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Chutney de figues pour le foie gras de Noël!

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Recette non testée
Chutney de figues pour le foie gras de Noël! Recette non testée
par MARIEBEL
Créé: 31.10.2011 Modifié: 22.12.2011
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Ingrédients

Portions5 pot/s
  • 700 g de figues fraîches, (ou surgelées)
  • 160 g d'oignons
  • 150 g d'eau
  • 160 g de sucre en poudre
  • 1/2 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de gingembre
  • 3 c à s de vinaigre balsamique
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40 min
Préparation 5 min
Cuisson 35 min
7
8
La recette est créée pour
 
 Thermomix ® TM 31

La préparation de la recette

Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le Couvercle verrouillé. Mixer 6s / vit.5. Ajouter les figues coupées en quatre, puis l'eau, le sucre, la cannelle et le gingembre. Programmer 20mn / 100°/ vit Vitesse mijotage, sans le gobelet. A la sonnerie, mixer 6s/vit 7 et incorporer le vinaigre balsamique. Programmer à nouveau 15 mn/ varoma/ vit. 1 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections. (ne pas mettre le gobelet car il faut de l'évaporation sinon c'est trop liquide). A la sonnerie, mettre dans des petits pots ébouillantés au préalable, et les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement. Déguster avec le foie gras (formule 8-4-3 dans mon espace).



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La préparation de la recette

Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le Couvercle verrouillé. Mixer 6s / vit.5. Ajouter les figues coupées en quatre, puis l'eau, le sucre, la cannelle et le gingembre. Programmer 20mn / 100°/ vit Vitesse mijotage, sans le gobelet. A la sonnerie, mixer 6s/vit 7 et incorporer le vinaigre balsamique. Programmer à nouveau 15 mn/ varoma/ vit. 1 en posant le panier sur le couvercle pour éviter les projections. (ne pas mettre le gobelet car il faut de l'évaporation sinon c'est trop liquide). A la sonnerie, mettre dans des petits pots ébouillantés au préalable, et les fermer, les retourner jusqu'à refroidissement. Déguster avec le foie gras (formule 8-4-3 dans mon espace).



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Cette recette vous a été fournie par un client Thermomix ® et n'a donc pas été testée par Vorwerk Thermomix ®. Vorwerk Thermomix ® n'assume aucune responsabilité, notamment en termes de quantités et de succès. Veuillez observer les consignes d'utilisation de sécurité reprises dans notre manuel.
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COMMENTAIRES (73)
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Je n'avais pas de gingembre, je n'en ai donc pas mis mais le chutney est excellent quand même (j'ai goûté de suite Smile) et il sera certainement encore meilleur avec du foie gras! Je l'ai mis dans des tout petits pots à confiture (47ml) que j'offrirai à Noël. Merci beaucoup pour la recette, que je referai sans hésiter.

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Merci pour votre recette

un vrai régal 

Merci beaucoup pour votre réponse! J'ai hâte d'essayer!

Merci

Chloris91 a écrit :

Bonjour

La recette me tente énormément. Combien de temps les pots se conservent-ils ? D'après les commentaires si j'en fais maintenant ca sera toujours bon pour les fêtes ?

Merci!

Bonsoir, 

Il se garde comme une confiture, vous pouvez donc le faire maintenant pour Noël, je dirais même que c'est mieux, pour les saveurs! 

Bonjour

La recette me tente énormément. Combien de temps les pots se conservent-ils ? D'après les commentaires si j'en fais maintenant ca sera toujours bon pour les fêtes ?

Merci!

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Je suis ravie! J'ai remplacé le sucre par de la vergeoise et le résultat est excellent! Merci

Merci pour cette recette.

Je viens de recevoir un cageot plein de figues devant être consommées ou transformées rapidement. Je pique l'idée du chutney! Smile

ahah ! Si je confonds tout, c'est parce que j'ai fait le même we le chutney figue et le sorbet figue ! Je n'ai épluché les figues pour aucune des deux recettes et tt était parfait ! 

lolaudu25 a écrit :

Finalement je n'ai pas épluché les figues et le sorbet était délicieux ! 

 

mdr !

 

je n'ai pas épluché les figues, je ne les épluche pas non plus pour les manger crues. Par contre ce n'est pas un sorbet mais du chutney. Et c'est délicieux vous avez raison

Finalement je n'ai pas épluché les figues et le sorbet était délicieux ! 

Bonjour

J'ai une question bête ! Avez vous epluché les figues ou pas ?

Je sais que certains les consomment avec la peau alors je me demandais s'il valait mieux la retirer ou non ?

Merci pour votre réponse, j'ai cueilli 1,5 kg de figues ce matin qui attendent d'être cuisinées !!

Laurence

Rose 84 a écrit :

bonjour,

Fait ce matin, avec les oignons et les figues du jardin, pour les fêtes de fin d'année. Avec les proportions données j'ai pu avoir 4 petits pots. Goûté encore tiède il est déjà délicieux.

Merci pour cette recette. J'étoile.

Merci! il faut que je m'y mette aussi, les figues s'étaient calmées, mais elles reviennent!  Smile

bonjour,

Fait ce matin, avec les oignons et les figues du jardin, pour les fêtes de fin d'année. Avec les proportions données j'ai pu avoir 4 petits pots. Goûté encore tiède il est déjà délicieux.

Merci pour cette recette. J'étoile.

Bonjour peut on mettre des figues seche??Merci

4
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Bonsoir, recette réalisée cet après-midi pour le réveillon de Noël. J'espère que ça sera une réussite car le fond du bol à légèrement brûlé Sad pourtant j'ai suivi la recette à la lettre...

Christel

je viens de faire la recette du chutney, mais comme j'avais la moitié de figues, j'ai fait un rapport en croix avec les autres ingrédients pour les diminuer aussi, mais j'ai l'impression qu'il est trop épais... limite pateux, c'est normal? Je pense que j'aurai du diminuer le temps de cuisson...
Sinon au gout excellent!

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J'ai oublié les étoiles 

Excellent merci

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Super la recette merci de ce partage.....

 

combien de temps se garde ce Chuteney  ?  Peut on le faire deux semaines avant Noël  ?  Smile

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Je l'ai fais avec des figues congelées pour accompagner le foie gras 843. super recettes que je n'aurai jamais faites sans mon thermo !!!  Smile Merci pour le partage.

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Très bon encore chaud, à voir accompagné...

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Délicieuse recette, je l'ai faite cet après midi, un vrai régal, je l'ai goutée nature,  avec une terrine de foie de volaille, mais  je vais faire du foie gras ce sera génial. Merci pour cette super recette Mariebel, je la fais goûter autour de moi comme toutes les recettes que je fais. Wink

fanfan

Bonjour le délice de foies de volaille est exquis, puis-je le congeler une fois fait, ( je voulais le faire avec des foies de canard mais impossible à trouver ), je vais faire votre chutney aux figues, je viens de voir comment le conserver, merci pour les conseils je travaille à noel donc je dois faire des choses à l'avance, encore merci pour vos délicieuses recettes.

Bonne soirée

fanfan

Je viens de réaliser ce soir votre recette avec les figues du jardin de ma mère qui adorait ce fruit. Maintenant, elle n'est plus là mais lorsque je dégusterai ce bon chutney avec du foie gras, je penserai encore plus fort à elle. Merci c'est déjà délicieux tout seul mais j'ai hâte de le déguster accompagné de foie gras. A faire sans modération.

 

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Je l'avais fais il y a une bonne quinzaine de jours et je l'ai testé ce week-end dans les Mini moelleux au foie gras, coeur figues.

Vraiment très bon. Me tarde Noël pour recommencer. Peut être que je me laisserai re-tenter avant  Love

Karine

Faite hier soir en rentrant de week-end, les figues mures à profusion dans le jardin. J'ai cueilli avant que le soleil se couche, en ai congelé une partie et l'autre faite en chutney. Il m'en reste 700gr à faire aujourd'hui. Cette recette est géniale. On rentrait du Jura, sur des batonnets de Comté c'est une tuerie (si jamais on n'a pas de foie gras sous la main  Wink

Merci mille fois. J'arrive juste sur le forum depuis qq semaine et Mariebel je vous avez repérée comme source de sacrément belles pépites Smile

alors là je dis bravo!!!!!!!!!!!!!!!!!!

C'est la saison des figues alors j'ai voulu tester.....C'est déjà très bon seul et alors avec le foie gras c'est sur ca va décoiffer!lol

merci MARIBEL!!!! Love

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Smile SUPER RECETTE !! J'ai utilisé des figues congelées que j'ai épluchées encore congelées ce qui a facilité la tache ; décongélation la veille ; utilisé 75 g d'eau. MERCI ++

dajacaan

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recette simple et facile!!!Smile je suis trés fière de mes 3 pots réalisés avec les figues de mon jardin!! Avant l'arrivée de momix...je ne savais pas quoi en faire!!! problème résolu ...absolument trés bon:love:  j'ai hâte de le compléter avec mon foie gras maison!!merci:bigsmile:


christel

Merci j'ai hâte de le faire !

Frantzie

frantzie a écrit :


Vaut-il mieux mettre des oignons jaunes ou des rouges ?


Et pour le gingembre, c'est du gingembre frais ou séché en poudre ?


Merci !



Bonjour,


Il vaut mieux des oignons rouges car ils sont plus doux. Pour le gingembre, c'est comme on veut. J'utilise plus facilement celui en poudre, mais c'est au choix.

Vaut-il mieux mettre des oignons jaunes ou des rouges ?

Et pour le gingembre, c'est du gingembre frais ou séché en poudre ?

Merci !

Frantzie

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à mettre dans ma collection, j adore le chutney aux figues !!!


comme d hab. Maire tu m épates merci pour cette recette

J@cqueline

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1695 Finalement, je n'ai pas décongelé les figues, j'ai suivi un commentaire un peu plus bas : 75 g d'eau au lieu de 150 et c'est parfait ! merci Marie pour cette excellente recette, j'ai gouté c'est très bon ( comme toujours avec tes recettes ) !


j'ai fais 2 pots, un pour samedi prochain avec le foie gras et un pour Noël !


 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

Marie, si j'utilise des figues congelées , faut il les décongeler avant ? 

Corinne Mode pétrin

Membre du Club des Couvercle verrouillé  Momoflinguées Vitesse mijotage

 

Un vrai délice (surtout avec les oignons rouges) ... à mettre sur toutes les bonnes tables à Noel !

5
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je n'ai pas attendu Noël pour faire ce chutney en accompagnement de mon foie gras (thermomix et vous-armagnac à la place du cognac) et le pain d'épices de Natalbie;un succès fou!!! et d'une simplicité à réaliser!

j'ai utilisé des figues congelées et de ce fait je n'ai mis que 75G d'eau:consistance parfaite

merci pour cette recette!!!!

isabelledenimal.over-blog.com

Membre du Club des Momosflinguées 

 

Peut-on se servir de cette recette pour faire du chutney de rhubarbe ?

VAVOOM

Oui je trouve moi aussi qu'elle est tenace, cette recette...

très bon,

mais, les responsables du site, a quand la prochaine recette du jour?

trés trés bonne recette, je vous conseil d'utiliser un oignon rouge


 

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merci pour cette recette tout le monde a adoré !!!!!!

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 Un régale avec la recette du foie gras , mes invité on été séduits  :) Smile merci bcp pour cette recette !

Ca m'a l'air très bon!! je vais la testé ces prochains jours!! merci  :bigsmile: 

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Smile

Smile

 

Merci à toi et au thermomix !! super ta recette de chutney ,mon foie gras a fait sensation pour Noël ...

Bonne continuation avec ton robot

 

Arrêtes! tu vas te faire mal! Big smile Merci pour tes commentaires sympas! A bientôt pour de nouvelles recettes!

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j'étais déjà venue mettre un commentaire, 5 étoiles et 1 p'tit coeur. Mais je reviens pour donner mes impressions de dégustation avec le foie gras : ce chutney là + le foie gras thermomix, c'est à se taper le popotin par terre! Love

Carole, dans l'AMode pétrinsne (02)  Membre du Club des Couvercle verrouillé MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocMode pétrinés contre la malbouffe

Bonjour,


Vous pouvez diviser la quantité par deux, mais pas le temps de cuisson. Il faut simplement le diminuer. Moi je mettrai 12mn au lieu de 20, puis après le vinaigre balsamique, je pense que 10 mn suffiront.


Joyeuses fêtes!


Marie

est-ce qu'on peut diviser les proportions par 2 (figues 350g)?

du coup, comment fait-on pour la recette? on divise aussi le tps par 2?

 

 

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j'ai fait cette recette avec des figues congelés j'ai mis 75g d'eau et j'ai fait cuire 10 mn de plus varoma/vit 1.c'est excellent merci pour cette recette.

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