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l'Anpan (pain brioché japonnais)


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Ingrédients

l'anko

  • 250 g d'haricots rouge ou azukis
  • soit 200g de cassonade ou 100g de cassonade + 100g de sucre blanc ou 100g de cassonade + 50g de fructose
  • 1 c. à café rase de sel

Les anpans

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulangerie, (ou 2 CàC)
  • 20 g de sucre
  • 1 yaourt nature, (ou 40g de beurre)
  • 100 g d'eau
  • 60 g de lait
  • 2 c. à café rases de sel
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La préparation de la recette

    L'anko
  1. Préparer une confiture d'haricot rouge, on peut la faire au thermomix ou sans.

    Voici un liens pour vous aider : //japanmysteries.forums-actifs.net/t500-azuki-confiture-de-haricots-rouges

  2. Sinon laisser tremper les haricots pendant au moins 12H.

    Faite cuire les haricots avec 1L d'eau (au moins 40 min à 1H00), les égoutter.

    Les mettre dans le Couvercle verrouillé avec un peu d'eau, le sucre et le sel et mixer en vit 10 jusqu'à temps d'avoir une texture assez lisse.

  3. Anpans
  4. Mettre dans le Couvercle verrouillé, l'eau, le lait et la levure, programmer 2min30/37°C/Vit 2.

  5. Ajouter la farine, le sucre, le yaourt (ou le beurre), l'oeuf et le sel. Mode pétrin Pendant 2 ou 3 min.

  6. Mettre à lever dans un saladier couvert d'un film plastique jusqu'à ce que la pâte double de volume. (1h00 par exemple)

  7. Abaisser la pâte, l'étaler, faire des cercles de pâte, sur chaque "galette" déposer un peu d'anko (ou autre garniture de votre choix), rabattre les bords du pain sur le dessus pour fermer une boule et l'aplatir légèrement.

  8. Placer les boules sur une plaque de cuisson et laisser lever 30 min.

  9. Afin d'avoir des pains brillant, enduisser-les de jaune d'oeufs au pinceau;

  10. Enfourner vos pains dans un four (déjà préchauffé), 15 min à 180/200°C.

  11. L'Anko ayant un goût assez particulier, il est possible de le remplacer par de la crème pâtissière, de la pâte à tartiner, de la compote, confiture, ...

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

L'Anpan est une pâtisserie traditionnelle japonaise fourrée d'une confiture d'haricot rouge.

La tradition du pain au japon née au XVIeme siècle avec l'arrivée des portugais.

Mais c'est à la fin du XIXeme siècle, plus précisément en 1875 que Yasubei Kimura, un ancien samouraï crée à Tokyo, une boulangerie où il façonne et vend les anpans. Très vite ce petit pain brioché rencontre un fort succée.

C'est cette pâtisserie qui donne naissance au héros Anpanman dont la forme du visage est inspiré de l'Anpan.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • J'ai testé la recette

    Soumis par AcheDupont le 30. mars 2015 - 12:53.

    J'ai testé la recette originale avec l'ankan. Je trouve le tout assez fade. Je crois qu'il faut augmenter les quantités de sucre du petit pain en fonction de la garniture. Mon ankan n'est pas très sucré. j'ai aussi ajouté une cuillère à soupe de fleur d'oranger dans la pâte à pain. Bref je ne referai pas la recette mais le résultat est tout de même honorable:

     

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  • je viens de tester , 12

    Soumis par napoli09 le 5. février 2015 - 15:52.

    je viens de tester , 12 petits pains environ  :  moitié fourrée de crème de calissons , l'autre de Nutella maison . Un vrai régal , merci pour cette recette !

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  • sandriom a écrit : Merci pour

    Soumis par Marina.S le 16. juin 2012 - 17:20.

    sandriom

    Merci pour cette recette et pour nous avoir appris l'origine de ce petit bonhomme aux joues rondes ...

     

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  • Merci pour cette recette et

    Soumis par sandriom le 16. juin 2012 - 15:33.

    Merci pour cette recette et pour nous avoir appris l'origine de ce petit bonhomme aux joues rondes ...

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