Ingrédients
4 portion/s
- 1 courgette jaune
- 4 aubergines
- 2 Steak hachés
- 190 g sauce tomate
- 40 g beurre
- 60 g farine
- 500 g lait
- 1 pincée muscade, rapé
- 1 gousse ail
- 1 oignon
- sel
- poivre
- 100 g gruyère
- 40 g Parmesan
- eau
- lait
- huile d'olive
-
6
1h 30min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" la viande en morceaux, l'oignon, l'ail et de l'huile d'olive et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. A mi cuisson (5mn) ajouter la boite de sauce tomate dans le "Couvercle verrouillé" .
Couper les aubergines et courgettes en fines tranches. Si vous souhaitez enlever l'amertume des aubergines vous pouvez laisser tremper les tranches dans du lait et de l'eau pendant 10mn. Bien retirer l'eau du légume en pressant dessus avec le dos d'une cuillere à soupe.
Répartir les rondelles dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir.
Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / "Vitesse mijotage" . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines et courgettes qui doivent être fondantes.
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.
Dans un plat à gratin, tapisser le fond des aubergines et courgettes, mettre la sauce et la viande puis recouvrir de quelques aubergines à nouveau.
Terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.
Cuire dans un four chaud pendant 30 min, éventuellement passer au grill si besoin.
Préparation de la sauce tomate
Préparation des aubergines et courgettes
Béchamel
Montage du gratin
Accessoires dont vous avez besoin
-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette que j adore et que je fais régulièrement...
Recette que j adore et que je fais régulièrement mais en adaptation végétalienne. Cependant je ne suis pas cette recette dans cet ordre afin de ne pas laver le Thermomix. Je fais déjà cuire les aubergines et les courgettes dans la varoma ensuite je fais la bechamelle puis ensuite la sauce tomate qui avec le fond de bechamelle donne une sauce aurore. Pour nous c'est vraiment parfait comme ça.
très bon gratin, fait sans viande. A refaire sans...
très bon gratin, fait sans viande. A refaire sans hésiter, les légumes sont fondants et la sauce tomate et la béchamel donne un mélange savoureux. Merci pour cette recette.
Très bon, apres je rejoins l'alouette 39 sur...
Très bon, apres je rejoins l'alouette 39 sur l'écriture de la recette, une personne débutant avec le Thermomix peut ne pas la comprendre.
penser à saler les légumes avant la cuisson.
Dommage que la recette ne soit pas expliqué...
Dommage que la recette ne soit pas expliqué correctement ....
Mettre ail et oignon dans le bol 5s v5 , raclez et ajouter la viande etc
Pour cuire les légumes retirer la sauce et mettre de l'eau dans le bol à la place
Très bonne recette
Diabolique est mon ange ...
laeti
Très bon à refaire...
Très bon à refaire
Merci aux différents commentaires
Bonne recette faite sans viande merci
Bonne recette faite sans viande merci
Fait avec de la saucisse Super bon
Fait avec de la saucisse. Super bon !
recette géniale que j'ai modifié...
recette géniale que j'ai modifié à ma façon pour que ce soit Vegan et j'ai mis des brocolis à la place des courgettes.
un vrai délice
un vrai délice
Super bon. ...
Super bon.
Tout le monde a adoré ce midi.
Facile, simple... parfait
Merci J'avais plus de viande hachée, j'y ai mis 4 saucisses à la place
Je me hâte de la tester !!!
Je me hâte de la tester !!!
Excellente recette. J'ai fait
Excellente recette. J'ai fait une béchamel light. C'était délicieux !! Merci
Un vrai régal, j'ai pas mis
Un vrai régal, j'ai pas mis les seacks hachés pour faire qu'un accompagnement, c'était succulent. Merci
Un vrai régal, j'ai pas mis
Un vrai régal, j'ai pas mis les seacks hachés pour faire qu'un accompagnement, c'était succulent. Merci
C'est bon mais ça a vraiment
C'est bon mais ça a vraiment attaché ça a été compliqué de réparer les dégâts.
Très bonne recette appréciée
Très bonne recette appréciée par mon conjoint et moi même, cela ressemble bcp a de la moussaka. Nous n'avions pas de courgette jaune donc nous en avons mis une verte,mais très honnêtementnous n'avons pas trouve son gout au milieu des aubergines. Merci pour le partage je garde cette recette de cote
Verdict: un délice cette
Verdict: un délice cette recette. Toute la famille a aimé . Merci pour ce partage
Recette faite ce midi pour le
Recette faite ce midi pour le dîner.
J'ai suivi les conseils en enlevant la sauce tomate et en remplaçant par de l'eau pour faire cuire mes légumes . J'ai mi que 20 min de cuisson pour les légumes et c'était parfait. Il n'y aura plus qu'à déguster ce soir.
Gratin courgettes aubergines
Gratin courgettes aubergines qui a ravi les papilles de petits et grands. Bien que je ne sois pas adepte des aubergines, je garde cette recette sous le coude. Elle m'aura permis de passer mes restes de légumes du congélateur. Joindre l'utile à l'agréable. Mercipour cette recette. Ps : ma préparation à la tomate a collé aussi au fond du "Couvercle verrouillé" .
Tres bonne recette!! testée
Tres bonne recette!!
testée et adoptée, cest delicieux. Par contre ce nest pas precisé si il faut enlevé la sauce tomate pour cuire au varoma les legumes, du coup jy ai laissé, mes legumes etaient cuit sauf que mon bol etait brulé au fond , la prochaine fois jenleverai la sauce tomate et je metterai de l'eau a la place.
Merci
Très bon mais j'ai eu
Très bon mais j'ai eu beaucoup de jus
Super bon, bonne idée pour
Super bon, bonne idée pour faire aimer les aubergines. Je rajoute 2 étages de lasagnes pour mettre du féculent.
Très bonne recette,toit le
Très bonne recette,toit le monde a aimé
Très bonne recette! faute de
Très bonne recette! faute de tomates fraîches j'ai utilisé des tomates concassées! même les non-fans de légumes ont apprécié
Très bonne recette merci
Très bonne recette merci
J'ai testé la recette hier en
J'ai testé la recette hier en fin de journée et m'en suis régalée aujourd'hui!! J'ai remplacé la sauce tomate par de vraies tomates fraiches (deux des dernières du jardin de Mamie . J'ai également mélangé emmental et parmesan. C'était top! Je recommande cette recette.
Je me lance sur cette recette
Je me lance sur cette recette , par contre on ne sait pas si on doit laisser la viande et la tomate dans le bol pendant la cuisson des légumes !!je vais tenter sans mais dommage que ça ne soit pas précisé . Je reviens plus tard pour mettre les étoiles !! ,
Très bon même si je n'avais
Très bon même si je n'avais pas assez égoutté les légumes, donc il y avait un peu d'eau en fond de plat.
Je suis encore un peu novice
Je suis encore un peu novice avec le thermomix, du coup je panses que j'ai du oublier des étapes, l'oignon on ne mix pas? Et pendant la cuisson au varoma ,est ce qu'il faut laisser la sauce dans le bol?
Un délice ! Tout le monde à
Un délice ! Tout le monde à adoré !
GRATIN DE COURGETTE ET
GRATIN DE COURGETTE ET AUBERGINE
surtout ne pas hésiter à refaire encore et encore.
mon mari en fait au jardin et je fais toujours des ratatouilles mais moi qui n'aime pas les aubergines !, je ne savais pas comment les faires. J'ai adoré cette recette merci beaucoup.
je ferai peut etre la béchamel un peu plus liquide la prochaine fois. et je confirme le commentaire de clemencelucien, 30 min de cuisson suffisent largement.
MERCI
nathmiche
Je l'ai essayée .jJe n'avais
Je l'ai essayée .jJe n'avais pas de parmesan,j'ai mis uniquement du gruyère .Tres bonne .Pas besoin de laisser 45mn au four,30mn suffisent .