TM31 depuis le 14/08/2013

 

Bonsoir,

Merci beaucoup pour votre conseil que j'appiquerai la prochaine fois ! A bientôt  Wink

Närchte.

5
5

excellente mayonnaise à laquelle je mets un petit peu plus de sel !

merci Cooking

Mon MOMO … j'adore !  :-) 

 

Merci beaucoup pour votre appréciation. Je vous souhaite une excellente journée ! A bientôt pour une prochaine recette...

Närchte.

5
5

Excellent !!!

En accompagnement du plateau de fruits mer : DIvin !

Merci beaucoup pour votre commentaire. Ca fait toujours plaisir !

Smile :) Smile

Närchte.

5
5

super!

réussi  dés la premiere fois!!!! merci pour cette recette

 

 

Merci pour votre petit mot. Allez voir ma sauce Ketchup...

Bonne journée !

Smile

 

Närchte.

Super, ma 1ère mayonnaise thermomix. Parfaite

patpat90

Bonjour, 

Pas de souci pour vous aider à réussir cette recette! Ne buvez pas le champagne toute seule, faites vous aider !!!

Au plaisir de vous lire,

Närchte.

Dès que je reteste je vous tient au courant de mon résultat....

La suite au prochain numéro......

Merci bcp pour votre soutien

Bonsoir,

Vous avez tout fait correctement !

Personnellement, je ne mets plus le bouchon quand je fais couler l'huile. C'est plus facile. Et je mets aussi environ 1 minute pour verser la totalité de l'huile. 

Bon... le week-end arrive : essayez à nouveau. Et si ça marche : sortez le champagne !!!

Cordialement,

 

Närchte.

bonjour,

J'ai mis les 2 jaunes, la moutarde, le sel et le poivre (tous ensemble) dans un bol au dehors du frigo une bonne 1/2 h avant de commancer.

Comme je l'ai lu dans les commentaires précédents, j'ai mélanger petit coup doucement. Ensuite j'ai ajouté le fouet, mis en route et fait couler mon filet dhuile sur le couvercle (avec bouchon). Durée de l'opération 1 min (peut etre trop rapide)

Merci pour votre aide

 

 

Bonjour, 

Les jaunes d'oeufs, la moutarde et l'huile étaient-ils à la même température avant de démarrer ? (1/2 heure à 3/4 d'heure avant)

Ensuite, avez-vous fait couler l'huile en un petit filet sans arrêter ? 

Vous n'avez pas oublier le fouet ? 

Tenez-moi au courant, j'essaierai de vous aider. 

A bientôt

Närchte.

Sad(

Encore ratée

Apres l'echec de la sauce hollandaise, voici l'échec de la mayo

Avec moi Bénédic***** a encore de l'avenir......

Merci beaucoup pour votre commentaire. Lancez-vous dans le Ketchup, mes petites filles l'adorent !!!

Smile

Närchte.

5
5

après trois esais avec d'autres recettes, j'ai enfin trouvé ma recette de mayonnaise! Elle est très bonne et bien ferme. Merci beaucoup!

Tout d'abord bravo pour votre tenacité ! C'est jamais évident de rattraper une mayonnaise... 

N'oubliez pas de préparer vos ingrédients à l'avance (3/4 d'heure) dans un petit bol. Les jaunes d'oeufs, la moutarde, le sel et le poivre doivent être à température ambiante. c'est très important. Vous mélangez légèrement les ingrédients ensemble. (Ne sortez pas votre fouet tout de suite !!!:bigsmile:)

 Quand vous démarrez la recette, il faut verser l'huile sur le couvercle en un mince filet, doucement et sans discontinuer.

Je vous souhaite le succès pour le prochain essai... Ca va marcher !

Cordialement, Närchte ;)

Närchte.

J'ai pourtant suivi à recette, et ma mayonnaise est restée liquide!! Je l'ai rattrapée au fouet, en en faisant une autre et en ajoutante la liquide dans la nouvelle, là, c'était délicieux !!

 

Bonsoir,

En principe, je la conserve environ 1 semaine au réfrigérateur. N'oublions pas qu'il n'y a pas de conservateur et que pour en faire une nouvelle, il ne faut que 5 minutes. Cordialement. Närchte.

Närchte.

 elle se conserve combien de temps dans un bocal ? 

Merci

Couvercle verrouillé

Merci beaucoup pour votre avis. Je suis en train de préparer un Piccalilli. A bientôt peut-ête...  Smile

Närchte.

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