3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gougère


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 130 g gruyère, coupé en morceaux
  • 80 g beurre, coupé en morceaux
  • 1 c. à café rase sel, en fonction des goûts
  • 1 pincée poivre, en fonction des goûts
  • 150 g d'eau
  • 120 g farine
  • 3 oeufs
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15-20sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.

    2. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol, et faire fondre 5min/100°C/vitesse 1.

    3. Ajouter la farine et mélanger 1min30sec/vitesse 3. Ouvrir ensuite le bol et laisser la pâte refroidir pendant 10min.

    4. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.

    5. Mélanger 1min30sec/vitesse 5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.

    6. Ajouter 100g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 sec/vitesse 2.

    7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner environ 20 minutes à 200°c, ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bon ! j'ai ajouté une pincée de...

    Soumis par Jossim le 8. janvier 2022 - 21:55.

    Très bon ! j'ai ajouté une pincée de bicarbonate pour bien faire lever la pâte. Puis j'ai mis celle-ci dans un moule en couronne, comme une gougère bourguignonne traditionnelle.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toute première fois ......

    Soumis par Lilorico le 25. septembre 2020 - 14:43.

    Toute première fois ...
    Mes premières gougères. Recette simple à suivre.
    Ma premiere fois avec une douille aussi. Ça se voit.
    mais bien gonflées, bien goûteuses et encore délicieuses le lendemain. Recommandée !

    Gougères première foisGougères première fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une grande première !!! Recette parfaite, mes...

    Soumis par SG72150 le 11. août 2020 - 20:00.

    Une grande première !!! Recette parfaite, mes gougères sont belles et excellentes.
    merci pour cette recette que j’ai suivi à la lettre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne recette, je ne change rien dans...

    Soumis par lealyne le 20. décembre 2017 - 16:08.

    Très très bonne recette, je ne change rien dans les quantités et elles ont toujours le même succès 😁

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne j'y ai ajouté de la crème de...

    Soumis par nanouvalou le 24. octobre 2017 - 20:33.

    Smile trés bonne j'y ai ajouté de la crème de marolles super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon mais cest la 2deg fois que je fais...

    Soumis par CAM 29 le 30. avril 2017 - 18:37.

    Très bon, mais c'est la 2° fois que je fais cette recette, et toujours le même problème: les gougères ne gonflent quasiment pas, en refroidissant elle sont toutes plates! Quelqu'un a-t-il une explication??

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai doublé les quantité pour en...

    Soumis par france21 le 19. mars 2017 - 20:37.

    j'ai doublé les quantité pour en congeler mais tout à été mangé. Merci pour cette délicieuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonnes et facile à faire!!

    Soumis par Nonobotox le 28. février 2017 - 20:11.

    Trop bonnes et facile à faire!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette

    Soumis par Valoche 88 le 30. décembre 2016 - 10:18.

    Bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Tout mes convives ont adoré,...

    Soumis par Floff1 le 26. décembre 2016 - 12:20.

    Super recette! Tout mes convives ont adoré, à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour une 1 ère super gougères mes...

    Soumis par vivi1981 le 3. octobre 2016 - 11:40.

    Pour une 1 ère super gougères mes invités ont adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette. On s'est

    Soumis par DROUOT CORINE le 16. septembre 2016 - 13:22.

    très bonne recette. On s'est régalé. Merci Cooking 7

    coconuts54

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai tester , super bon rien

    Soumis par july88110 le 13. septembre 2016 - 22:57.

    j'ai tester , super bon rien a dire . j'en ai fait a congelé pour l'anniv de ma fille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice 

    Soumis par ninisohl le 3. septembre 2016 - 11:35.

    un délice  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! Un

    Soumis par Nanette66 le 28. août 2016 - 16:01.

    Excellente recette! Un régal...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la recette de la clé et

    Soumis par nannelle le 20. août 2016 - 23:27.

    C'est la recette de la clé et je viens de sortir ma deuxième fournée du four! Elles sont super bonnes! J'ai mis 150g de comté râpé au lieu de l'emmental, je trouve que ça a bien plus de goût. 15 minutes de cuisson ont suffit.

    Par contre le nettoyage du bol n'a pas été unepartie de plaisir.... tmrc_emoticons.~

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne ! jai fais 2

    Soumis par pdioley38 le 27. juillet 2016 - 20:55.

    Très bonne !

    jai fais 2 fournés. la 1e comme la recette et la deuxième en ajoutant du jambon et du roquefort.  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mes convives les ont trouvées

    Soumis par valentine16380 le 22. juin 2016 - 19:45.

    Mes convives les ont trouvées excellentes mais qu'il aurait fallu un plus de fromage alors que j'en avais mis 120 g. Je consille cette recette  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!!! Bon les miens

    Soumis par Alvalm88 le 19. juin 2016 - 00:56.

    Excellent!!! Bon les miens étaient un peu gros mais les papilles étaient contentes!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • faciles à faire  et

    Soumis par castinette le 4. juin 2016 - 01:37.

    faciles à faire  et excellentes . Par contre je ne sais pas me servir d'une poche à douille... Ca colle de partout ...alors je les dépose simplement sur la plaque du four avec une cuillère ! Petite cuillère comme ça, ça en fait plein !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était mes premières

    Soumis par Liloulette74 le 30. mai 2016 - 19:07.

    C'était mes premières gougères. Que des compliments. Merci bcp.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!! Je les ai

    Soumis par Sabinelandes le 30. mai 2016 - 09:30.

    Excellent !!! Je les ai servies à l'apéro, j'ai eu un bravo de tous.

    Je n'ai pas mis le sel, j'ai préféré mettre du beurre salé, sinon tout est bon tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires