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Grain de folie aux chocolats


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Ingrédients

10 personne/s

LE BISCUIT

  • 50 gramme chocolat noir, 50%
  • 50 gramme beurre
  • 30 gramme farine
  • 30 gramme sucre poudre ou glace
  • 2 oeufs
  • 1/2 paquet levure chimique

LA GANACHE MOUSSEUSE AU CHOCOLAT

  • 100 gramme crème liquide
  • 200 gramme chocolat noir, 50%
  • 40 gramme beurre doux
  • 40 gramme de sucre poudre
  • 3 BLANCS OEUFS
  • 1 pincée sel fin

LE MOELLEUX AUX AMANDES

  • 100 gramme poudre amandes
  • 60 gramme de sucre poudre
  • 60 gramme beurre doux
  • 50 gramme farine
  • 3 BLANCS OEUFS, + 1 jaune
  • 1/2 paquet levure chimique
  • 80 gramme crème liquide, pour le nappage
  • 40 gramme de sucre poudre, pour le nappage

LA NOUGATINE

  • 300 gramme de sucre poudre
  • 150 gramme 70 gt d'amandes hachées
  • 15 gramme eau
  • 6
    1h 45min
    Preparation 1h 5min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    LE BISCUIT CHOCOLAT
  1. 1-Préchauffer le four à 180°

    2- Casser le chocolat dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 7;racler la paroi avec la spatule

    3-Ajouter le beurre et faire fondre 4mn à 50° vitesse 2 

    4-Ajouter le beurre, le sucre, les oeufs ,la farine et la levure ,mixer 20 secondes vitesse 4

    5-Verser le mélange sur un papier sulfurisé beurré en faisant un cercle, enfourner 15 mn à 180°

    6-Laisser refroidir et réserver.

  2. LA GANACHE MOUSSEUSE AU CHOCOLAT
  3. 7-Insérer le fouet dans le bol, mettre les blancs d'oeufs et le sel,monter en neige 6mn vitesse 3,5,oter le fouet et réserver dans un saladier.

    8-Laver le bol;faire chauffer la crême 4 mn à 60° vitesse 3

    9-Incorporer le chocolat coupé en morceaux et le beurre, mélanger 1mn vitesse 4,il faut que le mélange soit bien lisse.

    10-Insérer le fouet, ajouter les blancs en neige sens inverse 30 secondes vitesse 3,5 ,réserver au réfrigérateur 25 mn.

  4. LE MOELLEUX AUX AMANDES
  5. 11-Mettre la poudre d'amandes,le sucre, le beurre, la farine et la levure dans le bol;donner 3 pulsions TURBOT

    12-Ajouter les blancs d'oeufs et le jaune, mixer 20 secondes vitesse 5

    13-Mettre dans le moule à manqué tapissé d'un papier sulfurisé beurré, cuire 20 mn à 180°à mi-cuisson

    mettre le nappage (crême liquide + sucre)

  6. LA NOUGATINE
  7. 14-Faire fondre le sucre et l'eau dans un sautoir jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur miel

    15-Ajouter les amandes hachées,mélanger avec une spatule ATTENTION LE CARAMEL NE DOIT PAS BRUNIR,MELANGER HORS DU FEU

    16-verser sur une surface plane couverte d'un papier sulfurisé légèrement huilé

    17-Poser un autre papier sulfurisé dessus et avec le rouleau à patisserie étaler le mélange afin d'obtenir une plaque carrée

    18- avec le carton ,découper autour sans enlever le papier et avant refroidissement; garder les chutes pour le décor;laisser à plat en attente,enlever le papier avant dressage.

     

  8. MONTAGE DU GATEAU CHOCOLAT
  9. 19-découper dans le biscuit chocolat un cercle de 20 cm et le poser dans le fond du cercle démontable;

    20-Recouvrir le biscuit avec la ganache et laisser 25 mn au congélateur

    21-Lorsque la ganache est dure,démouler avec un couteau,poser le gateau sur une grille ,le poudrer de cacao,remettre au froid 2 H (pour le concours 20 mn au congélateur)

  10. DRESSAGE
  11. Poser le moelleux aux amandes sur une plaque d'ardoise( ou tout autre plat), ensuite le carré de nougatine, puis le gateau au chocolat;décorer avec les découpes de nougatine.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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11

Astuce

Si vous avez du temps ,faire le moelleux aux amandes la veille ainsi que le biscuit au chocolat et la ganache

pour le décor vous pouvez torsader les chutes avant le refroidissement


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent et facile agrave faire super gacircteau...

    Soumis par camithéo le 17. mai 2017 - 12:00.

    Excellent et facile à faire super gâteau pour un anniversaire tout le monde s'est régalé
    merci

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  • Gâteau réussi et vraiment...

    Soumis par pat82100 le 16. avril 2017 - 20:31.

    Gâteau réussi et vraiment délicieux. Seul bémol: impossible de le couper proprement.
    La prochaine fois je ferai une décoration avec des morceaux nougatine que je piquerai dessus.

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  • Bonjour je suis en train de

    Soumis par Pierrot082 le 13. septembre 2014 - 15:51.

    Bonjour je suis en train de faire ce gateau je ne comprend pas pourquoi la ganache mousseuse est aussi liquide ? Ça fait plus d une heure qu elle est dans un récipient au frigo .de plus , je ne comprend pas pourquoi il faut le mettre aussi longtemps au congélateur ? Faut il le sortir du congélateur bien avant pour pouvoir le manger? Merci par avance 

     

     

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  • bonjour  pour le caramel tu

    Soumis par franck naulleau le 12. juillet 2014 - 16:41.

    bonjour 

    pour le caramel tu peut le faire a sec(sans eau) il prend plus vite

    Franck

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  • Gâteau délicieux et très bien

    Soumis par tetelle01 le 30. mai 2014 - 16:11.

    Gâteau délicieux et très bien présenté. J'ai juste rencontré un problème avec la nougatine, mais c'est de ma faute, j'ai à chaque fois beaucoup de mal à faire prendre mon caramel.


    Merci pour ce délicieux gâteau tmrc_emoticons.)

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  • Question peut être bête

    Soumis par Amelgigi le 21. novembre 2013 - 11:50.

    Question peut être bête comment fait on les amandes hachées? Merci de me répondre assez rapidement je compte faire ce dessert pour les 2 ans de mon fils dimanche

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  • Bravo l artiste   .C est très

    Soumis par champaux le 12. novembre 2012 - 21:45.

    Cooking 7Bravo l artiste   .C est très beau , mais ça a l air d être très bon . Cette gourmandise , me taquine les papilles.Je vais réaliser ce gateau très vite

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  • Aussi beau que bon ! le

    Soumis par Roselyne76 le 10. novembre 2012 - 18:37.

    Aussi beau que bon ! le chocolat et la nougatine se marient parfaitement tmrc_emoticons.)

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  • Très bon dessert, une

    Soumis par alice2406 le 10. novembre 2012 - 14:02.

    Très bon dessert, une présentation très soignée ! Party

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  • Ca donne vraiment envie

    Soumis par Kris49 le 8. novembre 2012 - 14:09.

    tmrc_emoticons.) Ca donne vraiment envie d'être mangé!!!!!

    MIAM!!! Pour la peine, tu en feras un POUR la nouvelle recrue!!!!! tmrc_emoticons.;)

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  • Digne d'une patisserie

    Soumis par adrazek le 5. novembre 2012 - 15:37.

    Digne d'une patisserie professionnelle ! Chocolat fondant, amande à profusion : que du bon pour les gourmands !

    On en veut encore Frank !

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  • (No subject)

    Soumis par BiBiPhoque le 5. novembre 2012 - 15:19.

    Big Smile

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  • aussi beau que bon.Les

    Soumis par nicole 37 le 4. novembre 2012 - 17:24.

    aussi beau que bon.Les differentes etapes sont bien detaillees et les gourmands n'auront aucune difficulte pour le realiser Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  

    Soumis par Elsa37 le 4. novembre 2012 - 17:02.

      tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La photo est très

    Soumis par Elsa37 le 4. novembre 2012 - 15:12.

    La photo est très appétissante, j'ai hâte de le goûter. Bravo Franck

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau facile à réaliser et

    Soumis par esmeralda49 le 3. novembre 2012 - 17:50.

    Gateau facile à réaliser et qui en met plein la vue et les papilles! tmrc_emoticons.;-)

    Félicitations ! ! !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très beau le gâteau et

    Soumis par valé49 le 2. novembre 2012 - 22:32.

    Très beau le gâteau et certainement très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un dessert qui en jette ! Une

    Soumis par Noems le 2. novembre 2012 - 21:46.

    Un dessert qui en jette ! Une recette qui permet  à tous de réaliser un gâteau digne d'un grand patissier !

    En espérant que la suite s'annonce aussi prometteuse !

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle réalisation un

    Soumis par COMBE BIENVENU le 30. octobre 2012 - 11:23.

    Très belle réalisation un vrai pro notre Franck. Cooking 1

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Franck, rien que le nom

    Soumis par framboise49 le 30. octobre 2012 - 09:09.

    Bravo Franck, rien que le nom de cette recette donne l'eau à la bouche. Bon courage et j'espère qu'on aura l'occasion de te voir aller LOIN, qui sait...... peux être à Paris pour la grande finale!!!!!!! tmrc_emoticons.;) 

    Framboise49

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  • trop pressée de réaliser ce

    Soumis par Brard le 29. octobre 2012 - 21:55.

    trop pressée de réaliser ce "grain de folie" !!! 

    BRAVO Franck pour cette belle réalisation !! tu es tmrc_emoticons.p un champion !!!

     

    FABINOU

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un gâteau bien équilibré. La

    Soumis par florimond49 le 29. octobre 2012 - 14:36.

    Un gâteau bien équilibré. La nougatine apporte un croquant très sympa. Avis aux gourmands !!! tmrc_emoticons.D

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