Imprimer
Clafoutis de légumes

Imprimer:
 
Imprimer
Recette non testée
Clafoutis de légumes Recette non testée
par DELPH37
Créé: 28.07.2012 Modifié: 21.01.2014
3

Ingrédients

Portions4 personne/s
  • 300 g de légumes, (haricots verts, courgette, aubergine, tomates cerises)
  • 3 oeufs
  • 250 g de lait
  • 2 c. à soupe de farine.
  • 50 g de fromage, (mozarella, gruyère, chèvre, raclette, Parmesan, Comté, selon la saison et votre humeur)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café de curcuma, (ou autres épices)
  • persil, ciboulette, (ou autres aromates)
6
45 min
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Légumes

1.

Préchauffer le four à 180 °


2.

Si les haricots verts sont crus les faire cuire dans le panier ou le Varoma. Mettre dans le Couvercle verrouillé 1 litre d'eau et programmer 15 mn/varoma/ vitesse 1

Peler l'aubergine.

Emincer finement l'aubergine et la courgette si elles sont crues (ou les détailler en morceaux et les mettre à cuire avec les haricots).

Couper les tomates cerises en 2 ou 4 selon leur grosseur.

 


3.

Disposer les légumes dans un moule à manquer préalablement beurré si vous n'utilisez pas de moule en silicone.



pâte à clafoutis

4.

Si nécessaire, râper le fromage 10 sec / vitesse 6.

Ajouter  les oeufs, la farine, l'huile d'olive, le lait, les épices et les arômates dans le Couvercle verrouillé et mixer 30 secondes / vitesse 4.

Bien assaisonner !

 


5.

Verser la pâte sur les légumes et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre sinon prolonger de quelques minutes. Servir aussitôt.



6.

.



5

La préparation de la recette

Légumes

1.

Préchauffer le four à 180 °


2.

Si les haricots verts sont crus les faire cuire dans le panier ou le Varoma. Mettre dans le Couvercle verrouillé 1 litre d'eau et programmer 15 mn/varoma/ vitesse 1

Peler l'aubergine.

Emincer finement l'aubergine et la courgette si elles sont crues (ou les détailler en morceaux et les mettre à cuire avec les haricots).

Couper les tomates cerises en 2 ou 4 selon leur grosseur.

 


3.

Disposer les légumes dans un moule à manquer préalablement beurré si vous n'utilisez pas de moule en silicone.



pâte à clafoutis

4.

Si nécessaire, râper le fromage 10 sec / vitesse 6.

Ajouter  les oeufs, la farine, l'huile d'olive, le lait, les épices et les arômates dans le Couvercle verrouillé et mixer 30 secondes / vitesse 4.

Bien assaisonner !

 


5.

Verser la pâte sur les légumes et enfourner 30 minutes.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre sinon prolonger de quelques minutes. Servir aussitôt.



6.

.



10

Astuce

Quelle que soit la saison, n’importe quel légume peut être utilisé dans ce clafoutis. Ce gâteau est une façon agréable de présenter les légumes aux enfants.

11

Astuce

Quelle que soit la saison, n’importe quel légume peut être utilisé dans ce clafoutis. Ce gâteau est une façon agréable de présenter les légumes aux enfants.

Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
Les autres utilisateurs ont également aimé
COMMENTAIRES (19)

Parfait et léger avec une petite salade. 

5
5

recette faite ce soir super

5
5

Super recette, cela fonctionne avec n'importe quel légume, vite fait léger et bon, que demander de plus?!

Fait ce soir en version rapide avec une poélée de légumes du soleil grillés. Très simple et très bon pour le soir.

Merci !

Juste merci alors ! Wink

Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

juste parfait..

5
5

très bonne recette, après les fêtes ça fait du bien un peu de légumes..super léger et délicieux avec une salade verte.Merci

5
5

Pour moi aubergine, courgette, poivron et oignon.Basilic et fines herbes pour les aromates.Excellent pour un repas du soir.

5
5

Merci pour ces commentaires et vos notes pour le concours.

Ce que l'on retiendra c'est vraiment que c'est facile à faire, rapide à préparer et savoureux (même si on oubli le fromage ;)  )

Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

5
5

Simplement très bon.

Réalisé sans fromage ... pas fait exprès, un oubli... mais très bien quand même.

5
5

Excellent  ! Fait avec haricots verts / brocolis / courgettes cuits dans Varoma + tomates + oignons + fines herbes + curcuma.

Super facile à faire, rapide, le top ! merci Cooking 

5
5

Merci !

Alors mamigato avez-vous aimé ?

Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

Ce clafoutis me tente bien ,je n'avais pas d'idée pour le repas de ce soir ,en plus j'ai tout ce qu'il faut , alors momo à nous deux!!!!!!  a voté Love

patricia  (six fours les plages)

5
5

FACILE ET RAPIDE A FAIRE

PERMET DE FINIR LES RESTES DE LEGUMES

5
5

Merci pour vos commentaires mais vous avez oublié de noter ma recette et de cliquer sur le petit coeur alors que je concours avec cette recette pour le concours de plat végétarien ! Sad(  comment je peux espérer gagner si personne ne vote pour moi ? Sad(  C'est trop injuste Tongue

Sinon, pour répondre aux commentaires : il faut effectivement salé et poivrer, je n'ai pas marqué ces ingrédients dans la liste (un oubli...) mais j'avais écris en gras qu'il fallait "bien assaisonner" !

Pour les enfants cette recette marche super. Ma choupette de 3 ans et demi qui jure qu'elle déteste les courgettes et les tomates, en a repris 2 fois ! D'ailleurs je crois que finalement, à l'insu de son plein gré,  elle aime bien ces deux légumes car elle a rafolé de ma tarte thymbrée façon tian qui en contient également. Big smile

Pour la recette tupperware, c'est une coïncidence, c'est ma nutrionniste qui me l'a conseillée. Après vérifications, je n'ai pas trouvé de clafoutis de légumes sur le site alors je l'ai publiée, c'est surprenant d'ailleurs que personne ne s'en soit chargé cette recette est tellement simple.

 

Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

Recette réalisée cette semaine. Très léger et frais. Les enfants ont apprécié. Merci.

Anaïs

5
5

Très bon.  Réalisé avec courgettes, poivrons, tomates.Les légumes étaient coupés en gros morceaux alors je les ai fais précuire dans le varoma (sauf tomates) comme vous le conseilliez. Mes garçons se sont régalés.

Cela ressemble à une recette tupp que je fais régulièrement l'éte sans pate dans un moule à cake en silicone. Nous le mangeons froid coupé en tranches avec une mayonnaise  c'est délicieux . merci de  l'avoir adaptée au thermomix. bonnne journée.

Très bon, petit bémol manque de sel... Sinon ça change, mon fils de 2 ans à adoré !