Ingrédients
8 portion/s
- 130 g gruyère, coupé en morceaux
- 80 g beurre, coupé en morceaux
- 1 c. à café rase sel, en fonction des goûts
- 1 pincée poivre, en fonction des goûts
- 150 g d'eau
- 120 g farine
- 3 oeufs
-
6
30min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
1. Mettre le gruyère dans le bol et râper 15-20sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
2. Mettre le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol, et faire fondre 5min/100°C/vitesse 1.
3. Ajouter la farine et mélanger 1min30sec/vitesse 3. Ouvrir ensuite le bol et laisser la pâte refroidir pendant 10min.
4. Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
5. Mélanger 1min30sec/vitesse 5, puis ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30 secondes après l'insertion du dernier oeuf.
6. Ajouter 100g de gruyère râpé au contenu du bol et mélanger 30 sec/vitesse 2.
7. Transvaser la pâte obtenue dans une poche à douille, puis former des choux sur la plaque préparée en veillant à les espacer de 5cm environ. Parsemer du reste de gruyère râpé et enfourner environ 20 minutes à 200°c, ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon ! j'ai ajouté une pincée de...
Très bon ! j'ai ajouté une pincée de bicarbonate pour bien faire lever la pâte. Puis j'ai mis celle-ci dans un moule en couronne, comme une gougère bourguignonne traditionnelle.
Toute première fois ......
Toute première fois ...
Mes premières gougères. Recette simple à suivre.
Ma premiere fois avec une douille aussi. Ça se voit.
mais bien gonflées, bien goûteuses et encore délicieuses le lendemain. Recommandée !
Une grande première !!! Recette parfaite, mes...
Une grande première !!! Recette parfaite, mes gougères sont belles et excellentes.
merci pour cette recette que j’ai suivi à la lettre
Très très bonne recette, je ne change rien dans...
Très très bonne recette, je ne change rien dans les quantités et elles ont toujours le même succès 😁
trés bonne j'y ai ajouté de la crème de...
trés bonne j'y ai ajouté de la crème de marolles super bon
Tregraves bon mais cest la 2deg fois que je fais...
Très bon, mais c'est la 2° fois que je fais cette recette, et toujours le même problème: les gougères ne gonflent quasiment pas, en refroidissant elle sont toutes plates! Quelqu'un a-t-il une explication??
j'ai doublé les quantité pour en...
j'ai doublé les quantité pour en congeler mais tout à été mangé. Merci pour cette délicieuse recette
Trop bonnes et facile à faire!!
Trop bonnes et facile à faire!!
Bonne recette
Bonne recette
Super recette! Tout mes convives ont adoré,...
Super recette! Tout mes convives ont adoré, à refaire
Pour une 1 ère super gougères mes...
Pour une 1 ère super gougères mes invités ont adoré
très bonne recette. On s'est
très bonne recette. On s'est régalé. Merci
coconuts54
j'ai tester , super bon rien
j'ai tester , super bon rien a dire . j'en ai fait a congelé pour l'anniv de ma fille
un délice
un délice
Excellente recette! Un
Excellente recette! Un régal...
C'est la recette de la clé et
C'est la recette de la clé et je viens de sortir ma deuxième fournée du four! Elles sont super bonnes! J'ai mis 150g de comté râpé au lieu de l'emmental, je trouve que ça a bien plus de goût. 15 minutes de cuisson ont suffit.
Par contre le nettoyage du bol n'a pas été unepartie de plaisir....
Très bonne ! jai fais 2
Très bonne !
jai fais 2 fournés. la 1e comme la recette et la deuxième en ajoutant du jambon et du roquefort.
Mes convives les ont trouvées
Mes convives les ont trouvées excellentes mais qu'il aurait fallu un plus de fromage alors que j'en avais mis 120 g. Je consille cette recette
Excellent!!! Bon les miens
Excellent!!! Bon les miens étaient un peu gros mais les papilles étaient contentes!!!
faciles à faire et
faciles à faire et excellentes . Par contre je ne sais pas me servir d'une poche à douille... Ca colle de partout ...alors je les dépose simplement sur la plaque du four avec une cuillère ! Petite cuillère comme ça, ça en fait plein !!!!
C'était mes premières
C'était mes premières gougères. Que des compliments. Merci bcp.
Excellent !!! Je les ai
Excellent !!! Je les ai servies à l'apéro, j'ai eu un bravo de tous.
Je n'ai pas mis le sel, j'ai préféré mettre du beurre salé, sinon tout est bon