Ingrédients
8 personne/s
La crème aux fruits confits
- 90 g sucre en poudre
- 2 oeufs
- 30 g de maïzéna
- 400 g lait demi écrémé ou non
- 150 g macédoine de fruits confits
- 2 c. à soupe de kirsch pour la crème
- 2 c. à soupe de kirsch pour les fruits confits
La génoise
- 4 oeufs
- 1 pincée sel fin
- 100 g sucre en poudre
- 20 g sucre vanillé
- 30 g farine T 55
- 75 g de maïzéna
- 1 paquet levure chimique
Pâte d'amande
- 500 g amandes en poudre
- 500 g sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- 3 gouttes colorant vert
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre les fruits confits à tremper dans le kirsch et remuer de temps en temps.
Mettre dans le bol : le sucre, les oeufs, la maïzéna, le lait.Programmer 10 mn / varoma / vit 3.
Verser cette crème dans un compotier. Elle épaissira en refroidissant.La laisser refroidir en mélangeant de temps en temps, pour éviter qu'elle sèche en surface (ou mettre un film étirable au contact). Quand elle est refroidie, la mettre au frigo.
Incorporer le kirsch et les fruits confits juste avant de la mettre dans la génoise.On peut mettre 3 càs de kirsch, si l'on veut un ambassadeur plus parfumé.Le mieux est de goûter la crème en sachant que ce sera moins prononcé dans le gâteau.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer et fariner légèrement le moule à manqué.
Séparer les blancs des jaunes.
Mettre le fouet dans le bol du TMX et les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Mixer 4mn / vit 3,5 . Oter le fouet et réserver les blancs en neige dans un saladier.
Inutile de rincer le bol. Remettre le fouet en place. Ajouter les jaunes d'oeufs, le sucre, et le sucre vanillé. Mixer 3mn / 37° / vit 3,5.
Retirer le fouet, ajouter la farine, la maïzena, la levure et 2 càs de blancs en neige. Mixer 30sec / vit 6.
Incorporez délicatement ce mélange aux blancs en neige et verser dans le moule beurré et légèrement fariné.
Mettre au four pendant 30 minutes à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.
Mettre la poudre d'amande et le sucre glace dans le bol.Mixer 15''/ vit 2 pour bien mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et 3 gouttes de colorant vert, puis mixer à vitesse 3 , tout en surveillant par le trou du couvercle, jusqu'à ce que la pâte se forme. Ajouter du colorant si besoin. Sortir la pâte, la filmer et laisser reposer une heure minimum , sans la mettre au frigo, pour qu'elle reste souple.
Couper la génoise en deux dans l'épaisseur et la garnir avec la crème aux fruits confits.
Etaler la pâte d'amande au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et la déposer sur le gâteau pour le recouvrir entièrement.
Décorer selon vos goûts. Pour celui-ci, j'ai fait des spaghettis au sirop de framboises et des décors en chocolat de couverture réalisés avec une feuille relief et une feuille de transfert.
LA CREME AUX FRUITS CONFITS
LA GENOISE
LA PÂTE D'AMANDE
MONTAGE DE L'AMBASSADEUR
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
La crème aux fruits confits ne doit pas être trop épaisse pour pouvoir humidifier le gâteau.
Pour avoir un biscuit plus humide, avant de le recouvrir avec la pâte d'amande, je passe sur le dessus, un pinceau trempé dans un peu d'eau sucrée additionnée d'une càc de kirsch.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairemagnifique
magnifique
joyce a écrit : Très bon
Ghis
bonjour un bien joli gateaux
bonjour
un bien joli gateaux et merci pour la recette
maintenant plus d'excuses pour ne pas faire de la pate d'amande
Extra, la pâte d'amande verte
Extra, la pâte d'amande verte est facile à faire !
Magnifique gâteau! Je viens
Magnifique gâteau! Je viens de le faire, il a très belle allure. J'ai remplacé les fruits confits par des griottes au kirsh. Dégustation ce soir à l'occasion d'une soirée entre amis. Merci pour la recette.
Très bon gâteau mais j'ai eu
Très bon gâteau mais j'ai eu beaucoup de mal avec la pâte d'amande. J'avais mis 2 gros blancs d'oeufs mais il en aurait fallu 3 je pense.
J'ai trouvé que 500g de pâte d'amande était trop important. Pour ma part 250 g aurait suffit.
marie-laure31 a écrit : Je
Ghis
Je suis nulle en pâtisserie
Je suis nulle en pâtisserie et en suivant la recette pas a pas j'y suis arrivé... il me tarde que mes invites disent ce quils en pense
Magnifique, j essaie le we
Magnifique, j essaie le we prochain .. seul le passage " pate d amande" me fait peur! Lol
en attente de la
en attente de la travailler
c'est la 1ere fois que j'utilise de la pate d'amande donc je ne connais pas du tout la texture que sa a, a la base donc j'ai mis 3 blancs vu qu'avec 2 je trouvé bizarre donc vivement le verdicte d'ici 30min
Bonjour, J'ai essayé pour une
Bonjour,
J'ai essayé pour une fête des voisins tardive ce week-end.
La génoise et la crème ont été faciles à réaliser et bon. Par contre, pas mal de difficultés pour la pâte d'amandes. Le robot était trop plein et faisait des bruits bizarres. J'ai rajouté des blancs d'oeuf comme lus dans les commentaires. La pâte d'amandes était à la fin collante et très difficile à étaler.
Bref, si je retente cette recette, j'achèterai la pâte d'amande pour me faciliter la vie.
excellent gateau !!! je l'ai
excellent gateau !!!
je l'ai fais l'an dernier pour la fete des voisins, mes voisins m'en ont parlé pendant un an ! je l'ai donc refait pour hier la fete des voisins, et ils étaient tellement contents qu'ils m'ont applaudis ! pas de photo a vous mettre, mais j'avais écris au crayon patissier "fete des voisins" décoré de fleurs et roses.
juste pour la pate d'amande, j'ai du mettre vitesse 5 pour pouvoir tout mélanger, sinon c'était trop plein.
bravo a toi pour cette recette et ce gateau qui séduit encore bcp de monde, meme si on ne le trouve plus bcp en patissierie.
desole j'ai oublie les
desole j'ai oublie les etoiles
karine
delicieux à
delicieux à refaire
extraordinaire mixé avec une mousse bavarois de ilanon
merci
karine
Je suis désolée de vous avoir
Je suis désolée de vous avoir répondu trop tard...Mais l'essentiel est surtout dans la dégustation, le visuel passe après ,et on peut le perfectionner les fois suivantes.L'ambassadeur vous a régalés et j'en suis heureuse !
Ghis
Merci pour votre reponse
Merci pour votre reponse j'avais deja decoré mon gateau et il etait tres bon malgres quelle se brisait nous avons adoré
Bonjour Bizi. Je suppose
Bonjour Bizi. Je suppose qu'elle est un peu trop sèche et qu'il aurait fallu rajouter du blanc d'oeuf (j'utilise des gros oeufs).En sortant du bol elle doit être souple, facile à étaler... Mais si vous ne l'avez pas mise sur le gâteau, cela peut encore se rattraper...
Ghis
je viens de faire le gateau
je viens de faire le gateau mais ma pate d'amande pas aussi bien reussie que la votre elle se casse pk ?
Quand je regarde les photos
Quand je regarde les photos de ton ambassadeur et celles qui sont dans les commentaires, j'ai l'eau à la bouche ! En plus toutes celles qui l'ont fait se sont régalées.Je viens de la recopier car je ne sais pas comment la télécharger,j'ai essayé mais je ne la retrouve pas dans mes fichiers .Je la ferai à la prochaine occasion pour mes invités. C'est sympa d'avoir partagé ta recette !
Super gateaux je le fait
Super gateaux je le fait dimanche.
Ah enfin ça marche, je peux
Ah enfin ça marche, je peux enfin mettre un com :
Merci Sameva pour cette excellente recette faite pour la fête des mères... nos mamies ont adoré... moi aussi d'ailleurs... très bien expliquée.
Pour la première fois, j'ai réalisé une pate d'amande, je ne m'en croyais pas capable...
Belle création pour laquelle j'avais déjà agrémenté de petites étoiles bleues pour le concours...
Merci pour le partage.
Babeth
Cassis, je viens seulement de
Cassis, je viens seulement de lire ton commentaire sinon je t'aurais répondu plus rapidement ! Ne t'inquiète pas, l'ambassadeur est encore meilleur le lendemain,car le biscuit est plus humide, la crème ayant eu plus de temps pour l'imbiber. Je rajouterai cette précision dans ma recette, après la fin du concours.
Ghis
J'ai fait ce gâteau que je ne
J'ai fait ce gâteau que je ne connaissais pas non plus . Nous l'avons trouvé excellent : le goût de la crème au kirsch associé à la pâte d'amande est vraiment délicieux ! Nous étions six et il n'en est pas resté.Merci d'avoir publié votre recette.
Mes parents raffolent de ce
Mes parents raffolent de ce gâteau qu'ils ne trouvent plus chez les pâtissiers à moins de le commander ! Je suis heureuse de le trouver parmi les recettes et je l'ai fait pour demain. Mes parents vont avoir une belle surprise et je sais qu'il sera bon car j'ai lu les commentaires , en particulier celui de elleisab qui l'a fait aussi . Je vous remercie beaucoup pour cette recette que j'ai suivie à la lettre et je vous souhaite bonne chance !
Oh qu'il est beau ! Je l'ai
Oh qu'il est beau ! Je l'ai fait aujourd'hui pour la fête des mères. Je l'ai mis au frigo en espérant qu'il ne sera pas moins bon demain. Merci beaucoup pour cette recette et ton décor de gâteau est magnifique !
ah oui Tremelle !il était
ah oui Tremelle !il était excellent (par contre je ne connaissais pas) et rien que de le voir cela me donne envie de le refaire!!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
tres beau
tres beau
Sylvie
elleisab a écrit : je
Ghis
Sameva, ton gâteau me tente
Sameva, ton gâteau me tente bien !
Il correspond tout à fait à ce que nous aimons et la déco est magnifique ! bravo "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
merci à vous toutes, mes
merci à vous toutes, mes momozamies
Ghis
a voté et à faire rapidement
a voté et à faire rapidement
Membre du Club des
a voté !!! et à faire très
a voté !!!
et à faire très rapidement tellement il est apétissant....
Isabelle
Membre du Club des Cococop's (et fière de l'être !!!)
Digne d un pâtissier, très
Digne d un pâtissier, très beau gâteau, quel talent
A voté
Merci beaucoup pour vos
Merci beaucoup pour vos gentils commentaires !Cà fait bien plaisir . Pour goûter l'ambassadeur, vous avez la recette ou la part que je vous ai gardée et qui est en photo
Ghis
Magnifique, c'est dommage
Magnifique, c'est dommage qu'on ne puisse pas goûter avant de voter
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
A voté , tres beau ton
A voté , tres beau ton ambassadeur
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J'en prendrai bien une part.
J'en prendrai bien une part. Très joli et appétissant. Bravo.
a voté!
a voté!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Quelle superbe déco ! Il ne
Quelle superbe déco !
Il ne me reste + qu'à gouter ! Bonne chance pour le concours
A voté
A voté
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Du travail de pâtissier, il
Du travail de pâtissier, il est magnifique. Bravo Sameva
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
N'en achète pas. Avec ton
N'en achète pas. Avec ton TMX, tu peux facilement faire ta pâte d'amande et elle s'étalera encore plus facilement.J'ai beaucoup de mal avec le nouveau site pour compléter ma recette, mais je vais retenter. En attendant voici comment faire :Il te faut 500g de poudre d'amande,500g de sucre glace et du colorant vert (on en trouve dans les grandes surfaces au rayon des produits Vahiné, sous la forme de trois petits tubes sous blister) et deux blancs d'oeufs.
Mettre la poudre d'amande, le sucre glace dans le bol et mixer 15 secondes/vit 2 pour mélanger. Ajouter les deux blancs d'oeufs et 3 gouttes de colorant vert. Mixer en vitesse 3 tout en surveillant par le trou du couvercle, jusqu'à ce que la pâte se forme. Ajouter du colorant si besoin. Sortir la pâte, la filmer et laisser reposer une heure minimum , sans la mettre au frigo, pour qu'elle reste souple.
Ghis
Super ! merci pour votre
Super ! merci pour votre réponse ! Je vais faire comme ça.
Le visuel est trop beau,
Le visuel est trop beau, c'est fin, bien décoré, très soigné franchement bravo Sameva
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
je suis ennuyée car
je suis ennuyée car impossible de trouver de la pâte d'amande d'une seule couleur dans mon hyper, que par trois couleurs !
Je continue à chercher car j'ai vraiment envie de réaliser ce dessert....
et trop
et trop bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Magnifique ce gâteau! Digne
Magnifique ce gâteau! Digne d'un pâtissier. Bravo!
je recommande vivement ce
je recommande vivement ce délicieux gâteau qui en jette!
génoise moëlleuse et pas sèche,crème à tomber, plus la pâte d'amande maison(j'avais peur que cela fasse trop sucré avec,mais pas du tout,l'équilibre est parfait)accompagnée de fruits rouges pour une petite touche de fraîcheur!
merci Sameva pour cette recette très clairement expliquée!nous avons adoré!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!! à
MAGNIFIQUE!!!!!!!!!!!!!!!
à prévoir pour le week-end prochain pour l'anniversaire de ma maman qui va aimer (et moi aussi!!!)et pour celui de mon fils mais pour lui ce sera éclair choco géant!
merci Sameva!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
Sameva super beau ce gateau
Sameva super beau ce gateau ...digne d'un patissier
Patricia