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FAIRE SON LEVAIN SOIT MEME


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Ingrédients

1 pot/s

LEVAIN 1° JOUR

  • 50 gramme d'eau tiède
  • 50 gramme de farine

LEVAIN 2° JOUR

  • 100 gramme d'eau tiède
  • 100 gramme de farine

LEVAIN 3° JOUR

  • 200 gramme d'eau tiède
  • 200 gramme de farine
5

La préparation de la recette

    LEVAIN (pour faire du pain avec une mie très aéré)
  1. dans un saladier en verre ,mélanger au fouet 50 gr d'eau tiéde et 50 gr de farine puis recouvrir le saladier d'un linge propre pendant 24 h a température ambiante

     

    deuxieme jour

     

    dans un autre saladier en verre ,mélanger au fouet 100 gr d'eau tiède et 100 gr de farine,ajouter ce mélange avec celui du premier jour bien mélanger et laisser encore 24 h recouvert du linge a température ambiante le levain commence a buller au bout de 24 h

     

    le troisième jour

     

    mélanger 200 gr d'eau tiéde avec 200 gr de farine puis ajouter ce mélange avec celui du deuxième jour au bout de 24 h le levain a bien bullé il est prèt a étre utilisé

    pour le conserver mettre dans un bocal en verre avec le couvercle pas complétement fermer recouvert d'un linge propre au frigo,sortir le levain du frigo 1 h avant de vous en servir bien le mélanger si il y a une petite couche de liquide dessus c'est normal bien mélanger

     

    tous les 8 jours il faut nourir le levain pour cela mélanger 200 gr d'eau tiede avec 200 gr de farine et rajouter avec le reste du levain laisser le fermenter 12 h a température ambiante et le remettre dans son bocal ouvert recouvert d'un linge propre au frigo ou le laisser dans un petit coin de sa cuisine

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

cette recette n'est pas de moi ,mais tellement super pour le pain que je me suis sentie obligé de la partager la mie est pleine de trous comme chez le boulanger,

cela permet de réduire par 3 ou 4 la qté de levure

voila je viens de mettre la photo au bout du 2° jour


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Demain je commence,

    Soumis par Gasco1958 le 12. avril 2023 - 20:44.

    Demain je commence,

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  • bonjour a toutes qui pourrez me donner une recette...

    Soumis par maryloute55 le 18. février 2021 - 15:40.

    bonjour a toutes qui pourrez me donner une recette de pain avec ce levain ci dessus
    et peut on faire le levain avec la farine bio t 65

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  • Super....

    Soumis par annemarie76 le 13. février 2021 - 13:58.

    Super.
    Ça fait plusieurs fois que j'essaie de faire du levain .
    C'est la 1ere fois qu' il est reussi ....
    Je l'ai fait avec de la farine semi complète bio type 110
    Il ne me reste plus qu' à faire mon pain .
    Merci pour la recette

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  • voilà 3 semaines que j'ai fait mon levain, depuis...

    Soumis par berlarde le 4. mai 2020 - 14:50.

    voilà 3 semaines que j'ai fait mon levain, depuis je fais mon pain uniquement au levain soit 150g pour 500g de farine, c'est parfait, en plus je ne trouve plus de levure.

    Mixingbowl closed

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  • Mon 1er essai de levain à ete

    Soumis par mitimalo le 10. juin 2016 - 21:40.

    Mon 1er essai de levain à ete un fiasco. Il faut dire que la semaine derniere il faisait assez froid. Et il n'y a pas eu de fermentation. 

    Mais... Je déteste rester sur un échec je recommencerai. 

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  • Bébé levain né ce matin. Il

    Soumis par mitimalo le 1. juin 2016 - 09:20.

    Bébé levain né ce matin. Il va gentiment grandir jusqu'à ce week end pour un nouvel essai de pain. 

    Je vous tiendrai au courant du résultat. 

    Belle journée 

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  • bonjour mitimalo merc ipour

    Soumis par jk40400 le 31. mai 2016 - 10:29.

    bonjour mitimalo

    merc ipour votre message

    oui j'utilise de la farine blanche ordinaire ,et ça marche bien ,mais je sait que la farine de seigle marche très bien aussi après c'est a vous de choisir celle qui vous conviens le mieux , faites un test sur le deux avec des petites quantités et vous trancherez

    bonne boulange a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • Merci pour votre recette. je

    Soumis par mitimalo le 31. mai 2016 - 09:26.

    Merci pour votre recette.

    je vais tester car j'aime le pain avec une mie bien alveolée. 

    J'ai vu sur le net qu'il fallait impérativement de la farien de seigle (ce serait la clé de la réussite )  tmrc_emoticons.;)

    Vous utilisez de la farine blanche ordinaire ? 

     

    si ma tablette veut bien m'obéir  tmrc_emoticons.J) je vais mettre votre recette dans mes favoris.

    merci et bonne journée 

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  • bonjour Ayaka il y a pas de

    Soumis par jk40400 le 19. mai 2016 - 14:39.

    bonjour Ayaka

    il y a pas de problème ,le levain est facile a faire ,si vous avez un souci n'hesitez pas a me contacter

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je suis adepte du

    Soumis par Ayaka le 19. mai 2016 - 13:04.

    Bonjour, Je suis adepte du pain au levain. Je le fais souvent au thermomix avec un levain deshydraté, mais je ne suis jamais vraiment satisfaite ! Depuis un moment je souhaite me lancer dans la préparation du levain. Jusque là, ça me semblait toujours compliqué et long... Je n'ai pas beaucoup de temps pour lire et faire des essais, j'ai un bébé qui me  prend beaucoup de temps ! tmrc_emoticons.) Alors merci pour vos explications claires, je vais m'enpresser de tester votre levain. Merci beaucoup.  tmrc_emoticons.)

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  • bonjour,merci pour l info

    Soumis par chantal1234 le 5. novembre 2015 - 10:38.

    bonjour,merci pour l info .bizz

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir chantal   il y a le

    Soumis par jk40400 le 1. novembre 2015 - 23:30.

    bonsoir chantal

     

    il y a le blog de elleisab , le blog d'une momoflinguée ,quand vous êtes sur son site sur la droite vous allez cliquer sur confiserie et la vous allez trouver pour faire des crottes de chocolat et autres

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • bonjour je me permets de vous

    Soumis par chantal1234 le 1. novembre 2015 - 21:20.

    bonjour je me permets de vous demander si vous connaissez des recettes de chocolats pour noel car je vais acheter des moules pour pouvoir offrir  a mes enfants et petits enfants a noel merci grandement a bientot biz                                                                chantal

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  • bonjour joce125 moi je fait

    Soumis par jk40400 le 29. octobre 2015 - 14:51.

    bonjour joce125

    moi je fait des boules de 250 g de farine donc pour moi entre 70 et 80 g de levain après pour 500 g de farine entre 140 et 160 g

    a bientôt jeannine

    Jeannine

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  • Bonjour Jeannine' Quel

    Soumis par joce125rdx le 29. octobre 2015 - 14:45.

    Bonjour Jeannine'

    Quel quantité de levain maitez-vous ? 

    Merci cordialement joce 125rdx

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  • bonjour chantal et bien vous

    Soumis par jk40400 le 26. octobre 2015 - 12:57.

    bonjour chantal

    et bien vous me posez une colle ,j'ai jamais essayer ,mais a priori cela devrait marcher ,mais peut être en augmentant la quantité de levain ,pour que votre pain gonfle bien ,vous me direz ,car pour l'instant j'ai arreté d'en faire car nous sommes que deux a la maison , et mon mari ne mange jamais de pain ,donc j'en fait que quand j'ai mes enfants qui viennent pour des vacances

    a bientôt jeannine

    Jeannine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,je suis tellement

    Soumis par chantal1234 le 26. octobre 2015 - 12:33.

    bonjour,je suis tellement deborde que j ai pas ete sur internet depuis un moment ,mais merci encore car je fais mon pain soit a la cocotte ou des baguettes; je fais toujours mon levain mais je n ai jamais essayer de mettre que du levain en remplacement  de ma levure de boulanger;

    est-ce que ca marcherai d apres vous, bizz. chantal

     

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  • bonjour magali votre bocal

    Soumis par jk40400 le 4. octobre 2015 - 13:59.

    bonjour magali

    votre bocal était ouvert ,ou fermé ? je vous conseille de le laisser ouvert avec juste un linge dessus car le levain est vivant et dégage un gaz pendant la fermentation

    aussi vous pouvez laisser votre bocal dans un petit coin de votre cuisine a température ambiante

    tenez moi au courant

    a bientôt jeannine

    Jeannine

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  • Bonjour Il avait une semaine,

    Soumis par benale le 4. octobre 2015 - 12:34.

    Bonjour

    Il avait une semaine, pour la conservation je l'avais mis ds un bocal au frigo. Forte odeur pendant la cuisson et un goût dans le pain assez prononcé 

    Je vais ressayer.

    Magali

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  • bonsoir tigry quand vous

    Soumis par jk40400 le 1. octobre 2015 - 22:52.

    bonsoir tigry

    quand vous nourissez votre levain il faut mettre de l'eau tiéde ,pour son aspect il doit ressembler a une pâte a crépes un peu épaisse ne vous inquieter pas pour les bulles elles ne sont pas grosses ,pour la conservation laisser le dans votre cuisine a température ambiante avec un linge dessus je le place au frigo que pendant l'été quand a l'odeur ça ne sent pratiquement rien c'est du levain pas de la levure,c'est en cuisant qu'il va dégager une sorte de gaz qui va faire des bulles dans votre pain et l'aéré 

    ne soyez pas déçu faite votre pain ,et vous me direz ce que vous en penser par contre quand vous faite le pain oublier pas de mettre quand même de la levure ,mais en quantité moindre

    a bientôt

    jeannine

     

     

    Jeannine

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  • Voilà 3 jours que je me suis

    Soumis par tigry le 1. octobre 2015 - 21:48.

    Voilà 3 jours que je me suis lancée à essayer à  faire ce levain, il n'a pratiquement pas bullé, il s'est formé une croûte un peu épaisse sur le dessus que j'ai enlevée avant de le mettre en bocaux, çà ne sent rien !!. Est-il réussi, je suis un peu sceptique ?????????? C'est quand même assez liquide coulant épais, je pensais sentir le bon goût de la levure mais il n'en est rien. Est-ce qu'il faut une certaine température ? car il fait quand même froid en ce moment, j'ai pensé que çà pouvait venir de çà ?? Merci de me répondre car je suis déçue pensant pouvoir me lancer à l'exécution de mon pain maison car j'adore le bon pain bien aéré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir depuis combien de

    Soumis par jk40400 le 30. septembre 2015 - 21:07.

    bonsoir

    depuis combien de temps avez vous fait votre levain ,il a peut etre tourner cela arrive quelques fois ,nous oubliez pas que le levain fermante donc il a une petite odeur ,mais si vous douter ne le conservez pas ,et recommencer

    tenez moi au courant

    jeannine

    Jeannine

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  • Bonjour,  Je trouve que mon

    Soumis par benale le 30. septembre 2015 - 20:18.

    Bonjour, 

    Je trouve que mon levain sent tres fort et du coup ca donne un gout au pain.

    Est ce normal. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas de prôblèmes chantal

    Soumis par jk40400 le 20. septembre 2015 - 15:54.

    pas de prôblèmes chantal Cooking 9

    Jeannine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rebonjour merci pour votre

    Soumis par chantal1234 le 20. septembre 2015 - 15:33.

    rebonjour merci pour votre aide.je vais tenter de faire un pain au lait et un pain a la cocotte .je vous tiendrais au courant encore un grand merci

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  • bonjour chantal il est prèt

    Soumis par jk40400 le 20. septembre 2015 - 14:04.

    bonjour chantal

    il est prèt vous pouvez vous en servir ,par contre pour la brioche je ne sait pas j'ai jamais essayé ,mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherais pas car le levain aere seulement la pâte donc elle sera plus légère enfin je pense

    pour le levain il va falloir attendre un peu maintenant pour le nourrir car une fois fait, aprés on le nourrit tout les 8 jours

    bonne journée

    jeannine

    Jeannine

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  • bonjour c est le 3eme jour il

    Soumis par chantal1234 le 20. septembre 2015 - 13:22.

    bonjour c est le 3eme jour il y a plein de bulles je viens de le nourrir a nouveau .quand est ce que l on peut s en servir, avant de l avoir nourri ou apres merci encore et est ce que ca marche pour faire une brioche a bientot

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  • bonjour, merci pour les

    Soumis par chantal1234 le 19. septembre 2015 - 16:57.

    bonjour, merci pour les explications de la recette. satisfaite, je vais essaye ,pour l instant, je suis au 2eme jour de mon levain, a voir demain  comment il va reagir,si j ai un hic, je vous recontacterai merci encore                                            a bientot                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           chantal

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  • bonsoir chantal pour un pain

    Soumis par jk40400 le 18. septembre 2015 - 01:31.

    bonsoir chantal

    pour un pain de 500 grs il faut mettre environ 140 a 150 grs de levain et 16 grs de levure

    non, vous ne jeter pas votre levain, tout les 8 jours quand vous le réalimenter au lieu de mettre 200 grs de farine et 200 grs d'eau tiede vous réduisez a 100 grs de chaque ,c'est a vous de regler suivant la fréquence a laquelle vous faites du pain ,moi je préfère faire des boules de pain de 250 grs comme cela je fait du pain plus régulierement et mon levain est constamment renouveller

    par contre si vous avez trop de levain ,vous prenez une feuille de papier sulfurisé et vous étaler le levain en une couche très fine et vous laissez bien sécher ,quand il est bien sec vous le cassez en morceaux et vous le mettez dans un pot en verre fermer (style bocal a confiture) sec, comme cela vous pouvez le garder très très longtemps et quand vous voulez vous refaire du levain frais vous le mettez dans un peu d'eau tiéde pour le réhydrater ,il sera un peu faible donc il faudras l'alimenter pendant 2 ou 3 jours pour qu'il redevienne fonctionnel ,cette methode est parfaite quand vous partez en vacances ,a votre retour vous avez du levain

    le mieux pour conserver du levain c'est de le laisser a température ambiante avec un linge propre poser sur le bocal ouvert

    voila j'espère avoir répondu a vos questions

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  •   bonsoir  je vais essayer

    Soumis par chantal1234 le 17. septembre 2015 - 23:30.

      bonsoir  je vais essayer demain cette recette. combien de levure pour un pain a la cocotte de 500 gr. au bout de quelque temps je risque d avoir trop de levure a force de la nourrir  est ce qu il faut la jeter et recommencer au 1 er stade merci pour votre aide

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  • bonjour

    Soumis par jk40400 le 8. juin 2015 - 16:07.

    bonjour nelly5457

    effectivement cette recette n'est pas de moi d'ailleurs je le précise dans les astuces j'ai trouver cette recette sur internet sur le blog de fanny cuisine et j'ai voulu en faire profiter tout le monde car ce levain est extra

    par contre fanny cuisine ne parle pas de farine T150 ni de farine bio

    merci a vous

    Jeannine

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  • Petites précisions : il

    Soumis par Nelly5457 le 8. juin 2015 - 15:00.

    Petites précisions : il s'agit en fait du levain de Mr Eric Kayser.

    Mais : le 1er jour, il faut utiliser de la farine de blé T150 (dite farine intégrale), et ensuite tous les autres jours et les rafraichis il faut utiliser de la farine de blé T65, les deux en bio évidemment.

    Bonne boulange

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  • bonjour magalie c'est  avec

    Soumis par jk40400 le 3. juin 2015 - 14:11.

    bonjour magalie

    c'est  avec plaisir que j'ai partagé cette recette de levain avec vous ,cette recette n'ai pas de moi je l'avais trouver sur internet et elle était tellement géniale que j'ai voulu en faire profiter toutes les personnes comme vous

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • Première réussite après

    Soumis par mag.bes.45 le 3. juin 2015 - 11:06.

    Première réussite après plusieurs essais infructueux avec d'autres recettes. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour oui j'ai une recette

    Soumis par jk40400 le 28. mai 2015 - 21:04.

    bonjour

    oui j'ai une recette de pain cocotte au levain pour la voir allez sur le site thermomix allez sur recette

    puis dans la case ingrédients taper mon pseudo jk40400 et cliquer sur rechercher vous aurez la recette de pain cocotte au levain et bien d'autres recettes il y en a 30 recettes differentes

    vous pouvez mettre du levain dans n'importe qu'elle recette de pain il suffit juste de réduire la levure

    sur la recette que j'ai mise vous verrez la boule de pain est belle et la mie bien aérée

    a bientôt

    jeannine

     

    Jeannine

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  • Bonjour aves vous des recette

    Soumis par BIZI le 28. mai 2015 - 20:27.

    Bonjour aves vous des recette de pain avec le levain moi aussi je me suis lancer mais pas la meme recette que vous 

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  • Merci pour le partage de

    Soumis par Daphie84 le 26. mai 2015 - 20:57.

    Merci pour le partage de cette astuce ! Je me lance ... À plus tard

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir oui absolument il

    Soumis par jk40400 le 26. avril 2015 - 01:39.

    bonsoir

    oui absolument il faut fermer le couvercle moi j'ai prit un bocal avec un caoutchouc  autour du couvercle qui ferme vraiment hermétiquement

    merci jeannine

    Jeannine

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  • bonjour, quand on met le

    Soumis par zaz3054 le 26. avril 2015 - 00:07.

    bonjour, quand on met le levain dans le bocal en verre, dans le frigidaire, faut il mettre le couvercle ???

    merci

    zaz

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  • bonsoir pour répondre a votre

    Soumis par jk40400 le 21. avril 2015 - 21:54.

    bonsoir

    pour répondre a votre question il faut 120 a 130 gr pour 500 g de farine

    mais vous devez mettre quand meme de la levure 1 a 2 cuilleres a café pour 500  gr

    le levain permet d'aérer le pain et de faire de jolies bulles d'air dans la mie

    a bientot

    jeannine

    Jeannine

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  • Combien faut-il utiliser de

    Soumis par super mamie le 21. avril 2015 - 13:50.

    Combien faut-il utiliser de levain pour faire un pain ? y a-t-il un lien

    merci

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