Ingrédients
4 personne/s
Dos de cabillaud à l'orange
- 2 dos de Cabillaud pour environ 1 kg de poisson
- 1 COURGETTE
- 4 oranges dont deux pour la sauce (zestes et jus)
- huile d'olive
- persil
- 2 échalottes
- Le jus d'un demi citron
- 130 g fromage blanc
- une pincée de gingembre en poudre
- sel, poivre
- 250 g de riz basmati
- 2 dos de Cabillaud pour environ 1 kg de poisson
- 1 COURGETTE
- 4 oranges dont deux pour la sauce (zestes et jus)
- huile d'olive
- persil
- 2 échalottes
- Le jus d'un demi citron
- 130 g fromage blanc
- une pincée de gingembre en poudre
- sel, poivre
- 250 g de riz basmati
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le varoma la courgette coupée en rondelles et une partie des échalottes hachées. Dans le plateau supérieur du varoma, déposer les dos de cabillaud préalablement salés et poivrés avec les quartiers pelés à vif de 2 oranges. Déposer enfin aux côtés du poisson un peu d'échalotte hachée et saupoudrer de persil.
Dans le bol verser 800 g d'eau avec une cuillerée à café de gros sel.
Dans le panier déposer 250 g de riz basmati préalablement rincé et déposer le panier dans le bol, et placer le varoma sur le bol pour 16 minutes/vitesse 1 température varoma.
Sortir le riz et le réserver. Poursuivre la cuisson du poisson jusqu'à terme (pour deux dos, ajouter 6 minutes environ).
Une fois le poisson cuit le réserver au chaud, nettoyer le bol.
Verser dans le bol le jus des deux oranges restantes avec leurs zestes, un trait de jus de citron, les échalottes hachées, et 130 g de fromage blanc.
Ajouter un peu de gingembre en poudre, du sel. Mixer 1min/vitesse 10. Puis 3 minutes/90°/vitesse 2.
Servir le poisson arrosé légèrement de la sauce. Mettre le restant en saucière.
Cuisson du poisson et du riz
Préparation de la sauce
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Surveiller la cuisson du poisson (le dos de cabillaud peut être assez épais). Rectifier l'assaisonnement de la sauce si nécessaire.
La courgette retient le jus du poisson qui ne tombe pas sur le riz durant sa cuisson. Elle se sert au dressage du plat et accompagne harmonieusement les saveurs sucrées salées.
Eviter de hacher les échalottes au Thermomix, elles prennent de l'amertume.
Peler complétement les oranges à vif, le poisson en prendra les saveurs.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFait ce midi et super bon on s’est régalé....
Fait ce midi et super bon on s’est régalé. Recette mise dans mes préférés
Vraiment délicieux. Le petit goût d.echalote...
Vraiment délicieux. Le petit goût d.echalote dans la sauce est très agréable. Merci pour cette recette que je garde en favori
On s'est régalé !...
On s'est régalé !
cuisson du riz et du poisson extra et sauce délicieuse !
merci
Pour la sauce j' ai mis qu'une orange et une...
Pour la sauce j' ai mis qu'une orange et une échalotte. Petite astuce si c'est amère, rajouter du sucre en poudre.
Poisson juste magnifique avec
Poisson juste magnifique avec cette sauce à l'orange sublime. Riz tip-top. Je recommande.
Succulent ! un vrai régal, je
Succulent ! un vrai régal, je recommencerai Merci
Bonjour, la cuisson du riz
Bonjour, la cuisson du riz n'est jamais exacte à la minute près. Pour le riz basmati que j'utilise, la durée convient ; mais si ce n'est pas le cas, il suffit de gouter et de prolonger quelques instants... Pour la sauce, la qualité des échalottes est essentielle ! Bonne journée.
Philippe & Elia
Bonjour, L'amertume provient
Bonjour,
L'amertume provient des échalotte si vous les avez hachées avec le robot... c'est quasiment inévitable... Bonne journée
Philippe & Elia
Une cata.... la sauce était
Une cata....
la sauce était loupée (en tout cas, elle ne m'a pas inspiré confiance), le temps de cuisson pour le riz insuffisant.
Bref, ce n'était pas une réussite...
Bon mais déçue car sauce trop
Bon mais déçue car sauce trop amère!
Cela vient peut-être de la qualité des oranges?!
Dommage.
Super bon ! recette réalisée
Super bon ! recette réalisée ce midi pour 2 personnes. J'ai divisé tout par 2
Le cabillaud était super bien cuit et la sauce était délicieuse. J'ai utilisé des échalottes surgeléés
Mon mari s'est régalé. Merci pour ce partage
Avant d avoir le thermomix,je
Avant d avoir le thermomix,je préparais en papillotte le cabillaud avec orange et pamplemousse ,donc j'ai cru retrouver une recette similaire et surtout légère car sans creme mais je suis un peu déçue ,par le manque de saveur.la prochaine fois, pour la sauce ,je rajouterai un peu de gingembre frais et surtout du lait de coco...( dommage de perdre en légèreté mais on gagne en saveur )
ma moins que l'huile d'olive qui figure dans les ingrédients mais qui n'apparaît pas dans la recette soit ce qui fait defaut
Merci tout de même pour cette recette qui je suis sûre peut être amelioree
je suis curieuse ! la recette
je suis curieuse ! la recette me tente et vu vos commentaires je la tente ce soir
Hmm très bon!
Hmm très bon!
J'ai fait la recette, mais je
J'ai fait la recette, mais je n'ai pas trop accroche. Je n'hesiterai pas a la refaire rien que pour essayer de faire mieux et que je pense que cela peut etre une reette delicieuse
une catastrophe J'ai peut
une catastrophe
J'ai peut etre loupé quelques chose..mais le gout orange cabillaud ne nous a pas plus du tout pourtant nous adorons le sucre salé nous avons trouvé cela tres fade...tanpis
Super mais je n ai pas mis de
Super mais je n ai pas mis de riz par contre j ai fait des tagliatelles de courgettes et de carottes
Excellente,
Excellente,
ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada
j'étais un peu sceptique à
j'étais un peu sceptique à l'idée de faire du poisson à l'orange,
après avoir essayer, je suis ravie; c'est un recette délicieuse et la présentation magnifique, ce qui ne gâche rien
même mon mari qui n'apprécie pas trop le mélange salé sucré ni les fruits dans les plats a trouvé ça très bon!!!
je la recommande à mes amies merci
monique biberlot
ca m'a l'air délicieux, une
ca m'a l'air délicieux, une bonne idée pour ce soir, j'ai tous les ingrédients sous la même. dés que j'ai fait la recette je reviens mettre un com. bonne journée
ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada
excellente recette, nous
excellente recette, nous avons adoré. Merci