3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de côtes de bette


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 1.5 kg de cotes de bette
  • 300 g de gruyère râpé
  • Pour la béchamel :
  • 120 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 1000 g de lait
  • 2 bonnes pincées de noix de muscade, rapée
  • 2 c. à café de sel
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Decouper les cotes de bettes en trançons d'environ 1 cm , les laver ainsi que les feuilles .

    Mettre 500g d'eau dans le Couvercle verrouillé ajouter du sel avec aromates ( thym , laurier etc ... )

    Déposer les tronçons de cardes dans le panier et sur le petit varoma , et mettre les feuilles dans le gros varoma .

    Faire cuire 40 min varoma vit.1

    A la sonnerie , bien faire égoutter les legumes .

    Pour la béchamel :

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et regler 14 min à 90° vit.4

    Beurrer un plat allant au four , déposer une couche de cardes , une couche de béchamel , du gruyére rapé , une couche de feuilles de cotes de bettes et terminer par une couche de béchamel et gruyère rapé.

    Enfourner 35 min a 225°

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • 40 mn varoma ! ou 10 mn cocotte minute, à vous de...

    Soumis par Krikrifrigoli le 12. mars 2023 - 09:05.

    40 mn varoma ! ou 10 mn cocotte minute, à vous de choisir Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ...

    Soumis par trezir29 le 2. mars 2022 - 06:56.

    Très bonne recette
    jai tout diminué par 3 également car j'avais 350g de blettes (cotes et feuilles)
    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Fait avec 7dl de lait (béchamel), 250g...

    Soumis par Croqui1 le 24. juillet 2020 - 11:17.

    Excellent. Fait avec 7dl de lait (béchamel), 250g de fromage et ajouté des lardons grillés...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!...

    Soumis par céline 3639 le 23. mai 2020 - 19:46.

    Très bon!

    Pour 370g de bettes (feuilles et côtes), j'ai divisé les ingrédients de la béchamel par 3 pour une cuisson de 8mn (lait juste sorti du frigo) et ai réduit le gruyère à 100g. J'ai rajouté 2 tranches de jambon blanc coupées en dés sur les bettes et mis du poivre pour relever. J'ai servi avec du riz basmati.
    Cela nous a fait un plat bien copieux pour 2/3.

    Merci pour cette recette que je referai!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La cuisson des blettes est parfaite....

    Soumis par 07cathy le 2. juillet 2018 - 13:17.

    La cuisson des blettes est parfaite.
    Par contre pour la béchamel, 100 g de farine c'est largement suffisant ( la première fois que je l'ai fait j'ai suivi la recette et mis 120 et j'ai trouvé ma béchamel beaucoup trop épaisse) 12 minutes de cuisson au lieu de 14, et une seule cuillère à café de sel.
    Sinon super recette. Merci Love

    Avant passage au fourAvant passage au four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin. J'avais l'habitude de n'utiliser...

    Soumis par délicedunord le 22. juin 2018 - 23:54.

    Très bon gratin. J'avais l'habitude de n'utiliser que les côtes. Avec les feuilles le goût en est enrichi.
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une première pour moi qui n'avais jamais cuisiné...

    Soumis par Kalii44 le 17. avril 2018 - 21:42.

    Une première pour moi qui n'avais jamais cuisiné de côtes de bettes et nous avons adoré! J'ai ajouté un cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson et des allumettes de bacon dans le gratin. Je diminuerais juste la quantité de farine car la béchamel était trop épaisse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je n'ai pas pesé mes blettes au départ. J'avais...

    Soumis par Lujefa le 14. janvier 2018 - 20:17.

    je n'ai pas pesé mes blettes au départ. J'avais 1 pied de blettes. la moitié de la dose de béchamel (cuisson 12 min au lieu de 14 suffisait largement).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas compris "mettre les cardes dans le...

    Soumis par chrichri71 le 26. septembre 2017 - 18:37.

    Je n'ai pas compris "mettre les cardes dans le panier et sur le petit varoma". Est ce qu'il faut les mettre dans le panier cuisson ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ausolemio: pour ma part, je fais une quiche...

    Soumis par lilique22 le 24. septembre 2017 - 19:27.

    ausolemio: pour ma part, je fais une quiche feuilles de blettes, et je n'utilise que les cotes pour le gratin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon gratin. Fait avec une béchamel à...

    Soumis par delphineskippy260582 le 13. juillet 2017 - 19:48.

    Très bon gratin. Fait avec une béchamel à l'huile d'olive.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Personnellement je mélange les feuilles et...

    Soumis par marionet le 18. avril 2017 - 10:05.

    Personnellement je mélange les feuilles et les cardes lors de la cuisson, c'est plus simple et ça ne change rien.... C'était tres bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette je la garde avec mes...

    Soumis par Mamidomix le 15. avril 2017 - 22:12.

    SmileTrès bonne recette je la garde avec mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mais 1,5 kg de bettes et...

    Soumis par ausolemio le 4. avril 2017 - 21:13.

    Très bonne recette mais 1,5 kg de bettes et 1 litre de béchamel ça fait beaucoup. J'avais sélectionnée cette recette car elle permettait d'utiliser tout le légume et pas que les côtes mais pour le second essai je ne mettrai que les cotes dans le gratin et je hacherai les feuilles une fois cuites avec de la crème à la façon des épinards, dont le goût est proche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir. Recette testée et...

    Soumis par BORGNOLLES le 8. janvier 2017 - 17:53.

    Bonsoir. Recette testée et appréciée par toute la famille. Je referai, mais uniquement pour ces messieurs car trop calorique pour moi. Le seul bémol est du à la petite capacité du panier ; en effet, 1.5 kg dans ce contenant est compliqué.

    MerciSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse, merci.

    Soumis par reynaud.lepicier le 23. novembre 2016 - 07:54.

    Recette délicieuse, merci.

    The Reynauds' Family

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellent !

    Soumis par Mlduquesnoy le 10. septembre 2016 - 00:45.

    Juste excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais pas 1kg500 de

    Soumis par PascaleJ le 21. juin 2016 - 18:44.

    Je n'avais pas 1kg500 de bettes et donc j'ai ajouté quelques pâtes et des lardons et le résultat était excellent.

    Merci pour cette bonne idée de recette.

    Pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, faite

    Soumis par Zabettenal le 21. février 2016 - 20:00.

    Très bonne recette, faite avec le lait d'amande et c'était une découverte... et quelques pommes de terre coupées en rondelles et placées en dessous des verts  dans le varoma. Elles étaient parfaitement cuites. Je les ai palcées dans le fond du plat à gratin puis j'ai ensuitye mélangé les verts et les côtes à la sauce et ai versé le tout sur les pommes de terre... Miam!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette....même

    Soumis par mama22 le 21. février 2016 - 14:50.

    Très bonne recette....même les enfants ont adoré. J'ai rajouté quelques lardons en plus. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, très bonne recette

    Soumis par Toscanina le 31. janvier 2016 - 14:57.

    Merci, très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super les bettes sont bien

    Soumis par Maciek le 5. janvier 2016 - 08:53.

    super les bettes sont bien cuites et gratinées. Un régal pour toute la famille. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent  Je fais désormais

    Soumis par barbazaza le 13. décembre 2015 - 11:17.

    Love excellent  Love

    Je fais désormais ma bechamel au lait d'amande meilleur pour la sante que le lait de vache. Essayez au moins une fois vous ne serez pas déçu....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, super recette, afin

    Soumis par Surpriseceflo le 24. septembre 2015 - 21:58.

    Bonjour, super recette, afin qu'il y ait un peu plus de gout et que les enfants mangent !!! j'ai rajouté un bouillon de boeuf 2 minutes avant la fin dans la sauce béchamel ! un régal ! à refaire !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne reçette 

    Soumis par sopcat90 le 13. septembre 2015 - 21:09.

    Tres bonne reçette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! J'ai rajouté une

    Soumis par stephpopote le 3. septembre 2015 - 20:17.

    Très bon! J'ai rajouté une couche de jambon sur le dessus avec sauce béchamel et gruyère !  

    Stéphanie..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delicieux !!!!!!!  Et la

    Soumis par Audedeff le 10. août 2015 - 20:39.

    Delicieux !!!!!!!  Et la béchamel au top du top ....je la garde dans mes favoris  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice !!!!  Je decouvre

    Soumis par ginny le 22. juin 2015 - 23:08.

    Un délice !!!! 

    Je decouvre les bettes en testant cette recette, a faire et refaire et re refaire, miamiammmm  Love  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette, j'ai

    Soumis par fournot le 8. avril 2015 - 23:23.

    Tres bonne recette, j'ai également rajouté des PDT que j'ai cuites au varoma. Toute la famille a bien aimé !! A refaire  Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette , j ai

    Soumis par tity49 le 23. septembre 2014 - 20:08.

    tres bonne recette , j ai juste rajoute quelque pomme de terre a cuire avec dans le varoma , et quelques lardons dans le plat .... faut bien nourir ces morfales...... tmrc_emoticons.p

    tout le monde a adoré; merci

     

    tity49  Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait hier et manger hier

    Soumis par ava71 le 26. août 2014 - 13:22.

    Fait hier et manger hier soir, extra magnifique . superrrrrrrrrrrrrrrrrrr Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette  c'est ma

    Soumis par dupdup37 le 20. août 2014 - 22:03.

    très bonne recette 

    c'est ma première recette au  thermomix

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai respecté à la lettre

    Soumis par berbou le 2. août 2014 - 20:21.

    J'ai respecté à la lettre super surtout la béchamel.il n'y a pas longtemps que j'ai mon Momo je n'ai jaimais réussi une béchamel comme ceci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je confirme: excellent 

    Soumis par Macaron Pistache le 14. mai 2014 - 23:01.

    je confirme: excellent  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Une bonne façon

    Soumis par anilou80 le 7. mai 2014 - 22:12.

    Excellent ! Une bonne façon de manger ce légumes !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Annick Corn Membre du club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca cuit verdict ce soir merci

    Soumis par sourissette83 le 5. janvier 2014 - 17:57.

    Ca cuit verdict ce soir merci

    Cocole

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne recette  j'avais

    Soumis par bernadette carminati le 4. septembre 2013 - 16:41.

    trés bonne recette Love  j'avais l'habitude d'en faire ,mais en alternat comté et bettes c'était bien meilleur !! bonne idée merci de partage ! Cooking 7

    bernadette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette

    Soumis par laure45 le 22. août 2011 - 21:02.

    tres bonne recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette. J'ai

    Soumis par carochoco le 29. juillet 2011 - 13:54.

    très bonne recette. J'ai réduit le temps de cuisson au four, parce que tout était déjà cuit, il n'y avait qu'à gratiner le fromage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par ghyslaine le 20. octobre 2010 - 16:00.

    mais un peu trop de fromage à mon goût

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER BON

    Soumis par lolo38 le 12. octobre 2010 - 11:52.

    très bonne recette, toute la famille en a mangé, je n'ai rien jetté.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon

    Soumis par emilienunu le 5. octobre 2010 - 08:17.

    Super bonne recette meme pour ceux qui detestent les cotes de bettes....  J'ai ajouté quelques tranches d'oeufs durs sur la dernière couche, un régal!!! Merci tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette,la façon

    Soumis par sylviane blauel le 26. septembre 2010 - 15:49.

    très bonne recette,la façon de cuire les bettes c'est super.A classer dans mes favoris mercitmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires