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Dessert gourmand... version salée, aux saveurs d'antan


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Ingrédients

4 personne/s

Sorbet pomme-betterave au piment d'Espelette

  • 1 pomme
  • 1 betterave
  • 1 c. à café rase de piment d'Espelette
  • 1 c. à café rase de sel
  • 1/2 jus de citron
  • Fleur de sel

Ile flottante de rutabaga

  • 50 g de jambon de Bayonne
  • 150 g de rutabaga
  • 20 g de beurre
  • 300 g de bouillon de volaille reconstitué froid
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à café rase de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Millefeuille au bleu façon poire pochée

  • 100 g de crème fraiche
  • 80 g de bleu des Causses
  • 1 pincée de sel
  • 2 poires
  • à discrétion jus de citron
  • un peu de sorbet de betterave

Sabayon de topinambours

  • 300 g de topinambours
  • 1/2 zeste de citron jaune
  • à discrétion jus de citron jaune
  • sel, poivre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de vin blanc
  • 50 g de bouillon de volaille reconstitué froid
  • un petit bouquet de mâche
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Sorbet pomme-betterave au piment d'Espelette
  1. A l'avance, éplucher la betterave et 1/2 pomme et la mettre dans le bol avec le piment d'Espelette, le sel et le jus de citron et mixer 3sec/vit.4.

    Les congeler à plat dans un sac spécial congélation.

    Disposer les ingrédients congelés dans le bol, donner 3 impulsions de turbo, puis programmer 1min/vit.10. 

    Insérer le fouet et programmer 30sec/vit.4.

    Couper la 1/2 pomme restante en petits dés, les déposer sur une assiette, former des boules (ou quenelles) de sorbet et le disposer dessus.

  2. Ile flottante de rutabaga
  3. Couper 50g de jambon de Bayonne de la taille de lardons, les disposer dans le bol et les sécher 10min/varoma/vit1.

    Donner une impulsion de turbo pour le réduire en miettes. Réserver.

    Cuire les rutabaga avec le beurre et 50g de bouillon de volaille 10min/varoma/Vitesse mijotage

    Ajouter 250g de bouillon de volaille reconstitué froid et mixer 1min/vit.10.

    Ajouter 2 jaunes d'oeufs et 1cc de farine et programmer 7min/80°C/vit.4.

    Verser la "crème anglaise" dans verrines.

    Mettre dans le bol bien propre 3 blancs d'oeufs et une pincée de sel et donner une impulsion de turbo pour casser les blancs.

    Insérer le fouet et programmer 6min/70°C/vit.3-4.

    Egouter les blancs en neige quelques minutes sur le plateau du varoma avant de les déposer sur la crème anglaise.

    Saupoudrer alors très légèrement d'une petite pincée de piment d'Espelette et très largement de miettes de jambon de Bayonne séché.

    Réserver au frais

  4. Millefeuille au bleu des Causses façon poire pochée
  5. Préparer une crème de bleu des Causses: Mettre dans le bol 100g de crème fraîche, 80g de bleu des Causses et une pincée de sel et mélanger 10sec/vit.3-4.

    Eplucher les poires, les couper en deux, faire des tranches fines dans chaque demi poire, les citronner pour éviter qu'elles noircissent et insérer de la crème de bleu entre chaque.

    Au pinceau, badigeonner du sorbet sur la surface de la poire pour lui donner cet aspect de poire pochée au vin rouge.

  6. Sabayon de topinambours
  7. Eplucher les topinambours.

    Prélever le zeste d'1/2 citron et le couper en filaments très fins.

    Mettre les topinambours, le zeste et une cuillère à soupe de jus de citron, bien saler et poivrer et programmer 4sec/vit.4. Déposer les topinambours dans 4 verrines.

    Insérer le fouet puis mettre dans le bol 3 jaunes d'oeufs, 100g de vin blanc, 50g de bouillon de volaille et programmer  10min/70°C/vit.3-4.

    Verser au dessus des topinambours, décorer de mâche ciselée et servir aussitôt. 

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Astuce

cette entrée revient à 2.5€ par personne environ


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • super j ai enlever la poire (mille feuille) et j...

    Soumis par alvarezJUAN le 1. janvier 2018 - 14:39.

    super j ai enlever la poire (mille feuille) et j ai servi ca en entrée je referai sans soucis tous le monde a adoré

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  • j'ai fait cette recette et

    Soumis par Maryse1964 le 28. décembre 2014 - 22:16.

    j'ai fait cette recette et j'ai été déçue par le sorbet betterave qui était assez épicé ;j'avais pourtant diminué de moitié le piment.Par contre l'ile flottante réalisée avec des navets,était surprenante.Merci pour cette présentation originale.

    BIU

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  • Pour la betterave, on peut

    Soumis par Séverine B le 23. août 2014 - 14:32.

    Pour la betterave, on peut utiliser les 2: je l'avais fait avec des crues, mais le jour des thermofolies, on avait des cuites dans le panier! Je me suis donc adaptée avec ce que j'avais! tmrc_emoticons.;-) Et c'était très bons aussi, peut être même plus onctueux!

    Pour les îles flottantes, la base de la "crème anglaise" est un velouté, tu peux donc mettre tout ce qui te passe par la tête comme légumes. Et pour le sabayon, peut-être du céleri boule, ou des carottes, mais je n'ai pas testé! Je pense à eux parce qu'ils peuvent se manger chauds ou froids.

    En tous cas, merci pour tes compliments! tmrc_emoticons.-)

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  • ça donne vraiment envie de la

    Soumis par catoo le 10. août 2014 - 12:52.

    ça donne vraiment envie de la tester. Rien que de lire j'en ai l'eau à la bouche, en plus ça n'a rien de compliquer, il fallait juste y penser. Merci pour cette recette, et continue de nous donner plein d'idées. Bravo. tmrc_emoticons.) 

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  • Pour les topinembours et les

    Soumis par christidup le 9. août 2014 - 16:51.

    Pour les topinembours et les rutabagas, c'est pas la saison; je me contenterai pour l'instant de faire le sorbet et le millefeuille. Peux tu me dire si la betterave est cuite? comment remplacer les tempinambours et le rutabagas, as-tu une idée? Bravo pour ta compétence et ta créativité. Je t'arrive tout juste à la cheville. Cela mérite 5 étoiles

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  • Miam ca donne envie!!!!!

    Soumis par tyni57 le 9. août 2014 - 13:21.

    Miam ca donne envie!!!!! Love

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  • Magnifique, quelle

    Soumis par SuperMaman54 le 9. août 2014 - 11:28.

    Magnifique, quelle presentation, vous nous fêtes rêvé

    SuperMaman54

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  • Coucou Séverine, J'ai réalisé

    Soumis par poposophie le 4. février 2014 - 10:50.

    Coucou Séverine,

    J'ai réalisé ta recette dimanche, et franchement mes invités ont été bluffés, par la présentation, mais surtout pour les saveurs.

    Pour ma part, vraiment rien de compliqué à préparer, j'ai tout préparé à l'avance comme tu me l'avais conseillée et je n'ai fait que le sabayon au dernier moment et les oeufs en neige une heure avant.

    J'ai doublé toutes les quantités car nous étions 8.  Super.

    Merci

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  • super félicitation

    Soumis par mumu54160 le 12. janvier 2014 - 23:35.

    Cooking 7 super félicitation j'aimeraisbien  gouter car quand j'en serais la "les poules auront des dents MDR"avez vs des prtes ouvertes

    mumu

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  • :love:  wouahhhh quand j'en

    Soumis par mumu54160 le 1. novembre 2013 - 16:41.

    Love  wouahhhh quand j'en serait là dit donc félicitaition votéeeeee


     

    mumu

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  • Dans top chef hier, Jean

    Soumis par Séverine B le 26. février 2013 - 11:29.

    Dans top chef hier, Jean François Piège expliquait qu'une cuisine familiale pouvait être très bonne mais que dans un concours, on attendait de la créativité, de l'originalité... C'est bien ce qu'il me semblait! Ça me conforte dans mon idée!
    Mais pour mes jury des thermostars, c'était l'inverse!!!
    tmrc_emoticons.-(

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  • Dans top chef hier, Jean

    Soumis par Séverine B le 26. février 2013 - 11:23.

    Dans top chef hier, Jean François Piège expliquait qu'une cuisine familiale pouvait être très bonne mais que dans un concours, on attendait de la créativité, de l'originalité... C'est bien ce qu'il me semblait! Mais pour les jury des thermostars, c'était l'inverse!!!

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  • Belle prestation Séverine.

    Soumis par Chantal-C le 1. février 2013 - 19:14.

    Belle prestation Séverine. Bravo Cooking 1

    L'investissement temps et recherche a été conséquent. J'en suis convaincue. Love Love Love

    Tu mérites de continuer cette belle aventure. Cooking 7

    Je suis de tout coeur avec toi et encore BRAVO.

    Biz chanchan.

    La cuisine ma passion

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  • Non seulement agréable à

    Soumis par lili54 le 31. janvier 2013 - 22:38.

    Non seulement agréable à regarder mais également une merveille pour les papilles.

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  • pouahhh!!!! je crois que je

    Soumis par brinsdekozette le 30. janvier 2013 - 12:00.

    pouahhh!!!! je crois que je viens de trouver une mine de recettes originales qui va épater mes invités, merci tmrc_emoticons.)

     

    Brinsdekozette

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  • Coucou Séverine vraiment

    Soumis par nana08 le 30. janvier 2013 - 10:34.

    Coucou Séverine vraiment excellentes tes recettes ! quelles recherches ! autant dans les saveurs que dans la présentation !

    Quel boulot ! Catherine est vraiment bluffée par te créativité et moi aussi ! gros bisous ! Cooking 7

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :) Ca a l'air trop bon !!!

    Soumis par Nannick le 29. janvier 2013 - 22:53.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Ca a l'air trop bon !!! Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors ça, c'est du dessert et

    Soumis par lachettetou54 le 24. janvier 2013 - 12:09.

    Alors ça, c'est du dessert et croyez moi  je m'y connais, foi de gourmand et de gourmet !!Cooking 10

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  • deja rien que de vue cela

    Soumis par mamy cricri le 23. janvier 2013 - 23:18.

    deja rien que de vue cela donne envie de gouter tmrc_emoticons.) compliments presentation au top

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  • extra

    Soumis par que moi le 23. janvier 2013 - 22:31.

    extra

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  • trop beau, tu est la meilleur

    Soumis par virginie50330 le 23. janvier 2013 - 22:23.

    trop beau, tu est la meilleur ma soeur Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • wahou

    Soumis par johnny50330 le 23. janvier 2013 - 22:20.

    Cooking 7 wahou

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  • il n' y pas de mot cela est

    Soumis par titellef le 23. janvier 2013 - 18:41.

    il n' y pas de mot cela est magnifique c 'est de l' art il fallait y penser aux différentes association des saveurs, chapeau .

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon courage a toi, nous

    Soumis par Angell57 le 23. janvier 2013 - 13:53.

    Bon courage a toi, nous sommes tous avec toi!!!! Tes recettes sont superbes!!!!! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Je n'ai qu'un mot à dire

    Soumis par nelemiloro le 22. janvier 2013 - 12:00.

     Je n'ai qu'un mot à dire  ...... Wouaouuuuuuhhhhh ... quelle splendide recette ! Tu en as mis du coeur dans cette délicate et délicieuse entrée ... Heureusement que tu es sortie la gagnante de notre Région ! Bravo ma Belle !!!

    Bisous

    MAnue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Je n'ai qu'un mot à dire

    Soumis par nelemiloro le 22. janvier 2013 - 11:59.

     Je n'ai qu'un mot à dire  ...... Wouaouuuuuuhhhhh ... quelle splendide recette ! Tu en as mis du coeur dans cette délicate et délicieuse entrée ... Heureusement que tu es sortie la gagnante de notre Région ! Bravo ma Belle !!!

    Bisous

    MAnue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour tous vos messages,

    Soumis par Séverine B le 22. janvier 2013 - 08:50.

    Merci pour tous vos messages, c'est top! top! top!

    Juste un petit rappel, parce que ce n'est pas vraiment clair... le vote pris en compte pour les thermostars, ce sont les étoiles vertes, juste à coté de la photo tout en haut de la recette, pas les étoiles dans les commentaires! 

    bizzz 

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  • En passant par  la Lorraine

    Soumis par Ratatouille57 le 22. janvier 2013 - 02:42.

    En passant par  la Lorraine avec mes sabots...que de délicatesse et de charme Sandrine dans tes préparations.

    Tu nous as éblouies avec ces recettes si originales dignes d'une grande MOF et pour nous tu as déjà tout d'une reine.

    J'ai hâte de les réaliser à mon tour et mes papilles en frétillent à l'avance. Merci de porter si bien nos couleurs!

    Bisousmonic

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  • J'avait été bluffée par le

    Soumis par AL3X le 22. janvier 2013 - 00:25.

    J'avait été bluffée par le dessert de Fabrice au premier tour, mais ma star du deuxième tour, c'est toi ! 

    Il y a dans cette entrée toutes les bonnes idées que j'aurais aimé avoir ... Et je suis heureuse de ne pas avoir été dans ta zone pour cette battle !

    Bonne chance pour les résultats et bravo !

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  • bravoooooo!!! tu es notre

    Soumis par sabiche88 le 21. janvier 2013 - 20:26.

    bravoooooo!!! tu es notre championne Cooking 1 quel talent et quelle originalité courage pour la suite on est derriere toi Love bizzzz

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  • Recette originale!!!

    Soumis par Mia78 le 21. janvier 2013 - 17:26.

    Recette originale!!!Party Cooking 1

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  • Bravo à toi , tu es notre

    Soumis par BARIBAL le 21. janvier 2013 - 15:49.

    Bravo à toi , tu es notre championne digne des plus grands chefs...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo pour ton

    Soumis par christelisabelle le 21. janvier 2013 - 15:33.

    Bravo pour ton imagination!!!!! Je te souhaite d'être notre gagnante.


    Christel

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  • Super Severine, qu'elle belle

    Soumis par Cacco le 21. janvier 2013 - 13:08.

    Super Severine,

    qu'elle belle prestation

    Felicitation

    que tes recettes donnent faim

    une vrai chef

    Cooking 1 Cooking 1 Cooking 1

     

    Carole

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  • Bravo, ai voté et vais les

    Soumis par dejosy57 le 21. janvier 2013 - 10:21.

    Bravo,

    ai voté et vais les refaire rapidement.

    bon courage pour la suite

    josie

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  • Bravo Séverine Nous sommes

    Soumis par CAS113 le 21. janvier 2013 - 08:29.

    Bravo Séverine

    Nous sommes toutes avec toi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo Séverine, t'es une

    Soumis par tessa57 le 21. janvier 2013 - 00:35.

    Bravo Séverine, t'es une championne !!! Cooking 1 Cooking 1 Cooking 1 Cooking 1

    On est tous avec toi..... Bizzz

    L@ure

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  • Quand On voit ce magnifique

    Soumis par Annick ROY le 21. janvier 2013 - 00:20.

    Quand On voit ce magnifique travail, on y croit pour la suite !!!! Cooking 7 

    trop forte ma belle !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • joli, créatif et super bon! 

    Soumis par meusine le 20. janvier 2013 - 22:39.

    joli, créatif et super bon!  même pluss excellent merci Love Love Love Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super beau et tellement bon!

    Soumis par laure H le 20. janvier 2013 - 22:22.

    tmrc_emoticons.;) super beau et tellement bon! un grand bravo

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci coach!!!   Et merci à

    Soumis par Séverine B le 20. janvier 2013 - 21:59.

    Big Smile Merci coach!!!   tmrc_emoticons.;)

    Et merci à touspour vos commentaires! Ca fait un bien fou!!!!!   Love Love Love

    Bisous

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  • vote effectué (5étoiles

    Soumis par hildenbrand le 20. janvier 2013 - 21:53.

    vote effectué (5étoiles àchaque)  Cooking 1

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  • Super ma belle, tu as grave

    Soumis par stefvivier le 20. janvier 2013 - 21:40.

    Super ma belle, tu as grave assuré!!!!!!


    J'ai votétmrc_emoticons.;)  5 étoiles bien sûr!!!!Cooking 1

    stefvivier

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  • J'en ai oublié de voter dis

    Soumis par vicky54 le 20. janvier 2013 - 19:23.

    J'en ai oublié de voter dis donc !.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un festival de saveurs

    Soumis par vicky54 le 20. janvier 2013 - 19:18.

    Un festival de saveurs inattendues sublimées par une présentation originale et raffinée, du très haut de gamme !

    J'adhère totalement, à tester de toute urgence pour surprendre et bluffer vos convives! 

    Je ne peux que croire en ton succès, tu mérites vraiment de gagner !!!!!

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  • quel travail !!  :love:

    Soumis par vigneron caroline le 20. janvier 2013 - 17:47.

    quel travail !!  Cooking 1 Love Love Love Love Love MAGNIFIQUE !!!

    tout y est , la créativité ,la suptilité des goûts ,la beauté de la presentation

    je suis FAN! Love Love

    je vais tout refaire , tu es digne d'une grand CHEF!!

    bravissimoooooooooooooooooo

     

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  • :Magnifiques

    Soumis par marie christine Sohm le 20. janvier 2013 - 16:01.

    :Magnifiques recettes...


    Quelle belle créativité  Bravo

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  • il y a quand même des gens

    Soumis par HERREYE-NEUMANN Christiane le 20. janvier 2013 - 15:57.

    Cooking 2il y a quand même des gens qui osent, moi pas.... je n'aime pas cuisiner et mon Thermomix est mon petit jouet à présent mais il me manque encore trop d'ingrédients pour arriver à faire quelque chose. Félicitations quand même

    kikicarpousi

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  • Encore une fois, tu as

    Soumis par Fleurence Aude le 20. janvier 2013 - 15:42.

    Encore une fois, tu as assuré...Bravo tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

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  • bravo ma fille la aussi ca

    Soumis par titine50110 le 20. janvier 2013 - 13:56.

    bravo ma fille la aussi ca donne envie de se mettre a table

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