3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

DELICE PISTACHE GRIOTTE ET SES DEUX CHOCOLATS


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

POUR 6 DÉLICES

  • 70 g de beurre + 20 g pour les moules
  • 125 g de pistaches décortiquées non salées
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 20 g de farine T 55
  • 1 pincée de sel
  • 18 griottes au sirop

POUR LA CRÈME ANGLAISE AU CHOCOLAT :

  • 300 g de lait
  • 200 g de crème fraîche liquide 30% de mg (1 brique)
  • 6 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de vanille
  • 100 g de chocolat noir à dessert
  • 1 demi-cuillère à café d’extrait de café

POUR LE DÉCOR :

  • 180 g de chocolat blanc
  • 100 ml de kirsch
  • 36 griottes au sirop
  • 6
    36min
    Preparation 14min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    1/ PREPARATION DES GRIOTTES
  1. Egoutter dans une passoire les 54 griottes (18+36).

    Faire macérer les 36 griottes du décor dans les 100 ml de kirsch jusqu'au moment de dresser vos assiettes.

     

  2. 2/ RÉALISATION DES DÉLICES
  3. Préchauffer le four à 190° chaleur ventilée.

    Faire fondre le beurre au micro ondes.

    Moudre les pistaches 10 secondes vitesse 7.

    Rajouter les œufs, le sucre, le sel, le beurre fondu et la farine.

    Mixer 15 à 20 secondes vitesse 6, la pâte doit être lisse.

    Beurrer les moules, disposer 3 griottes au fond des moules et les remplir  au 3/4 avec l’appareil à pistache.

    Faire cuire 22 mn à 25 mn suivant votre four, les délices doivent être dorés sans excés. 

    Démouler les délices à la pistache et faire refroidir sur une grille.

  4. 3/ REALISATION DE LA CREME ANGLAISE AU CHOCOLAT
  5. Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 15 secondes à vitesse 7.

    Gratter la gousse de vanille coupée en deux pour récupérer toutes les graines.

    Ajouter tous les autres ingrédients et les graines de vanille

    Programmer 7 mn à 80° vitesse 4.

    A la sonnerie réserver la crème anglaise au chocolat dans un saladier au frais.

  6. 4/ REALISATION DU DECOR EN CHOCOLAT BLANC
  7. Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes et l’étaler sur environ 1.5 mm d'épaisseur entre les deux feuilles de rhodoïd ou de papier sulfurisé en vous aidant d’une spatule métallique. Faire prendre au réfrigérateur pendant 30 mn.

    Enlever les deux feuilles et placer délicatement la plaque de chocolat blanc ainsi obtenue sur une planche à découper.

    A l’aide  de l’emporte pièce découper 6 disques et les remettre sur du papier sulfurisé au réfrigérateur jusqu’au moment de dresser votre dessert.

  8. 5/ DRESSAGE DU DESSERT A L’ASSIETTE
  9. Prendre une belle assiette blanche, placer au centre votre délice à la pistache, faire deux petites incisions diamétralement opposées à l’aide d’un petit couteau sans dent et très tranchant.

    Mettre la crème anglaise au chocolat dans un récipient muni d’un bec verseur et verser délicatement un cordon de crème anglaise au chocolat autour de votre délice à la pistache,la crème va s'étaler sur toute l'assiette mais n'imbibera pas le dessous de votre délice.

    Prendre un disque de chocolat blanc et l’insérer dans les deux petites incisions, glisser de part et d’autre du disque une griotte au kirsch ainsi que quatre autres griottes au kirsch sur le cordon de crème anglaise au chocolat.

    Pour les gourmands rajouter une petite verrine de crème anglaise au chocolat.

    Voilà votre dessert est prêt.

    Bonne dégustation … 

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Bonjour à tous

C’est une recette très simple à réaliser malgré les différentes étapes.

Recette parfaite pour un dessert de fête ou tout simplement pour se faire plaisir et faire plaisir à vos convives.

Vous pouvez mettre la gousse de vanille vidée dans du sucre en poudre pour le parfumer et l’utiliser pour sucrer des yaourts par exemple.

Le chocolat blanc sera plus brillant si vous utilisez des feuilles de rhodoïd pour confectionner vos disques.

JEAN PIERRE AMAR

Conseiller Culinaire THERMOMIX Agence Toulouse Sud

06 86 78 06 42


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • mummm c est trop bon!!!!

    Soumis par aurekalou le 11. novembre 2012 - 05:31.

    mummm c est trop bon!!!! merci jean pierre tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires