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Gratin de pommes de terre, savoyard


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Ingrédients

6 personne/s

  • 1200 g pommes de terre, épluchées et coupées en rondelles
  • 500 g lait entier
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion muscade, râpée ou en poudre
  • à discrétion ail, une gousse epluchée ou ail en poudre
  • 10/20 tranches Tomme de Savoie, 200/400 gr selon le plat à gratin
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La préparation de la recette

  1. Placer le fouet (facultatif), il semblerait que ce soit une des solutions pour ne pas que les PDT fassent la purée au fond du bol.

    Mettre dans le bol les pommes de terre (épaisseur des rondelles >3 mm au moins) le lait, le poivre, la muscade et l ail en poudre ou une gousse d'ail. 

    Programmer 20 min/100°/Sens de rotationVitesse mijotage

    Verser les PDT cuites (et le lait qu'il reste dans le bol) dans un plat à gratin. Saler.

    Recouvrir de Tomme de Savoie... (reblochon ou fromage à raclette).

    Enfourner dans un four préchauffé à 200° pour 20 minutes environ, pour faire colorer le fromage.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Mon papa a toujours fait cuire leurs PDT dans le lait avant d'enfourner... je suis sûre que vos mamies ou mamans le faisaient et le font encore.

C'est la recette de base du Gratin dauphinois qui lui ne contient ni crème, ni fromage.

Choisir des PDT à chair ferme pour une meilleure tenue. Ne pas les rincer.

Utiliser le Varoma (le fond seulement) afin d'éviter les débordements...

Retrouvez mes recettes au thermomix sur mon blog Caroline La Praline

//carolinelapraline.blogspot.fr/



A bientôt.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • lourob:bjr vous verrez la différence avec le fond...

    Soumis par Karo Gayou le 5. juin 2019 - 18:50.

    lourob:bjr vous verrez la différence avec le fond du varoma même pour les confitures. 😉

    Caroline La Praline

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  • claude2a:avec plaisir

    Soumis par Karo Gayou le 5. juin 2019 - 18:49.

    claude2a:avec plaisir

    Caroline La Praline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MGN:merci beaucoup pour ce retour 🙏👍

    Soumis par Karo Gayou le 5. juin 2019 - 18:49.

    MGN:merci beaucoup pour ce retour 🙏👍

    Caroline La Praline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette simple et délicieuse....

    Soumis par MGN le 7. novembre 2018 - 14:43.

    merci pour cette recette simple et délicieuse. Gratin fondant et savoureux. Je l'ai réalisé avec du fromage à raclette. Les pommes de terre ne se sont pas écrasées. Parfait!!!

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  • exelent, a refaire, merci pour la recette....

    Soumis par claude2a le 29. janvier 2018 - 12:49.

    exelent, a refaire, merci pour la recette....

    Claude

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  • Jai fait ce gratin avec mon TM5 petit...

    Soumis par lourob le 20. avril 2017 - 22:43.

    J'ai fait ce gratin avec mon TM5 petit problème j'avais mis le gobelet doseur et le lait a légèrement débordé sinon les pommes de terre cuisson impeccable je l'ai fait avec du reblochon merci pour ce partage

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  • Je suis savoyarde jai essayé avec de la...

    Soumis par krine73 le 26. mars 2017 - 12:57.

    Je suis savoyarde jai essayé avec de la tomme de savoie c'était un vrai régal la cuisson des pomme de terre etait parfaite merci je garde la recette et peut etre essayer avec du fromage a raclette ou du reblochon la prochaine foisWink

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  • Aucun problème pour les pdt et un vrai...

    Soumis par east le 8. décembre 2016 - 16:18.

    Aucun problème pour les pdt et un vrai régal avec du fromage à raclette

    merci pour la recette

    Cooking  1


    East 

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  • ça fait de la purée le temps de...

    Soumis par mymylong le 30. octobre 2016 - 09:27.

    ça fait de la purée le temps de cuisson trop élevé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et très bon ! C'est un

    Soumis par Mamancalins le 11. mars 2016 - 09:49.

    Facile et très bon !

    C'est un régal et très facile à faire. Je n'ai pas mis de fromage car mon mari n'aime pas le fromage mais j'y ai mis des lardons et c'était excélent. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour regardez dans les

    Soumis par Karo Gayou le 15. décembre 2015 - 14:04.

    bonjour regardez dans les autres commentaires les filles conseillent sur leur facon de faire ça peut vous aider 

    a bientôt tmrc_emoticons.) 

    Caroline La Praline

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  • Bonjour, je vous remercie de

    Soumis par tigry le 15. décembre 2015 - 10:19.

    Bonjour, je vous remercie de votre réponse, mais je ne me souviens plus quelles pommes de terre j'ai employé, donc désormais de saurai quoi prendre merci pour le tuyau.  J'ai une amie savoyarde qui m'a donné cette recette et effectivement elle fait cuire ses pommes de terre dans le lait, sans crème, juste du fromage de comté ou autre fromage savoyard sur le dessus pour gratiner et elle est super.Bonne journée à vous.

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  • merci valouyork91 moins

    Soumis par Karo Gayou le 10. décembre 2015 - 23:49.

    merci valouyork91 tmrc_emoticons.;) moins calorique et aussi bon ! tmrc_emoticons.;) a bientôt

    Caroline La Praline

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  • recette faite hier j'ai coupé

    Soumis par valouyork91 le 10. décembre 2015 - 19:10.

    recette faite hier j'ai coupé les pommes de terre en rondelles épaisse donc pas de bouillie et j'ai mis de la raclette comme fromage dessus c'était très bon, pas de crème fraiche c'est super ! merci pour cette recette

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  • Merci pour les etoiles "bbk",

    Soumis par Karo Gayou le 3. décembre 2015 - 08:16.

    Merci pour les etoiles "bbk", je suis ravie que vous vous soyez régalés avec ce gratin...

     

    Caroline La Praline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • realisé ce soir avec moitié

    Soumis par bbk le 2. décembre 2015 - 21:09.

    realisé ce soir avec moitié pomme de terre et patate douce tout en respectant la recette un vrai régal merci pour la recette tmrc_emoticons.)

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  • Merci Christine02, ravie que

    Soumis par Karo Gayou le 15. novembre 2015 - 19:15.

    Merci Christine02, ravie que la recette vous ai plue...

    A bientôt

    Caroline La Praline

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  • Super ravie de ce gratin il

    Soumis par Christine02 le 15. novembre 2015 - 18:56.

    Super ravie de ce gratin il sort à peine du four et les pommes de terre se sont bien tenues, j'ai utilisé des pommes de terre spéciale vapeur/sautées.

    par contre j'ai pris du lait 1/2 écrémé pour que ça soit moins gras!

    merci pour cette recette

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  • Merci pour l'astuce Pichya13,

    Soumis par Karo Gayou le 10. novembre 2015 - 23:24.

    Merci pour l'astuce Pichya13, je prends note tmrc_emoticons.;)

    Caroline La Praline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je ne mets pas de sel

    Soumis par Pichya13 le 10. novembre 2015 - 15:37.

    Bonjour

    je ne mets pas de sel pendant la cuisson des pommes de terre et elles sont moins brisées. Je sale le gratin avant de le passer au four.  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, si malgre la

    Soumis par Karo Gayou le 3. novembre 2015 - 13:08.

    Bonjour, si malgre la fonction sens inverse et vitesse mijotage, vos pommes de terre sont en purée c'est qu il fait sûrement faire attention au type de pommes de terre utilisées tmrc_emoticons.) 

    J espère qu il vous plaira tout de même tmrc_emoticons.)

     

    Caroline La Praline

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  • Bonjour, je viens de tester

    Soumis par tigry le 3. novembre 2015 - 12:53.

    Bonjour, je viens de tester la recette et les patates se sont retrouvées quasiment en purée !!! un peu déçue par la texture, je n'avais pas de muscade, j'ai mis de l'ail en poudre, çà sent bon et sur le dessus j'ai mis du reblochon en petits morceaux. On verra le résultat ce midi !!!

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  • Excellent gratin de pommes de

    Soumis par gessie le 26. octobre 2015 - 14:40.

    Excellent gratin de pommes de terre fait avec de la raclette.

    A refaire avec d'autres fromages !

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  • hummm a tester d'urgence ....

    Soumis par elodie02200 le 20. octobre 2015 - 20:45.

    hummm a tester d'urgence .... tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'espère aussi, merci pour

    Soumis par Karo Gayou le 18. octobre 2015 - 01:53.

    Je l'espère aussi, merci pour ce tout premier message...  tmrc_emoticons.) j'attends votre retour alors...

    Caroline La Praline

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  • Merci pour cette recette.  Ma

    Soumis par clara64 le 17. octobre 2015 - 20:29.

    Merci pour cette recette.  Ma grand mère originaire des hautes alpes, preparait son gratin de la même façon mais je n'ai jamais su le refaire. J'espère qu'avec votre recette, je vais retrouver les saveurs de mon enfance.  Je ne vais pas tarder à m'y mettre!!!  Love

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