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fondue savoyarde


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Ingrédients

4 personne/s

la fondue

  • 400 gramme emmental, suisse
  • 400 gramme Beaufort
  • 400 gramme Comté
  • 0,50 litre vin blanc
  • à discrétion poivre

pour le caquelon

  • 1 gousse ail
  • 6
    35min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    la fondue
  1. - Découper les fromages en cubes

    - mettre 1/3 des portions de fromage à la fois dans le Couvercle verrouillé

    - mixer vitesse 6 pendant environ 15 secondes chaque portion et reserver (il faut que ce soit rapé)

    - Tout remettre dans le Couvercle verrouillé avec le vin et le poivre puis programmer

    25 min 90° vit 1 (surveiller la consistance qui vous convient)

     

  2. - Frotter le caquelon avec la gousse d'ail

  3. - Quand le fromage est bien fondu le transvider dans le caquelon et faire chauffer en remuant encore quelques minutes

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

recette pour 4 gros mangeur !

la quantité de vin blanc peut varier selon les gouts


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • je suis seule mais pourrais-je essayer de faire...

    Soumis par tigry le 21. mars 2020 - 11:27.

    je suis seule mais pourrais-je essayer de faire pour deux, cela me ferait deux fois
    est-ce possible ? merci de votre réponse. Tigry

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  • Très bonne recette appréciée par des gourmands....

    Soumis par carosara71 le 20. mars 2020 - 21:08.

    Très bonne recette appréciée par des gourmands. J'ai divisé les quantités par 2 et c'était parfait. De plus la fondue n'a presque pas collé au fond du caquelon, j'adore !!!

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  • pour 5 personnes ca suffit ou il faut augmenter...

    Soumis par mumudu35 le 11. janvier 2020 - 17:45.

    pour 5 personnes ca suffit ou il faut augmenter les proportions?

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  • NE PAS OUBLIER DE PESER SON FROMAGE!!! On s'est...

    Soumis par robalex le 29. juillet 2018 - 13:26.

    NE PAS OUBLIER DE PESER SON FROMAGE!!!Big Smile On s'est fait avoir... et malgré tout on s'en est sorti !Merci pour la recette

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  • Pour ceux qui trouve la fondue un peu liquide ou...

    Soumis par joslina le 10. décembre 2017 - 12:59.

    Pour ceux qui trouve la fondue un peu liquide ou pas assez liée : diluer une cuillere à soupe de maizena ( ou de la farine ) dans du kirsh ( ou du vin blanc ) et mélanger et c'est parfait !Smile

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  • Recette parfaite j ai reduit les quantites car...

    Soumis par Glimka le 3. décembre 2016 - 19:00.

    Recette parfaite j ai reduit les quantites car nous ne sommes que trois. J'ai mis 200 grammes de chaque fromage et 18 cl de vin. On s'est regale.

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  • Très bonne fondue ! ...

    Soumis par melinambre le 21. novembre 2016 - 17:15.

    Très bonne fondue !

    Testée 2fois , 1 ère fois une partie épaisse + une partie liquide au dessus. 2 eme fois je n'ai mis que 300ml de vin et là pareil ... J'ai pas osé mixer la préparation un petit coup vitesse 8... ?

    Qu'en pensez vous ? Ou bien est ce que ça vient du fromage ?

    Mélinambre

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  • ha oui c'est bizarre ça car

    Soumis par minority59 le 16. juillet 2016 - 14:39.

    ha oui c'est bizarre ça car elle est plutot liquide que elastique ... 

    peut être la qualité du fromage?

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  • bonsoir, ma fondue était méga

    Soumis par titedoude le 24. avril 2016 - 00:41.

    bonsoir, ma fondue était méga élastique, je ne comprends pas pourquoi tmrc_emoticons.(

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  • J'ai mis un peu moins de vin

    Soumis par carojean78 le 4. avril 2016 - 21:29.

    J'ai mis un peu moins de vin blanc selon les commentaires précédents. Elle est parfaite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, une

    Soumis par mymy42720 le 6. mars 2016 - 12:19.

    Excellente recette, une tuerie. C'est vrai que ça fait un peu liquide au départ. La prochaine fois, on essaiera avec 40cl de vin. Par contre, le caquelon après la fondue est nickel. Vraiment bonne recette, je la conserve dans mes sélections.

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  • Un pur régal. EXCELLENT juste

    Soumis par 4107didi le 15. janvier 2016 - 14:33.

    Un pur régal. EXCELLENT

    juste moins de vin pour éviter que cela soit trop liquide. 35/40 cl c'est bien et permet que le fromage ne colle pas au caquelon. 

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  • Bonjour , pour ma la fondue

    Soumis par Lily Rb le 30. décembre 2015 - 18:27.

    Bonjour , pour ma la fondue était beaucoup trop liquide , il y a d autre recettes avec moin de fromages et beaucoup moin de vin blanc , désolé je ne referai pas cette recette elle est trop couteuse et trop liquide au goût de mes invités et moi même.

    Merci tout de même de mettre vos recettes en ligne.

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  • Trop liquide a mon gout un

    Soumis par Zabou00 le 26. décembre 2015 - 22:35.

    Trop liquide a mon gout un peu moin de vin et c'est top !!

    CordMode pétrinalement. Zabou

    Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

    &

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  • Super recette, une

    Soumis par chrissou21610 le 22. novembre 2015 - 16:51.

    Super recette, une consistance impeccable, pas de paquet à la fin; A refaire sans hésitation.

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  • Très bonne recette que je

    Soumis par evethier le 9. novembre 2015 - 15:17.

    Très bonne recette que je fais régulièrement !.... Et nous remettons cela demain soir  Cooking 1

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  • Délicieux !! Consistance

    Soumis par Tibalot le 9. novembre 2015 - 14:16.

    Délicieux !! Consistance parfaite pour ma part.

    Merci beaucoup

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  • moi aussi je la trouvais

    Soumis par domisilado le 3. octobre 2015 - 18:51.

    moi aussi je la trouvais liquide mais c'est très bien. Le fromage n'a pas fait un bloc a la fin. Très pratique, et très bonne. On est 5 à la maison et il en est resté. Je ferais toujours la fondue de cette manière.

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  • Un vrai regale

    Soumis par gobereau le 26. mars 2015 - 18:52.

    Un vrai regale

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  • Merci !  j'ai fait 1/2

    Soumis par Mary 38 le 25. février 2015 - 18:04.

    Merci ! 

    j'ai fait 1/2 dose. 

    Je trouvais que la fondue était trop liquide. Mais en fait Ca tombai bien car du coup le fromage n'a pas collé au fond du caquelon. 

    On s'est regalé ! 

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  • Excellente recette !!!!!!!

    Soumis par poupoupidoue le 18. février 2015 - 09:24.

    Excellente recette !!!!!!! Pour 4 adultes avec croûtons et pomme de terre l!!  Il n' ai rien resté tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente fondue, facile à

    Soumis par chris24350 le 7. février 2015 - 20:21.

    excellente fondue, facile à préparer! une fois de plus, il suffit de laisser faire le thermomix... et de savourer!

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  • Très bonne ! Plus besoin de

    Soumis par Fanette01 le 27. décembre 2014 - 09:55.

    Très bonne ! Plus besoin de rester devant son caquelon pour faire fondre le fromage ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette déjà testée deux fois

    Soumis par w00t le 4. décembre 2014 - 20:43.

    Recette déjà testée deux fois et tout le monde s'est régalé ! tmrc_emoticons.)

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