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Galette des rois à la frangipane

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Recette non testée
Galette des rois à la frangipane Recette non testée
Créé: 28.12.2010 Modifié: 06.12.2011
3

Ingrédients

Portions8 personne/s
  • 250 g de beurre, congelé en morceaux la veille,
  • 250 g de farine blanche, T55 + 100 g environ pour fariner le plan de travail
  • 125 g d’eau
  • 25 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la dorure : 1 œuf et 1 cuiller à soupe de sucre en poudre
  • Crème frangipane :
  • 100 g de sucre
  • 50 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 125 g de, poudre d’amandes
  • un peu d’essence d’amandes amères (facultatif)
  • un bouchon d’alcool type Rhum ou liqueur d'amandes (En Espagne : Liquor de Almendras, excellent !)
6
45 min
Préparation 5 min
Cuisson 40 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

1- Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans leCouvercle verrouillé  (sucre compris) et mixer 15 sec vitesse 6, mixer 10 sec vit 2Sens de rotation pour décoller la pâte du bol.

Sur un plan de travail bien fariné, donné 4 tours à votre pâte(bien refariné entre les tours). 

2- Mettre tous les ingrédients de la frangipane dans le bol et mixer 15 sec vit 4

Conseils :

Si le beurre n’est pas mou, mixer le beurre et la poudre d’amandes 2 sec fonction Turbo puis rajouter les autres ingrédients

  

3- Partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, les étaler en 2 disques  de 30 cm de diam environ

Tapisser un moule à tarte avec le plus grand des 2,

Le garnir avec la crème frangipane ( ne pas oublier les fèves ou sujets en porcelaine pour tirer les rois !)

Recouvrir avec le 2è disque et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.

Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu, et un petit trou au milieu du disque (servira de cheminée d’air chaud).

Cuire au four 30 min Th 7 210°C

Dorer avec un œuf battu avec du sucre

Remettre au four 10 min pour dorer le dessus sans le laisser noircir.    



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La préparation de la recette

1- Pour la pâte feuilletée : Mettre tous les ingrédients de la pâte feuilletée dans leCouvercle verrouillé  (sucre compris) et mixer 15 sec vitesse 6, mixer 10 sec vit 2Sens de rotation pour décoller la pâte du bol.

Sur un plan de travail bien fariné, donné 4 tours à votre pâte(bien refariné entre les tours). 

2- Mettre tous les ingrédients de la frangipane dans le bol et mixer 15 sec vit 4

Conseils :

Si le beurre n’est pas mou, mixer le beurre et la poudre d’amandes 2 sec fonction Turbo puis rajouter les autres ingrédients

  

3- Partager la pâte feuilletée en 2 pâtons, les étaler en 2 disques  de 30 cm de diam environ

Tapisser un moule à tarte avec le plus grand des 2,

Le garnir avec la crème frangipane ( ne pas oublier les fèves ou sujets en porcelaine pour tirer les rois !)

Recouvrir avec le 2è disque et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.

Faire des dessins sur le dessus avec un couteau pointu, et un petit trou au milieu du disque (servira de cheminée d’air chaud).

Cuire au four 30 min Th 7 210°C

Dorer avec un œuf battu avec du sucre

Remettre au four 10 min pour dorer le dessus sans le laisser noircir.    



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (22)
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5

Super bon, facile à faire... je ne m'embète plus à aller chez le boulanger desormais...

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Merci pour cette recette !  Cela fait 2 fois que je l'a fait (pour l'anniversaire à mon fils et le mien!)

Elle est trés bonne et facile à faire ...

Merci, Stéphanie

4
4

Smile  

\0/ \0/ \0/  

 

Bravo. C'est simple, économique, facile à réaliser... Et c'est bon !

 

5
5

Je fais cette galette pour la deuxième fois et elle est toujours aussi bonne... ne rien changer à la recette... encore merci...

merci pour cette recette. mon mari a adore je la referai. pas grasse sucree comme il faut. feuilletage escargot reussi. je suis contente de moi. lol 

5
5

Je l'ai faite pour l'épiphanie et tout le monde a tellement aimé que j'en refait une pour demain Party Très bonne recette! merci

LoDa a écrit :

Excellente recette, merci! Mes collègues l'ont dévorée! Pour la pâte feuilletée j'utilise la méthode de l'escargot que m'a montrée une conseillère Thermomix: une fois les ingrédients mélangés, on aplatit la pâte et on l'enroule  sur elle-même de façon à constituer un boudin. Ensuite, on l'enroule de nouveau pour constituer un escargot. Après un passage de vingt minutes au réfrigérateur, on n'a plus qu'à l'étaler et l'utiliser. Pas besoin de faire plusieurs tours, et ça donne un bon feuilletage! L'idéal est de remettre la pâte au frais avant de la mettre dans le four bien chaud.

Oui LoDa, je confirme la pâte feuilletée "méthode escargot" est excellente et très simple à réaliser Smile

Svai10 et Isabelle, en ont d'ailleurs très bien expliqué le déroulement, sur l'Espace-Recettes Wink

http://www.espace-recettes.fr/recettes/p%C3%A2te-feuillet%C3%A9e-autre-t...

http://www.espace-recettes.fr/recettes/la-pate-feuilletee-methode-escarg...

 

JoMode pétrin Membre du Club desCouvercle verrouilléMOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

Momo un jourCouvercle verrouillé... Momo toujoursCouvercle verrouilléCouvercle verrouilléCouvercle verrouillé...

Excellente recette, merci! Mes collègues l'ont dévorée! Pour la pâte feuilletée j'utilise la méthode de l'escargot que m'a montrée une conseillère Thermomix: une fois les ingrédients mélangés, on aplatit la pâte et on l'enroule  sur elle-même de façon à constituer un boudin. Ensuite, on l'enroule de nouveau pour constituer un escargot. Après un passage de vingt minutes au réfrigérateur, on n'a plus qu'à l'étaler et l'utiliser. Pas besoin de faire plusieurs tours, et ça donne un bon feuilletage! L'idéal est de remettre la pâte au frais avant de la mettre dans le four bien chaud.

Bonne recette car pas grasse donc pas écœurante. Cependant l'appareil manquait un peu de sucre (20-30gr). Et la prochaine fois je ferai torréfier mes amandes.

Merci pour la recette  Smile

Mode pétrinEmeriaMode pétrin

5
5

Super recette, je n'ai eu que des compliments et je pense qu'à l'avenir, je serai la personne désignée pour faire la galette !!!

Merci pour cette succulente recette Love

5
5

J'ai fais la recette aujourd'hui c'est une tuerie par contre j'ai fait cuire que 30min a refaire !!!! Merci pour cette recette

Love :love:

Thalina

Plus vous donnez de tour, plus vous desséchez la pâte puisuqu'à chaque fois il faut refariner le plan de travail. Personnellement, je ne dépasse pas 4 tours.


Attention aussi à la cuisson. VOus l'avez peut-être trop laissée cuire ... ? Cela aussi peut déssecher ... Sinon, réglez votre four un peu moins chaud.

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)

bonne galette mais je trouve que la pâte est sèche,j ai donné plusieurs tours pourtant.

5
5

:)excellente recette, très facile. Je n'ai eu que des compliments. Merci

 

Recette juste parfaite ! La pâte feuilletée est moins riche en beurrre que celle du livre, la frangipane est savoureuse et pas grasse du tout !  Wink   Nous avons mis un bouchon d'amaretto dans la préparation de la frangipane, un délice !

Excellente. Et pas du tout grasse.Elle a fait l'unanimité.

Merci beaucoup pour cette exquise recette de frangipane. Nous avons adoré! Elle a bien le goût de l'amande et n'est absolument pas grasse. Pour un pemier essai, j'étais ravie.

Je suis étonnée que vous la trouviez grasse, je ne mets que 50g de beurre. C'est déjà + de 3 fois moins que la recette du livre "Envie de dessert" (qui en préconise 160 g et 4 oeufs). J'ai encore refait cette recette cette aprés-midi chez une cliente, tout le monde s'est régalé !

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)

       bonjour j aimerais essayer la galette mais avant j ' aimerais savoir si vous avez réesayé avec moitié de beurre merci en attendant votre réponse     

Cooking tres bonne reçette,je l ai faite deja 2 fois et a chaque fois ce fut un regal,vraiment merci pour cette reçette qui est meilleure je trouve que celle que je faisait les autres années !!! Smile

bonjour,

testée aujourd'hui et très bonne mais vraiment tres tres grasse ! Je l'a referai avec moitié moins de beurre je pense.

Merci pour la recette

Mon petit « Montas Truc »  à moi : En été, quand je récolte mes prunes, je récolte quelques amandes amères à l’intérieur du noyeau. Je mixe un dizaine de ces amandes amères avec 100 g de sucre 10 sec vit 10 et j’obtiens mon propre parfum à l’amande amère qui se conserve des mois dans un petit bocal au frigo.

Couvercle verrouillé Thermomixement votre,

 Montasclaire (31)