3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

encornet à la tomate et ses légumes vapeur


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

  • 800 g d'anneaux d'encornets
  • 2 gousses ail
  • 100 g oignon
  • 400 g de tomates concassées
  • 70 g de concentré de tomates
  • 15 g de gingembre frais pelé
  • 100 g vin blanc sec
  • 20 g d'huile d'olive
  • 1 branche de thym frais
  • 500 g de pommes de terre coupées en dès
  • 500 g courgette coupée en morceaux
  • 150 g d'eau
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Persil pour la déco
  • 6
    55min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    préparation
  1.  1 -Mettre les oignons, l'ail et le gingembre dans le Couvercle verrouillé 5s/v5.

     

    2 - Racler les paroi du Couvercle verrouillé y mettre l'huile d'olive et faire suer 5mn/120°/v1.

     

    3 - Ajouter les dencornets et mettre 3mn/100°/Sens de rotationVitesse mijotage.

     

    4 - Pendant ce temps mettre les pommes de terre et les courgettes dans le varoma, et réserver.

     

    5 - Ajouter dans le Couvercle verrouillé le vin blanc, les tomates concassées, le concentré de tomate, l'eau, le thym, sel et poivre à discrétion, et la pincée de piment de cayenne, mettre le couvercle + le varoma, 40 mn/varoma/Sens de rotationVitesse mijotage.

     

    6 - A la fin de la cuisson réserver le varoma, rectifier la sauce à votre goût en sel poivre et verser dans un plat de service accompagné des légumes, décorer avec du persil frais.

     

    7 - Bon appetit

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

vous pouvez remplacer le piment de cayenne par du piment d'espelette. le poivre par du séchuan vert (citronné).Mettre d'autres légumes dans le varoma du chou fleur par exemple.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, surgelés ou pas les anneaux d'encornets?

    Soumis par fabrice34 le 29. janvier 2024 - 17:07.

    Bonjour, surgelés ou pas les anneaux d'encornets?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très bonne et facile !...

    Soumis par liliguitou le 15. juin 2023 - 13:18.

    Recette très bonne et facile !
    Les encornets sont très tendres.
    J'ai mis 100g d'eau au lieu de 150g + du coulis de tomate à la place des tomates concassées + gingembre en poudre.
    Je l'ajoute dans mes favoris pour la refaire une prochaine fois pour mes invités.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon, la sauce est extra et les...

    Soumis par steffe le 14. septembre 2021 - 20:12.

    Vraiment très bon, la sauce est extra et les calamars sont tendres. J'ai ajouté des gambas 5minutes avant la fin de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop bien, vos recette en plus ligt,meci;...

    Soumis par mimi38280 le 7. décembre 2020 - 09:42.

    trop bien, vos recette en plus ligt,meci; maintenant j aissaye vôtre brioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ; je n'ai mis que des...

    Soumis par caro 24 le 14. avril 2018 - 15:00.

    Très bonne recette ; je n'ai mis que des courgettes et réduit le temps de cuisson à 30 min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et adoptée! Les encornets sont...

    Soumis par jpsta30 le 14. janvier 2018 - 14:00.

    Testée et adoptée! Les encornets sont moelleux😊👍🏻 Faite avec de l'échalote à la place des oignons, 80gr de vin blanc moelleux car plus de vin blanc sec et 80 gr d'eau. Des pommes de terre dans le varoma aromatisée aux herbes de provence, un régal!😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une super super recette, on s'est régalés j'ai...

    Soumis par Titigrominet71 le 13. janvier 2018 - 09:38.

    Une super super recette, on s'est régalés tmrc_emoticons.) j'ai juste rajouté un petit poivron jaune en lamelle au début avec les oignons merci beaucoup Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très vite préparée et...

    Soumis par Selhena le 13. février 2017 - 19:37.

    Très vite préparée et très bon je recommande cette recette. Merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un pur délice digne d'un grand chef ! merci

    Soumis par Sandsandrinette le 30. novembre 2016 - 14:19.

    Un pur délice digne d'un grand chef ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait, je le refais aujourd'hui pour le...

    Soumis par svanden le 14. novembre 2016 - 07:40.

    Juste parfait, je le refais aujourd'hui pour le dixième fois au moins et c'est toujours une réussite.

    Plat complet qui plaît a tout le monde.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais ce soir super bon, vais me régaler...

    Soumis par champonette le 19. octobre 2016 - 18:01.

    Fais ce soir super bon, vais me régaler demain midi je n'ai pas mis d'eau, la sauce est juste parfaite

    Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, les encornets sont bien cuits...

    Soumis par rbormi le 13. octobre 2016 - 18:34.

    très bon, les encornets sont bien cuits sans etre caoutchouteux !!le jus un peu liquide bien que je n'ai pas mis d'eau mais la boite de tomate pelées avec le jus ...pas grave, on mangera avec des pates demain! merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par gribouille31 le 12. octobre 2016 - 17:51.

    Cooking 7

    essai ce soir.

    essai réussi. ..à refaire sans hésitation.

    Rien modifié et très bon.

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette complete merci

    Soumis par magali34 le 30. septembre 2016 - 08:10.

    bonne recette complete merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! A refaire sans

    Soumis par olinatom le 1. septembre 2016 - 23:23.

    Excellent! A refaire sans rien changer!Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je les ai fait ce

    Soumis par Jodie Copperfield le 25. juin 2016 - 15:58.

    Bonjour, je les ai fait ce midi, un vrai régal. Pour répondre à votre question, non je ne les ai pas sorti du bol après les 3 mn.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal!!! Merci pour le

    Soumis par Jodie Copperfield le 25. juin 2016 - 15:57.

    Un régal!!! Merci pour le partage. A refaire sans modération tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé la semaine

    Soumis par cindybala le 6. juin 2016 - 11:54.

    Testé et approuvé la semaine dernière.

    Ma sauce n'était pas du tout liquide. Mon mari qui n'aime pas spécialement les encornets a beaucoup aimé.

    Très bon merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En cours de cuisson. J'ai mis

    Soumis par cindybala le 6. juin 2016 - 11:52.

    En cours de cuisson. J'ai mis les proportions indiquées,  verdict à midi ☺

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, un régal.

    Soumis par chcolas le 19. mai 2016 - 21:24.

    Très bonne recette, un régal. La prochaine fois, je ne rajoute pas l'eau car la sauce est trop liquide

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simplement extra

    Soumis par oceva le 15. mai 2016 - 01:08.

    simplement extra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés apprécié par toute la

    Soumis par moustic 09 le 11. mai 2016 - 22:40.

    Trés apprécié par toute la famille. Légumes un peu trop cuits peut-être !

    A refaire sans modération.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelqu'un peut il répondre

    Soumis par crouzille le 18. avril 2016 - 14:14.

    quelqu'un peut il répondre aux questions de temps SVP ,? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon ! peut etre un peu

    Soumis par stephy91 le 17. avril 2016 - 16:50.

    tres bon ! peut etre un peu trop d'eau en fait, ca fait vraiment beaucoup de jus. on peut s en resservir le lendemain avec du riz.    j ai prolonge de 10 min la cuisson car j'avais mis pas mal de legumes dans le varoma. et pour l encornet j'ai utilise des lamelles, et non des anneaux. je referai !! ca a plu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette fabuleuse un vrai

    Soumis par mimiaudi le 15. avril 2016 - 22:46.

    Recette fabuleuse un vrai regal pour les papilles

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! à refaire sans

    Soumis par zazie09 le 1. avril 2016 - 17:02.

    Excellent ! à refaire sans modération. 

    zazie09 <3 Mode pétrin Vitesse mijotage Couvercle verrouillé

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, très bonne recette!!

    Soumis par magamomix le 28. février 2016 - 15:25.

    Merci, très bonne recette!! Par contre, j'ai utilisé des tomates fraiches et je n'ai pas ajouté d'eau...c'était déjà très liquide...Mais ça ne manquait pas de goût! Bravo.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste un mot excellent...

    Soumis par doline85 le 28. février 2016 - 00:10.

    Juste un mot excellent... merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette.merci pour

    Soumis par Odile 69830 le 12. février 2016 - 21:50.

    très bonne recette.merci pour le partage. 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour vous faite cuire les

    Soumis par nana31150 le 6. février 2016 - 13:36.

    bonjour vous faite cuire les encornets 3 mn plus 40 mn ou je n'ai pas compris merçi de le présiser

    nana31150

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal merci pour le

    Soumis par Kuroda le 6. février 2016 - 11:02.

    Un régal merci pour le partage! Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bien 

    Soumis par mumu1712 le 2. février 2016 - 21:22.

    Très bien 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour les encornets vous

    Soumis par nana31150 le 31. janvier 2016 - 21:29.

    bonjour

    les encornets vous les sortez du bol aprés les 3 mn ou non ?

    merci

    nana31150

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires