3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Fondant chocolat/ poire Belle Hélène au Varoma.


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

Fondant au chocolat:

  • 2 oeufs (blcs et j. séparés)
  • 40 gr de chocolat noir 70%
  • 60 gr de beurre 1/2 sel
  • 40 gr de poudre d'amande
  • 1 C à S de sucre vanillé

Crémeux au fromage blanc et à la poire:

  • 250 gr de fromage blc 20 ou 40% MG
  • 1 oeuf
  • 30 gr de sucre vanillé TM
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de poudre à pudding non sucré à la vanille ou de maïzena
  • 1 belle poire
  • du beurre 1/2 sel et du sucre pr caraméliser la poire à la poêle
  • 6
    48min
    Preparation 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Fondant au chocolat:
  1. A) Ds le bol, mettre le fouet et les 2 blcs et fouetter 2min30/ Vit 3.5 pr obtenir des blcs en neige bien fermes (prolonger si besoin). Résever ds 1 saladier.

    B) Ds le bol propre et sec, mettre le chocolat en carré et pulvériser 5s/ Vit 8, puis faire fondre 2 min/ 60°C/ Vit 2.

    C) Compléter av le beurre mélanger 30s/ 60°C/ Vit 2.

    D) Ajouter la poudre d'amandes, les 2 jaunes et les sucre et  mélanger 30s/ Vit 3. Racler et répéter si nécessaire.

    E) Incoporer délicatement ce mléange chocolaté aux 2 blcs à la maryse et verser ds un moule qui va ds le varoma.

  2. Voici le moule utilisé pr cette recette. C'est le moule petite étoile de chez Demarle: 75 cl, 4 cm X 18.5 de diam. Il loge juste ds le Varoma.

  3. Crémeux au fromage blc et à la poire:
  4. A) Ds le bol propre, mettre ts les ingrédients du crémeux (sauf la poire) et mélanger 40s/ Vit 3.5. Verser cette préparation sur le fondant au chocolat.

    B)Peler votre poire, la vider et la couper en lamelle. La faire caraméliser ds une poêle av du beurre 1/2 sel et du sucre.

    C)Disposer vos lamelles de poires sur votre crémeux au fromage et couvrir votre moule d'un film alimentaire spécial cuisson.

     

  5. Cuisson:
  6. Mettre votre moule ds le Varoma. Peser 1L d'eau, fermer le bol et mettre en place le Varoma. Programmer 40min/ Varoma/ Vit 1. Prolonger le tps de cuisson en fonction du plat utilisé.

    En image, le résultat obtenu à la fin de la cuisson. Qd c'est cuit, le crémeux est solide, non plus liquide, et le dessus du gâteau est un peu bombé.

    Laisser refroidir avt de servir.

  7. Gros plan sur une part... C'est encore meilleur le lendemain, ou bien après 2 ou 3 h au frais.

  8. Miam, il n'en reste déjà plus!

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

- Dessous mon moule, ds le fond du Varoma, j'ai placé une assiette à dessert dt le fond est moins large que celui du varoma, ainsi la vapeur peut monter sans problème par les trous tt autour de l'assiette. On peut aussi prendre un petit moule à charnière pas trop profond. On en trouve qui font 16cm de diam, c'est excatement ce qu'il faut pr le Varoma, pas besoin d'assiette ds ce cas.

-Il faut recouvrir d'un film pr éviter que l'eau de la vapeur ne retombe ds le gâteau en cuisant. On peut aussi répartir les 2 appareils ds des petits ramequins, style ramequins à crèmes brûlées pr servir individuellement. Ds ce cas commencer par 20 min de cuisson Varoma, puis vérifier et prolonger si nécessaire.

-Variantes:

*Fondant chocolat blanc/ pêches melba: remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc, et la poire par une pêche. Entre le fondant au chocolat blanc et le crémeux au fromage, déposer une couche de confiture à la fraise ou à la framboise. Ou bien nappez vos parts de gâteau d'un coulis aux fruits rges fait au Thermomix.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci à vs Poulette38 pr

    Soumis par emicuisine le 9. janvier 2015 - 17:59.

    Merci à vs Poulette38 pr votre message et vos étoiles! Et bonne année! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, léger et

    Soumis par POULETTE38 le 8. janvier 2015 - 16:42.

    Très bon, léger et frais...

    La prochaine fois, je mettrai plus de chocolat dans le fondant pour un goût plus prononcé!!! Je suis mordue de chocolat!!

    Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr à tous, Voici une

    Soumis par emicuisine le 29. décembre 2014 - 15:55.

    Bjr à tous,

    Voici une variante plus poussée du fameux QuarkKuchen allemand.

    J'avais envie de réaliser un gâteau qui cuit au Varoma, pratique qd le four est occupé.

    J'ai donc utilisé 2 recettes, une française, celle du "gâteau au chocolat suprise" du livre "A tte vapeur" et une allemande celle du Quakkuchen, sorte de cheesecake sans pâte cuit au varoma av des fruits.

    Voilà le résultat: un gâteau gourmand et très léger, fondant et crémeux, au bon goût de chocolat, de crème vanillée, de poire et de beurre demi-sel. tmrc_emoticons.p

    Tout un programme! Party

    PS: recette pr 4 petits gourmands, car on ne peut pas en reprendre: le moule n'est pas très grd pr qu'il loge ds le varoma. Ceci dit on peut aussi réaliser cette recette ds des petits ramequins individuels, tels que ceux qui st vendus en grde surface et ds lequels on a des crèmes brûlées ttes prêtes. Moi j'an ai gardé et je les utilise ds le varoma car ils logent aussi sur le plateau. Ds ce cas réduire le tps de cuisson à 20 min, vérifier et prolonger si nécessaire.

    MIAM! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires