Ingrédients
7 portion/s
Pâte à choux
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
- 1 c. à soupe rase de sucre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
Crème patissière
- 250 g de lait
- 1 œuf
- 1 jaune d'œuf
- 25 g chocolat, (Noir ou lait)
- 35 g de sucre
- 25 g de farine
Glaçage
- 100 g chocolat, (Noir ou lait)
- 30 g de beurre
-
6
55min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1. Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol. Chauffer 5min/100°C/vit5.
2. Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3. Ouvrir le bol quelques minutes et laisser refroidir un peu.
3. Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
4. Régler sur vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
5. Sur une feuille de papier cuisson légèrement beurré et farinée (ou plaque silicone), former des boudins selon la taille souhaitée (Ne pas trop serré, la pâte à choux va gonfler à la cuisson).
6. Enfourner 25min à 200°C (Th.6-7) non ventilé. Ne surtout pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin d'éviter que vos choux ne retombent. En fin de cuisson, entrouvrir le four quelques minutes afin de laisser échapper l'humidité. Sortir vos choux et laisser refroidir sur une grille.
1. Mettre le chocolat dans le bol, mixer 30sec/vit9.
2. Ajouter le lait, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre et la farine, mixer 7min/90°C/vit4.
3. Réservez la crème patissière dans un récipient à part et laissez refroidir avant de garnir vos éclairs.
1. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol, mixer 10sec/vit8.
2. Incorporer le beurre, programmer 5min/37°C/vit2.
3. Placer dans une assiette.
1. Couper les boudins refroidis dans le sens de la longueur et garnir de crème patissière.
2. Retourner la face supérieure de vos boudins dans l'assiette de glaçage (Vous pouvez vous aidez du dos d'une cuillère) et la remettre sur vos boudins garnis.
3. Placez au frais, puis dégustez.
Pâte à choux
Crème patissière au chocolat
Glaçage chocolat
Montage
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Astuce
Selon le niveau de gourmandise, doubler les doses de la crème patissière afin de garnir d'autant plus vos éclairs.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTres bon. J'avais mis un sachet de levure de peur...
Tres bon. J'avais mis un sachet de levure de peur que ça ne gonfle pas comme lu dans certains commentaires et ca a vraiment bien levé. En revanche, j'ai un peu galéré avec la crème patissiere trop liquide. Prochain coup, je ferai ma crème patissiere en 1er afin de pouvoir garnir la pâte à chou rapidement après cuisson. Le souci est que les éclairs sont retombés très vite en sortant du four, la pâte s'est collée à l'intérieur à certains endroits et donc le remplissage n'était pas aisé et inégal. Par contre, le goût est top!
bonjour...
bonjour
très rapide et parfait, juste mettre un peu plus de vanille ou de sucre dans la pate à choux car elle était un peu fade sinon excellent.le soir il y en avait plus...
Première fois que j'essaie des eclairs et eclair...
Première fois que j'essaie des eclairs et eclair réussi super recette. Seul bémol le glacage est trop épais j'ai rajouter de l'eau 5min 45degre 2. Et la parfait.
Réussi du premier coup! Super recette merci !!
Réussi du premier coup! Super recette merci !!
Super facile je l ai fait 2 fois en une semaines j...
Super facile je l ai fait 2 fois en une semaines j avais des invités et hop c étais rapide et facile; le glaçage au sucre par contre n est pas une chose facile mais je l ai réussi la 2eme fois
mes choux ne sont pas gonflés pourtant j'ai...
mes choux ne sont pas gonflés pourtant j'ai respecté les consigness par contre la crème patissière est très bonne bonne
Super bonnes à refaire sans hesitation
Super bonnes à refaire sans hesitation
Tres bon
Tres bon
Il n'y a pas d'explication pour préparer le...
Il n'y a pas d'explication pour préparer le glaçage ????
Recette simple rapide. Suivie à la lettre pâte...
Recette simple rapide. Suivie à la lettre pâte à choux excellente. Un grand mer pour le partage
Recette facile et rapide Tout eacutetait parfait ...
Recette facile et rapide. Tout était parfait : les choux, la crème. .. juste le façonnage, un peu délicat car la pâte est un peu collante. Faut-il employer une poche à douille ? Merci pour ce partage.
Tregraves bons mecircme le lendemain agrave...
Très bons même le lendemain.... à refaire impérativement"Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage" "Vitesse mijotage"
matcas
La crème est un délice. Par contre,...
La crème est un délice. Par contre, ma pate n'a pas gonflée. Je rajouterais de la levurE la prochaine fois.
Un peu trop de cuisson pour la pate a choux
Un peu trop de cuisson pour la pate a choux
Bonjour, est ce qu'on peut faire ces...
Bonjour, est ce qu'on peut faire ces éclairs la veille pour le lendemain ? Merci pour votre réponse
Réalisé en portion mini...
Réalisé en portion mini éclair elles étaient excellentes
Super bonne recette....
Super bonne recette.
toute la famille a adoré
je dirais un petit manque de crème pâtissière par rapport au nombre de choux
Un véritable succès... J ai
Un véritable succès... J ai mis un plus de chocolat avec la crème pâtissière.
Tout le monde a adoré
J'ai laissé la crème
J'ai laissé la crème pâtissière reposer un peu au frigo et elle était parfaite pour garnir les éclairs!
super recette et simple comme tout !
bonne recette mais crème
bonne recette mais crème patissière trop liquide,j'ai remis 5 min 100°vit4 avec 3 jaunes d'oeufs supplémentaire et c'était parfait
Nous avons adoré ces éclairs
Nous avons adoré ces éclairs au chocolat... J'ai utilisé du chocolat à 52% et on essayera avec un chocolat plus concentré la prochaine fois.
Merci pour cette recette super facile...
Je viens de tester la recette
Je viens de tester la recette ça a l air très bien
Seul bémol la crème pâtissière est un peu liquide.... Mais ça raviera tout de même les papilles des petits et des grands .... Merci pour le partage
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette testée ce week mes invités se sont régalés ! mais la prochaine fois je ferai avec du chocolat plus fort, car je n'avais que du choc pâtissier 52%. Bon appétit !
Très contente d'avoir réalisé
Très contente d'avoir réalisé les éclairs
merci
Merci recette top ! Ajoutée
Merci recette top ! Ajoutée à mes favoris !!
Super bon! Tout le monde a
Super bon! Tout le monde a adoré. Merci piyr le partage