RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
CREME PATISSIERE
- 500 g lait
- 2 oeuf entier
- 2 jaune d'œuf
- 70 g sucre
- 15 g sucre vanillé Thermomix
- 50 g farine
LA BRIOCHE
- 250 g Lait demi écrème
- 100 g sucre
- 70 g beurre
- 1 œuf
- 500 g farine
- 1 c. à café rase sel
- 20 g levure boulangère fraiche, Max 25g
LE GLACAGE
- 190 g sucre
- 4 gouttes jus de citron
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 1 blanc d'oeuf
-
6
2h 2min
Preparation 1h 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le lait, la farine, les oeufs, les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" .
Cuire 7min a 90° vitesse 4.
Puis mixer 5scd vitesse 9.
Ensuite transvaser et réserver la créme dans un récipient recouvert d'un film alimentaire et mettre au frigo.
Préchauffer le four a 60°.
Mettre le lait et la levure dans le "Couvercle verrouillé" .
Faire chauffer 2mn30 a 37° vitesse 2.
Ajouter le sucre, le beurre,l'oeuf dans le "Couvercle verrouillé" .
Melanger 1min vitesse 2.
Ajouter la farine et le sel dans le "Couvercle verrouillé" .
Pétrir 3min "Mode pétrin" .
Sortir la pate et la déposer dans un moule fariné et la recouvrir d'un torchon et la laisser doubler de volume (1 heure au four a 60°).
Une fois ce délai écoulé sorter la pate du four et prechauffer a nouveau votre four a 180°.
Fariner le plan de travail et façonner la pâte, l'étendre en longueur, la badigeonner de crème pâtissière et si vous le souhaitez de pépites de chocolat ou raisins secs.
Rouler la pâte et couper des tronçons que vous placez ensuite en forme de fleur dans un moule silicone ou autre(beurré).
Badigeonner la brioche de lait et enfourner dans le four à 180°.
Laisser cuire 25/30 mn selon les fours.
Votre brioche est préte a passer a l'etape suivante.
Mettre le sucre et le sucre vanillé dans le "Couvercle verrouillé" .
Pulveriser 20scd vitesse 10.
Ajouter le blanc d'oeuf et le jus de citron dans le "Couvercle verrouillé" .
Mélanger 10scd vitesse 6.
Napper la brioche tiedie de ce nappage.
Votre gateau est enfin prêt a étre deguster.
Bon appetit ^^
CREME PATISSIERE
LA BRIOCHE
LE GLACAGE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent avec des pépites de chocolat!!!! Les...
Excellent avec des pépites de chocolat!!!! Les enfants ont adoré 😋😋
Super bonne
Super bonne
C était tout simplement
C était tout simplement succulent j ai laisser monter la pâte 1h avec un torchon humide(sans mettre au four) et ensuite je l ai laissé toute la nuit au frigo , à refaire !
J'ai laissé comme dit 1h au
J'ai laissé comme dit 1h au four et ensuite mis 1h au frigo pour (vue dans les commentaires) ne pas que la pâte soit trop collante..Mais pour encore un meilleur (elle est déjà TRÈS BONNE) résultat, la prochaine fois je la laisserais levé simplement 1 nuit au frigo. Sa vaut tout de même 5*
Il sort du four Humm quel
Il sort du four Humm quel bonne odeur !
je l'avais vu lors d'une démo et cela m'avait paru facile et c'est le cas
Allez je vais le gouter
très bon tout le monde à
très bon tout le monde à aimer
Je viens de terminer la
Je viens de terminer la recette... de visuel ça à l'air délicieux, merci pour cette recette.
1er essai concluant ! À
1er essai concluant ! À refaire
Un vrai délice ♥
Un vrai délice ♥
Mmmmmmh! Je viens de la
Mmmmmmh! Je viens de la sortir du four ca sent super bon!
Le glaçage au sucre est
Le glaçage au sucre est vraiment plus que délicieux , bravo à celui qui a écrit la recette !
le glaçage est magnifque
le glaçage est magnifque malgré que j 'ai mis nettement moins de sucre. Par contre la brioche manquait de goût
merci du conseil
merci du conseil
tres bon chinois mais je
tres bon chinois mais je vais essayer de le faire sans le fondant (un peu liquide et la brioche imbibe le fondant) peut etre du a mes oeufs un peu gros en calibre
Fais a plusieurs reprises ,ce
Fais a plusieurs reprises ,ce chinois est une merveille je le remplace également par des pépites de chocolat ça change un peu.
Par contre si je peux donner un conseil pour en avoir fais plusieurs aprés que le pâte soit montée la mettre au réfrigérateur avant de l'étaler sinon elle a tendance a partir en bouillie.
Cette recette est excellente
Cette recette est excellente !!! A refaire encore et encore
très très bon par contre ma
très très bon
par contre ma pâte collait un peu (je l'ai laissé lever à température ambiante) du coup un peu galère pour le montage, il y avait trop de crème et de glaçage mais c'est pas perdu !!!!!
Une tuerie! Un délice!!!
Une tuerie! Un délice!!! Perso, j ai fais sans le glaçage car j avais la flemme de relaver le bol... à l occasion j essaierai avec... merci pour cette recette!
Très bonne! !!
Très bonne! !!
Génial
Génial
J ai suivi la recette à la
J ai suivi la recette à la lettre sans réfrigérer la pâte et cette recette est une tuerie.....
Chinois magnifique et délicieux,
Encore merci momo ctête recette est une réussite.
Bravo
Ne doit on pas passer la pâte
Ne doit on pas passer la pâte au frigidaire avant de l aplatir et surtout de mettre la crème pâtissière ?
j ai peur qu elle colle aux doigts si on passe directement à l étape crème pâtissière sur la pâte sans la réfrigérer
À votre avis ?
La pâte est trop collante, je
La pâte est trop collante, je ne l'ai pas trouvée génial ce chinois.
Super bonne et le glaçage
Super bonne et le glaçage tient très bien merci
Superbe recette mes gosses
Superbe recette mes gosses ont adoré. Recette réalisé avec le tm31