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Fougasse

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Fougasse Recette testée
Fougasse Recette testée
par thermomix
Créé: 01.01.2009 Modifié: 10.07.2014
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Ingrédients

Fougasse

  • 10 g de levure boulangère, (de boulanger fraîche)
  • 300 g de lait, (1/2 écrémé)
  • 250 g de farine complète
  • 250 g de farine, (type 55)
  • 75 g d'eau
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 70 g d'olives noires, dénoyautées
  • 70 g d'olives vertes, dénoyautées
  • 100 g de lardons
  • 1 c. à café rase d'huile d'olive, (pour la finition)
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7
DifficultyFacile
Accessible mêmes aux débutants
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La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Fougasse

1.

Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min/37°C/ vitesse 2


2.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau, l'huile d'olive, le sel, les olives et les lardons et pétrir 2 mn 30/Couvercle verrouillé/ [corn] afin d'obtenir une pâte souple et élastique. La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine. La recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air. On peut la placer, par exemple, dans le four entrouvert et allumé sur position 1. La pâte doit doubler de volume. 


3.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement la surface. 


4.

Préchauffer le four à 230°C (th. 7/8). Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, cette fois pendant 20 mn environ. Cuire au four environ 20 minutes à 230°C (th. 7/8).



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La préparation de la recette

Fougasse

1.

Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min/37°C/ vitesse 2


2.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau, l'huile d'olive, le sel, les olives et les lardons et pétrir 2 mn 30/Couvercle verrouillé/ [corn] afin d'obtenir une pâte souple et élastique. La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine. La recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air. On peut la placer, par exemple, dans le four entrouvert et allumé sur position 1. La pâte doit doubler de volume. 


3.

Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement la surface. 


4.

Préchauffer le four à 230°C (th. 7/8). Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, cette fois pendant 20 mn environ. Cuire au four environ 20 minutes à 230°C (th. 7/8).



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COMMENTAIRES (28)

Un vrai délice avec des grattons de canard!

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j adore a l apero c est top et on peux varies a l infini

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Pâte un peu collante, j'ai rajouté de la farine pour pouvoir la travailler. Resultat mini fougasses impeccables.

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impossible de travailler correctement la pâte et de former une fougasse tellement la pâtée était collante et liquide ...

du coup, j'ai beaucoup fariné puis formé des petits pains qui ont fait fureur à l'apéro !

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Pâte excellente ! Pas assez de garnitures...la prochaine fois je mettrai 2fois plus d'olives et des tomates séchées...j'en ai réalisé 2 ce qui m'a rempli une plaque . J'ai mis du gruyère et des herbes de Provence sur une et sur l'autre de l'origan.et 15mn de cuisson seulement.Tout le monde a adoré ...

merci

Bonne recette, facile et rapide à faire. J'ai mis de la farine T 55, 140g d'olives noires et 200g de lardons au début. On a trouvé bon comme ça, les petits morceaux d'olives et de lardons étaient juste à la bonne taille.

Super bonne mais pâte très collante malgré 250g de lait . Très moelleuse  .

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Très bonne fougasse, moelleuse.  Par contre mettre moins de lait, 250 gr suffit largement

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Cette fougasse a séduit mes invités pour l'apéro.Avec les proportions j'ai réalisé deux fougasses sinon une seule aurait été trop épaisses.Réalisée uniqement avec des olives vertes et 200g de lardons, j'ai suivi les conseils et mis la moitié des olives et des lardons au  débit du pétrissage et l'autre moitié avant la fin pour quel'on retrouve des morceaux ;)Le seul bémol:la pate est très collante.

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Bonne recette, fougasse moelleuse, le seul bémol : tout est haché petit petit. Prochaine tentative j'ajouterais les olives à la toute fin du pétrissage.

 

YoupMode pétrin    !!!!!   Wink

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Pas mal                            Fait ce matin avec 200 gr de lardons et du gruyere, pas d'olives. J ai rajouté 1 cuillere d'herbes de Provence dans ma pâte.. Très bon pour l apero !!!!

Whaouuhhh moi qui adore çà enfin je viens de réaliser la miennes aux olives aux anchois et ben j'en suis fière elles sont  réussies et exquises

Pour debutante ou confimé parfait pour l'apéro entre amis ou demain pic nic plage aux Calanques de Marseille

Pour un debut c'est prometteur

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Ma toute première recette avec mon nouveau Thermomix, j'ai du rater quelque chose, la pâte collait tellement que j'ai eu du mal à l'étaler et elle a mal cuit au four... A réessayer avec plus d'expérience Wink

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bonsoir,

vraiment tres collante, j ai du rajouter beaucoup de farine sinon bonne recette.

Excellente, je l'ai réalisée plusieurs fois en suivant la recette . Simplement chez moi on la préfère avec un peu de morceaux d'olives et de lardons et c'est vrai qu'ils sont vraiment mixés. Alors j'ai trouvé: je n'en met que la moitité au début et je met le reste 30 secondes avant la fin du pétrin...

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Je la trouve excellente a refaire 

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La premières fois que j'ai fait la rectête mon mari n'en n'a pas laissé une seule miette. Vraiment excellent.

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N'ayant pas de farine complète, j'ai fait cette fougasse avec 250 g de farine T45 et 250 de farine T55. J'ai également ajouté 200 g de lardons fumés. Toute la famille s'est régalée. Cette recette fera désormais partie de mes grands classiques à refaire.

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14369 Excellente, très moelleuse, et pas sèche du tout. (mon four à air pulsé chauffant énormèment, j'ai mis pour la cuisson une température à 200°

(lors du 1er essai, avec mon conseiller thermo, nous avions mis 230° et

effectivement, elle était trop séche.

A la cuisson mes entailles se sont refermées, dommage, mais cela n'a rien chanqé au goût. J'ai rajouté des feuilles de thym frais en début de pétrissage.

Un bémol : MAIS QUE LA PATE EST COLLANTE ! j'ai dû rajouté pas mal de farine pour la travailler,

d'où cela vient-il ? de ma farine complète ? rencontrez vous ce même souci ?

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Très bonne par contre j ai rajouté un peu plus d huile et j ai mis les olives 1 min avant la fin du pétrissage pour qu elles ne soient pas complètement hachées

Déçue Sad fougasse trop sèche

Cooking moi je la trouve trés bonne

mumu

Cooking moi je la trouve trés bonne

mumu

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5

Smile

 

bonnne mais un peu seche

Bonne recette mais je partage l'avis de Dolo il manque des olives et le lard a été haché menu menu dommage

TASASO

délicieux !
nayant pas de farine complète, jai mis de la farine dépeautre : excellent !
par contre la fougasse était épaisse ! la prochaine fois jen ferai 2 ... Pour accompagner une salade lété, cest parfait ...
Je pense que la quantité dolive est suffisante : il faut plutôt prendre des olives noires "goûteuses" type "olives à la grecque"

Je lai faite pour aller chez des amis ce W.End. Très bonne, mais la prochaine fois je mettrai plus dolives car nous lavons trouvée un peu fade.